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主题:【原创】三峡行 -- 孤子

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家园 【原创】三峡行(一)

长江于我来说,那是一道流淌在血脉中的河流。这不单单因为她是中国的母亲河之一,而是实实在在于我有莫大的关系。我出生在长江的上游金沙江畔,在那里,长江汇集了她的第一条大支流之后奔腾而去。未及满月,我便来到长江边上的另外一个小镇,如今属于重庆,在桨声灯影里度过了自己的童年。年年的端午节我都会兴奋的拉着外公的手,在江边码头高高的阶梯上,看那一个个壮硕的庄稼汉将那一叶叶小舟划得如离弦之箭,喧天得锣鼓至今还回响在耳畔。之后我便又回到金沙江畔,十年的岁月留给我的是永不退色的两岸青山,甘甜如饴的江水和那夜夜伴我入眠的峡谷急风。大学毕业后,发配江城武汉,于是出川东去,却依然是临江而居。

在长江边上度过20余年,那举世闻名的长江三峡我却是从来没去过,说来实在惭愧。2002年,在准备追寻先人足迹下南洋之前,我打算了却这一遗憾。更重要的是,三峡大坝行将蓄水,三峡风光之后将是迥然不同,许多的景致以后恐怕永远难见天日了。反正也要走人了,于是请假,用掉该有的带薪假,准备在51黄金周之前了却夙愿,也避开51的汹涌人流。

偏偏天公不作美,4月份湖北省几乎从月初就开始下雨,绵绵不绝的将我的行程一拖再拖。若是乘船逆江而上下雨倒也无所谓,而我选择的是走三峡两岸峭壁上的古栈道,雨天路滑,走起来恐怕就危险了。就这么一等再等,眼看着51就要到了。横下一条心,豁出去了,生死有命,富贵在天,也许三峡地区没怎么下雨呢?4月29日一早,背起行囊,乘车渡江一路往北,直杀宜昌。(事后证明,选择是正确地,老天终于还是眷顾了我一把)。

中午十二点,准时到达宜昌,下车打的奔向葛洲坝码头,所幸还能买到最后一班到巴东县城的水翼飞船。果然是飞船,在水上开起来速度就和坐汽车没什么分别。过了三峡大坝,两岸的山峰越来越高,带着一抹抹水雾,朝我身后飞速退去。天上稀稀落落的下着小雨,急促的江风带来一丝丝的凉意。我忽然意识到,我已经进入了三峡的第一个峡谷,西陵峡。西陵峡是三个峡谷中最长的,西起巴东的管渡口,东到宜昌的南津关,有126公里长,本来也可以徒步,但是太长了,象我这种懒驴,恐怕走完了西陵峡就没力气再走巫峡和瞿塘峡了。西陵峡的江面还比较开阔,山峰也没有另外两个峡高,所以单论风景,还是以巫峡和瞿塘峡为上。不过这里有屈原的家乡秭归和昭君故里,还有黄陵庙,可惜无暇探访。西陵峡本来是以其航道曲折、怪石林立、滩多水急、行舟惊险而闻名。但是解放后由于江道治理,很多急滩险礁被炸掉,再加上葛洲坝建成,如今江流已经平缓了很多,似我等坐着水翼悠然而上,更是无法体会古人出三峡的惊险。

江上的雨越来越大,下得我无可奈何。看着一座座山峰一个比一个高,又一个接一个消失在我身后厚重的雾霭中,忽然一阵马达的颤动,飞船慢了下来,抬头一看,群山环抱中是一个小县城,那就是飞船的终点站,巴东。冒雨下船,顺着阶梯爬上那高高的码头,仿佛又回到了童年呆过的那个小镇。撑着雨伞,于嘈杂的人群中觅得一出租车,浑身湿气地钻入也是一样潮湿的车中,说出网上找来的一个旅社的名字,没多久,出租车载着我,劈波斩浪,爬坡上坎,七转八拐地来到一个去处,正是我要去的旅社。

一切收拾停当,草草果腹,已是晚上八九点钟了。雨却没有丝毫要停的意思,我心中那片阴云也不禁越来越大,越来越沉重起来。客房靠着街道,来往的“麻木”(湖北一带对三轮车的称呼)发出震耳欲聋的轰鸣声,不是让人疯狂就是要让人真的麻木。在床上辗转反侧难以入睡,心中不由的反复念叨李商隐那有名的《夜雨寄北》:君问归期未有期, 巴山夜雨涨秋池;何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。也许巴山只是晚上才下雨呢?祈祷吧。

迷迷糊糊睡了一会儿,天刚蒙蒙亮就起来了。今天还要去赶到培石的班船。早餐完毕,雨却开始大起来了,无奈。但是既然来了,无论如何,不到黄河心不死,我还是决定到江边去等船。一问,却不是在昨天下船的码头等,而是新码头。赶紧找出租车,又是一番劈波斩浪,顺着新修的盘山公路辗转而下。快到江边的那段路还没修好,十分泥泞,出租车战战兢兢,摇摇摆摆,头重脚轻的往下开,我的心七上八下。总算是有惊无险,到了。长舒了一口气,跳下车,放眼望去,却哪里有码头,只是一片乱石成堆的滩头。也许还没修好吧。看看表,7点半,距离传说中八点的开船时间不远了,先等着吧。

八点了,雨小了,看来有停的趋势,不错。但是船却没来。难道不是这个码头?我一阵恐慌,每天只有这一班船啊,错过了,就得等明天了。看看周围也有人在等船,问了问,没错,是这个码头,那就耐心等吧。九点了,船仍然没来。有传言说雨大水急,今天的船停开了。不会吧?!过了一阵,又有消息说船是从下游开上来的,出发晚了,所以要晚到。唉,那就继续耐心的等吧,有总比没有的好。

雨已经停了,身边也多了几个和我一样外地学生模样的人,背着行囊,拿着相机,看来和我是同道中人,呵呵。混黄的江水打着漩一路东去,江上的雾气此时已经散开了很多,让峡谷变得似乎宽阔起来,而对面的山峰却依然犹抱琵琶半遮面,披着洁白缥缈的纱巾。峡谷上方狭窄的天空居然透出了丝丝的阳光,让扑面而来的江风也变得似乎温暖起来。我慢慢的跺到江边,江水一波一波地漫过我的脚背,又飞快的退去。逆着江流望去,是薄薄的迷雾,再之后,是一道道由青山搭就的屏风,掩映在这一道道屏风之后的,是那有着绮丽传说,风景秀美的巫峡,那里,正是我要一步步去欣赏,去寻找的地方。

行走江湖的驴

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