淘客熙熙

主题:【原创】回忆重庆 -- 午夜的星空

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家园 不是往袁家岗那面是去杨家坪那面!就是你吃米线那巷子往里走

我估计你吃的不是面是米线,因为你说的那个下坎巷子的巷口,正是一家米线的摊子,那摊子的酸菜米线是不错,那酸菜很安逸!所以斗胆猜你吃的是米线了!

那鱼店就是你说的那个下坎的巷子往里走,进去后一个左转再右转,就看到那块牌坊了,自然也寻到那家鱼店了!

而且说到大坪,还得再说一样那儿的“小吃”:毛毛面。

这个摊子也在大坪电信局后面的巷子里,对重庆大坪很熟的人,估计都知道大坪电信局后面有一个很大的菜市场,按中国的传统,这菜市场嘛,虽然不怎么干净卫生,但却涌了一堆的摊贩,其中那儿就有一家很有历史的小摊----毛毛面,这毛毛面呢,起名估计是因为店主姓毛的原由吧,摊不大,而且总感觉不卫生让人放心不下,所以男士们或追求小资的淑女们,估计是不太可能出现在那儿的。今儿摆龙门阵说到这家面馆,是有二个原因,一呢,上回带我去吃鱼的那姑娘,有一阵常和她在一起,本来只是路过大坪,根本没什么事儿,她可以三下五除二,在车上就大拉小拖的“下车!下车!”的叫嚷,为什么,说走我们去吃一碗毛毛面!!!天啊,我想圣人说过,唯有小女子难养也,估计和这也有关,没什么事儿专门中途下车去吃那碗毛毛面,而且天地良心的,我吃了那么几回,可也真的没觉得好吃过。二呢,因工作原因,接触到一位雅士,此人曾作过、一位号称过中国首富的副手,那首富出事后,就回重庆了。说他是雅士呢,是因为他长得温文尔雅、一付谦谦君子样,而且背后也是风雨、浪尖的经历过。我和他第一次接触时,心里立即将他与开朝承相周文公联系到一起,接触久了,更是有这种感觉,此二人真是一类人物,办事谨慎小心、对人谦恭有礼、且外表都温文尔雅,只是道行可能二人有区别吧。拉回来说那毛毛面了,有一回中午与他在大坪应饭局,饭后二人共同离席,路过电信局时,他突然提议,走,我带你到后面吃小面去,那有一家小面店,做的面真是不错,我住这,平时没胃口时,都转过来吃上一碗。当时心里都在想,你是不是说的毛毛面啊,结果跟着他三转二转的,竟真的是那家毛毛面!

家园 下面一贴子油油说到十八梯呢,我也想到了十八梯一去处-------十八梯茶楼

下面一贴子油油说到十八梯呢,我也想到了十八梯一去处-------十八梯茶楼,此茶楼不象我在这乱扯的其它小吃,一般旅游和出差的人士估摸着都找不着的,这茶楼位置比较好找,而且游解放碑时间足够的话,倒可过去转转,就当落落脚、休息一会。

先说位置,再说它的故事。这茶楼在较场口,那大转盘往南、向长江大桥方向那三叉路口的边上,(现修轻轨好象没了?这可要找油油落实了)它的旁边是一所小学,位置还是很容易寻着。

我知道这茶楼呢,是一美院的学油画闲人带去的,说介绍一个么妹给你认识,此么妹正是此茶楼的老板,而且的确不一般,极喜古筝且喜唐装,其古筝在全国比赛中得过奖的,人也长得水灵清秀,特别是一双大眼很明亮。

说完了么妹,回头说茶楼,此茶楼有这么几个值得去的地方:

1、 此茶楼是一个极其地道的重庆地方特色建筑------呆脚楼。十八梯其实是一处坡度很大的山坡,而此茶楼正沿坡向下而建,整个茶楼其实是凌空建在坡上的,一般茶楼进门后,座位不是在平面上就是向上走,而这茶楼却是向下走寻座位,一共三层,楼梯处人工造景的做了一小瀑布,在重庆火热的夏天,走进后,看着这小瀑布,顿感一阵清凉,这小瀑布还有加一妙处,下文自然述出。

2、第二呢是景,此茶楼在较场口这地方,虽然是向下而建,但对长江及整个南岸而言,却是在一处山顶上,所以寻着靠窗的座位,坐好向外举目一望,远处就是长江、长江大桥、及南岸的青山。虽然茶楼的下面是十八梯,重庆一个脏乱差的老城区,到处是危房,可真的居高临下、居身事外的望去,看到了是一片散乱无序、高低起伏坡顶建筑群,虽不整洁但也别有一种老城的韵味。

3、说回说刚才讲到的小瀑布,在这茶楼二层的地方有个小平台,那摆放着古筝乐器,平时只要营业时间,都会有这茶板老板带的小徒弟兼服务员来弹几曲古筝,当古筝弹起时,那小瀑布的流水声和琴声混合在一起,让人心头一阵清爽和安静。在喧哗的都市中也算一个让人冷静的去处。

4、这呢,说一个给茶楼加分、变神秘的故事,这茶楼去过后,记忆中就记下了,有一回看重庆晨报,突然看到这样一个故事,说一七八十岁的老太爷,中午突然冲进这茶楼,对着里面的人乱骂,大意说,你们这群人啊,怎么跑到这乱坐,这可是佛堂,可寺庙等等,最后在相关人员的配合下才将这太爷请回家。过后,电话问朋友没什么影响吧,朋友解释说没什么,其实这地方很早很早以前的确是一个寺庙,但那都是七八十年前的事,到近代都一直不是别人的住家就是小店的,她在九十年代中期将这改造成茶楼的。

备:刚写到第二点时,心里有些可惜的感觉,当年应多拍些相片,让此绝景留些记忆,现此茶楼可能还在,但景却一定大不如了,现长江二岸拼着命的建高层建筑,就在渝中这面,沿江冲起了十多栋三十多层的建筑,看到的长江也是一段一段的了,另外南岸那面的山顶现已建成几个巨型社区,山可不再是青山,但还是值得一去,毕竟重庆这城市高楼太密且规划太随意,在市区处处充满的压抑的感觉,到这茶楼一坐,眼前一片开扩,心情还是不一样!不过,此茶楼也不会再留多少年了,一此茶楼所以的位置正好是重庆主城区内的成片的老城区,改造是必然的,致使此茶楼因位置特别躲过拆迁之难,但其楼下一大片老旧危房变成高层建筑也只是时间的问题。

写到这儿,心里真的又忍不住多说几句重庆的事,重庆这几年特别热衷建这类高层建筑,重庆建委的人员一直骄傲的事,就是重庆的高层建筑总数可以追上香港了,一个城市的现代化不是由有多少高层建筑堆出来,而且重庆的山城地形建高层建筑,会比别的城市感觉更压抑,这样的生活空间其实并不人性化,容易影响人的心理健康,这可都重庆可持续性发展的阻碍,个人理解人文文化的可持续性规划更能体现出一个都市的未来。


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家园 我曾今在成都和重庆住了两个多月,基本上没有去过当地的饭馆用餐,

记得第一次去成都,刚出火车站想在边上吃顿面食,只见那伙计非常熟练而机械的用小勺在桌上大堆的调料和大碗面中上下翻飞,眨眼间,原本雪白粉嫩的面条变成猩红色!轮到我时,他的很多动作都被我及时制止,面基本上还是原来的颜色,当他带着不解的眼神把面从窗口端给我时,嘴里蹦出一句“这咋个次吗!!”此后的两个月时间里,我只能躲在老爸家中吃他给我做的上海菜!

家园 嗯,应该就是米线,呵呵

我高中一个同学是大坪的,就是他带我去吃的。嗯,印象中那个巷子里面是有些牌牌。

和漂亮妹妹在一起,天天吃面也是一种享受嘛。何况还有鱼吃,呵呵

家园 嗯,大都市不是有高楼就成了的。重庆的人文文化底蕴还不够,这点比不上成都,呵呵
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