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主题:【原创】乌孙徒步 -- 很高兴

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家园 【原创】乌孙徒步

下河十多年极少发帖,闲来无事把16年新疆徒步的事情整理了一下。

先测试一下发图功能:

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待续

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家园 【原创】乌孙徒步(一)

国内户外徒步界中,新疆的乌孙,夏特和狼塔是最为著名及非常经典的三条围绕天山穿越的线路。夏特险要,狼塔艰苦,而乌孙则以美丽著称。话说两千多年前新疆伊犁河谷及天山南麓有两国家乌孙和龟兹,而徒步界的乌孙古道就是一条跨越天山连接两个古国的河谷通道。这条道北起特克斯的琼库石台村,穿越天山南到库车的黑英山口,大概130公里。中间要翻越两座海拔三千多的包扎敦和阿克布拉克达坂,尤其是接近四千米的阿克布拉克达坂几乎常年积雪,对体力有极大的挑战。这条线一路或沿河谷或在山脊上,除了每年春秋转场的牧民就罕有人迹,所以沿途草地风光绚丽高山宏伟壮观,间有很珍贵的古人留下的建筑遗迹及岩画。而人烟罕至的深处更是因为一个仙境般的天堂湖吸引了无数人向往。但是路途艰巨条件艰苦危险,不时可以听到徒步者在乌孙路上因为掉入冰河或者高山失温遇难的消息。就是避开危险,只是那要涉过无数次冰冷的河水的经历就阻止了很大一部分人的实际行动,更让乌孙显得神秘莫测。

本次活动是上海普动户外组织,一共三十多人队伍穿越传统乌孙线,也开启了我的真正户外长线重装徒步之旅(以前只是走走周末线,顶多三天往返)。我们的行程是乌鲁木齐集合,然后火车道伊宁。从伊宁坐汽车经过特克斯到达徒步的起点琼库什台,计划六到七天(八月二十一号~二十七号)翻越天山到达南疆的黑英山口。然后汽车到库车,从库车坐火车或者大巴返回乌鲁木齐。

开始之前普动还在上海事前召开了见面会,希望大家互相认识并且讲解一下路线行程,可是因为我工作出差没能参加。临行前去普动的办公室与老大见了面,也说明没有长线重装的经验但是得到了他的认可。

二十号周六早晨四点就起床了,收拾洗漱后五点一刻到虹桥机场。五点半机场开始办理登机牌,因为我是第一批次的,安检也没有太多人排队。就是机场空调还没有启动,有些小热。十一点半到达乌鲁木齐地窝堡,拿行李时看到一个女孩子同样背了一个户外登山包,心想应该是一个队伍的。上前冒昧一问果然是深圳三人组成员之一的杨梅。看得出来她比我对新疆熟悉。出了机场坐大巴去火车南站,然后解决肚子问题。午饭大盘鸡,分量十足,美中不足不卖啤酒。实在不好意思饭钱竟然是杨梅付的。以后徒步的路上,也吃到很多深圳三人组的好东西,这里表示感谢啦(当然这次徒步应该感谢的人很多,就不一一列出啦)。由于去伊宁的车票是晚上十点的,第一次来新疆不是太熟悉,只能一个人在附近转转。车站附近有个图书批发市场,内有专门经营地图的一个小店,老板娘带着大概六岁的男孩。店内摆放各种版本地图,其中新疆地图也是我见到最全的了。老板娘在教儿子读书,小孩子似乎没有去幼儿园或者学前班,透出顽皮机灵的样子。选了两本新疆及乌鲁木齐地图,交钱时顺便问了一下乌市的情况及国际大巴扎怎么去。

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火车是乌鲁木齐到霍尔果斯的卧铺,俱乐部统一帮助买的。上车后才知道几乎整个车厢都是这次乌孙徒步的队友,大部分人都跟着普动一起走了很多次线路互相认识。可想而知车厢里会有多么热闹了。很多人拿出吃的喝的,互相邀请分享,我也很快就融入队伍中。但是由于我没有带什么零食,只能喝着别人的啤酒,吃着别人的哈密瓜,大家开始高谈阔论山南海北胡说八道一通。

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早晨七点,列车到达伊宁。天还没有亮,这里与北京时差大概两个小时。大队人马鱼贯而出,没有喧嚣只听到走路的拖沓声及背包的摩擦声。

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天渐渐亮了起来,伊宁市面非常干净,车辆行人不是太多,路边布置得的也非常整齐。就连街头厕所里面也打扫的非常洁净,而且空气清新。整个城市没有熙熙攘攘的人群,也没有大人喊小孩子哭及汽车摩托电动车的噪音,与内地的城市十分不同。我母亲五一年曾经随王震的部队到达新疆并且在伊宁驻扎生活了两年,所以内心里对伊宁就有一份亲近感。听她说过那个时候进疆都是徒步或者卡车,路上走走停停用了近两个月时间。

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在伊宁简单吃过早饭,把新疆领队阿思事先准备的公用物资装上车已经九点多了,随后便向克斯特县出发。天色更加明亮起来,天空也非常通透现出蓝色,不像内地到处雾霾弥漫。温度也非常适宜不冷不热。公路两旁高大的钻天杨直立,所有的树叶都是新绿在阳光照耀下闪闪发光,不似江南常见植物的叶子深绿无光。两个小时后车子停在路旁的一家小卖部门口,大家都下来活动一下身子并且顺便方便一下。三年后当我去克拉峻徒步时司机也是停在了相同的地方,小卖部还在,只是旁边又多了一家少数民族的小吃店。

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快到特克斯县城时路渐渐由宽变窄,由柏油变为土路。一些地方可以看到洪水冲垮了路基正在抢修,车也无法提速。沿途风景也由广阔的玉米地变为丘陵荒漠,有些沟坎里比较湿润的地方生长了一丛丛的杨树露出高高的肩部,但是坡上基本只生长杂草。白云朵朵飘在天地之间,远方可以国内人说没去过新疆不知道国土的辽阔,新疆有的县都比内地某些省还要广阔。远处连绵起伏的暗青色山脉,无边无际。

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中午在克斯特城外吃午饭,忘记是谁请大家吃雪糕了,有说有笑非常轻松。

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特克斯为著名的八卦城,如果从天空俯瞰整个城市如同一个巨大的八卦阵,号称全城没有交通红绿灯。

下午五点多,比预计晚了几个小时,终于到达徒步起点琼库什台牧业村。大概几十户人家的一个非常漂亮的居住点,有饭馆旅店等设施,现在已经成为旅游热点。老大拿出几个西瓜切开,大家似乎也不是有太大胃口,大部分人只是吃了两片就迫不及待的把背包上肩跃跃欲试。

刚开始心情不免有些紧张,毕竟这是我的初次长途徒步,前面是怎么一条路心里一点儿底都没有。出发一周前,朋友转发了一个消息。说的是由于今年八月份新疆各地暴雨,导致河水泛滥,冲毁很多道路桥梁。而乌孙线沿途需要涉水过很多河溪,如果水大浪急对徒步人员危险极大。消息告诉各地驴友谨慎从事,这个时候尽量不要去乌孙了,否则后果很严重。

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天空阴云密布,时而落下几滴雨。队员们都纷纷整理自己的行囊,扎好鞋带准备出发。帮助轻装队员托运行李及为了大家腐败准备早晚饭用品的马帮也到了,没等马帮上好行李包裹,我们已经在领队的带领下出发。走在缓坡而柔软的草地上非常舒服,如同走在地毯上一般。队伍很快就进入沿琼库什台河溯流而上的峡谷,两岸漫坡生长着高高的天山云杉树,典型天山风光让人心旷神怡。这些风景以前只能在电影电视中看到(比如《冰山上来客》),可是现在我们能够身临其境。

乌云越来越浓,一会儿竟然认真的下起了雨。刚开始徒步就赶上了雨,难道是预示以后的路程会非常艰难曲折吗?大家急步快赶谁也不想落后,就这样闷头走了几个小时。在原本预定赶到小木屋扎营,可是狐狸看到天渐渐暗了,马帮还没有赶上,趁着风停雨歇走到一处平缓草地,提出在此宿营。老大一声号令,伙伴们纷纷卸下背包寻找适合自己的扎营地。这里草地非常平整草质密而软,旁边就是河流远处可以看到一家牧民木头屋子。一般在牧区宿营,都要面对成堆的马粪牛屎。马粪还好办,牛屎比较恶心。我找了一处牲畜粪便较少的地方三下五除二快速搭起了帐篷,但是再也没有看到第二个帐篷。原来六名重装队员中只有我完全背着自己的东西,其余帐篷都在马帮处呢。说到行囊,这次我除了没有背早晚餐以外(俱乐部组织早晚腐败,老大还负责生火做饭,真是非常辛苦。但是平心而论他是一个非常合格的大厨),别的所有都是放在背包里。出发的时候秤了一下大概四十斤多一些。一路消耗六顿午餐的路粮(三个馕,牛肉干,葡萄干等),最后在黑英山口出来发现没有减重多少。一会儿从远处来了几个骑马的哈萨克牧民,告知这里是他们的私家牧场,不允许随便露营搭帐篷。如果需要,那么就要花钱(每个人100RMB)。这跟抢钱也差不多了,抄着生硬的汉语只能简单的交流,没有商量余地。不想被宰又无法沟通的情况下只有打点背包继续上路。走了几十分钟吧,天已经黑了下来,凭着头灯看到不远处有一片平整的草地,决定等待马帮。新疆温差大,晚上气温骤降,有些人连御寒的东西都放在马帮处了只能用救生毯裹着。我的习惯是即使轻装也要背上必要的东西,包括一件轻羽绒服,雨衣,头灯,救生毯,水及吃的等,不然心里不踏实。

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大概等了半个小时,马帮到了,经过了解这里可以扎营。搭起帐篷没有吃饭便躺下休息了。入睡后不知不觉中又下起了雨,一直感觉温度比较低—虽然我是用的温标零下十五度的睡袋,可是没有温暖感觉。说来奇怪,以后的日子,即使海拔三千多米的地方扎营,狂风大作,温度绝对比这个晚上要低,可是再没有像第一晚上那种冷的感觉了。

(待续)

通宝推:方恨少,醉寺,听松,铁手,瓷航惊涛,愚弟,老老狐狸,故乡在喀什,何求,不会游泳的鲨鱼,黄序,心有戚戚,常挨揍,桥上,尚儒,唐家山,踢细胞,吾名水,废话多多,起于青萍之末,五谷不分,大眼,木秀于林,陈王奋起,mezhan,ton,
家园 40斤的背包,算是很重了

你们徒步组织的不错,还有马帮跟着,省了不少事。既然有马帮跟着可以把背包重量减轻到20斤左右吧。

家园 花,令人心驰神往

说起搭帐篷被哈萨克人要钱。我有类似经历,不过是在武汉。

大概是99年吧,有老乡组织去天兴洲玩,晚上在江边沙滩篝火。还没搭帐篷,就有两个当地年轻人来收钱,一人5块,不给就赶人。我也不知道那是不是他们的私家领地。

家园 现在国内搞户外徒步的人越来越多

如果你在武汉,也有很多人组织类似的活动。但是刚开始玩还是建议跟着商业俱乐部去,组织比较好安全性高。

家园 马帮是为轻装服务的

这个是我第一次长途徒步,为了了解自己的能力也为了以后没有马帮徒步做准备,所以背的比较多。

家园 头一天走了多少路

10几公里吧

家园 徒步大概是背自己体重的4分之1

1/4 到1/3。

看几天路途和海拔变化。

家园 武汉那明显是打邪的,本地的无赖.
家园 第一天下午三四点才正式开始

第一天并没有走太多就天黑扎营了,第二天开始大概每天二十公里左右。

家园 【原创】乌孙徒步(二)

凌晨七点多醒来,爬起出去看了一下,晴空万里没有一丝云。虽然时差太阳还没有照到营地,可是远处山上隐约看到阳光的影子。空气清新带着土和草的气味,草地上牛静静的卧着,而马则静静的啃着嫩草,不时喷个响鼻儿。不远处溪水潺潺,河对岸云杉高耸,山坡上牧民搭建的临时木屋孤零零若隐如现,屋子上面长满了荒草。一派田园牧歌景色。

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负责托运轻装行囊及公用物资的当地骑手晚上不住帐篷,他们把马鞍卸下来放在巨大的冷杉树下,铺上毡毯和衣而卧。树冠帮助遮挡风雨,有时旁边会燃起一堆篝火。那些马匹则散放于附近,并不担心走失。

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洗漱及整理内务,老大炖了一大锅面条热乎乎吃到肚子里非常舒服。把帐篷收拾好,整理了背包便稍微前行。几株枯木倒地,枯枝四横,阳光也照到到了草地上,一些地方拖着长长的影子增加了色彩斑斓,晨曦中显现原始韵味。我坐在枯木上远眺,山峰远远的连绵延伸着,下面河谷中的溪水清澈冰冷从远处蜿蜒来到,云杉一丛丛一片片爬在山坡与河谷之间。一切都是那么自然安宁宁。

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队伍在轻松的气氛中行走着,拍照嬉笑,凹造型,一切都那么自然活泼。走了两个小时后遇到一座木桥(其实前一天晚上预定宿营地是这里),过了桥左转便开启了上升模式。今天就要翻越3600米的阿布扎敦达坂,总拔高约有一千多米。

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走在蓝天与青草之间,没有一丝紧迫感。远离喧嚣不用想工作的事情,也不用经常看手机查微信,完全脱离了现代社会。大家走走停停看风景拍照,累了就放下包面对天空躺着休息一下,这才是我喜欢的徒步模式。

说起徒步,我是因为公司派去上海建立研发中心时认识了一些朋友是上海户外圈子的,在他们的鼓励下14开始涉足。第一次爬江西的武功山时是穿着牛仔裤及普通旅游鞋,手拿根树棍走完三天全程。当时和当地向导一边聊天一边爬升,正好我们两个岁数相同互相不服,暗地里卯足了劲往前走。结果把别人甩开了很远,晚上营地见面后被批评了。以后周末经常跟上海的俱乐部爬江浙一带的野线如七尖,清凉峰,独树尖,龙须山等等。大部分都是住农家两个晚上,少数自己带帐篷。来乌孙前六月份利用端午假期五天去了一趟神农架,那是最长的一次了。乌孙之后这几年我还先后走过新疆的狼塔C+V,克拉峻草原等路线。我喜欢那种自由放飞融入自然的感觉,漫步在广阔无垠的草原中,或者行走在高高的山脊上,极目远望越过脚下的云海可以看到雪山在招手。美国也有非常著名的一些徒步路线比如太平洋山脊,如果有兴趣大家可以一起走走,不一定走完全程(太平洋山脊从墨西哥边境往上一直到加拿大边境,全程需要几个月)。

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远远的可以看到阿布扎敦达坂了,小伙伴们停下休息。看着高而陡的达坂,心里盘算如何翻过这去,只能一步步走了。其实刚开始的时候还是没有感觉太累,而越接近达坂顶端就越感觉到累了。腿脚沉重迈不开步子,低着头慢慢爬,心脏跳动的厉害,可以听到每个人呼哧呼哧的气喘(这可是海拔3600米的地方。以前登富士山也不过三千八百多米,九合木以上面就有昏昏欲睡的高反感觉了)。

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当我终于历尽艰辛爬上了达坂,看到前面雪山与白云在蓝蓝的天空下一望无际,我们似乎站在天边一览无余。多么苦多么累,就为了这一眼三百六十度美景也是值得的。

翻过了达坂,下坡路显得那么轻松,可是一不留神就走错了。本来应该沿着河谷左侧的马道下去,但是不知怎么回事转到了右侧山脊上。感觉到了不对,再也无力原路爬坡返回,只有顺着山坡下去到达河谷,然后再越过河谷到对面的路上。其实当我回头查看一路如何下来时候,发现有一条马道若隐若现在对面的山坡上,只要我们马上下切,河谷还未展开,估计不会有什么水流。这样可以尽早切到正确的路上去。一些人已经沿着河谷右侧下去,而更多的人则停留原地踌躇不前。几个领队或带手台的正与向导联系,似乎商定要先下到河谷然后过河。最后大家都统一了,下到河谷并顺利到达左侧的马道上。但是时间被耽搁,太阳已经开始落下山,气温马上就凉了下来,大家也非常疲乏。这时传来好消息,前面马帮已经在不远处等着呢,而且派人骑马前来接应。过了一会儿,当看到对面山坡哈萨克骑手的身影时,心里非常温暖。但是,今天又没有能够按计划赶到更下面的草地宿营,只能在一处牧民的院子外面露营了。风非常大,搭帐篷时感觉到手指有些僵硬。水源地距离营地比较远,实在无力去取水再回来烧了。厚着脸皮跟别人讨要了一杯,给自己烧了点热水。那天晚上感觉自己是所有旅程中最狼狈的一晚。喝了热水后躺在帐篷中休息了一会儿渐渐感到体能恢复,有了体力到外面看看晚饭准备情况。看到领队及新疆地协几个队员在那里一直忙着给大家准备饭菜,感激之情不尽言表。吃饭时顺便到牧民的屋子里看了一下,并且温暖一下身体。炕上坐了几个人,有牧民家人和徒步队伍的一对夫妇。大家围在桌子边边喝茶边聊天,由于我与他们不是太熟悉也无从插嘴,只是第一次到牧民家里。一盏昏黑的煤油灯,墙上没有什么装饰,屋子里除了一张桌子几个凳子,还有一个烧牛粪炉子及一个盆碗似乎不记得看到别的什么东西了。这是牧民的夏季放牧场,过几天他们也要转回山下的冬季居住地了。外面温度已经到了零下,急急吃完就进帐篷躺下了。听着外面帐篷被风刮的呼啦呼啦的声音入睡,半夜还被牲畜走近吃草的声音惊醒,非常担心会不会把帐篷也一起撕了。

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通宝推:方恨少,铁手,醉寺,常挨揍,听松,瓷航惊涛,愚弟,老老狐狸,故乡在喀什,何求,桥上,陈王奋起,不会游泳的鲨鱼,唐家山,心有戚戚,大眼,mezhan,黄序,
家园 赞一个,10余年前走过狼塔,确实挺艰苦的
家园 您那时走更艰苦

现在网上可以找到很多攻略及轨迹,还有很多商业俱乐部。您那时是开拓,难度不是现在可以比的。佩服。

家园 【原创】乌孙徒步(三)

零晨六点醒来,外面没有风声。昨晚刚睡时感觉比较冷,但是后来很快就入睡而且没有感觉冷。起来才看清昨晚扎营的位置在高高的山坡上面向南方,太阳把右边山峰照得如同镀了一层金子,左侧草地一直向前向下延伸。正前方山沟处云海在脚下翻腾,远处雪山皑皑伸向天际。

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今天的行程是需要下降近一千米,赶到科科苏河边扎营。好消息是下降基本都是在草坡中行走,风景非常漂亮。由于昨天大家很累,早晨吃过饭出发已经是十点多了。走在高山草原中,不知名的野花四处开放,天气也是一如既往的给力,蓝天白云。小伙伴们不时停下拍照,队伍拉的开了一些。有时可以看到三两牧民骑着马穿梭奔驰草原上,几只狗狗在后面追赶。

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开阔的草地,走在其中极具浪漫感觉。自己似乎一下子回到了年轻的时候。路上还可以发现马粪包,一种菌类。只是这里的个头非常大,有篮球那么大。

终于快下到了谷底,可以看到溪流了。今年夏天雨水比较大,平常这个溪流非常容易来回跳过,可是这次我们还是颇费周折在过河上,几次河水比较大就只能借助马帮的马骑着过。新疆的马匹比蒙古马高大。有些人会上马,先将脚踩在马镫上然后猛地往上一跨就可以了。可是很多人尤其是女孩子就比较费力,只能在骑手的帮助下才好不容易骑上去。

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终于看到远处的科科苏河了。乳白色的河水表示上游富含石灰质岩石,真像一条流淌着的奶河。

我们需要沿着河流顺流而下,到达溜索的地方过河。岸边的路由于塌方变得非常难走,马帮的马也一不小心就翻了下去。好在行李等东西都捞了上来没有遗失,只是可怜了那匹马腿受了伤而无法再前行。

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到了河底,正好旁边有一条溪流水质非常清澈,大家坐下来休息吃路餐。巨大的石头被河水冲洗的平整干净,把鞋脱掉放松一下非常舒服。河边很多石头有着各种波浪花纹,如果可以运到上海打磨光滑作为装饰品会很漂亮的。

六点多终于到达溜索渡口,一家当地牧民,外面放了几块太阳能充电板。在天山深处能够看到现代化的东西实属不易,也说明这里人来人往非常重要。似乎哈萨克马帮不希望我们马上过河,因为河对岸属于维吾尔马帮,如果明天过河哈萨克人就可以多挣点儿钱。可是时间对我们来说很重要,不希望明天再花两个小时过河。因此哈萨克人不配合把马驼的行李包裹从木屋子处搬到渡口,虽然只有一百多米。只好队伍里几个比较强壮的男人负责来回折腾了,我不幸也属于那几个强壮的人中一员。来回搬了几次,感觉比背着重装包徒步还累,咬牙坚持。

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八点多大家都渡过河,河对岸平整的草地边上一条溪流从山上流下,一个非常好的扎营地。海拔两千多,没有风,即使太阳落山也不是太冷。条件真是一天比一天好,状态也是一天比一天强。搞了点儿热水喝,晚饭又喝了一些粥,一经十二点了。天又下起了小雨,只好钻到帐篷里略微整理一下就睡了。

(待续)

通宝推:方恨少,醉寺,常挨揍,起于青萍之末,心有戚戚,踢细胞,瓷航惊涛,愚弟,桥上,老老狐狸,故乡在喀什,唐家山,陈王奋起,大眼,mezhan,黄序,
家园 10年前也挺成熟了,提前做等高线地形图轨迹图就行

唯一的就是那时gps手机还很好,所以我们只能根据轨迹图结合网上的攻略沿路走(都会有牧民走的小路,总归不是无人区,虽然我们十一去牧民都撤出山了),问题不大,比较麻烦的是过河,标志不明显,不过花了六天,还是顺利走完狼塔了

通宝推:愚弟,
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