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主题:【时尚焦点】向瘦模开炮 -- 容易

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家园 【时尚焦点】向瘦模开炮

这已经是一个月前的旧闻了,但是对于长久以来推崇越瘦越好時裝模特界,这个事情还是具有里程碑的意义,所以,还是来谈谈好了。

这要从8月初年仅22岁的乌拉圭名模露薏丝之死说起。这个年轻的女孩子为了让自己更瘦更红,节食过度,以至走完一场秀之后即心脏衰竭暴毙。于是西班牙《世界日報》九月8日便出现了一则消息說﹐ 9月18日至22日的馬德裡時裝周﹐所有報名參加的模特都必須測試BMI。凡指數低于18者無法獲得登臺資格。按照組委會的標准﹐一名身高1.75米的模特﹐體重必須達到56公斤才有資格入選。約30%的報名者,包括名模Esther Canadas將因太瘦被拒之門外。

消息一出,众人哗然。有击掌叫好的,有不以为然的,更有高声反对的,也引来部分模特儿和经纪人的抗议。而時裝周組織者对应說﹐模特應該是“集美貌與健康于一體”。他们解释此举是希望公众今后不会把时尚与厌食症大增的现象挂钩,希望发育期中的少女每天早上醒来关心肚腩,也关心健康。

看看这个瘦骨嶙峋的模特儿,美感在哪里? 再想想因为厌食而早逝的卡彭特,心中是否也有 “ what if”的感慨呢?

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西班牙T台硝烟未落,英国《太阳报》爆出英国也将效仿西班牙“驱逐”过瘦模特,理由就是瘦削的模特会诱导女性国民盲目减肥,导致饮食紊乱。米兰时装周向马德里时装周看齐,伦敦时装周因没对“骨模”下禁令而引起英国传媒与专家的不满,舆论把每百名女性就有一人出现饮食失调,对自己身材失去信心的现象归咎于时尚界“瘦就是美”的审美观,认为这是少女为效仿偶像的骨瘦而引发厌食症的罪魁祸首。继西班牙和英国之后,意大利模特界也将采取此项禁令,以BMI指数作为模特合格与否的职业化评定标准。但伦敦时尚周拒绝跟随此禁令。

《太阳报》爆出“过瘦禁令”之后,即刻引发英国模特界蜚声四起。因为如此以来,贵为“T台皇后”的凯特-莫斯以及李莉-科尔等王牌模特,都将面临失业困境。此外,有“美胸战士”之称的吉赛尔-邦辰、爱尔兰裔名模Erin O’Connor、被誉为“美艳梦路”的Eva Herzigova也有可能因“体重不达标”被英国T台驱逐。

什么是BMI?

BMI是Body Mass Index的缩写,簡稱體質指數。是用體重公斤數除以身高米數平方得出的數字﹐以衡量人體胖瘦程度﹐正常人的這一指數應該在18.5到24.9之間,一些国家颁布的标准认为22最理想。根据国际卫生组织公布的BMI标准,低于指数18.5的成年人均被视为营养不良据《太阳报》透露,目前在英国模特界,该项测试的平均指标数仅为16。

长期以来,在时装界的倡导下,人們普遍認為﹐越瘦越好。不仅明星、名模的BMI值普遍低于标准,有人研究过「花花公子」杂志的封面女郎,其平均BMI也都在17~18间。我们熟悉的台湾名模林志玲,BMI约在17。除了时尚界以外,在好莱坞,女星对“0尺码”的崇尚更是趋之若骛,这其中的代表人物包括林赛-罗韩、妮可-里奇、西耶娜-米勒等等。大家似乎都被念了魔咒 : ”如果你可以降到0码,那么你就会更红,更美。”

呵呵,对于吾辈纤小品种的,挤进0码,2码的确不算太困难;而对人高马大的洋妞儿,的确是挑战啊。

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英国雅虎娱乐对1千位网友进行调查,询问他们心目中那位名人最适合当模特儿,“英国林志玲”凯莉布鲁克(Kelly Brook)以天使脸孔魔鬼身材荣登后座,身材丰腴的凯特温斯蕾和甩不掉婴儿肥的夏绿蒂,分居第2、3名。由此看来,自然健康美才是现在的主流价值。胖柯林抢第4 贝嫂吊车尾。足球员鲁尼的女友柯林麦考琳崇尚自然,没老是嚷着要减肥,反观她的好友维多莉亚骨瘦如豺,一般人站在她旁边都显得胖,加上老板着一张脸,无怪乎人气吊车尾。不过“排骨精”也有忠实的拥护者,凯特摩丝与琪拉奈特莉还是留在榜内。

另外根据新西兰的一份美体大调查,出生于当地的名模、也是洛史都华前妻的瑞秋杭特,是新西兰人心中该国“诱人美臀”的代表,“国际组”则由安吉莉娜裘莉封后。

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上图示三围36B、W24、H35,号称英国最性感的女人Kelly Brook

雅虎发言人珍妮雀灵顿表示,民众想看的是像凯莉布鲁克与柯林麦考琳的模特儿走秀,因为这代表她们穿的衣服一般人也穿得下。

时装界的反应

伦敦时尚工业社团纷纷表态,是到了对不良审美做出反抗的时候了。

“风暴”模特公司老板度卡斯在接受记者采访时坚持过瘦的模特理应遭弃用。他说:“探讨BMI指数都是多余的,女孩子就应该健康合理化自己的饮食,通过锻炼保持体型才是根本。”另据报道,时尚业积极倡导的“体重禁令”得到饮食业专家大力响应。

DNA模特儿公司首席执行官戴维博努夫里耶说这样的现象即将成灾。他在一个访问中表示,时装设计师和模特儿介绍所都只用很瘦的模特儿,尤其是首次在时装展中展出作品的设计师,想找的模特儿多数是瘦弱得有如鬼魅、木无表情的「人肉衣架」。他旗下的其中几名模特儿似乎患上了饮食失调,但还是不敢求医。照理说,模特儿经理人应该为监控她们的健康负部分责任,博努夫里耶等代经理人却指出,时装设计师主宰了时装界的环境。

意大利时装设计师乔治.雅曼尼发表认错道歉的话。他在伦敦的首场展览承认偏爱「瘦一点的」模特儿。但他又为自己开脱说:「使用形似厌食症的模特儿,这种潮流我不觉得是我掀起的。但不幸的是,有很多年轻妇女永远觉得自己还不够瘦,这已是一种病了」。

“新加坡时装周”主办单位新加坡纺织服饰商会受询时说,今年聘用过百名各种族的模特儿,没有任何BMI规定;设计师不管聘用什么尺码与身材的模特儿,都以模特儿健康生活方式与正面形象为先。

  

米兰一家模特经纪公司负责人里卡尔多加伊认为,按照马德里的标准,他们得辞退80%的模特儿,超级名模Naomi Campbell根本没机会走秀。本地模特儿经纪公司也不管BMI,只看身高三围。“骨模”并非理想,身高要够,双腿细长,纤腰扁胸,骨肉均匀才是理想。

陈传多(Chuan Do)既是男模,也是时尚摄影师,他受访时说:“不管马德里对骨模下什么禁令,对我们来说,挑选模特儿一定要瘦——身高至少178公分,纤腰(最多25英寸)、扁胸(30~34英寸)、臀部最多36英寸,才能挤进尺码2及4号的美服。标准三围是30~34英寸—24英寸—35英寸。”

陈传多认为,“瘦即美”是主流审美观,“最讨好的模特儿形象是看起来像小妹妹或少女,但身材“魔鬼”,身高腿细扁胸。不过,瘦得有如眼凸皮包骨一副瘾君子的形象我们不要。”

Carrie Models公司老板娘张琳达(Linda Teo)曾回拒一些大腿有如手臂纤细的竹竿少女,请她们回家先增加体重才来找工。她说,公司不会要这样骨瘦的身材。她也同意国际知名时装设计师Tom Ford所说,目前的名模早已失去了模特儿一贯高贵(Glamour)的形象,连时装秀T台都不能美美走一圈。好模一定是身体发肤形象健康。

审美观随时代演变,上世纪20年代流行曲线美人,50年代是玛丽莲梦露的丰乳肥臀,90年代流行“亚马逊”似的超级瘦模特儿。接下来的日子,风水会轮回转吗?

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