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主题:【原创】自助游古巴 -- 寻源探幽

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家园 自助游古巴 - 食

一日三餐在古巴大概有三种方式解决 – 国营饭店、私人饭店或旅店(国营或私人)。另外好像也有人自己去市场买菜开伙的。国营饭店和私人饭店可以从规模上分辨,面积大、桌子多的肯定是国营的,因为私人饭店的桌子数不允许超过6张。在食物质量、价格方面,国营饭店和私人饭店并无明显区别。在食物种类方面,国营饭店的选择会多些。旅店一般都会附设有餐厅,国营的我没去过,就说说家庭旅馆的情况吧。按古巴政府的规定,家庭旅馆必须能够向房客提供三餐,实际操作中通常是提供早晚两餐。有些家庭旅馆会很强烈地希望向房客提供食物,因为这也是个重要的收入来源;而另一些则持模棱两可的态度,甚至会嫌麻烦而不愿提供。总的来讲,家庭旅馆提供的食物是最便宜的,质量也不差。所以我尽量在家庭旅馆吃早晚两餐,午饭则去找个专业饭店换换口味。

因为当年的殖民地历史,古巴的食物还是很西化的。早餐一般会有黄油、面包、煎蛋、咖啡、牛奶、果汁、水果等,价钱在2-3块。没在西方生活过的中国人怕是要适应几天。本以为古巴这样的热带国家水果的品种应该很丰富,实际上每天餐桌上都是相同那么两、三样 – 香蕉、橙子和一种类似番石榴的东西。那种番石榴籽太多、太硬,我觉得没法直接吃,还好一般都是榨汁喝。橙子的味道很一般,香蕉的个头也不大,据说高质量的都出口赚外汇了。

午餐和晚餐一般就是点一道主菜就行了,这道主菜会搭配有米饭、沙拉、水果等。每个饭店搭配的东西会不太一样,不过最基本的米饭都会有。传统些的饭店会上黑豆米饭和黑豆汤,味道还是有些特色。主菜的选择范围还是挺广,猪、牛、羊、鸡、鱼、龙虾都有。除了羊以外,其他的我都尝过,鱼和龙虾给我的印象最深。我吃鱼的次数是最多的,因为古巴四面环海,我想这个鱼应该是又多又好。牛在古巴属于战略物资,不得随便屠宰,农贸市场上是见不到牛肉卖的。我第一次到哈瓦那的时候并没点牛肉吃,主要忙着吃鱼了。后来坐车去其他城市的路上见识了古巴的牧场,那个环境真是好啊 – 芳草萋萋,流水潺潺、绿树成荫,载畜量还特低。我当时就想古巴的牛生活得真幸福啊,这肉质肯定差不了。后来就专门点过几次牛肉,但不知是烹调方式问题、我的味蕾灵敏度问题、还是好牛肉都被出口了,反正也没啥特别的感受。龙虾是在Trinidad吃的,价钱挺便宜,不知是不是当地人私自出海抓的?加勒比龙虾的肉挺筋道,嚼起来有一丝淡淡的甜味,给我留下的印象比加拿大龙虾还深些。

古巴也有快餐店,提供皮萨之类的食品,价钱比点菜要便宜一半左右。

三餐之外还有零食。古巴的城市里随处可见卖炒豆子的小贩。那些豆子是用纸包成一个细长的圆锥体,就像当年中国街头卖瓜子的一样。冰激淋是古巴引以为豪的一样甜品,据说卡斯特罗当年亲自发出指示,要求在品种上一定要超过西方国家。最有名的冰激淋是Coppelia出品的,其店面位于哈瓦那的Vedado区,自由哈瓦那饭店的斜对面。Coppelia也算是哈瓦那一景,一个形状奇特的水泥建筑掩映在绿树丛中(算是革命后古巴建筑的一个代表),通往这个建筑的各条路上都是排队等着品尝冰激淋的古巴人。外国人一般会受到优待,不用怎么排队。不过价钱方面就不优待了,三个球的冰激淋要价5块钱。味道我觉得一般,并无出众之处,而且这个卫生似乎也成问题,反正当晚我经历了在古巴期间唯一的一次腹泻。

最后说一下中餐馆。哈瓦那有一条很短的唐人街,街两边有好些中餐馆。不过听说这些中餐馆都是国营的,因为古巴不允许外国人拥有企业。我当时沿着街走了一遍,看到一个馆子外面正好有两个中国人在吃饭,其中一人的打扮像是厨师,另一人则像是老板。我想这店有中国人掌勺,味道应该有保证一点。于是就选了这家。坐下之后,老板模样的人主动和我打招呼,简单攀谈几句,他俩果然一个是老板一个是大厨。大厨好像是不轻易动手的,老板看在我是中国人的份上,专门叮嘱他去厨房看了一下我点的菜。当时我是连忙表示感谢。菜上来了,倒也中规中矩。听朋友讲,这家店的情况很特殊。老板的女婿是古巴武术协会的会长,经常能见到卡斯特罗。我在那里确实看到墙上挂了不少功夫照片,其中有几张就是老板的女婿在中国学太极的拳照。

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