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主题:【原创】巴尔干拼图----前南斯拉夫七国走遍 -- 顾剑

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家园 谢谢补充。希腊的文化认同感很强,单说血统在罗马时期就

罗马时期就有很多蛮族定居下来,融入当地人了。这和中国北方五胡乱华时代大致差不多。所以单纯从血统上来说,今天的中国人谁也别想自称是“纯种”的华夏人。

家园 植物,只有放在盘子里的时候我才认识它是什么:)
家园 所以老米是塞尔维亚的恩人

南斯拉夫的罪人,换个温和点的就算要解体也可能鉴于形势采用捷克斯洛伐克的那种方式,流血会少一些。

家园 为什么能说老米是塞尔维亚的恩人呢?

请详细说说。

以前只听说过此人煽动民族矛盾,不免偏听偏信。

家园 他的主张就是要塞尔维亚族在南斯拉夫中一支独大

这自然会得到塞尔维亚人的欢迎,当时他的画像在塞族内广泛悬挂,但问题在于南斯拉夫其它几个民族聚居区里头也有塞族人,这个主张不可能不引起这些民族的强烈反弹,南联盟的裂缝就是在他一步步的强硬立场下加大至不可收拾,无法用和平手段解决了。

家园 一直想问是谁把Dragon翻成龙的?!

根本就是两种动物吗!而且除了尾巴,早不到其他的共同点。顺便说一句,我坚信中国的龙崇拜是由对鳄鱼的敬畏而演化来的。

家园 【原创】巴尔干拼图----前南斯拉夫七国走遍(3/6)

3。马可波罗的故乡,Korcula岛

早上9点半从杜布罗夫尼克出发的渡轮,大约3小时到达Corcula岛。今天早上还有点小雨,在路上放晴。轮渡速度很快,贴着海岸航行,能看到亚德里亚海岸岩石壁立的壮观景色。

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这一带多是石山,沙滩很少。到达Korcula岛码头的时候,我事先订好的旅馆Hotel Lenni有人前来接站。Korcula岛很大,公共汽车从一头到另一头需要3个小时。但是岛上主要的经典,Korcula旧城就很小,下了船码头,马上就是城墙,而老城的周长,半个小时就能步行从城外绕行一圈。

Korcula老城里面的布局和杜布罗夫尼克一样,也是一条中央主街,两边小巷延伸开去的鱼骨头格局,但是它所有的分支街道,全都建造成弧形,没有一条是笔直的。这是因为城市三面临海,街道如果笔直的话,海风形成穿堂风太过强劲,做成弯曲的街道,就可以挡住海风直吹。

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Hotel Lenni很干净也很舒适,我的房间在一条古旧的小巷子里,房门直接开向街巷,推开门,就能走上鹅卵石铺地的古朴街道。房间里有无线上网,甚至还有一只大金鱼缸,养着金鱼。

这里是大旅行家马可波罗的故乡,可能大家都知道马可波罗是威尼斯人,其实,当时威尼斯势力很大,远远不是今天意大利北部的一个中等城市那么简单,威尼斯共和国是亚德里亚海,直到地中海东岸的海上强权,在地中海沿岸有很多领地和殖民地的。Korcula岛,当时就属于威尼斯在亚德利亚海岸南方最前哨。所以,马可波罗的故乡虽然今天是克罗地亚,当年确是属于威尼斯----就像李白,虽然出生于碎叶城,怎么也得承认他是中国人,不能说李白是吉尔吉斯人吧?

旧城码头的炮台

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今天在Korcula岛的中心广场,教堂钟楼旁边,还有一栋房子,说是马可波罗的故居。

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马可波罗去了哪里回来写的游记这么轰动呢?当然是蒙元时期的中国----所以,我这个中国人没事闲逛到Korcula的旅游服务中心,当地工作的两位大妈特别热情,给了我好多精美的印刷材料,还有DVD,居然还有中文材料!其实这儿的中国游客平时肯定不多,我去的时候,又是淡季,没有什么游客,估计是因为马可波罗和中国的渊源吧,让人觉得这个克罗地亚小城挺亲切的。

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旧城的中世纪城门,有个很大的台阶,门楼上有威尼斯共和国象征,飞狮。威尼斯统治Korcula岛四百年呢。

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本来,在Korcula城门口,每年4月到10月每周四晚上9点,都会有中世纪的民族舞蹈Moreska舞表演,有剧情,有战斗场面,是Korcula最吸引游客的地方。我来的时候是1月份,旅游淡季,所以看不到Moreska舞。

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从Korcula坐船继续沿海岸北上,去Hvar岛和Split城,有两个出发港:最近便的一处就在旧城边,有克罗地亚国家轮渡公司Jadrolinia的大船,就是我从杜布罗夫尼克坐过来的船,但是速度慢,从Korcula到Split要4-6小时。另一个选择是Krilo快船,售票和Jadrolinia不在一起,而在城门外广场的马可波罗旅行社买票。另一个出发港,在Korcula岛另一边,叫做Vela Luka,Jadrolinia公司的快船从这里出发,但是从老城坐公共汽车去Vela Luka码头,还要1小时时间。

所有在Split和Korcula岛之间来往的轮渡,中间都会停Hvar岛。

我去的时候是旅游淡季,本来计划在Korcula呆一天,去Hvar岛再呆一天,然后到达Split城。但是第二天海上刮强风,所有轮渡都取消,而我行程后半段所有的旅馆和交通都已经事先订好,每一天都要到达指定的地方,所以,我就临时对行程作个小修:在Korcula岛多呆一天一夜,取消Hvar岛,直接坐船去Split城,衔接以后的欧洲大陆游。

可能是因为淡季,也可能是因为风暴,那几天无论是Jadrolinia公司海上Krilo快船,都没有从旧城出发的航班。所以,我实际上是第三天清早4点10分从城门口坐公共汽车,5点10分到达Vela Luka港口,在码头买票,上6:30的快船,上午9:30到达Split城。早上这班4点10分的公共汽车,专为赶6点半轮渡的老城居民而开,所以一定不会迟到,万一迟到了,估计轮渡也会等的。

因为岛上两个码头,两个轮船公司,好几条航线,稍微会有些麻烦。克罗地亚国家轮船公司Jadrolinia的班次和价格,你可以在他们官方网页www.jadrolinia.hr找到,而所有公司和航线的班次,还有哪些航线开船不开船,最好找Korcula岛本身的TI,官方旅游信息中心,他们的网页是www.korcula.net,可以在上岛以后去他们办公室或者打电话确认最新的航班信息,因为海上风速稍微一大,快船肯定都会停开。TI会有最新的信息,他们的办公室就在老城西门城墙外,正对西码头,地点很方便,对中国人非常友好。

我在Korcula这个小小的旧城停留了两天两夜,虽然是被迫的,但也自得其乐。这一路的行程计划非常周详,从突尼斯-马耳他-西西里-克罗地亚,到匈牙利,波兰,走一个大弧线,每天要到指定的地方。难得象今天一样,偷得浮生半日闲,更难得今天全城几乎没有一个游客,(也有负面结果:所有旅游指南上推荐的的餐馆和酒吧也都关门),Korcula是一座小小的古城,40分钟我可以从城外步行绕城一周。这两天时间,我肯定绕城已经转过4-5圈,城里城外每一条街道,每一座建筑都摸得门儿清,然后,还有时间象当地人一样买菜,做饭(我的房间是studio,有灶具冰箱也有餐具),上上网,看看克罗地亚的电视节目。

什么叫做悠哉,游哉?

4。戴克里先皇帝的故乡,Split城

凌晨4点10分出发的弊端就是,一路上总打瞌睡。还好,这趟公共汽车专为赶早班船的旅客服务,直达码头,你尽可以在车上瞌睡,不担心坐过站。上船之后,还有3个小时可以补觉。唯一比较难受的地方,在于5:10到6:00这一段时间,在码头买完票,还没能登船的候船时间,没地方打瞌睡。我是不在意的,因为总出门旅行,养成很好的习惯,我只要是在交通工具上,不管是火车,汽车,飞机,轮船,不管是坐着躺着,也不管多吵多挤多冷多热,我总能睡着,而且从来都不会睡过头。

所以,经过充分休息,早上9点半船到Split的时候,我已经又精神抖擞了。

Split城,坐落在克罗地亚的亚德里亚海岸北部,从来都是链接内陆部分,和海岸长条的交通枢纽。你如果从萨格勒布去亚德里亚海度假,不直飞杜布罗夫尼克的话,那么肯定要经过Split城。它的市中心正对海湾,渡船码头,火车站,全在左近,步行距离,所以非常方便。

Split城是罗马帝国著名皇帝戴克里先Diocletian的故乡。罗马帝国在公元3世纪的一百年中,连续不断遭受外族入侵,本身的皇帝和政府又软弱,几乎亡国,历史上把这段时期称为“三世纪危机”,相当于中国的东汉三国到西晋年间。最后站出来结束“三世纪危机”的强有力人物,就是戴克里先。他把帝国“东西两分,四帝共治”,东罗马和西罗马帝国并立体制,从戴克里先而始。今天,在罗马Termini火车站正对面,穿过站前广场,有座“戴克里先浴场”,就是他盖的。

戴克里先皇帝年老退休之后,回到家乡Split,建造了一座宏伟的皇宫,做退休别墅。后来几百年,西罗马灭亡,东罗马的这个部分屡遭日耳曼和斯拉夫蛮族入侵,当地居民为避战乱,纷纷搬进这座废弃的皇宫,利用高大的宫墙作保护,欧洲中世纪“黑暗时代”,人口又少,这座规模巨大的罗马皇宫,本身就演变成了一座中世纪城市,全城居民都住在这里面。所以到今天,皇宫就是旧城,宫墙就是城墙,城市和宫殿,已经合为一体,再也搬迁不出来了。

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从戴克里先的旧皇宫对海大门走进去,是这条长长的砖砌拱廊,里面有很多卖旅游纪念品的小店和咖啡馆

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因为对海的这面地势低,内陆那面地势高,整个皇宫依托地形而建,这个临海的一层楼拱廊,实际是半地下室,当年不做房间住人用,而做下水道和储藏室。再到中世纪,这个地下室拱廊就被城市居民遗忘了,它上面那层是住宅,大家只知道下层有空间,可能是下水道,不知道怎么进去,于是好几百年的时间,就把这里作地下垃圾场,有什么垃圾都往下扔,渐渐填满。到近代重新发掘整理这座王宫的时候,这座垃圾堆倒成了考古学家们的宝藏堆,他们花很长时间把这里清理出来,捡出大量古代的宝贝。

拱廊今天是市场,从这里沿楼梯向上走出去,到达皇宫的中央部分,庭院。这里还能依稀看出皇宫的气派。在中世纪,这儿就是城市的中央广场。

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广场旁边有座罗马巴西利卡式的圣多米诺教堂Cathedral of St. Dominus,原来是戴克里先皇帝的陵墓。圣多米诺是戴克里先皇帝时代,本城的基督教主教。当时基督教在罗马还处于地下状态,戴克里先皇帝残酷地迫害基督徒,处死了多米诺主教。后来没过多久,基督教成为罗马的国教,到7世纪,皇帝的陵墓,反而被改建成供奉圣徒多米诺主教的基督教堂。这座教堂旁边还有一座钟塔,教堂里面,虽然皇帝的石棺椁早已没有了,但在大圆顶的基座,还保留着当年的大理石柱,还有歌颂皇帝功绩的大理石浮雕。

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Split城的王宫对海大门,曾经就是海岸线,船只可以直接靠到宫墙。现在,海岸线后退,宫墙和海岸之间,有一条宽阔的海滨大道,摆满露天咖啡座,种植棕榈树,布置喷泉,是个非常休闲的地方。Split靠海,在这里吃饭,海鲜自然是首选。我推荐这家Buffet Fife,从海边大道西端再往西走大约100米,皇宫外老城区临海的Trumbiceva Obala街11号,鱼汤很美味,非常新鲜,气氛也很当地。在这儿吃的,基本都是当地人,价格也很当地,我晚餐要了一份鱼汤,一份炸鱼,总共才60Kuna(大约10美元)。

还有一件趣事:现代人穿西装所系的领带,就是克罗地亚人发明的。

那是欧洲三十年战争期间(1618--1648,战争过程详见拙作《欧洲三十年战争中的绝代双骄:华伦施泰因和瑞典国王古斯塔夫-阿道夫》),克罗地亚战士为法国军队服役,他们的传统军服,脖子上会系一根窄手帕。巴黎人爱时髦,喜欢异国情调,对此非常感兴趣,纷纷效法,以致成为巴黎的时尚。于是,现代的领带产生了。

第三个国家,黑山:山城要塞Kotor城

门地内哥罗共和国,就是黑山,前南斯拉夫联盟里面,塞尔维亚的小兄弟,大南斯拉夫解散之后,黑山和塞尔维亚还组成南斯拉夫联盟,一起过了十来年时间,最终于2006年和平分手,成为一个独立国家。黑山国家很小,大部分都是山区和海岸线,风景其实不错的,但是只有沿岸的Kotor城作为旅游目的地最有名,可能一部分原因,是离开杜布罗夫尼克很近,可以一天往返。

我从杜布罗夫尼克的汽车站出发,2个小时就到Kotor,路上过边检非常容易,因为只要有克罗地亚的有效签证,黑山共和国免签。Kotor和杜布罗夫尼克的地形差不多,也是依山面海的中世纪要塞城市,地理位置比杜布罗夫尼克更靠南。它特别突出的一点,在于城墙要塞工事,从海边的旧城,一直修到背后的山坡上,从高到低,整个围城一圈,特别立体。有些地方的城墙,看上去根本是爬悬崖垂直修上去的。沿着城墙爬山,在小小的中世纪街道上溜达,是Kotor最好的休闲旅游方式。城市不大,大约有两个小时也就全转过来了,所以,从杜布罗夫尼克一天来回,应该非常合适。不过你得记住,如果要沿城墙走一圈的话,有1千5百多级台阶,200多米的高程爬上爬下,不要高估自己的体力。整个完整的城墙体系,断断续续修了1千年----从9世纪到19世纪!这是整个欧洲我见过的城墙当中,保存最完整,地势最险要的。

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(未完待续)

关键词(Tags): #黑山#马可波罗#克罗地亚通宝推:光年,

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家园 送花并且再给教授挑刺

广场旁边有座罗马巴西利卡式的圣多米诺教堂Cathedral of St. Dominus,原来是戴克里先皇帝的陵墓。圣多米诺是戴克里先皇帝时代,本城的基督教主教。当时基督教在罗马还处于地下状态,戴克里先皇帝残酷地迫害基督徒,处死了多米诺主教。

Dominus肯定是笔误,这个词是拉丁文"主"的意思.Dominus Iesus是"我主耶稣",所以不可能有哪个圣人叫Dominus.

那个教堂是Cathedral of St. Domnius,一字之差.

那个圣人也不是Split的主教,而是旁边当时繁华,现在衰落了的Salona的主教.

在戴克里先发迹之前,Split不是个城市,戴克里先参军的时候如果需要填表,在籍贯一栏里面写的应该是Salona.

家园 黃河流域哪來的鰐魚?
家园 说不定吧?春秋的时候长江附近还有犀牛呢
家园 虽然龙出自鳄鱼的说法待考

但黄河流域以前是有过犀牛和大象的,有过鳄鱼或者类似鳄鱼的生物也有可能吧……

家园 周易說雲從龍

那就是會飛的鰐魚咯

家园 啥时候写写南极吧。和老婆计划7月坐邮轮,还没选好目的地。

最近利率涨了一点呢。楼主好像在波士顿。在那里工作过几年,房价很贵,嘿嘿。

家园 扬子鳄的分布情况可以看出,

若干年前,黄河流域生存鳄鱼应该是有可能的。

家园 照搬媒体散布的前南分裂的源头,那现实离很多国家不远了

塞尔维亚强势,加盟国感受威胁,离心。

塞尔维亚弱势,加盟国无视,离心。

塞尔维亚在二战中流血最多,战后在经济上一直落后,政治上占有一定优先,也是那时平衡的结果。

后期前南各部分在经济上的内部紧密度,远远不如其对外的依赖性,这就是前南分裂的经济背景。这也是历史上第二次全球化背景下多民族国家的共同内伤,经济上的新殖民和政治上的新植入,无不同这一全球化的背景有关,其实这也是十八、十九世纪第一次全球化殖民瓜分狂潮的再现,也是老式民族国家分裂和消失的再现。

前南瓜分的前车之鉴,后世之人照搬宣传口的思维,现实也就离十九世纪不远了。

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