淘客熙熙

主题:生活在当下的佛教徒乔布斯 -- 唵啊吽

共:💬100 🌺190 🌵5 新:
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 7
下页 末页
          • 家园 佛法本来应该是出世法

            看看那位人间的佛陀,放弃王位,抛妻弃子,追求完全的出离和解脱,

            到了后期佛教,特别是在汉地,入世的倾向越来越严重,打着济世度人的招牌,干的都是俗世的事业,所以出现少林寺公司也就不奇怪了。

          • 家园 有点以己度人哈

            终日吃饭,未曾咬着一粒米;终日穿衣,未曾挂着一根纱,无所住而生其心。当然这也被一些修行确实不好的人当作贪嗔痴俱全的借口。但心无挂碍以后,就随心所欲而不逾矩。

    • 家园 什么是当下的心性?

      凡夫的心性即使是当下,不也是充满了贪嗔痴么。

      • 家园 如果是真的当下

        如果是真的当下,那么贪嗔痴的行相将会比较清楚的呈现出来。

        所以,活在当下的凡夫和一般凡夫还是有所不同,

        但前提是不能把活在当下仅仅做为一个口头禅来念叨,

        你要有有正见,要有观照的能力,那不是一般的难。

        • 家园 河里还是有明白人啊

          一针见血

          • 家园 逐篇花,但我不完全赞成您引用的内容

            送花成功。有效送花赞扬。感谢:作者获得通宝一枚。恭喜:你意外获得 16 铢钱。1通宝=16铢

            参数变化,作者,声望:1;铢钱:16。你,乐善:1;铢钱:15。本帖花:1

            --------------------------------------------------

            您所引用的东西,应该是来自一个南传佛教的学者吧?

            他对唯识不了解,他批判的对象基本上都是真常唯心论的东西(就是如来藏,中国传统流传的主流),但虚妄唯心论他没说到。

            本师释迦牟尼佛讲过大乘没有,肯定讲过,否则,如来因何而来?

            本师释迦牟尼佛讲过唯识没有?也讲过,在杂阿含、阿毗达磨大乘经中,都讲过,作者也许主观了一点。

            讲个故事,以前,关于《瑜伽师地论》的作者问题,传统说法是采信无著菩萨的说法,说是天上的弥勒菩萨造的。近代以来,受现代科学影响,很多人认为也许有这个弥勒菩萨,但应该是人间的大德,台湾的印顺老法师早年也这么说,但后来,他不这么讲了,为什么呢?供参考。

            • 家园 后期佛教的菩萨道的问题很多

              按照南传菩萨道的讲法,菩萨还是凡夫,因为他们没有证悟到道果智,最多是达到行舍智的阶段,

              因为当年那位人间的佛陀所开示的是修行者证悟初果之后,最多将经过七番生死即证入涅盘,此为”正性决定“,(意思是自然规律),菩萨也不例外。

              道智的作用是断除烦恼,所以菩萨们还是没有断除烦恼的凡夫,而不是北传佛教里神通广大有求必应的那种形象。

              另外南传的菩萨只是通过帮助和利益众生来积累菠萝蜜,并不能救度众生,因为真正能救度众生的是趋向涅盘的道果智, 而菩萨自己还未证得。

              北传后期的一些说法诸如“不断烦恼,不入涅槃”都是为了掩饰这个漏洞。

              根据阿含经,在彻底灭苦(涅槃)上,佛陀和阿罗汉是完全一样的,佛陀也称自己是阿罗汉,绝对没有后期佛教中恶意贬低阿罗汉的情况。佛陀说过他说法其实只说了两件事:苦和苦的灭除。阿罗汉是彻底灭苦,菩萨和佛陀是帮助众人灭苦,这是解脱道和菩萨道的区别。

              (灭苦,是指抛弃掉不圆满的五蕴趋向涅槃)。这个非常值得注意:佛显然是公认的大菩萨,但是他在世说法四十九年,却只有在讲苦和苦的灭除,并没有大讲特讲菩提心,也没有鼓励大家都去修菩萨道,或者贬低阿罗汉. 阿含里有记载的菩萨只有一位,就是弥勒菩萨,而且按照南传的说法,要成为菩萨,是要在世的佛陀授记的。

              ===================================

              这段的论证很有力,从佛陀这位已知的大菩萨的最后一生的行为表现来看,菩萨还是凡夫

              南传佛教的菩萨道思想

              http://longquanzs.org/articledetail.php?id=6785

              虽然菩萨已经修行了多生多劫,而且观智要比阿拉汉圣者强得多,但在证悟佛果之前还是一位凡夫,因为菩萨的圣道智必须和一切知智同时生起。在证得一切知智之前,他的巴拉密还未成熟到足以证悟道智与果智。未证得圣道的人都还是凡夫,即使其修行达到行舍智亦然。

              悉达多菩萨在身为释迦族太子时,曾在王宫中享受感官欲乐达十三年以上,而欲乐的享受乃是凡夫的行为。在《中部·圣求经》(相当于汉译《中阿含经·罗摩经》)中,佛陀自述其在觉悟之前是一个受缚于生、老、病、死、忧愁与污秽中的迷途众生。不仅悉达多菩萨如此,每一位菩萨皆相同。当悉达多菩萨出家之后,为了寻求出世间的至理,曾追随过当时的习定隐士阿罗罗·迦罗摩仙人处学习,证得无所有处定。随后又跟随优陀迦·罗摩子仙人学习,证得非想非非想处定。然而,一位圣者是不可能追随外道修习解脱之道的。在菩萨证悟无上正等觉之前,又曾以六年的时间修习极端的苦行。然而,圣者已经断除了戒禁取,不可能再修行八圣道以外的邪道法。因为当时菩萨还是凡夫,所以自然就还会有这些凡夫的行为。

              ================

              太虚大师当年考察东南亚佛教后,对当时的中国佛教提出批评,认为中国佛教是说大乘教,行小乘行,而南传佛教则相反

              「锡兰、缅甸、暹罗,同是传的小乘教,而他们都能化民成俗。……锡兰的佛教四众弟子,对内则深研教理,笃行戒律。……对外则广作社会慈善、文化教育、宣传等事业,以利益国家社会,乃至世界人群,表现佛教慈悲的精神。所以,他们所说虽是小乘教,但所修的却是大乘行」。

              这是七十多年前的情况, 现在也没有多大改变, 汉传法师在宣扬正法方面是不及格的。 俗话说:“不怕不识货,就怕货比货“,比较后自然有鉴别。

              • 家园 真正的大乘修行者不可能诋毁小乘佛法

                诋毁小乘的,绝非真正的大乘修行者。

                大乘修行者不过是选择更高的超越道路,但是小乘道的圆满境界阿罗汉已经是圣人了,对于我这样的凡夫俗子,其境界想象都很困难。

              • 家园 这个就不争论了吧

                大乘圆满的标志一是彼果断,即得无住涅盘,二是彼果智,即断所知障。我不知道为什么有人会说北传是“不断烦恼,不入涅槃”。

                修行就好,修行就好,南传对于凡夫已经很好了,已经很难做到了。

                • 家园 少数狂禅,不可看做禅门正宗。

                  但是有个别“读书人”好这口,为自己的流氓行为打掩护而已,败坏佛法。

分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 7
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河