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主题:布达佩斯---圣诞假期 -- 火候

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    • 家园 (三)布达佩斯的圣诞市场

      本来是奔江边看夜景的,填饱肚子还是必要的。我也说不清这个集市在哪,请大家见谅

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      貌似是一种匈牙利特产的酒,瓶子挺漂亮,价格也不便宜

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      土豆,香肠,辣椒炒肘子(想起了那个肘子炒肉的笑话)2000福林,3欧元多一点

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      猪肉卷,下面都是酸菜(2000福林)

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      卖弄一下大光圈

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      肘子啊肘子

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      烤肠(尼康的自动白平衡就这效果)

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      酸菜炒肉

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      各种肠

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      火腿

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      排队等候的顾客

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      小剧场,大家就是图个乐,再高的追求还是去歌剧院吧

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      匈牙利特产一种酒,黑乎乎的,又苦又甜跟中药一个味道。

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      就是这家伙,感谢尼康相机的可选颜色模式

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      实际上是这个样子的

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      再发点大家喜闻乐见的东东

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      正太啊正太

      下一章讨论一下多瑙河西岸的布达山及周边(不要忘记献花哦)

      关键词(Tags): #布达佩斯#圣诞
    • 家园 (二) 佩斯

      听了一宿的鼾声,第二天七点多就睡不着了。这一天主要是佩斯城市公园一带和安德拉市大街。

      因为是冬天,整个公园也是灰突突的。从那些繁茂的树木可以想见,这里夏秋时节会是怎样的一番景致。在林间漫步赫然出现了一个怪物,

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      明轮船舶的传动和推进系统,用这个的船怎么也得有个5000吨吧。

      这是运输博物馆的一部分,博物馆楼上还挂着一家AN-2 ,侧面塞了几个火车头,奥匈帝国也能造出跑160公里时速的蒸汽机车(估计也就是车头,不挂车厢)

      城市公园主要经典是英雄广场附近的城堡(冬天嘛,也没有玩天体的美女)

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      砖石的颜色不同,估计也是布达佩斯战役之后重修的(封建领主肯定不能这么对待自己的宅邸)。叫Vajdahunyad Castle,是照罗马尼亚的城堡修的(匈牙利王室从translavia 发家的),融汇了很多风格,阴暗的天气一点没有童话气息,反倒是多了不少阴森的感觉。

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      英雄广场是布达佩斯主要景点之一,供奉着历代贤君,封圣的君主脑袋后面多了个铁环。中间那个大柱子上面是一手拿十字架一手拿王冠的保护神,应该是象征君权神授。给国王交税就是给上帝交税,宗教改革还是有现实动力的。

      英雄广场北侧是museum of fine arts. 我的理解是匈牙利国家艺术馆,收藏了从罗马到现代的各时代艺术珍品。真的是很值得一看,地下室还有木乃伊展览(都是匈牙利探险家和历史学家从上尼罗河流域里挖出来的,各种关于木乃伊的一切).

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      艺术馆夜景

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      Do no be naughty,the Jesus was watching you

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      大头是我

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      这是我看过的最好的圣母像了

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      来张特写

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      真的是很有活力的少女,有生命

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      安德拉什街作为布达佩斯的主干道,白天也没什么意思。周边那些办公楼都因为放假都没有人了,毫无生气。

      不过这天的经典在晚上,请看下回---布达佩斯之圣诞市场

      关键词(Tags): #英雄广场#圣诞#布达佩斯
    • 家园 (一)初识布达佩斯

      跟我每次旅行一样,出了荷兰就是阴天。阴乎乎的天加上那些老建筑,有时候也有种时光停止的感觉。坐上布达佩斯的公交和老城铁,透过那些昏暗的车窗向外看,自己好像回到了老电影里。

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      共产党时代的老地铁,虽然说很破旧倒也还整洁

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      晃晃荡荡车厢里,正好抓紧时间小憩一下

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      对于年轻人来说,耳机是必不可少的,多数都是些摇滚乐。

      进入市区,在和队友汇合前我自己去逛了一下马扎尔博物馆,就是匈牙利历史博物馆。跟德国人不同,东方来的马扎尔人跟罗马人没什么交集,在国家博物馆的地下室才有部分罗马文物,除了部分保存完成的马赛克以外,残存的石碑和说明都不甚理想,科隆的罗马时代博物馆就比这好得多。

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      罗马石棺,我还探头看了看,没啥意思

      (这张不是我拍的,里面照相另收费,我就没拍)

      PS 博物馆网站上说有石器时代到罗马时代的展厅,可我在博物馆转了3个小时咋就没找着呢

      尽管从奥古斯都时代,布达佩斯就是罗马一个半独立王国pannonia 的一个治所,但是远不如科隆那种行省首都兼边境重镇的地位来得重要。

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      博物馆外观修的很大气,不过门前花园明显是修缮不当。里面有两层,主展览厅在二层以17世纪为分化线,介绍了匈牙利的诞生和各代先君。

      总的来说马扎尔人的崛起跟女真人大概是一个时代,生产力水平可能还不如女真人。先民的住在地窨子里,连烟囱都没有。后来贤君伊斯特万在基督教的帮助下统一各城邦(其实就是山寨)。然后就是欧洲那套繁琐的继承制度在马扎尔朝廷里的表现,父死子继,兄终弟及,国王没有子嗣,然后在王后的家族里找男丁。欧州封建国家不可避免的土地流转,王权随之丧失,大地主或者军阀称王,上台的贵族又削藩,加强集权,顺带跟土耳其人干干仗,互有胜负,有时候把土耳其人杀得落花流水(我个人认为hungadi这个大败突厥的大地主才是hungary国名的真正由来),有时候又被土耳其大军强推(贝尔格莱德,布达佩斯的陷落),最后在西欧的教友们帮忙把土耳其人撵回去。

      马扎尔人弄不过哈布斯堡朝廷,不得不跟奥地利结合,还时不时闹闹独立一直到19世纪末。看起来奥匈帝国就是个依靠封建关系维系的农业国家,用现代工业装装门面,在真正的资本主义国家面前不堪一击,俾斯麦把奥匈踢出德国也在情理之中。匈牙利人似乎很怀念奥匈帝国时代,大厅很大一部分都是那个时代的展品,一战好像跟自己没什么关系,就是死了很多人。二战把自己打扮成受害者,那些被匈牙利人杀死的塞尔维亚人和犹太人只字未提。共产主义时代,只有古拉格和暴政。(我个人感觉他们更恨俄国人,狠老毛子的一切)。历史是个任人打扮的小姑娘这句话真是不错。伯恩的德国历史博物馆起码还说一说东德的成就,想必匈牙利人在那个时代是什么成就也没有,现在过得也不比那个时候好多少,也没底气吹。

      不过陪都也是帝都,建筑什么的还是很有些大国范的。

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      传统与现代之间

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      这种精美的阶梯装饰物,即便在欧洲国家里也是很少见的

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      火车东站看着气派,里面脏兮兮的,里面比北京东站 沈阳北站破的多。不过车站确实很老,里面的的月台很矮,乘客得跳下车的感觉。匈牙利的火车都很烂,估计是民主以后就没怎么换过,脏兮兮的绿皮车,让我想起了小时候的在哈尔滨东站见到的景象。相比之下那些德国奥地利的火车就要好很多。跟国内现在那些动车高铁来比简直就不是一个时代的。

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      我的raw格式还没转呢,费事,我就先转个网络图片,我就是在这两车后面那个11,12站台等车,接人。站台高度矮有好处,可以随意横穿铁路,又回到了在哈东站车辆段附近玩耍的时光。。。。。

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      这是我拍的,跟俄罗斯的绿皮车是一样的,站台矮上下车不容易啊点看全图

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      天太冷,也没找到租自行车的,确实有不少自行车道,国内什么时候会恢复自行车道呢?好期待啊(顺便卖弄一下大光圈的光斑)

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      arena等西方国家的商场品牌逐步进入了匈牙利市场,不过对于我们这些搭乘“11”的路背包客来说,指示牌上的tesco距离5公里确实有坑爹的嫌疑。

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      车水马龙是不假,不过明显没有荷兰人守规矩,逆行,闯人行横道屡见不鲜。

      布达 佩斯其他地区的旅行报告我会尽快登出来的。希望大家就这篇拙作踊跃鲜花,以示鼓励

      关键词(Tags): #圣诞#布达佩斯#初识
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