淘客熙熙

主题:【整理】巴以分治时的一个关键时点 -- 燕人

共:💬102 🌺426 🌵3 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 圣经旧约实际上是犹太人的经书

被耶稣基督的门徒拿来作为圣经的一部分了(上帝创造世界以来。。)。耶稣本人和门徒们都是犹太人。记录耶稣和门徒们的行止就是圣经新约。”旧约“和”新约“是中文翻译者创造的说法。我猜文义”旧约“是上帝和犹太人的约定,”新约“是上帝和所有基督信徒的约定。所以基督教是脱胎于犹太教的,包含了更广阔的受众,可以说全人类😜。我们这里不谈宗教。

海峰的问题是对资料的取舍。他如果承认圣经是写实的,那么他引用这段讲到犹太人。他认为表现出犹太人奸诈的证据。但是教会里对这段的解释是逻辑自洽的。做恶事骗人杀人的不是犹太人的家长(首领)雅各。雅各的责任是放任儿子们做事。事后雅各知道犹太人此举是恶的,让犹太人结怨于本地人,所以带着犹太人跑去伯利恒。这个事情的起因海峰并不在乎。雅各的女儿羡慕当地的富裕生活,进城去玩耍,结果被城主的儿子诱奸了。雅各的儿子们因此要报复。按海峰写通州事件的意思,犹太人的女人被当地人(海峰写巴勒斯坦人,其实是不对的)强奸了,难道犹太人去报复不应该吗?教会对此的解释也是雅各自己的错误导致,因为他没有好好教育女儿,让女儿爱慕浮华,所以给机会被豪强公子奸污。这也是上帝给他的安排。因为他答应上帝他要去伯利恒,但是他在本地买了一块土地,要定居。教会是这末解释的。整个事件于犹太人民族性质,犹太教的教义都没有关系,除去那个切去包皮的欺诈。教会说雅各儿子这末做是错误的,因为他们用来神的名义去欺骗。最终此事件的结果,是雅各带领犹太人离开。他们不是以胜利者身份,而是罪人(对上帝失信)的身份离开的。没有犹太人用这段故事炫耀本民族足智多谋。

最根本一条,你如果把圣经这个东西做证据,那么就是肯定犹太人在巴勒斯坦地的居住权了嘛。不能从圣经上找对自己有利的部分,同时否认对自己不利的部分。

@海峰

通宝推:川普,学菩提,
全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河