淘客熙熙

主题:挖鲍鱼,蚝油鲍鱼片 -- 02039400

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家园 【文摘】惠灵顿蟹趣

惠灵顿蟹趣

○国外 云门

  我在新西兰呆的时间不长,钓鱼捉蟹的勾当却干得不少。

  要说捉蟹,不能不说我的朋友融姐一家,他们一家子为人极其豪

爽,与我等一见如故。他们来自广东,在惠灵顿的下哈特居住时间颇

长,对我等新去者特照顾。广东人善吃,他们一家子尤甚,特别喜欢

新鲜蔬菜和海鲜。他们平时除了上工,回家就伺候房子后面的菜园或

者到海边钓鱼捉蟹,日子过得很滋润。

  他们对捉蟹尤其在行,对当地蟹情了如指掌,几乎是专业水平。

她家里常备有十几个直径近米的大网和一批鱼骨头。鱼骨是从开餐馆

的亲戚那里拿回来的,是整条鱼左右被片了两刀,肉拿去做炸鱼,剩

下中间一整块带肉鱼骨是废料,略放变腥之后就是钓蟹的上等饵料。

网底是用铁丝做的,呈网状,坚固而平整,但网筒是用网线织成的网,

上面绑一个与网底同径的圆粗铁圈,上面再拴上绳子。不提的时候,

网壁会被铁圈压下,成一铁饼状,好让螃蟹如履平地。网底捆上鱼骨

两条,螃蟹是逐腥臭之辈。下到水中,螃蟹闻到腥味,不能自己,就

会争先恐后来食。这时提起绳子,网壁会被铁圈带起。线网为壁,铁

网为底,如筒。蟹网恢恢,疏而不漏,提上来就成。我曾经同英国一

位阀门公司的老总说起此装置,他很专业很形象的说那是一种单向阀,

让螃蟹如肉包子打狗有去无回。

  按融姐的说法,捉蟹不是什么时候都成,要看天:就是风急潮高

天黑的时候才成,总之一切作贼最佳的天气就是捉蟹的好时候。不同

的是,捉蟹不要单干,最好是三五知己集体活动。

  我们捉蟹的时候正是冬天,小北风加上小雪呼啦呼啦的刮个不停。

融姐不知从哪里整来大庆石油工人王进喜穿的那种大棉袄,上面缝的

一道一道的,把个棉袄分成方块状的稻田。这衣服现在在国内也不多

见了,弄不好只有博物馆里才能看到,在南半球恐怕也就她家才会有。

每人穿一件,再带一顶座山雕戴的那种两边带毛耳朵的大帽子,让人

觉得不是去捉蟹,而是去为国钻探石油,格外精神抖擞。所以,当他

们照顾我,要我乘有暖气的车子时,我硬是没去,而是乘了阿强的四

轮驱动吉普,而且把窗子摇下,任那风雪狂卷,把阿强冻得疵牙裂嘴

的数落,直到他的舌头冻得不打弯为止。而我却有种大战钻井台的感

觉。

  地点是惠灵顿港对面的小码头最好,那时融姐他们屡试不爽的好

地方。从下哈特经皮通泥沿东海岸开二十分钟许,见到路右边有一个

厕所就停车。值得一提的是,厕所是我见过的最清净的厕所,几乎是

钓蟹者专用。厕所很简朴,但该有的都有,就连手纸也从来没有断过。

而且厕所里面有业余画家的美人图,出恭的时候顺便欣赏,满好。在

厕所旁边有一个通道,通向一个废弃的作游船码头的栈桥,那地方正

好遥看惠灵顿的灯火。

  收拾停当,把鱼骨梆上网,绳子的一头拴在栈桥的杠子上,把网

抛下去,手抄到袖口,透过飞舞的雪花,看几眼对岸朦胧的惠灵顿灯

火,等手暖得有点感觉的时候,就要拉网了。时辰好的时候,一轮十

几个网上来就是半桶。可惜这种时间不多,一般持续半个多小时,拉

个五六次网就过了时辰,然后一个也不上,至今也没有整明白这是为

什么。好象是螃蟹在施行军管,时辰一到,熄灯号一吹就要回家休息

似的。

  等网拉上来,往往祖孙三代一起上,祖辈往往碗口大,上来了就

不要让他逃了。孙子辈是无论如何都要放生的,扔回去等攒足了膘,

明年再来。父辈看收成如何,好的时候,就扔回海里去让他们继续抚

育幼儿,收成不好的时候就要扔到桶里,带回去处理。

  蟹浮出水面,知道大限将近,会四散逃命。这时,众人要一哄而

上,要动作麻利才能保住收成。抓蟹的时候很有讲究,否则你在吃它

之前,它会先吃你一块肉。抓蟹的技巧三个字可以概括,就是准狠稳。

准就是看准,瞄准其两个大钳子的后方,胳肘窝处,从后上方下手,

用大指和食指拿住,下手要狠,拿的要稳,这样不管它如何挥动它的

大钳子也奈你不何,只管扔到桶里就成。不要象挠痒痒,螃蟹不是人,

那里没有神经,不怕痒,以柔克不了蟹壳的刚。

  海水很干净,等到回家,蟹也不用洗,只要用自来水冲著,暖气

开到最大,等身上有点热气,蟹也干净了。于是有人生火烧水,有人

到园子里拔小葱香菜各一把。葱不要洗,只要把外面带泥的一层小心

剥去,露出雪白鲜嫩的葱白。切下葱白,用细刀切成葱末,加糖加醋

加姜末加香菜末,拌在一起为佐料。葱绿则切成葱花备用。这时,水

也开了,遂把一大半螃蟹倒进开水里,猛火伺候几分钟,见蟹壳变红

捞出,趁著热气端上桌来。这时,众人眼睛也开始变红。取来啤酒,

要冰镇的,同海水一样冰才过瘾。不分男女不分老幼,每人手持一瓶,

如军乐队一般,参差不齐的吹着喇叭,就著佐料吃著蟹肉,尽情谈论

从台湾海峡到中东和平这等国际大事。

  我认为惠灵顿蟹的吃法这种清煮最妙,可以吃到蟹的原味,味道

之鲜美比大闸蟹有过之而无不及。此蟹背壳上肉多但硬。大钳子里面

的肉最好,最嫩,估计是大钳老活动,锻炼得好。把钳腿敲开,肉雪

白,入口就化。吃这肉,切忌蘸佐料,要吃其原味:甜中带著淡淡的

海的味道,此为大闸蟹所不及。至今尚未尝过出其右者。

  等到舌头开始发麻的时候,就要选出一位不善吹者,去厨房把另

外一小半螃蟹斩了,每只成四块,加盐糖少许,同姜丝和料酒拌了。

准备一些蒜瓣和朝天辣椒末,辣椒的量要视吃辣的段位而定,我认为

要多才够味儿。然后,把锅重新架起来,放上菜油,等油冒烟,把蒜

瓣和辣椒末放进锅里去,只听吱啦一下,接着火光轰然。猛的一个喷

嚏过后,就把蟹块加进去,猛炒,等蟹肉发白,蟹壳发红的时候,把

绿葱花撒到锅里,略加搅拌,葱花变得油光鲜艳点缀在蟹块上,就可

起锅了。这时,桌旁的人酒已微熏,煮蟹皆罄。这种红烧的蟹肉带著

朝天的巨辣,把丝丝倦意赶走,故事也开始变得有色彩,其热度可以

一直持续到天空泛出鱼肚白,每人再来一杯酽茶,就是作鸟兽散的时

候了。

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