淘客熙熙

主题:【原创】对北传佛教的体会 -- 飞羽

共:💬121 🌺266 🌵2 新:
分页树展主题 · 全看
/ 9
下页 末页
  • 家园 【原创】对北传佛教的体会

    一、序论

    我2000年秋至美留学,之前因留学申请的困境导致心境脆弱开始接触佛教,出国后开始胡乱阅读各类佛教书籍和文章。2002年夏皈依,之后基本以净土为宗,醉心于印光老人的文章。后因疑惑不能解,觉得应从基本入手,于2004年开始学习南传佛教的文章,尤其是Walpola Rahula的”What the Buddha taught”对我启发很大。后来觉得中文圈子的佛学环境有很多问题,不愿意被拘泥为佛教徒,便于2004年9月退出佛门。

    本文基于自己的体会,观点或许有些偏激之处,但我提供的信息尽量客观。我已非佛教徒,也就不想和佛教徒争辩。这篇文章只是提供有心者参考。

    当前的佛教就是佛教,密宗是佛教的一部分。这就是现状。尽管过去两千多年发生了许多的变迁与事件,导致许多的现状不符合佛陀的本意,然而不论他老人家愿意的也好,不愿意的也好,佛教就是经过各种因素共同形成的一个现实的存在。

    宗教与科学,仿佛都是对真理的探索。然而科学不会在意亚力士多德当年怎么说的,牛顿当年怎么说的。他们错了就错了,不会把他们的话当作金科玉律。虽考证,也只是处于参考的目的,永远是向前探索发展。而宗教吧,总想证明一把当年佛陀是不是说有西方净土了,耶稣是不是上帝的儿子了,爱因斯坦是不是相信上帝了。不这样,仿佛就不足以服众。

    马克思对宗教的批判,至少是适用于北传佛教的。是精神的鸦片,是统治者愚弄人民的工具。

    二、基督与佛教谁更狭隘?谁更经不起推敲?

    刚到美国,接触最多的当然是基督教。无论中国的还是美国的教会,都给留学生们提供了很多有益的无偿帮助。但我始终对基督教没有什么好感。有认识,感情和理论的因素。

    首先,理论上,姑且不说神创的理论,光是上帝那套顺我着昌,逆我者亡,耶稣信我者得救赎,不信我者下地狱的父子如出一辙的标准,就让我这种脑生反骨的人不爽。其次,我所接受的历史教育也是把基督教和列强入侵联系在一起的,虽然我不是一个爱国者,但炎黄子孙的认同感还是左右着我不会接受外族的祖先信仰。而现实上,美国是一个基督教强势的社会,一方面他们叫嚣着神佑美国到处狂轰滥炸,一方面,在主流文化上也是以基督教为尊,无论媒体还是多数个人,总是有意无意地贬损着非基督的信仰和文化,奇怪的是,以皈依主的中国人为最。

    相较之下。佛教的和平思想,如“不杀生”;平等思想,如个人的善恶行为依据因果的作用决定人的命运,而不是取决那个神的喜怒,等等。就显得比基督教来得开明进步得多。而佛教徒也往往以此而自诩。可是佛教毕竟不是七佛通戒偈“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”那么简单一句完了,两千多年来,在北传宗教化的过程中,它形成了自己复杂的理论体系和组织体系。而最最关键的是,在这些理论和组织中,超越人类认知和体验的诸佛菩萨们扮演了核心的角色。而基于这种超验性,种种玄妙的,神秘的,不可说,不可思议的思想占据了主流,而和平与平等的理想只流于表面。

    基督教还好,顶多不信一个耶稣就得下地狱玩玩,神父们有啥不良癖好一样得曝光。佛教的陷阱就多了去了。无论对人,还是对说的话。你要有什么反驳,指责,说你是魔说,波旬眷属还是轻的了。动不动你就诽谤三宝,诽谤大德,到地狱里呆个万劫不复吧。今天说智者大师是释伽牟尼佛转世,明天印光大师又是大势至菩萨再来。话语霸权越竖越多,个个后头都站着大老虎,森林里的动物们都噤若寒蝉。其实,观点难免有对错,即使对佛教乃至佛陀的指责是错的,又至于踩得那么狠么?

    为什么会这样?就是因为宗教总要用超验性的东西来愚弄人民,其必然会走上这样的结果。我不是要否认超验性的东西的存在,实际上我也否认不了。我要能否认了那就不是超我的验了。然而,我否认超验的价值。你或许可以用超验的上帝啊,菩萨啊来导人向善,但你更可以用他们来导人向恶或者满足自己的私欲。恶总是利用他人的无力与无知,而善在多数情况下是给予知识和力量。超验,有其偶然的价值,然一旦成为主流,必然成为腐败的温床。

    三、对印顺导师等的赞同与异见

    我自2004年开始接触南传佛教以来,倾向于“大乘非佛说”。现在,渐渐有些演变。不纠缠于是否佛说了。大乘经,一方面神学化,一方面哲学化。神学化的,象什么往生净土,菩萨救苦的,就算是佛说的,我也弃如敝履。而哲学化的如般若系列,也太超出我目前的能力。当然大乘经典中也有智慧和善良的启迪,能读则读,不读也无憾了。

    南传佛教传承的方法,包括他们的五部经典,还有北传的四阿含,以及相应的论典,从学术的考证上来说,是更早期的佛教的会集。更重要的是,我更喜欢它们唯物主义的气息和实事求是的精神。我的哲学素养很差。只是在考研学习中一点小小的体会。我觉得马克思主义中关于世界的普遍联系和永恒发展,内因外因等的论述和佛教的因果,缘起等很相似,而且从可知论出发的“实践是检验真理的唯一标准”理论也和南传的以人的认知为本的实践精神相应。不过即使是这些相对原始的,也是相对理性得多的佛教内容,我也没有必要照单全收。

    当代的中国佛教哲人中,我十分敬佩印顺法师。http://www.mahabodhi.org/files/yinshun/ 他虽然不能放下宗教者的情怀,然而依然能顺从于学者的良知,秉持真理。或者是基于立场,他不能够说出“大乘非佛说”,然而为学习者理清了脉络以供取舍。他的结论或许有错,但这种勇于探索真理的精神比那些只会用祖师、菩萨、地狱、怪力乱神来压人的“大德”们强太多。在我这种痛恨伪造经典,狐假虎威的人看来,他的结论或许依然乡愿,但想到他为中国佛教改革的热忱,我们又怎能强求?

    印顺法师对菩萨取其象征的意义也是有学术根据的。好像金克木先生就说过印度哲学习惯于把概念或思想人物化。那么今天,把大乘的菩萨们变成他们所代表的意义来教导也是一个积极的办法,我觉得比神化要好。

    此外,还有先锋佛学www.xianfengfoxue.com努力引入基督教神学中的位格理念来重新塑造佛祖的宗教地位,取代诸大佛菩萨。我觉得颇有点当年基督教以一神教来取代希腊罗马的多神教的意味,并以耶稣基督建立人和神的纽带。我个人觉得多余。因为我不认同佛陀的神格。但这或许是一种尝试吧。我也不太懂得神学里的概念,或许理解有误。

    最重要的,我没有佛教徒这顶帽子,也就没有传播佛教的责任感。更觉得如印顺法师的妥协,或者是先锋的扭曲是不必。妥协也还罢了,大乘佛教捣的这个浆糊也不能说甩就甩。而立一个新的门户,重捣一堆浆糊,有必要吗?

    四、思想权威化或绝对化的问题

    任何思想,权威化,绝对化往往导致问题。佛教的分裂是因戒律的绝对化,大乘的宗教化是因理论的绝对化,而密乘的邪教化更是把这发挥到极至。我不想追究佛陀在世时是否埋下了这种子,而佛教里的皈依词有“皈依佛,不皈依天魔外道”等词。我就想,初入门的,你就要把人牢牢掌握,这是什么心态?我2004年底与一位斯里兰卡的法师讨论皈依的问题。我还没说到这个,他的回答就让我很震惊。他说,其实佛陀在世时也没什么好皈依的,愿意来学就来学好了,后来有这么个仪式也是为了表示尊敬和怀念。是否如此,已不可考,但至少南传的皈依词只有“皈依。。。”半句,没有“不皈依。。。”后半句。这样的开明态度,我很欣赏。

    不论怎样。还是听咱们夫子们的教诲“择其善者而从之,择其不善者而改之”,以及“尽信书不如无书”吧。虽然我现已不信净土,但印光老人的文章给我的很多启示,已成为我生命的一部分。

    关键词(Tags): #佛教#宗教#大乘非佛说元宝推荐:履虎尾,

    本帖一共被 2 帖 引用 (帖内工具实现)
    • 家园 珍惜生命,远离佛法

      我新建的博客。国内外同步更新。

      国外

      国内

      印度是一个神奇的国度,富饶的土地养育出贫穷的人民,贫乏的物质生活开放出璀璨的精神之花。骗子多如狗,大师满街走。一代又一代层出不穷的“觉悟者”们,吸引着世人顶礼膜拜。论贻害之深,流毒之广,莫出释迦牟尼之右者。两千五百多年来广传世界,扭曲了众多的文明,腐蚀了无数的心灵。

      有理性的人,不难认识到佛教大乘和密宗中那些怪力乱神乌烟瘴气的东西。具备一些求实的精神,也不难依文献考据得到“大乘非佛说”的结论。然而,认识到南传佛教或“原始佛法”的危害却不容易。南传佛教及“原始佛法”标榜理性,强调实证,源远流长,不搞迷信,对知识分子有着天然的吸引力。

      我最初修习净土,而后觉得大乘过于迷信,出处不明,遂转学南传。我曾天真地以为,原始的佛教是好的,只是在后期的流传中变质了。后来才认识到,佛教,恐怕早在所谓的原始时期就已经充满了虚无悲观的矛盾和诡辩,有和正常观念冲突的,有自相矛盾的。乔达摩悉达多在世时,就不负责任地把他回答不出的问题归结为不适当的问题,后来各部派佛教乃至大乘佛教,帮他老人家补了不少漏洞,补得对不对不晓得,但讲得越来越玄,再把批评和质疑批为谤佛并加以恐吓,世人越来越多的疑问,也望而却步了。

      本博客以反对佛教为己任,尽量讲道理,避免质疑释迦牟尼和佛教徒的人品。网络上批评大乘,批评密宗的文章很多了,我也没有什么新东西可说,重点会放在对南传佛教和“原始佛教”这些所谓理性的流派的批评。我个人同意“大乘非佛说”的结论,但凭心而论,在思想上,大乘有其进步与合理的地方。我并不认为大乘就是真理,只能说我觉得大乘的很多理论更符合人性。符合人性的东西是不是正确的,我不知道,也许“人性”是否存在也是一个问题吧:-)

      我也没有那么多的时间再去细读经论,作充分的考据,也许会让人觉得我的观点没有根据,只能说抱歉了。总之这里是个充满了主观偏见的谤佛之地,不喜勿入。

      最后强调一下,对南传佛教和“原始佛教”的批驳,不表示我认同大乘佛教。同时,对佛法的批驳,也不表示我认同其他的宗教。我或许会引用一些其他宗教徒的批评文章,但只就事论事,只表示我觉得其具体的观点值得借鉴,不表示我支持其本身的宗教立场。

    • 家园 睿问魔命题102:因果律下谁自由?

      魔鬼的命题,慎入,以免造成不必要的困扰。

      追求真理是人类的特点,世界也因此增加了许多的仇恨和杀害。

      爱一个人需要理由吗?不需要吗?需要吗?不需要吗?需要吗?。。。

      如果你相信宇宙不是任意的,而是由确定的定律所制约的,你最终必须将这些部分理论合并成一套能描述宇宙中任何东西的完整统一理论。

      然而,在寻求这样的完整统一理论中有一个基本的自相矛盾。在前面概括的关于科学理论的思想中,假定我们是有理性的生物,既可以随意自由地观测宇宙,又可以从观察中得出逻辑推论。在这样的方案里可以合理地假设,我们可以越来越接近找到制约我们宇宙的定律。

      然而,如果真有一套完整的统一理论,则它也将决定我们的行动。这样,理论本身将决定了我们对之探索的结果!那么为什么它必须确定我们从证据得到正确的结论?它不也同样可以确定我们引出错误的结论吗?或者根本没有结论?

      《时间简史》

      前一阵做了个梦,梦到有心理学家要给人们的心理建数学模型。我在梦里问该心理学家,人是否是机器?没有得到答案。

      想一想,我们的思想和行为的确往往是符合某些模式的。如果不符合大家习惯的模式,轻则被称为不可理喻,重则被视为精神病。我们也把这些模式当作个人的性格,“我就是这样子的”,“某某人本性难改”,云云。商家会利用顾客的心理售出商品,顾客有时甚至意识到推销员在用心理技巧,也甘愿入彀。科幻小说如《基地》甚至可以依据心理模型预测未来。“三岁看小,七岁看老”,心理分析师动不动把现在的问题归因于童年的影响,佛教徒印度教徒无法解答当前的情形时,也习惯于归因从前乃至前生的莫明的业力的影响。

      人们常说,一切都有原因,没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。之前的原因导致现在的结果,现在的原因导致未来的结果。可是,如果现在的结果由之前决定,那么现在的新的原因从何而来?新的原因岂非没有原因就出现了?

      一秒之前的状态按某种法则变到了现在的状态,在这一秒之内,有无穷个状态点,每个状态点离起点又有无穷的状态点,不存在与起点紧邻的点,那么从因到果是如何变化的?

      如果说一切都依据某些原因与条件“缘起”,那么因果法则又是缘什么而有呢?如果因果法则也依赖于某些原因和条件,那么当这些改变或消失时,因果法则是否会改变甚至消失?而如果因果法则不依赖任何条件存在,那么因果法则是否可以说是自由永有?

      如果说诸行“无常”,那么因果法则是常还是非常?若因果法则是恒定的,那么就没有自由意志可言,宇宙间一切的当前状态包括生命的思想和行为都可以从之前的状态推导,甚至可以用数学公式表达,不管有没有一个“开始”,不管这法则多么复杂。若因果法则是变动的,那么其变化是有规律的吗?若有规律,那么这一层的规律是变化的还是恒定的?若没有规律,和没有因果法则又有什么区别?

      依恒定不变的因果律,生命只是有机物构成的机器,按照因果法则运转,那么岂有善恶可言?若没有恒定的因果律,那么一切都陷于混沌,又有任何规律可以掌握并利用么?

      • 家园 看问题的立场和角度

        人们习惯认为所谈论的"概念"是有所指的.其实这些"概念"只是用来与"其它概念"区分的,"概念"本身并没有所指.这种讲法是自恰的.

        "概念"可以是字,句,物品或"一切",就看它是用于那种范畴的区分.

      • 家园 因果之外尚有轮回

        此因为彼之缘起,彼果何尝不是此因之缘起?梅尼乌斯带只有一维,但循环往复,永无止境。

    • 家园 真是很老的帖子

      不过楼主这些困惑对我这个非宗教信仰者而言都不是问题,倒是很能体会楼主的心路历程。

      一切有形的对人而言,终归都是藩篱,若得解脱,终须向心自寻,楼主到底还是走上了一条正确的道路,但有多少人就此迷失,终生不得返。

    • 家园 睿问魔命题101:无常之中谁存在?

      魔鬼的命题,慎入,以免造成不必要的困扰。

      我们的痛苦源于对永恒的渴望。

      谁说爱人就该爱他的灵魂,否则听起来让人觉得不诚恳。

      是我们改变了世界,还是世界改变了我和你。

      自古美人如名将,不许人间见白头。相爱的人,常常希望爱彼此的灵魂,大概是觉得灵魂不像肉体般韶华易逝,这样的爱情更加坚实。

      可是,可有不随时空改变而改变的东西?

      无常,不仅仅是生命的际遇在变。生命本身也在不停地变化。身体会变,思想会变,情感会变,承诺会变,价值观会变,性格也会变。

      五羟色胺能影响大脑的化学反应,让人从抑郁到开心,我们对自己的情绪有多大把握?曾经坚信的理想现在自己都觉得幼稚得好笑,我们对自己的观念有多大把握?肾上腺激素给我们爱的感觉,我们对自己的情感有多大把握?乐观开朗的人遭受打击变得阴郁消沉,我们对自己的性格有多大把握?可能短短的一生之中,相貌会完全不同,讲话方式会完全不同,思维模式会完全不同,爱恨会完全不同,你是否还是你?

      男孩子多喜欢小汽车,女孩子多喜欢洋娃娃;文科生常多愁善感,理科生常冷静缜密;东北人爱表现豪爽,上海人喜欢精打细算。。。基因设置我们,家庭塑造我们,经历改变我们,教育影响我们,脑子里的化学物质左右我们。。。刨去这些皮,我们剩下什么?

      生命中有没有不变的坚实的东西可以让我们把握而充满信心地说那就是我?

      可是,如果生命的本质不变,那何来这许多的变化?而且,如果不变,那还能称之为生命吗?

      • 家园 身心五蕴是生灭法,没有恒常。

        生命即身心之流一刻都不会停下来,快速地生灭。你试图从无常的身心之流中寻找永恒,又如何能办到呢?

        • 家园 自由意志?

          依照南传的观点,五蕴之外有我的见解不是神我外道么?

          若张三杀了人,是否可以辩护说,杀人时的五蕴和现在的五蕴已经不同,杀人只是五蕴在缘起变化中的一种显现,并没有任何自由意志去选择杀人的行为,所以张三无罪?

          • 家园 超越了生灭法之后的是什么只有靠自己去实证

            经典上说是涅盘,但没有亲自体验的我们并不知道涅盘到底是什么,也无法了解。只知道涅盘是至善,是目标。而这样的了解对于实修已足够。

            五蕴是监牢,神我外道也没有离开五蕴。

            • 家园 解构

              “我”常常觉得,世间的任何情感,亲情,友情,爱情。。。,一旦经过五蕴的解构,缘起的分析,似乎都丧失了存在的基础。

              • 解构
                家园 你怎么用五蕴,缘起进行解构的?
                • 家园 若是“我”不存在,岂有真诚可言?

                  一切的思想,情感,都是意根运动的结果。意识在不断地变化着,念头不停地此起彼伏,那有没有所谓“真诚”的情感,愿望,观念。。。?

                  • 家园 “无我”,或者更准确的“非我”

                    并没有否定作为个体的身心/名色之流。“非我”否定的是恒常性,支配性的存在,或者说否定神我性。“真诚”是指表层的意识与深层的意识的一致性,而意识属于心的范围。所以“非我”和“真诚”并不矛盾。

                    我觉得你对名(或心,nama),色(物,rupa),以及概念法,究竟法的理解有偏差。仔细读读之前我推荐的三本书中的任何一本,能帮你消除很多疑惑。

                    http://ishare.iask.sina.com.cn/f/5835566.html

                    http://ishare.iask.sina.com.cn/f/16050492.html

                    http://www.accesstoinsight.org/lib/authors/mahasi/wheel370.html

分页树展主题 · 全看
/ 9
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河