淘客熙熙

主题:【原创】透过圣经看中东 -- 数字马甲

共:💬36 🌺79 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 【原创】二,以色列人的分散和迦南地的归属

在上帝应许亚伯拉罕给他迦南地和让他的子孙成为大国之后,实际上亚伯拉罕,他的儿子以撒一直到他的孙子雅各都没有到过迦南,在雅各130岁的时候以色利人遇到了大饥荒,雅各就带着以色列人去了埃及.以色列人在埃及留了430年,并不被埃及的主流社会接纳,社会地位很低,处于社会的底层.这个时候以色列历史上的伟大先知摩西出现了.摩西用现在的眼光来看也算是统治阶级的一员(埃及王子),在知道自己的犹太人身世之后,逃了出去,在旷野中受了40年的磨练之后接受上帝的启示决心带以色列人出埃及.这就是有名的出埃及记(埃及王子).但摩西也没有能够进入迦南地,以色列人在旷野中漂流40年之后约书亚最终带领以色列人进入了迦南.进入迦南之后,以色列人开始有了自己的王国,后来就有了以色列历史上最伟大的君王大卫王,和最富有的君王所罗门王.大卫的一生相当富有传奇色彩,水淹过七军也走过麦城,到了晚年的时候,大卫说他一生的敌人比他的头发还要多,估计当时没有剃光头的习惯,哈哈.大卫对上帝极为虔诚,在临终之前吩咐儿子所罗门要为上帝修一座圣殿,所罗门后来用了7年的时间在耶路撒冷建成了圣殿,史称第一圣殿.后来所罗门越来越奢侈堕落,和上帝的道也渐行渐远,上帝的祝福也离开了以色列人,直到公元前586年,巴比伦人攻陷了耶路撒冷,把这个圣殿付之一炬.以色列人也被掳至巴比伦,从此以色列人亡国了.70年之后波斯人战胜了巴比伦人,大批的以色列人又返回耶路撒冷,有开始重建圣殿,花了20年之后终于又建成了,后来希律王又加以扩建,史称第二圣殿.在以色列人亡国之后,他们就慢慢的分散四方但他们还是没有放弃心中的希望,因为上帝应许要给他们一个弥赛亚.弥赛亚就是拯救者,他们希望这个弥赛亚能够来拯救他们脱离波斯人和罗马人的统治就像当年摩西带领他们出埃及一样.

就在这个时候耶稣降生了,耶稣在开始传道以后,颇有一些跟随者,他们看到耶稣行的神迹之后要拥立耶稣为王,认为他们的弥赛亚来了,他们有救了.但耶稣并没有像他们想象的那样要领着他们造反而是劝他们要悔改要跟随他,后来耶稣到了耶路撒冷的时候去圣殿传道,除了圣殿,有人给他说这个圣殿的宏伟,耶稣就说了一个关于圣殿的预言:“你 们 不 是 看 见 这 殿 宇 吗 ? 我 实 在 告 诉 你 们 , 将 来 在 这 里 , 没 有 一 块 石 头 留 在 石 头 上 不 被 拆 毁 了 。”当时没有人把这句话当回事儿,因为第一觉得不可能有人毁这个圣殿,第二即使毁掉也不会没有一块石头留在石头上。但到了公元70年罗马提多将军带兵进入耶路撒冷一把火把圣殿烧了,结果大量的金银被熔后进入了石头的缝隙,罗马士兵为了把这些金银弄出来,就把每一个石头都撬开,到最后果然没有一块石头留在石头上面。

且说耶稣在圣殿传道之后,被犹太人中的统治阶级和知识分子阶层视为大敌,用莫须有的罪名把耶稣钉上了十字架。从此犹太人就继续等待他们的弥赛亚,虽然基督徒认为弥赛亚就是耶稣。在罗马人入城以后,犹太人就开始分散天下,直到以色列复国。

在1945年联合国旧金山召开的“巴勒斯坦会议”上,沙乌地阿拉伯王国全权特命大使谢克· 哈非兹· 瓦巴Cheik Hafiz Wabba公开声明:“我们是亚伯拉罕的子孙,也是以实玛利的血传后代,他是亚伯拉罕的长子,当然是继承权的持有者,应该拥有这块土地。”

但以色列人就说,没错以实玛利是比以撒大,但他是庶出的,而且上帝也没有应许过要把迦南地给以实玛利。看来名分还是很重要的。以色列人认为他们是亚伯拉罕,以撒,雅各的子孙,所以提到上帝的时候他们总会说,上帝是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。

既然是庶出的哥哥和嫡出的弟弟争家产,为什么不能二一添作五,或者四六开把家分了呢,问题的根子就在于耶路撒冷。

全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河