淘客熙熙

主题:跟风,由所谓69圣战想到的 -- 白浪滔天

共:💬125 🌺519 🌵5 新:
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 9
下页 末页
                    • 家园 不要信口开河,这样容易闹笑话

                      佛教当初也不是善碴,给办成温良恭俭让的典型,

                      ==你给一个佛教当初不善的理由来?写东西不要莫名其妙乱栽赃。。。

                      • 家园 是不是善茬,翻翻书本就是了

                        “非但京邑如此,天下川镇,僧寺亦然,侵夺细民,广占田宅”

                        “自迁都以来,年逾二纪,寺夺民居,三分且一”

                        “沙门饮从官酒,从官入其便室,见大有弓矢矛盾。出以奏闻”

                        很善良吗?

                        • 家园 你所说的,是当时佛教界腐败现象,基本上是内部貌吨

                          从佛教的角度来看,这种腐败,是导致几次"灭佛"运动的主要原因.但,"灭佛"的时间都很短,其后的统治者又马上开始恢复佛教.

                          .

                          不能说只是佛教的责任.上层统治者为了统治的需要,推崇佛教,寺院势力扩张,造成与社会貌吨,直至最终影响王朝统治,不仅违背佛教教义,而且应了因果报应的规律,让佛教受到沉重的打击. 同时,佛教中的正信教徒一直坚持佛陀中的沙门传统,清心克欲,走入山林,开创了适应中华文明农禅合一的路子.

                          现在都在叫决起\盛世,由于上层的需要,佛教界又开始有奢米之迹,取亡之道,可不怖乎!

                          佛教是世界性宗教中唯一没有通过发动宗教战争的,进入中国的过程基本上是温和的.不是说没有冲突,但冲突的结果,在文化上刺激影响了本土宗教道教的产生和发展(佛规道随),还有儒家的变革(理教.其中如王阳明的心学,其实是儒家中的禅宗).

                          • 家园 花一个

                            这种东西,和佛教的教义和实践,格格不入,完全没有必要拿来说事,败类哪里都有,关键是正常的情况下,这些东西就是完全犯戒的。。

                            极少数人的胡作非为,就给贴到全体上面去了,这个很搞笑。。

                            再说了,关键原因还是政治上层的放纵,给少部分佛门的坏蛋可乘之机。。

                            佛早就预言,戒律守不住,贪心破戒才会导致佛法毁灭,任何别的外道都没有可能从道理和修证上摧毁佛法。。

                            佛法的根本在于自己的觉悟,别人不能代替,一厢情愿的完全靠暴力消除敌人是最SB的想法,死后49天又投胎回来继续pk了,仇怨更大,这种愚蠢的做法是很多人一厢情愿的。。

                          • 家园 经是好经,只是被歪嘴和尚给念坏了,呵呵

                            这正是我建议的对待其他宗教的那软的一手。

                        • 家园 米有见过世面

                          哈哈,这个叫啥?

                          帝王重视发点财算啥?

                          西方宗教的十一税听过不?

                          宗教裁判所知道不?

                          布鲁诺和哥白尼认识不?

                          十字军东征知道不?

                      • 家园 小乘佛教是为更加接近原版佛教的

                        其中教义,比较吓人。

                        现在我们所熟悉的佛教,实际上是经过中华文化改造的佛教。已经是“温良恭俭让的典型”了,呵呵。

                        唐朝以前,传入中土的佛教,比较邪门。

                        敦煌的那些壁画,所描述的故事,让人毛骨悚然。比如五百强盗成佛因缘故事:

                        该故事讲,古印度摩迦陀国有五百个强盗,经常结伙拦路抢劫,滥杀无辜,使该国与它国的道路中断,波斯匿王派兵征剿,强盗战败,国王擒贼审判,处以酷刑,剜眼、割鼻、削耳,放逐荒野,强盗们痛苦悲哀。佛听说后怜悯他们,给强盗们施法,吹雪山香药入强盗们的盲眼内,使五百强盗眼睛复明,身体康复,眼睛复明后的强盗们立见佛陀,求佛说法后,剃度出家,隐居在荒芜人烟,野兽出没的山林中,潜心修行,成无上正觉而登佛国。

                        该故事出自《大般涅盘经·梵行品》、《报恩经》等,在敦煌石窟中仅有两幅,绘于第285窟和第296窟。北魏第285窟《五百强盗成佛因缘》故事画,在同一题材中不仅年代最早,而且画面构图也是最完美的,该组画共有八个场景,从激烈的战斗开始,到强盗战败被官兵俘虏、受刑、出家等结束,整个画面有动到静,充分地体现了“放下屠刀,立地成佛”的佛教思想。

                        还有:

                        难陀出家因缘故事 该故事讲,释迦弟子难陀,因迷恋自己新婚不久的妻子孙陀利,不肯出家为僧。有一天,佛与弟子化缘到难陀家门,难陀出来作礼后,接食钵回屋盛饭,佛告知弟子不要接回食钵,难陀无奈,只好恋恋不舍的告别妻子,亲自把食钵送到佛的住所。佛劝难陀出家,难陀不肯,为了断其难舍爱妻之恋,佛决定亲自度化难陀,于是,便携难陀遍游天地人间。难陀来到天宫,见有美艳绝伦的500美女,各个胜过妻子孙陀利百倍,但奇怪的是这些美女都没有异性相伴,便问佛何故,佛此时许愿,如果难陀愿出家修行,功德圆满后,即可到天宫尽娶美女为妻,难陀听后大喜,表示愿出家修行,佛见难陀出家动机不纯,难成正果,又携难陀入地狱,难陀见有一口滚沸的大油锅空煮,不见有人受刑,又问这是为何,鬼卒们称此大油锅是专为“淫欲多情”的难陀准备的,难陀听后,大惊失色,痛悔前非,决定专心修佛,后成正果。

                        难陀出家因缘故事,出自《普曜经》、《增一阿含经》、《佛本行经》、《杂宝藏经》等,该故事画在敦煌石窟仅有一幅,绘于北魏第254窟中。

                        外链出处

                        吓唬人投入佛教,比较邪门。

                        • 家园 有些误解太多.

                          一.所举的吓人所谓小乘佛教故事之一的<大般涅盘经>,其实是大乘经典.

                          二.许多人受<西游记>的影响,以为唐僧同志是因为中国只有小乘佛经没有大乘佛经,所以要到西天去取大乘经书.事实是,他是为了到印度学习大乘佛教中的一支瑜珈派,大乘佛教经典早在佛教进入中国之初已有流入.比如中国最早的佛经文集<四十二章经>,就有大乘佛教的内容.

                          三.唐朝之前的大乘佛经集《六度集经》里面为了阐述大乘菩萨道的主要内容六种方法,每个方法里面都以几个佛陀的本生故事来表达,里面的故事更吓人:

                          <六度集经》是中国较早翻译的一本印度佛教本生故事集,时代是三国。由一个个故事来阐述大乘佛教“布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若”这六种法门的教义。一婆罗蜜为一纲领,由几个小故事组成,其中的主角都是佛佗在无数劫中的化身,所以叫“本生“。其中就有我们耳熟能详的故事,如瞎子摸象的故事,如猕猴逃脱想吃自己心肝的鳖的故事。因其“早”,论者多有从本经而指出一些所谓原始佛教的本来面目以及佛教发展演变痕迹。简单地说,这里面所反映出的思想相较于以后中国化的佛教,显得很原始很野蛮。

                          《六度经集第五卷忍辱无极章第三》十四个忍辱故事,请看主角是怎么忍的:

                          1、《羼提和梵志本生》。梵志(和尚)羼提和为保护被追杀的麋鹿,被恶王截断手、足、耳、鼻,人神共愤,而羼提和其心不恨。

                          2、《童子本生》弃儿被养父三次遗弃两次迫害,仍孝。

                          3、《国王本生》。恶王入侵,全国军民一致要求抵抗,国王为国民免受战争之苦,竟和王后逃跑了;不过,后来老婆竟然又被恶龙抢走,国王不忍了,联合猕猴亲自把龙杀了。这是忍辱无极章中唯一的主角报复杀生案。

                          4、《猕猴本生》。猕猴救人,却被人恩将仇报杀死吃了。死前猕猴心无恨意,还替人感到悲哀,并希望人来世能得到教化,并立下 “世世莫有念恶如斯人也”的愿望。

                          5、《难王本生》。难王救了猎人,反被猎人举报差点丧命。后来是国王替他杀了猎人。

                          6、《槃达龙本生》。槃达龙被术士抓来到处行乞,后得以和亲人团聚。但龙制止亲人的报复行动,反赐与财物。

                          除了《国王本生》主角杀龙外,本章主角虽被恶人陷害,没有一次反抗和报复,而且心无恨意,反以悲悯之心对待敌人。就象基督教的耶稣对于恶人如是说“主啊,饶恕他们吧!因为他们所做的,他们不晓得。”

                          但我认为最典型的忍辱故事却是在《布施度无极章》。佛教布施不一定就是给人财物,而几乎是无所不施。我们比较熟悉的布施故事就在其中,如国王舍身喂鹰救鸽、菩萨以身饲虎等,还有以身饲鱼、饲人的,不一而足,实际上从另一角度,也是忍的一种。而忍辱更典型的我觉得还有几个故事。一个是《长寿王本生》和《波耶王经》说的都是善王为恶王入侵,不抵抗而逃走;失了国又被恶王重金通缉,于是自杀以头布施给他人去领赏金,甚至不许太子为他复仇。一个是《萨和檀王本生》,王号“一切施也”。于是文殊菩萨化身婆罗门去试他。婆罗门先是要国王和怀孕的王后布施给他为奴,后又把他们两个分别卖给他人,王后生下儿子却被要求杀死,而王与王后“各无怨心”。第三个是〈〈须大(不奴下手)太子本生〉〉,太子常行布施,因布施敌国宝马而被国王赶出国门,遂将其所有衣服、金银财宝、车马、田宅等物全部布施;其后,更将两个儿子施予婆罗门作奴,以老婆施予帝释所化之梵志而无悔。链接出处

                          当时偶火气太旺,好题材但给坏脾气毁了

                          四.你所举的第二例子,类似的对中国影响最大的是<地藏王菩萨本愿功德经>,里面对地狱有详细记载,也是吓人的,但也是大乘经典.本人也写过帖子孙悟空五行山食谱考

                          五.怎么理解捏?你可以把他看作释迦牟尼看作象孔子一样的大教育家,有教无类,因材施教,佛教说应机教化,见人说人话见鬼说鬼话

                          大概印度人就象小孩子,你不吓他他还不受你.就象大人为了让小孩子听话,会说外面有鬼呀,吓得小孩子不敢晚上往外跑.其用心是好的.佛教进入中国,那时的中国人也有部分人吃这一套,而且人心是好"怪力乱神"的,佛教为了适应,也得给大家来这一口.所以,初来中原的外来和尚,有许多神通的传说.

                          但对于大人,这一套就不管用了.中国人就特别聪明,民族整体熟,大气.所以,外来的和尚赞道:中华有大乘气象!结果是,大乘佛教传入中国,跟中国文化融合得特别好.到了隋唐,已开始三教合流了.

                          到了西藏,西藏人开化迟,就好"怪力乱神",所以信仰密宗,也是大乘佛教.中原禅宗就看不起:告诉你,你就是不知道,这才叫密宗嘛,搞那么复杂干嘛?!

                          佛教进入日本,日本人相信人死后成佛(或者就可以到西天?),这就证明日本人头脑简单.

                          到了现代,你再说因果报应.地狱一套的,很引起反感.包括我在内,也很烦动不动就拿地狱来吓人的.

                          但是,我还是相信有因果报应,有地狱.但不是<地藏王菩萨本愿功德经>那样的说法.我所见的地狱,就在身边,如医院;就在心里.

                          释迦牟尼老师如果到现代,估计不会用神神道道,肯定不会给你讲小儿科的故事,但还会很吓人.因为,我们都有一死.我很怕死,所以听佛的话

                          • 家园 大哥,你也算上内行人了,怎么还闹这个笑话

                            具体教育手法可以灵活化,但是根本的原则是不能变的。。

                            佛法的大根就是三世因果,六道轮回,不承认这个东西,你就是说法和佛祖一样好,也是彻底的外道。。

                            某些人不爱听恐怖的轮回故事,可以不讲给他听。。。

                            但是你入门了,就不能紧闭双眼装纯洁,我看不见我看不见。。。。。高压电会因为你蒙上眼睛就电不死?

                            因果会因为你不相信就不来?

                            虽然表面上中国人厉害,但是你数数啊,从佛法传过来,我国有多少得道的?

                            数数指月录上,就算百分百的命中率就是几千人罢了,

                            极少数利根的人的弄法,不能代表普通群众的资质。。

                            你看看阿含经上的,基本就是佛祖直接面对普通群众的教导,大多数强调因果,强调消灾免难,直指灾祸来源,教导一些切合实际的方法来避免,当然,死硬分子也很多,掉到地狱才开始后悔。。。

                            佛当年骂自己无法无天的小娃娃(儿子),恃宠而骄,谁也管不过来,还不是一样大骂:生命无常,一天天不好好学,做了坏事掉地狱自己受罪,,,,,,

                            事情的真相,不能因为过于过于残酷,就随意给修改粉饰,来曲意取悦大众;;;;;;

                            • 家园 应该用大家接受的方式

                              释迦牟尼在世的时候,就鼓励学生在用当地的语言教学.推言之,要用大家接受的方式宣传佛法.

                              随顺人生.这也是佛教得以广泛传播和中国化的原因.

                              对于我,没什么资格谈佛论禅,只是有这方面的爱好,有时也在论坛上聊聊.在现实中,只跟一两同好交流过.我觉得最重要的不是说佛经上或者某某说什么,而是自己明不明白.不说自己不懂的东西,说出来的话尽量用自己的话去说,让大家明白.这是我的想法.

                              比如,地狱有没有?我不知道.因为没见过嘛.谁该下地狱?不知道,我没这宿命通,没有能力了解到.同时,对言之凿凿某某下地狱的结论保留意见甚至怀疑.河内有一位朋友,到了寺院里学习,结果惹来一身的是非.其中就说到,据说是某宿命通的大牛看到陈MM堕入饿鬼道.被偶一顿批,得花二十多,也是奇事!

                              释迦牟尼说有地狱.因为他是佛陀.但我是凡人一个,老老实实承认,不知道呀.

                              释迦牟尼可以告诉自己的学生包括儿子真相,他有这个能力和义务__按照佛理.但包括释迦牟尼也说,他不能度无渊缘之人,有些人不信,不能免强,否则适可其反.

                              但是,我信有地狱,因为我是他的FANS.这个不能要求每个人都信,更不能对不信或半信的人信誓旦旦的说有.为什么说有?因为经书上说了,佛说了.但是你见过没有?没有.那你就是迷信.这是别人的看法.特别是在西河论坛.如果你非要说有,我建议到佛教论坛上说,免得造是非.我一般不上佛教论坛.有朋友叫我去发表点东西.首先,偶没有举行入学仪式,不是佛教徒,也没水平.其次,偶觉得吧,看过一些佛论坛或QQ佛学群的东西,都客气得不得了,一套套大道理,满口道德,全是佛味.其实现实中,哪个不是酒肉男女,吃喝玩乐?俗人一个,为什么一上网就成正经得不得了.

                              对于地狱,也不是不能说,先喝口水......

                              _________________________________________________

                              继续.

                              对于佛教的一些说法,不能照搬.比如,地狱,真的不能对别人说,真的有地狱,就在铁围山里,有多少地狱,多恐怖.我把这些佛经上的说法,当作传统文化知识,一方面写这些东西自己起到学习的作用,另一方面也算是较有趣的知识,比如我把<<地藏王菩萨本愿功德经>>跟<<西游记>>联系起来,这是本人学习佛经的意外发现,写成帖子,可不是为了传教,主要还是为了学习.这样的帖子写一个,对<<地藏菩萨本愿功德经>>的认识更深刻了.河友也可以了解点这方面的东西.大家容易接受吧.最怕写出来招是非,自讨苦知,何必.

                              其实,对于地狱之类,本人还是有些体会的,但不是佛经上的那种,现在还没兴趣聊,一个懒字,以后再说吧

                              关键词(Tags): #佛学 地狱 方式
                              • 家园 送花送花

                                意思一样,毕竟这个东西不是大多数人能接受的东西。

                                对大众宣称应该讲究技巧,这个没错的

                                但是也注意不要自己乱说,乱改。

                                别的事情吹吹牛就过了,这些观念,要是自己弄错了,人家又接受了,很不好的。。

                                眼坏了以后走的就全是黑路。。

                                学习起来很麻烦,这些东西要实证到境界,就更少了,这些话,或许就适合在半夜qq上乱侃吧,,

                                哈哈。。

                                本来佛法的基础就是如此的艰难,第一步门很难进去,进去的人,一般估计都不吱声了。。。

                                PS:估计答案是:真相很残酷,不要来围观。。

                          • 家园 四十二章经是小乘的,唐僧求的是完整经文

                            四十二章经是阿含部的节译,从长阿含经,中阿含经,杂阿含经中各自抽出几节,译成中文后编成一经。阿含经是第一次结集时由阿难主持汇编的,在上座部地区流传较广,在汉地很少流传。

                            佛经的传承比较乱,一堆弟子大家分头记忆背诵,几次结集时才慢慢整理出来。当中有的经文条理清楚,有的经文就比较混乱,要很晚甚至到上世纪才有中译本。

                            另外早期的西域僧译经时,也不在乎原文的完整,把各经抽出部分,译成中文后汇集成一经,是常见的事。这是因为翻译是很累人的事,出名的译僧一生不过译了四五十部经(汉文大藏经有4200种,23000卷)。在早期为了加强传教力量,节译本是必要的。

                            唐僧是为了求取完整原版经文去天竺的,部分是因为西域僧手头的经文已经是转译成西域文字了,谬误甚多(如生公说法),并不仅仅是法相宗的瑜珈论。

                            本师如来是伟大的架空玄幻小说家,在背景设定和人设上是大宗师。

                            • 家园 花。但也有认为《四十二章经》里含有大乘内容

                              一般学者多认为《四十二章》经是小乘,但也有佛教人士认为其中包含大乘思想,是一部综括大小乘的佛经集。偶就偏于接受这一观点—

                              有些人说,这是一部讲小乘佛法的经典。其实不然。这部经典,佛并不是在一个专门的法会上说的,而是在佛涅盘以後,由他的弟子们,把他一生所说的一些警句,择要系统编集而成。也就是宣化上人所说的:这是一部「佛的语录」。把佛所说的某一段话称为一章,共选集了四十二段话,编集成了这部《佛说四十二章经》。因此,这部经典实在既不能说单只是小乘佛法,也不能说单只是大乘佛法;而是综合佛一生所说的大小乘全部佛法。  这部经典,实在集结得很好,充分反映了佛说法的全部过程。从小到大,由浅入深。从小乘的须陀洹、斯陀含、阿那含和阿罗汉四果开始,而至申述「念等本空」:「念无念念,行无行行,言无言言,修无修修」,「言语道断,非物所拘」;强调「真假并观」:「念非常,观灵觉,即菩提」;以及「无著得道」:「不为情欲所惑,不为众邪所娆,精进无为」;进而阐明中道要义:「处中得道」「清净安乐」;最後则归结於佛法的根本真理:「生即有灭」以及「达世如幻」。通过有生有灭如幻如化的相对真理,而达到真实不虚、如如不动,乃至动静一体的大乘绝对真理
                              外链出处

                              有些人对宣化上人不感冒,偶知道的还有居士黄胜常先生也持这一观点,其论为《四十章经》导读,网上没有,就不引用了。

                              以下为《四十二章经》的最后一章,是不是大乘思想,各人自证吧——

                              佛言。吾视王侯之位。如过隙尘。视金玉之宝。如瓦砾。视纨素之服。如敝帛。视大千界。如一诃子。视阿耨池水。如涂足油。视方便门。如化宝聚。视无上乘。如梦金帛。视佛道。如眼前华。视禅定。如须弥柱。视涅盘。如昼夕寤。视倒正。如六龙舞。视平等。如一真地。视兴化。如四时木。

                        • 家园 果然是邪教

                          原来正气还是来自中华文明。

分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 9
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河