淘客熙熙

主题:《古兰经》里记载的玛利亚和耶稣 -- 夏至欧锦

共:💬14 🌺24 新:
分页树展主题 · 全看
  • 家园 《古兰经》里记载的玛利亚和耶稣

    今天是圣诞节,昨天夜里,上海很多楼盘和大卖场都装点了圣诞树和彩灯,烘托出节日的气氛。我收到叙利亚穆斯林的节日祝贺。心里有点儿疑惑,穆斯林为啥也庆祝我们的节日?

    点看全图

    我想到,《古兰经》里有关于玛利亚和耶稣的记载。

    《古兰经》中麦尔彦的地位很高,像《古兰经》对麦尔彦的描写:“当时,天神说:‘麦尔彦呵!真主确已拣选你,使你纯洁,使你超越全世界的妇女。麦尔彦呵!你当顺服你的主,你当叩头,你当与鞠躬的人一同鞠躬。’这是关于幽玄的消息,我把它启示你;当他们用拈阄法决定谁当抚养麦尔彦的时候,你没有在场,他们争论的时候你也没有在场。当时,天神说:‘麦尔彦啊!真主的确把从他发出的一句话向你报喜。他的名字是麦尔彦之子麦西哈·尔撒(玛利亚之子弥赛亚·耶稣),在今世和后世都是有面子的,是真主所亲近的。他在摇篮里在壮年时都要对人说话,他将来是一个善人。’她说:‘我的主啊!任何人都没有和我接触过,我怎么会有儿子呢?’天神说:‘真主要如此创造他所意欲的人。当他判决一件事的时候,他只对那件事说声‘有’,它就有了。’”(3:42-47)

    这段引用自百度百科,看文字风格,应该是马坚版中文《古兰经》

    《古兰经》第三章48-49节,更是写了耶稣的使命:

    48.他要教他书法和智慧,《讨拉特》和《引支勒》,

    49.他要使他去教化以色列的后裔。(尔撒说):我确已把你们的主所降示一种迹象,带来给你们了。我必定为你们用泥做一个象鸟样的东西,我吹口气在里面,它就奉真主的命令而飞动。我奉真主的命令,能医治天然盲、大麻疯,又能使死者复活,又能把你们所吃的和你们储藏在家里的食物告诉你们。对于你们,此中确有一种迹象,如果你们是信道的人。

    关于耶稣的诞生,在《古兰经》第十九章的记述:

    16.你应当在这部经典里提及麦尔彦,当日她离开了家属而到东边一个地方。

    17.她用一个帷幕遮蔽著,不让人们看见她。我使我的精神到她面前,他就对她显现成一个身材匀称的人。

    18.她说:“我的确求庇于至仁主,免遭你的侵犯,如果你是敬畏的。”

    19.他说:“我只是你的主的使者,我来给你一个纯洁的儿子。”

    20.她说:“任何人没有接触过我,我又不是失节的,我怎么会有儿子呢?”

    21.他说:“事实是像这样的,你的主说:这对于我是容易的。我要以他为世人的迹象,为从我发出的恩惠,这是已经判决的事情。”

    22.她就怀了孕,于是她退避到一个僻远的地方。

    23.阵痛迫使她来到一棵椰枣树旁,她说:“啊!但愿我以前死了,而且已变成被人遗忘的东西。”

    24.椰枣树下有声音喊叫她说:“你不要忧愁,你的主已在你的下面造化了一条溪水。

    25.你向著你的方向摇撼椰枣树,就有新鲜的、成熟的椰枣纷纷落在你的面前。

    26.你吃吧,你喝吧,你愉快吧!如果你见人来,你可以说:‘我确已向至仁主发愿斋戒,所以今天我绝不对任何人说话’。”

    27.她抱著婴儿来见她的族人,他们说:“麦尔彦啊!你确已做了一件奇事。

    28.哈伦的妹妹啊!你父亲不是缺德的,你母亲不是失节的。”

    29.她就指一指那个婴儿,他们说:“我们怎能对摇篮里的婴儿说话呢?”

    30.那婴儿说:“我确是真主的仆人,他要把经典赏赐我,要使我做先知,

    31.要使我无论在那里都是有福的,并且嘱咐我,只要活著就要谨守拜功,完纳天课,

    32.(他使我)孝敬我的母亲,他没有使我做霸道的、薄命的人。

    33.我在出生日、死亡日、复活日,都享受和平。”

    34.这是麦尔彦的儿子尔萨,这是你们所争论的真理之言。

    长篇大段引用《古兰经》,只是想说明,伊斯兰教承认玛利亚生耶稣是一个神迹。另外也说明,伊斯兰教对耶稣评价也很高。这样看来,穆斯林不排斥圣诞节,是有理由的。

    也有人说,伊斯兰教和基督教的区别,在于是否承认耶稣是上帝的儿子,这个说法,看来不对。

    来自叙利亚反对派的照片,看看他们的圣诞老人

    点看全图

    大马士革基督徒的圣诞庆祝(不要问男人为什么这么少,很多基督徒男人在前线)

    点看全图

    最后,来一张叙利亚小球迷

    点看全图

    通宝推:故乡在喀什,
分页树展主题 · 全看


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河