淘客熙熙

主题:【原创】我认识的几位宗教朋友 -- 老平

共:💬9 🌺32 新:
全看分页树展 · 主题
家园 【原创】我认识的几位宗教朋友

(1) 穆斯林Peter

以前在一间皮革厂干活,有一天,新来了一位同事,是个年青人叫Peter,他个子不高,蓄胡子。Peter言语不多,对人有礼,干活认真。我跟他聊过几句,知道他是从叙利亚来的。

过了一段时间,当大伙吃午饭的时候,发现Peter什么也不吃,只是喝点水。有一位意大利大叔好奇,问他为什么不吃饭?他说自己是穆斯林,这段时间斋戒,白天不进食。大叔说:“你干的活不轻,不吃东西怎么能行呢?真是愚蠢的教规。”没想到平时彬彬有礼的 Peter闻言大怒:“什么叫愚蠢的教规?你才是愚蠢呢!你有你的上帝,我有我的信仰,我斋戒关你什么事!”说罢愤然离去。众人一脸愕然,半天都没有人吱声。

这是我第一次认识穆斯林朋友,后来交往多了,发现Peter为人真诚善良,但一说到宗教上的问题,他就有一种强烈的执着和排外情绪。近几年穆斯林青年经常上新闻头条,这让我想起了Peter-----一位蓄着胡子,真诚而又执着的穆斯林青年。

(2) 天主教信徒L哥

后来我在一家餐馆干活,认识了一位从香港移民过来的同事L哥,移民前他在香港政府部门当官,职位不低,前景光明,但他还是辞职移民了。我问他为什么弃官移民,他说是为了孩子的前途。

L哥英文了得,说写俱佳,有时候跟前来检查卫生的地方政府官员打交道,言谈间老外会露出惊讶和佩服的神情。原因很简单,澳洲和香港的文官系统都来自英国,而L哥原来的顶头上司就是英国人,他熟知这个系统的运作,而且他身居要职,见识自然要比一个卫生验查官高多了。

L哥生活富裕,不愁吃喝,为啥还要到餐馆做些文书簿记工作呢?他说不干活人很快会老的。因此他有空会帮忙做一些体力活,说是活动一下身子。这样一来大家也就不把他当外人,经常谈天说地。

有好几次聊到宗教话题,有人取笑那些经常上教堂的教徒,说他们信上帝是假,去找工作找对像才是真。另一位去过教堂的也添嘴,说教堂里的人大都是婆婆妈妈,无聊的很。每当这种时候,L哥只是微笑不语,听着大家说教会的闲话。有一次我无意中问起他过去读书的事,他说自己读的是教会学校。我张口问道:“你是教徒?”他回答:“当然。你看我不像吗?”我一时语塞。

(3) 佛教徒W兄

W兄是一位佛教徒,我们是在一次佛教法会上认识的。当时他很谦虚地说自己初学佛法,再加上俗务缠身,所以长进不大。然后很热情地向我介绍法师的情况和佛教的一些基本知识,说完以后问我对佛教有什么看法,我说佛学博大精深,进去不容易,出来就更难了。他瞪大眼睛看着我:“你也懂佛学?”我连忙回答是听别人说的。他吐了一口气,欢迎我常去听法。

一个月后,我去他家作客,他带我到房间里参观。他的房子四处摆放着佛教的图书和画像,有禅宗的也有密宗的,这边挂一幅弘一法师的书法,那边摆一个虚云老和尚的相片,房子正中还供着一尊佛像。他一面介绍一面翻箱倒柜地掏弄着他的珍藏宝贝,我对他的藏书赞叹不已,问他平时修的是什么法,他说没有专门修法,只是有空就去佛寺,他说听大德说法能净化心灵,增加功德。

参观完以后我们坐在客厅里喝茶吃点心,这时候有一个邻家孩子进来拿瓜子,拿了瓜子就往地上砸,W兄怒目圆睁:“去去去,别把地毯弄脏啦!”小孩不听话,又拿起瓜子往地上扔,W兄大吼一声:“住手!再不走我打死你!”一时间小孩大人都愣住了,客厅的气氛十分尴尬,只有案桌上的弥勒佛无声地笑着。自从去过他家以后,我们就很少碰面了。

这三位朋友都曾经问过我有没有宗教信仰,我说没有。L哥当时追问了一句:“为什么不信?”我心里想应该信谁呢,真主,上帝还是佛祖?如果信了上帝,我不知道真主和佛祖会不会生气,但我知道自己不会认识Peter和W兄。

关键词(Tags): #宗教#整体观#多元文化
全看分页树展 · 主题


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河