淘客熙熙

主题:【原创】大道容众,大德容下——我为什么还是右派 -- 云横居士

共:💬132 🌺64 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 谢谢道长的回复

我本人不是基督徒,因为正如罗素所言,"上帝还没有展示给我他存在的充分理由"。我只能就我个人对基督教的有限的理解,继续讨论这个话题。

仔细阅读你的回复,发现涉及实质性反驳的有如下几处:

说到了五四运动时所对西方文化之认识,亦只提出民主政治与科学两项,并又鲜明揭起反宗教的旗帜。,这恐怕并不是我等国学大师的先见卓识,而是中国传统文化与西方的宗教完全是格格不入的原因吧。

这点国学大师跟你的意见是一致的,“中国人在其自己文化之潜意识下,用另一眼光来看耶稣教,既已把它拒绝”

民主政治只像在对人争权,这句话说得倒是实在,可惜钱老非要加上一个茍无耶稣教,。试问什么民主不是为了争权夺利?哪一种民主不是为了维护其中一部分人的利益而对另外一部分使用国家暴力?

从微观上看,每个人使用民主的权利,其主要目的是为了为自己争权夺利;但从宏观上看,当大家都使用这个民主权利的时候,就实现了权利的制衡,民主使得照顾大多数人的利益成为可能。而基督教的作用,就在于缓和争权夺利产生的矛盾,降低了一部分人对另一部分人使用国家暴力的可能性。

正如电子狼所说:我们接触到的基督教,是广告部分的博爱,真正的内核依然是对非信徒的高人一等,否则宗教就没有意义了。基督教代表的首先就不是平等,而是服从,这个宗旨从基督开始,就没有变过。平等和博爱是广告部分,在中世纪的时候,这个广告词恰恰是服从和虔诚。只不过,现在的广告词的作者是想推翻那些服从和虔诚为幌子的人想出来的,要找一个对立点

呵呵,这一点我也不同意,作为一名非基督徒,我本人从来没有感受到基督徒在我面前的高人一等。基督教徒强调信者上天堂,不信者下地狱,其理论基础是,因为信主,基督徒的原罪被耶酥十字架上的鲜血清洗干净,因而得以上天堂,而并不代表基督徒本身无罪。基督教首先代表的是服从,但这个服从只是在上帝面前的服从,上帝是唯一的服从对象;而承认上帝是唯一的造物主,正构建了世人平等的基础。并且我认为,当我们从社会科学的角度去探讨宗教的作用,而不是基督徒与非基督徒之间对上帝的存在证实或证伪的时候,应该以发展的眼光看待基督教。我同意,基督教在发展初期是黑暗的,但基督教本身也在发展进步,就当代基督教而言,如果你坚持说平等和博爱不是核心而是广告,还希望能提出有说服力的证据。

真的要说一说平等和博爱,那么,什么是平等?每个人出生的时候,肤色,天赋,家庭,环境,一切都不同,以后每个人能走的道路也不同,什么是平等?机会平等么?你可以指望老布什的儿子跟homeless的儿子机会平等么?那么,连机会都不能平等了,还有什么可以平等的?

呵呵,道长你走极端了。绝对的公平是不可能的,因为公平和自由发展从某种程度上来说是相悖的,追求绝对的公平是极左,追求绝对的自由发展是极右,而任何一个好的民主制度,都是在起点公平(也就是你说的机会平等)和自由发展之间取得平衡。我个人认为,小布什儿子和HOMELESS的儿子之间机会的差距,要比江CORE的儿子和下岗工人儿子之间机会的差距小一些。

更何况,以基督教教义而言,人在世上走一遭,不过是演给神看的一出戏(这一点倒颇似佛家所说繁华不过一掬细沙),真正的平等,是死后站在上帝面前的平等,无尽的平安喜乐,呵呵。

民主的基础并不是平等和博爱,而是利益!我的同志哥啊。是利益阿,醒醒吧,是为了最大限度的实现实行民主的多数人的利益而出现的政治制度。在耶稣没有出现之前的雅典,那里的民主是虚伪的么?在更早时候的部族酋长议会,就像现在的阿联酋,是虚伪的?在没有那些所谓的民主和博爱之前,我们的人类就是一团糟,暗无天日么?在没有出现基督,佛陀,默罕默德之前,我们人类就是与畜生无异么。什么是宗教,什么是社会制度?

完全同意,利益是民主的基础,但我想钱穆的意思是,如果没有宗教的调和作用,这个利益的争夺可能会有损于社会秩序的稳定,以及社会生产的良性发展。雅典的城邦制是民主的萌芽,可惜昙花一现。有人指出,公民缺乏道义感产生内部腐败从而陷入愚民政治,也是原因之一;而这个原因,恐怕和缺乏信仰不无关联。至于部族酋长制度,你不会认为阿联酋实行的是民主制度吧?议会成员由酋长提名的民主制度?

在基督,佛陀,穆罕默德出现之前,人类文明已然开始了;不过我认为钱穆这里强调的是契合:现当代资本主义民主制度和基督教信仰的完美契合。基督教信仰未必适合部落酋长制,未必适合封建领地制,但它适合资本主义民主制度。这才是重心所在。

全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河