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主题:海红,贻贝,淡菜 -- 燕人

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  • 家园 海红,贻贝,淡菜

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    山东河北江苏沿海一带出身的同学,看了这三个名字,肯定知道我在讲什么。贻贝是这种贝类的学名。“海红”是北方人对它的俗称。淡菜则是这种贝类的干制品。“海红”这个写法经常在大连街头或者饭店里看到。因这贝类的肉经常可见是红色的,故以名之,是老百姓的土话。生活中从未见过有写作“海虹”这样写法。不知是不是哪个文人想风雅一把的缘故。南方的贻贝与北方不同。壳内是蓝青色,所以也叫青口贝。这个名字可能在国内更时髦吧。

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    新西兰青口

    海红在大连是最便宜的贝类。在欧洲这边也是。因为它比较容易人工养殖。现在北欧那边国家试图通过养殖海红控制海水中的营养浓度,可谓一举两得的好事。英国这边是苏格兰养殖为主。

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    因为海红比较便宜,大连人家常常看不起它,不给与特殊烹调。从市场上买回来,稍加水煮一下,等贝壳张开即食用。它会在锅中留下味道很鲜美的汤。这是贝类所特有的一种氨基酸的味道,与肉类不同。

    煮熟的海红通常被直接用手抓着吃。可以边吃边吐壳。老渔民会说贝类和螃蟹是龙王爷预先调好味的吃食,不用调料。但是有人会砸一碗蒜酱醋啥的蘸着吃。这会让人多吃几个。否则味道美则美矣,吃多了就发腻。

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    在英国这边流行法国式的海红做法,白葡萄酒奶油大蒜炒Moules Marinières,在饭店里通常是前菜。吃客可以用手。这个菜的制作对咱中华吃货来说简直是小儿科。不过缺少脂肪的海鲜有奶油相伴真是绝配。这个菜里的奶油大蒜汁溶解了海红味道,特别的冶味。据说在法国这个菜要配炸薯条吃。用油乎乎剥海红的手抓薯条吃,海鲜味道与薯条一起入嘴。看过一个纪录片,法国海边某个村庄的饭店里,长条凳上坐满了手剥海红的吃客,每个人面前都摆着三个碟子,其中两个堆得高高的。

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    我在家里做海红都是采取折中做法。只用大蒜炒海红。熟后剥肉留下鲜汤在锅中。可以鲜食。或者再起一锅煮意面。意面煮好后,捞到海红汤汁中再次加热致沸,加入鲜奶油,海红肉和熏鲱鱼拌匀,香草盖顶。这是我的海鲜意面。诸位同学可以想象一下味道。这个做法是从意式饭店里学的。不过人家通常用宽面Tagliatelle,和高档的苏格兰烟鲑鱼。尽管如此,他们的面不如我的面有味道,因为我的海红奶油汁可不是一般饭店愿意费事打理的,虽然成本并不高。这个海红汁可以用来拌米饭,煮面,甚至炖菜,无所不宜,如果你喜欢海味的话。

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    最后说说淡菜。这个名字的起源大概来自清末出版的《清稗类钞》。书中说海红肉煮熟晒干无需加盐,所以叫淡菜。我只见过这种东西。按照大小分等级。出口优质级别的淡菜跟新鲜的海红连壳大小相仿,说明它来自大得多的海红品种,而非日常市场所见。我以前服务的外贸公司出口它去韩国。自己未曾吃过。海鲜特别是贝类烹调时特别注意不要过头,否则口感干硬。但是如果制成干物,那又会产生不同的口感,就像虾干一样。据袁枚《随园食单》记,拿淡菜炖肉,想来味道也会不错,鲜上加鲜么。但是与新鲜的海红味道不一样,则是可以下定论的。

    关键词(Tags): #饮食漫谈通宝推:三笑,海中山,桥上,方平,老老狐狸,不如安静,菜根谭,
    • 家园 小时候,海红是海带筏子的副产品

      大连最早大面积海水养殖海带筏子。海红就附着在筏子上,既是副产品也是需要清理的有害东西。说是筏子,其实就是大玻璃浮球用缆绳连在一起。小时候,俺和爸妈游泳总游到筏子那里,自己剥下些海红回家煮。从小一锅锅吃,可没有奶油加,真吃腻了。很多年不想,直到出国以后,才又开始吃。

    • 家园 这么说青口和淡菜的关系就类似于龙眼和桂圆的关系

      新鲜的贝壳叫青口,干的贝壳叫淡菜。新鲜的水果叫龙眼,干果叫桂圆。

      我们温州也流行吃各种贝壳类,但是我对青口完全没印象。我们那里海里的贝壳类主要有牡蛎,花蚶,海瓜子,蛏子等等,各种螺类。河鲜里只吃螺蛳,河蚌是从来不吃的,福寿螺也不吃。

    • 家园 我们家过去烧肉有时加淡菜,但我不喜欢
      • 家园 本贴里说淡菜的都是闽粤之人

        硬是比北佬会吃。

        • 家园 福建也称青口

          淡菜称呼也常见,是不是干鲜有别不知道。

          青口最好的吃法就是白煮,加些葱姜,汤极鲜美。用青口汤煮意粉,取其肉,加上手撕烟三文鱼,居家快餐的上上之选。

        • 家园 我家也是胡建人啊

          到我这儿就是北佬了,不过我弟弟好像爱吃。

          • 家园 胡建人呐,最好恰的啦。找机会恰了你!
          • 家园 桥上学长忘本了啊

            在改革开放后香港餐饮名声笼罩大陆之前,福建人是最会吃海鲜的了。依山傍海,得天独秀嘛。

            我印象里的福建同学普通话都还行。估计闽北和闽南地方也有关系。闽北的普通话会好些吧。

            • 家园 不是忘本阿

              是从来就不知道本,父母不是一个地方人,在家不说福建话,我是既不会说也不会听。当然普通话是很好的,实际上我父亲的普通话也是同辈里比较好的,几位叔叔姑姑好像都稍微有些口音。

    • 家园 广州主妇们煲的汤能征服每个男人的胃,秘诀就是放几颗淡菜。
      • 家园 回忆起会煲广州靓汤的老林,油腻的英雄 -- 有补充

        老林是老广,中山大学孙逸仙医院的医生,我在美国期间到我们学校做了一年交换学者

        老林单身一人在美,和几个博士生合租房子,距离我住的不远

        周末经常一起打牌搓麻,老林的绝活是煲汤....

        几块猪骨,几条海带,几片白菜叶子,再扔上几片葱姜,老林就能煲出一锅靓汤,牌到中局,来上一碗靓汤,生活真是美好...

        我曾经专门跟他拜师学艺,学习煲汤,貌似流程都对,就是做不出那个鲜味....我一直觉得这家伙藏了几手绝活...但他从不承认,指责我没天分。

        老林做交换学者很不如意,他本来是个一线大夫,到了美国跟着做科研,有点跟不上趟,就陷入了那种三天打鱼两天晒网状态,基本状态就是一个不学无术的油腻中年男....老林已婚,老婆也是同一个医院的,生了两娃。交换一结束,毫不留恋的老林就跑回来广州了.

        我回国之后我们一起在广州约过饭,18年底我去顺德探访美食,本来兄弟们约着再聚聚,结果行程匆匆,未能见面。

        生活匆匆,兄弟之间也不常聊,再次看到就是微信里看到...

        去年武汉疫情,孙逸仙医院援助武汉,老林带队援助武汉,接管了某一医院的ICU病房意见,2月7日到5月,坚守3个月,后期还上过CCTV专访。

        油腻不学无术会煲靓汤的老友老林是我为之自豪和崇拜的抗疫英雄。

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        通宝推:三笑,醉寺,桥上,方平,钛坪樽逾,ccceee,老老狐狸,踢细胞,胡一刀,
        作者 对本帖的 补充(1)
        家园 写着写着忘记为啥写这些了,哈哈。。 -- 补充帖

        我现在严肃怀疑老林当年煲汤就放了淡菜

        这家伙可能煲好汤把淡菜捞走了

        • 家园 谨慎怀疑

          你煲汤估计没飞水,林医生认为这个太常识了,所以没说。

          • 家园 啥叫飞水?这个太专业

            • 家园 北方叫焯水?

              焯水是做饭的一道工序,读作chāo shuǐ,指将初步加工的原料放在开水锅中加热至半熟或全熟,取出以备进一步烹调或调味。它是烹调中特别是冷拌菜不可缺少的一道工序。对菜肴的色、香、味,特别是色起着关键作用。 焯水的应用范围较广,大部分蔬菜和带有腥膻气味的肉类原料都需要焯水。美帝的猪肉生的时候不阉割,死的时候不放血,所以不飞水煲汤肯定不行的。

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