淘客熙熙

主题:有事请教。 -- 红布

共:💬67 🌺68 新:
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 5
下页 末页
      • 家园 新约是挺革命的解放思想的书

        把旧约的条条框框都摧毁了。尤其是耶稣的行动,完全是革命行动。

        读读蛮有意思。和基督徒讨论讨论也无妨,还不知道谁能说服谁呢。毕竟,不能证伪的东西,基督徒自己之间都谁也不服谁。

        • 家园 说的对, 这也是耶稣致死的原因.

          为当时把持教会的一小部分利益者所不容.

          耶稣出来后的核心教义就是"爱",以爱来解决所有问题及纷争.

          没有比爱更高的了.

          把旧约的条条框框都摧毁了。尤其是耶稣的行动,完全是革命行动。

        • 家园 我也说两句

          很多人都以为新约

          把旧约的条条框框都摧毁了。尤其是耶稣的行动,完全是革命行动。

          但实际上正相反,耶稣自己说过不要想我来废除律法(旧约的核心),我来是要成全律法。

          基督教的信仰认为,因为人的有限和原罪,人不可能靠遵守律法得到救赎,从而耶稣在十字架上作为替罪的羔羊,从而完成对人的救赎。

          耶稣所作的只不过是废除形式主义的东西回归到信仰的核心,第一,尽心尽意尽力爱神,第二,爱人如己。这两条实际上是所有律法的总结和核心,新约和旧约是相互印证的。

          • 家园 读起来感觉旧约和新约不同

            摩西十戒基本是旧约的核心。“约”就是那里来的。

            按照摩西十戒,淫妇应该被石头砸死。但是,耶稣使一位淫妇免于被砸死的命运。

            律法应该以行为判断吧?

            按你的解释:旧约砸死淫妇是爱神,新约为淫妇开脱也是爱神。行为现反,核心一样。对。旧约和新约都说爱神、爱人。概念词句同,但解释内涵不同。不要说千年律法的内涵会变化,就是美国两百年律法,文字不变,解释的内涵则变了许多。如“人是生而平等的”,当初黑人就不在那“人”的定义里边。

            中国宪法和五十年前文字“精神”还是一样,是共产党领导下的社会主义国家。但党的领导形式不同了,对“社会主义”的解释也已经大不一样了。

            我是读原典,不是读后人的解释。读完感受,偏爱新约。我的理解未必对,但你的解释无法说服我。

            • 家园 试着回答以下,详细地在文化百家,欢迎批评指正

              为了说的清楚一些我把这个圣经里的事情贴在这里,

              约翰福音第8章“3 文士和法利赛人,带着一个行淫时被拿的妇人来,叫他站在当中。

              4 就对耶稣说,夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。

              5 摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?

              6 他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。耶稣却弯着腰用指头在地上画字。

              7 他们还是不住地问他,耶稣就直起腰来,对他们说,你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。

              8 于是又弯着腰用指头在地上画字。

              9 他们听见这话,就从老到少一个一个地都出去了。只剩下耶稣一人。还有那妇人仍然站在当中。

              10 耶稣就直起腰来,对她说,妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?

              11 她说,主阿,没有。耶稣说,我也不定你的罪。去吧。从此不要再犯罪了。”

              在这个故事里我觉得有几点,在旧约圣经里确实说过如果行淫那么奸夫淫妇应该被石头打死但第一点,法利塞人和文士只捉拿了一个人,本身已经曲解摩西的律法了。其次耶酥并没有违背旧约的律法,耶酥并没有说你们不要打死她,而是说“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”,完全合乎律法。第三点是最重要的一点,那就是整个事件的结果是“他们听见这话,就从老到少一个一个地都出去了。只剩下耶稣一人。”和“耶稣说,我也不定你的罪。去吧。从此不要再犯罪了。”,这代表什么呢?这些法利塞人和文士一个个默默地出去是怎么样出去的?是羞愧是悔改!而那个行淫的妇人也是悔改。那么一切的诫命和惩罚最重的目的是什么呢?是防止犯罪和叫人悔改,那么从这一点上讲,耶酥已经做到了而且不单单叫这个行淫的妇人悔改了,而且让许多本来不相关的人也悔改了,这难道不是对律法的成全吗?

              其实耶稣这么做也是有当时的背景,法利塞人和文士已经把犹太人的信仰严重的形式化和教条化了,而把信仰的本质和内核都扔了。

              其实我们在读圣经的时候也是透过字面意思去理解而不是抠字眼。同样,旧约和新约也是相互的呼应,旧约是预表新约是现实,如果要了解基督教,旧约和新约不可偏废。

              • 家园 我看新约,最赞赏的就是这个故事

                首先,不管怎么解释,我们两都很赞同耶稣在处理这一事件的行为。我赞同的原因和你赞同的原因不一样。比如这个故事,耶稣让人心服口服地悔改,这就是智慧和善。但在旧约,我看到的只是人对上帝的绝对服从,不加思索的服从,基于对上帝的恐怖的畏惧的服从。

                耶稣在这个故事成全的“正义”比旧约玉石俱焚地“张显正义”要进步多了。

                旧约当中的那些事,我建议能够有一个完整的理解之后再来讨论。就拿大家说得出埃及记来说,实际上,整件事情的关键是在于神的子民的正义和公正如何被保证。出埃及记,一共有十灾,这十灾是一个灾比另外一个灾更猛烈,为什么?其实一开始的灾祸只是影响到自然环境等等但法老认为这个不算什么不但不放以色列人走而且变本加厉的迫害以色列人,到后来就越来越猛烈,最后法老认识到这一点才放以色列人走。结果灾难过去之后,以色列人刚走,法老就又后悔了,很难想象如果没有灾祸降给法老,法老回自动将以色列人放走?

                此外有些人说到为什么不用一阵风把以色列人卷走就好了,为什么还要降灾祸。我想核心还是在于正义和公正必须得到彰显!如果神把以色列人用一阵风卷走,那么埃及人没有得到任何的教训,他们也不知道正义是怎么样的,虽然没有了埃及人奴役,那么明天还可以奴役别的人!举个例子,对于一个罪犯在犯罪的时候,正确的做法是把受害人隐藏起来就完了还是应该惩罚罪犯让正义得到彰显?如果是前者,那么犯罪分子没有什么成本,犯罪和罪犯只能越来越多,而后者才能保证犯罪被打击,正义的彰显,其他的人才会有安全感。

                从创世纪里,可以很清楚的看到,人都是从亚当和夏娃而来的,埃及人也不例外。以色列人是上帝的选民,但上帝并不是只保护犹太人,犹太人在背离上帝的时候,上帝对犹太人也有责罚。

                犹太人被以色列人奴役,是

                犹太人在背离上帝的时候,上帝对犹太人也有责罚
                吧?

                旧约中,惩罚和畏惧是让人服从上帝的主要手段,而耶稣行事则不用这些手段。

                • 家园 我的心得

                  中国有句古话,雷霆和雨露都是天恩。细细琢磨琢磨挺有意思的,就不展开说了。

                  佛教里面释迦牟尼有一次曾说:宁可失去生命,也不能失去戒律。他把戒律看得比生命更加重要。又有一次却说:宁可失去戒律,也不可失去正见。我想这也可以回答一部分你对新旧约的差别的疑问。

                  其实有些东西可能需要自己的悟,悟了以后也不一定能说得明白。 “道可道,非常道”

                  这个是别人的帖子,我就不多说了。

                  也请楼主原谅我几个帖子的跑题。

            • 家园 字句让人死,精义使人活

              你说的这个问题要使展开来说,可以有一篇论文。其实这个还是对圣经的理解的问题,如果我们只看表面的字句,圣经上有很多让我们觉得困惑的地方。比如旧约说,以牙还牙,以眼还眼,新约说,有人打你的左脸,把右脸也伸过去。呵呵,如果我们只看字面意思,肯定觉得困惑但如果我们看到其中的精义,实际上是一个核心意思。这一点我在文化百家开了一个帖子,里面会有一片专门谈这个,希望批评指正。小时候语文老师教我们成语举一反三,并不是说举一反二,举一反四都不可以,而是要我们能够把握事情的本质,而不被表面的东西所迷惑,读圣经也是这样。

      • 家园 我看圣经,看的很恐怖,呵呵

        1. 看完才知,互相仇杀的犹太人和阿拉伯人原来本是兄弟。

        2. 基本上,对不信仰基督的人,都使用大规模的恐怖仇杀解决问题,甚至妇孺都不放过。

        圣经很好的解释了为什么基督徒很容易心安理得的发起战争。不信我主的人,都是恶的,即便是刚出身的婴儿,也该死。

        • 家园 正是这样。所以,基督文明下的信仰自由,谈何容易

          基本就没有宽容心吗。新教宽容,也就是宽容信基督范围内的不同教派而已。

        • 家园 <新约>部分会不一样

          风北兄说的对. <旧约>部分有许多的大规模的恐怖仇杀, 灭族, 灭城,比比皆是, 鲜血淋漓.但也有应许,有盼望.

          <旧约>部分我只是通读.原因之一也是杀勠太多.

          <新约>部分就不一样.Jesis提出用爱来解决问题."爱人如己"成为解决人与人相处的最主要戒命. 所有的教义,都是围绕着最主要戒命来的, 没有其它的了.

          • 家园 受教了,不过还是有点问题

            1. 新约本来就有伪作的嫌疑

            2. 按现在一些牧师的解释,新旧约本身是有必然联系的。所以基督教,天主教的教义本身很容易引入血腥的部分。

            确实,如果没有小时接触新约部分的爱人如己的故事,我肯定不会有兴趣去看圣经和对基督教有兴趣的。

            貌似基督徒其实也很简单,也不需要认真读圣经,知道10戒,去教堂,其他爱干啥干啥,比佛教徒那种严格的自我修炼要求低多了。

        • 家园 请教

          2. 基本上,对不信仰基督的人,都使用大规模的恐怖仇杀解决问题,甚至妇孺都不放过。

          这点, 请问您是在圣经的哪一部份,或者哪几部份看出来的呢?

分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 5
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河