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主题:【文摘】印度碎笔(多图,杀猫):班加罗尔的招兵广告 -- 十年尘梦

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家园 【文摘】印度碎笔:交通

除了上面的这些,剩下的交通问题,也是非常典型的。

上一篇日记(没有习惯,仅此一篇)作为本章节的结束与下一章的引子。

倒霉日记

事情是这样的。

昨天7PM下班,外面已经是开始下雨了。班车开了没多久,电闪雷鸣,倾盆大雨就这么倒了下来,暗自庆幸带了伞。

但是人算不如天算,车子居然在半路抛锚了。一群人,只能冒雨下车,在一家食品店门口避雨。更倒霉的是等了15min,后面来的班车居然装作没看见,大摇大摆的开了过去。这时候天色黑沉沉的(周围很多房子因为打雷而停电了,有些只能开了发电机照明),偶有闪电照亮一下这个泥泞的城市—到处都是水。这时候想要打个车简直是天方夜谭。我咬咬牙,走!

Bangalore算是天竺前10大的城市了,但是市镇建设还是很落后。人行道绝大多数是没有铺砖的裸地,都是泥沙硬土,高高低低,一下雨就是小水坑。除了泥地+水坑,另外多的是拦路大树,基本霸占了整个人行道。要想过去,只有上马路了。马路上的排水系统就是把路中央的水排道路两边,所以路两边基本就是小河潺潺了。Bangalore没有的是路灯,可能是因为雷电的缘故吧,只能以稀借助来往的车灯辨识路况。当然,也有不错的路段,有路灯,人行道有砖,不过那都是大户人家或是豪华店铺的门前。严重体现了资本主义私有制的分配不公。

同学们,俺就是在这种情况下,一手打伞,一手拎包,穿这正装,瞪大小眼睛,在未知中摸索……用跳跃更加合适。一脚软,一脚硬,每脚都是湿的。这时候我是多么怀念我得GoreTex呀,我为啥一犹豫居然撇下她一个人来了天竺……

1个小时后偶终于走到了住所,大概4~5KM吧。回来后2件事:脱了湿衣服&抽烟。

Bangalore, 印度的硅谷,贫富不均的地方

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说到城市建设,不得不提到道路交通,之所以把交通单独抽出来一章,是因为天竺的交通太有特色了。记住,我所谈论的主要是城市,Bangalore,天竺第8大城市。是否具有代表性,这个很难说。至少不能好到和Bombay(孟买)室内的“豪华”高架比,也足以超过天竺95%其他城市了。

Bangalore作为IT中心,是天竺创收的主要来源之一,几个IT巨头,去年的营收都超过10亿美刀。因此,城市发展的非常快,尤其是近5年来。记得一个Auto司机无奈的谈起:现在来了那么多搞IT的,路上的车多的一塌糊涂,5年前根本不存在堵车……由此可见,经济的发展对城市道路提出了迫切的需求,可是鉴于天竺的私有化以及民主进度以及全国的传统,道路交通成了城市中不流畅的血管。

城市中的主干道一般都是4~6车道,鲜有8车道。需要注明的是,天竺是没有“非机动车道”的概念的。道路的中央,通常是1m宽不到的隔离带,及其简陋。在主干道(Highway)的两边,有1m多宽,0.5m多深的锲型水沟,估计是用来在雨季排水的,不过平时也成为牛牛们的专用国道。

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图中的神明,似乎不屑“低人一等”的“神道”。

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为数不多的主干道好歹算是有点城市街道的样子,中间是柏油路,两边有人行道(有很多是硬土人行道,而非砖瓦)和昏暗的路灯(既便是不昏暗,打雷过后基本可能就是黑暗了……);至于非主干道,一般就是2车道,无非机动车道,无人行道(不过2边算是空出一点硬土可以行走)。

由于建设速度无法缓解日益严重的交通流量问题,不得已,很多道路采取了单行道。如果不经常开车,常常会走错路。

作为一个吸引巨多外资的城市,为了改善城市交通形象,最近也开始修建高架立交桥了。在上海,高架叫Elevator highway,也就是整个way是被提升到半空中的。在天竺,它们只能叫Fly over,也就是仅仅fly over一小段路口,也就是我们的立交桥,而且是那种小型的简单的,不能和共和新路或是龙阳路那种比较。

全市的Fly over大概有3~4处,通常是4车道,加上引桥,数百米长,高度相对比较矮。既便是一个小小的Fly over对于市政建设而言,也是很重要的工程。天天上班要路过一个施工中的Fly over,为此,那段道路被封闭了至少3个月。可惜,施工进度太慢,3个月过去了,我没发现任何明显的变化,甚至上下班途中没有讲到过一个工人……

不仅施工速度慢导致了进度落后以及交通拥挤,道路维护质量也堪忧。既便是主干道,路中间也常常有坑坑洼洼的,长期没有得到修理,为行车人带来了极大的不便。

比较好玩的是,主干道中没隔数白米,路中便有隆起,凡是车辆路过,必先减速,然后颠簸着过去。我知道在高速公路上,这种设施是为了防止司机打瞌睡,而且隆起的很小(打个比方A CUP);相比下天竺的D CUP就是非常有特色的了,至今不得其解。据未经证实的消息报道,是用来降低车速,保障路上行牛安全,副作用就是降低了市区车速,加重了司机的负担(老要观察路况)。以至于,OPEL的SAIL在天竺的广告卖点就是良好的避震系统,司机可以舒适的开过D CUP。

Bangalore道路唯一值得骄傲的是两边的绿化实在是太好了,有些路上一树遮天不见天日,在树影斑驳下行走,感觉不错噢。

不过城里水泥城外土,出了城,道路更加令人震惊。

Mysore是距离Bangalore将近100KM的古首都,同时也将成为下一波IT发展的侧重卫星城。每年去Mysore的游客和工作人员非常的多,其中很多是从Bangalore出发的。因此,两城之间的交通至关重要。要是我告诉你,道路是单车道的,你有啥看法?

连接Mysore和Bangalore的“国道”,很多都是硬土,柏油路面不多。一般路段大概是2车道的,不过很多硬土地段,通常出于>1车道<2车道,雨季里,硬土不硬,好多地方都烂糊糊了。也就是说,要是对面过来车,非要互相合作,才能独木桥。如果来的是轿车还好,注意一下就行了,如果来的是BUS,那么得都往左边的沟里让让,不然谁都过不去。好在司机之间都达成默契,没多大争议。至于超车?你根本表想看到啦。走这线的游客,建议多极目远眺路边的椰林,不然太担心行路安全,不利于降血压。

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对于市政以及交通建设的落后,究其主要原因,非财政、民主进度莫属。私有化导致政府很难搞定市政建设的用地,需要不断的讨价还价,赎买。如果发现强买强卖,那么准备吃官司吧。这个由于国家制度所决定,很难说民主与私有化的代价是否值得。在一个被地方政府强占耕地,串通巨贾强行拆迁的多发国家,我们实在是没有借口去批评别人民主与落后。

不过另一方面,建设的手段非常落后、不科学。在天竺,建设中的主力是人力,机械设备很少见,更表说现代化的工程设备了。比如说最简单的手推车吧,几千年就发明的轮子技术,在天竺的工地上敌不过女人的头(为什么是女人,这个在后面讲述等级与贫富的时候会着重的)。

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管运输距离的长短,一律是女人头顶来完成的。男人负责挖土。整个流程中唯一文明化的就是用上了铁铲。

不仅劳动方式落后,劳动态度也不积极。大家干活都是慢吞吞的,不紧不慢。虽然说是人力成本不值钱,但是消极的态度,将导致成本大大增加。我估计是由于没有任何激励条款,导致大家都不卖力。相比下,国内的民工,纯体力方面的效率要抵上天竺3人吧?

就算是使用同样的施工技术,天竺工人的业务素质也很差。比如一个钢管脚手架吧,才6楼高,搭的歪歪扭扭的,还好,造出来的楼用肉眼还看不出质量问题。不过每次从下面路过,总是提心吊胆的,深怕那天脚手架倒下来。

天竺的交通工具和路况一样有特色。不过需要写在前面的是:天竺汽油US$1/L。人均GDP和高昂的汽油价格,直接影响了天竺汽车工业以及市场的规划。或者说是制约了发展?Anyway,看看别人世界是否精彩。

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Auto是天竺最流行的大众交通工具,也就是俺们天朝Taxi的地位。外形上十分类似上海80年代初期的"小乌龟"。不过里面五脏六腑却是大相径庭。

Auto是一种开放式的烧天然气的3轮摩托,发动机后置,直接驱动后轮。气瓶就直接接在后面发动机旁边,司机座位下面通常有一个备用气瓶。

前面坐的是司机(废话),由于发动机后置了(国内的是由摩托改建的,所以发动机在前面,司机是骑在上面,而非坐在上面),司机的乘坐性很舒服。

后面是乘客座位,2人座,不过可以挤下3人,甚至4人。最夸张的看过5人:后排3人,司机左右各站一个,好在都是女的。整个乘客区基本上是半开放的,没有啥隔开。白天观光还行,晚上灌冷风就有点受不了的说。为了安全期间,Auto右边用铁条焊死,不能上下车。

Auto的起步费是Rs10/3KM,之后Rs5/KM,晚上(10PM~6AM)加50%。相比天竺昂贵稀有的Taxi,算是很大众的了。一般Auto都装有记价器,有点是机械的有的是电子的。虽然天竺同事都口口声声说:Pay on meter(按记价器付费),但是事实上却不是这样。

1) 加价。司机会先问和你说要加收n%,要是你没砍下来,那么另找车吧。对于老外,更是能呼弄。一般来说,晚上通常是加倍收费,而不是加收50%。

2) 绕路。欺负外地人的手段之一。

3) 改动记价器。很传统的手段。

4) 强制收取小费。如果你没正好的零钱支付,那么它会少找给Rs10~20,然后一踩油门……

5) 坑闷拐骗。主要就是欺负外国人。

a) 某个美国人从机场打Auto到公司,记价器上显示80,结果天真的美国人多问了一句:$80嘛?奸诈的司机直摇头(在天竺摇头=Yes,点头也可以=Yes,后面的Section里会提到的),傻冒的美国人居然就给了$80!!!足足被敲诈了5000%!!!

b) 俺半夜要从市中心回Guesthouse(表胡思乱想,俺没有去花天酒地),司机开了double,想想算了,就上了。结果发现,司机用的是电子记价器,已经在白天的基础上+50%,然后再要我x2,也就是300%!!!结果理论了半天,司机装出不懂英文的样子(其实的确英文很烂),用本地话和Guesthouse的保安倒打一耙,然后抢了钱踩了油门……

由于Auto在天竺完全是私人的财产,可能有些行会吧,但是政府是无权干预的。政府最多只能要求强制安装统一的记价器(奇怪是是,Auto司机们的服装倒是高度统一,不晓得是不是强制的?)。因此,凡是和Auto发生了纠纷,根本无处可以投诉!!!只能自己吃进。后来咨询同事,它们也只是无奈的耸耸肩……

当然,也有很多热心的司机,但是在我为数不多的打Auto的经历总,这种不愉快的要超过30%!!!我不得不置疑“民风淳朴”在金钱的诱惑下,还能坚持多久?和天竺同事谈起此事,它们有人觉得无奈,有人觉得是因为这些社会底层的司机受到的教育差才……只是为什么同样低收入低教育的小店营业员、理发师、超市收银员、办公室打杂的、食堂里打饭的,都没有Auto司机那么狡诈呢?看来廉耻和教育以及收入没有直接的紧耦合啊。

呵呵,还是谈些其他方面的吧。

1) 语言。司机对于英语知之甚少(不过关键的价格还是会拼数字的),交流起来及其的麻烦,通常很多时间都是鸡同鸭讲……由于很多司机连Hindi都不懂,很多外地人都很难沟通,更表说是外国人了。建议:将目的地用当地语言写在小纸条上。

2) 路盲。实在难以想象,司机居然会不认路。通常别人给出的地址,如果没有地标,那是很难到达的。而且,大部分司机是不认地图的!!!对于不认识的地方,它们不是去查地图,而是一路问下去!!!天竺马路上的一大风景就是:在等红灯的时候(en,有些地方还是有交通法规的),它们会左右问旁边的司机,如何到达某地,如果旁边的司机也不知道,它们会象传声筒一样传下去,直到有人知道。这种默认的互助是跨越车辆的种类的(除了Bus和Truck,太高了,无法交流),不过最常见的是Auto司机以及Moto司机。

3) 装饰。Auto从外面看,黄黑相间,没啥好看的,不过坐到里面就不同了。由于天竺宗教盛行,到处都是宗教装饰品,因此,Auto里面的天花板上,通常都是印了各式各样的佛像;司机前面的挡风玻璃上,挂着各式花环(主要是白色的茉莉),以表达对神明的尊敬和祈求平安。很多司机还把自己的名字贴在了挡风玻璃上。相比之下,穆斯林司机的车里就啥装饰也没有了。

摩托

天竺自行车很少,相对廉价的摩托便成为部分人的代步工具了。

摩托的数量及其多,式样参差不齐。

小车型一般都是踏板车(scooter),有些本土型号,历史蛮悠久了。看上去又土又旧。

中型车的排量一般在100cc~150cc,大部分都是现代设计,成色很新,价格大概在Rs40000以上,也就是RMB8000以上,高档一点的,估计要有Rs60000,也就是RMB10000+。这类摩托深受年轻人的喜欢,购买的人相当多。

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这些车很多都是合资品牌,基本上都是和日本合作的。看来日本的汽车工业在亚洲还是灰常有市场的。

轿车

轿车在印度有着比摩托更加悠久的历史,事实上,TATA的大使牌(Ambassador)轿车,已经成为天竺汽车产业的标志。曾几何时,天竺的独立自主自力更生的汽车产业,成为天朝有些人汗颜的佐证。

天竺大街上少的是高档车,Benz/BMW不是没有,只是很稀少,只有少数商业巨贾或是IT新贵,才能买的起;剩下的车里,3厢标准房车,也就是PASSAT级别的中档不缩水的房车都不多。大多数3厢车都是Ford、Opel或是现代“卓越”级别的经济型轿车,TATA最新的INDIGO与传奇的Ambassador同路,倒也算是一道风景。

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剩下的车基本上都是经济型号的2厢车。由于省油、便宜,这类车占到80%!!!

2厢车主要的品牌是合资的ALTO,合资的铃木,Palio,貌似Copy Palio的TATA Indica。其中,ALTO进入天竺市场最悠久,历史上的各种车型都能找到。不过貌似德国车在天竺没有太多市场,拼不过日本车,而韩国车估计马上要大举进军天竺市场了……2厢车基本上都是廉价型号,内饰多半都是塑料的,价格大概在RMB50000左右。

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虽然说2厢车内部空间不够大,但是奇怪的是我做过天竺的ALTO,后排居然空间不小……估计是根据天竺人的体系调整过了。

这些车型基本上都不是天竺本土设计的,都是通过合资手段引进外资与技术,合作品牌或是完全由外国人独资;应该说,天竺的市场是开放的,没有那么多贸易壁垒。压力之下,民族企业代表-TATA,也只能在市场挤压中生存,靠新产品来维持市场份额。从车型来看,TATA很难独立设计出Indigo和Indica这样的产品,估计也是在关键项目上同外国合作。

剩下的车型有些是近几年比较流行的SUV/FWD,主要是本地TATA旗下的Safari/Scorpion/Sumo。这种FWD,高油耗的车子也只有少数人玩的起。

[IMGA]http://rds.yahoo.com/S=96062883/K=tata+safari/v=2/SID=w/l=IVS/*-http://media3.motorcities.com/03I4A555790314A.jpeg[/IMGA]

在军警部门中,Jeep还是得到广泛的使用,不过好像不是英系Land Rover系列的产品。前面帖子里有照片,哪位兄弟认一下这车的血统?

由于天竺油价饿贵,AC成为汽车中很宝贵的一项资源。租车的话,有无AC价格差很多。一般司机到了很热的时候才肯开AC,烧的都是钱呢……

另外由于天竺道路状况非常拥挤,加上漠视交通法规,再加上汽车属于奢侈品,开车的都非常care自己的小宝贝,一般没有必要的时候,就将两边的后视镜都折起来,防止擦伤!

TAXI

TAXI在天竺算是极其奢侈品,价格昂贵,通常只有公司才会叫车。天竺马路上的TAXI基本都是被预定的或是有人的;挥手拦车是拦不到的;运气好的话,可以在宾馆门口找到拉客的空车。如果想要量TAXI,还是要老老实实打定车电话的。因此,与其说是TAXI,不如说是租车更合适。

按照业务来分,主要分单程定车和包/租车。前者就是打电话定车,何时从何地到何地,一锤子买卖,一般是个人行为,按照里程收费;后者相比下是长期合同,公司行为,一般是按服务时间收费,而非里程收费,比如你可以在餐厅吃上2小时,而司机一直在外面等你。绝对很高人一等的服务!!!当然,这样的服务价格也不菲,好在都是公司买单。

按照车型来分,主流是落伍的Ambassador(也就是20年前淘汰的上海牌的式样),里面还分有无A/C;好一点的车可能就是新的2厢车,比如TATA的Indica,或是更好一点的Ford小3厢,这类车基本都是租车公司的;继续往上,BMW,BENZ等等也是有的。不同的车的价格相差很大,同一租车公司的Ambassador和Ford价格相差5倍!

按照收费来分,电话定车,一般是Rs35/4KM,然后Rs9/KM,晚上+50%,一般司机还会讨小费,比如我问他要发票,他就知道我是可以公司报销的,就说可以给我多开发票(手工填写的)……看来天底下发票都一样…… 租车公司的价格是公司月结的,要不定车的贵很多。一般来说,是不用给小费的,不过在天竺遇上一个灰常不错的司机,每次都很爽快的给Rs100的小费,基本上等于他一天的薪水。

将到价格,晚上人烟稀少,车辆更稀少的时候AUTO和TAXI都喜欢漫天要价。某天晚上从宾馆出来回Guesthouse,门口的TAXI居然开出了+50%的价钱,结果偶对数字比较敏感但是又有善心,直愣愣砍回原价;几个回合下来,司机接受了。在车上司机问我是不是Japanese或Korean,偶觉得他把偶当成富有的日本人来爆斩了。偶暴怒的reply: I'm Chinese, not as rich as Japanese, so DO NOT charge me so much, next time you get a Japanese client, you can double the charge!!! 说完后司机狂笑,偶发现居然给阿三嘲笑了,有点给祖国丢脸,不过就算是丢脸,也不能乱摆谱给这种奸人赚了钱。最后下车,死活不给tips.

按照服务来分,租车的明显要比定车的来的好。首先是标准服装,而且举止也比较规范;其次是车况好,车子干净;最后是懂英语。别看天竺是拿英语做官方语言的,但是下层劳动人民中由于教育愿意,懂流利英语的很少,而且绝大多数的口音实在是抱歉。在天竺行路难的最大障碍就是和司机沟通了。

不管是那种TAXI,最大的服务问题就是误点。电话定车的,说好15min到,结果等了45min,中间无数次打电话过去催,都是不断的推脱;租车的,有一次居然等了2H都没出现。当然,总体上,租车要比定车准时很多;凡是能够准时到达的司机,对他的印象都很好,会给小费的说。

BUS

作为广大劳动人民最普及的交通工具当属公共汽车。

由于油价高昂,公共汽车(或者说是整天天竺汽车工业)多半是使用柴油;由于路面条件差,公共汽车的底盘相当的高。除此之外,剩下的属性只能用“破旧”来形容了,估计这些车辆大概有15年的营运史了。

外观是破的,蒙皮凹凸不平锈迹斑斑,唯一齐全的是玻璃窗;

内部是破的,座位狭窄不堪,设计的极其不合理,天花板是漏的,外面大雨里面滴滴答答;

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照片中是公司的班车,别远看蛮不错的,可是里面也是破破烂烂的。

说点好玩的吧:

1. 每辆公共汽车里面都有小的建议的神龛,周围用小灯泡绕起来一闪一闪的;

2. 拥挤的时候,马路上的公共汽车不关门,常常有人吊在车门上,半个身子在车外,看的我胆战心惊的。据观察,最外面一个应该是售票员。

极其少量的高档旅游车型,一般都是属于旅游公司的,比如VOLOV/BENZ。比较有趣的是,在这类高档车辆中,宁可浪费很大一块地方,也要把驾驶室和乘客区严格划分开来。不知道是不是殖民主义遗留下来的主仆等级在作祟?

上一张马路即景,前面提到的几个交通工具基本上都齐全了。甚至有天竺极其罕见的自行车!

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TRUCK

天竺的卡车可以说是不亚于AUTO的另一个马路风景线。

大部分卡车都是TATA制造的。大部分卡车都是柴油机。一辆辆高头大马的样子。

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相比起公共汽车来,卡车的成色要新很多。由于卡车都是私人的,因此极尽装饰。每辆卡车上都有名字(不晓得是业主的还是神明的),都画有莲花一类的宗教图饰,远远看去挺漂亮的。有时候遇上宗教节日,还会挂起茉莉花环一类小饰物象征吉祥。

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由于卡车相当发达,相应的汽配行业也借光繁荣了起来。曾经路过汽配一条街,发现任何部件不管大小都能找到,我都怀疑是不是能组装出一辆卡车了。

去天竺之前,学习了一下网上的资料,做好了心理准备:

1) 靠左行

2) 没有交通法规

3) 路上牛先行

到达天竺后,对这几条有了深刻的认识。

左行:

由于继承UK殖民的传统,天竺一律左行。刚刚到达天竺的时候还真不习惯,过个马路总是看错方向,结果无数次提心吊胆之后,终于学会了先看右边再看左边。久而久之连走路都习惯左行了。甚至回来之后惯性不改,路上老和人撞一起。

交通法规:

去天竺前,晚上有篇文章,说是天竺没有交通法规,红绿灯都是装样的,行路要看司机是否勇敢……现在我可以负责的辟谣:天竺的红绿灯是管用的!

天竺有红绿灯的路口不多,许多小马路都是没有的。一般来说,司机都是蛮准时红灯停绿灯行的基本原则,逼近如果人人都乱开,安全不谈,极易导致交通阻塞,最后大家都过不去。当然,在市中心以外,接近市郊地区,在不繁忙阶段,司机对于红绿灯是睁只眼闭只眼,照它们的说法就是:反正没有人管……

对于主干道,交通法规还是很有权威性的。每到上下班高峰,每个路口都有1~2个警察站着指挥交通,不管刮风下雨。警察很有意思,带着一边帽檐翻上去的那种热带帽子,类似加拿大骑警的那种,不过是白色的。警察态度很好,从没见过对路人司机大吼大叫,或是开罚单。有次过马路,向警察问过路,也是态度很好,很礼貌,只是英文口音太重了。

User of Road:

还是先上一幅图吧

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我来列一下天竺马路的用户:

行人:大多数都是穿拖鞋,剩下的光脚

自行车:及其罕见的交通工具

踏板/摩托:

Auto:

轿车/TAXI:

VAN/TRUCK:

BUS:

牛车:都是很好看的白牛,背脊上有隆起的骨头,的确有种圣物的感觉

驴车/马车:真的,的确在主干道上“飞奔”

牛:神,警察能看到神一家大大小小数口在逛马路

羊/狗等等:

在天竺各种档次的交通工具都能上马路,3000年前的牛马和300W(Rs)的奔驰并肩出现并不稀奇。

除了交通工具外,最猖狂的就是各种各样的动物了(人暂且不算是动物吧)。其中,尤其以牛为嚣张。马路上出现小牛群(3~5头)是及其正常的,而由于牛的社会地位及其高,至少比人高很多,因此,不管是啥车,只能停下来让牛先过去。而那些牛却不领情,摆起了架子,慢腾腾的左2部右3部的……后面一陀陀的车队只能干着急,连喇叭都不能鸣……如果哪个司机撞死人,估计也就是围观的人很多罢了,要是撞死牛……

按照天竺的说法:Car is the king of the road (撞到人不要紧), Cow is god of the road(撞到God,你再king都没用)

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天竺市民每每谈到交通问题是时候,对于神引起的堵塞,总是无可奈何的笑笑。

我觉得它们的想法是:道路要想办法禁止牛出现,但是又不能用强制手段对牛不敬……看来非要采取封闭式道路不可了。

关键词(Tags): #印度
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