淘客熙熙

主题:【原创】 阿尔汗布拉宫的回忆 1-2 -- 风雨声

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家园 乱说几句有关西班牙的话.

我们一大早起来坐地铁到马德里阿托查火车站,地铁里只有三三两两的年青背包客,火车站已是旅人如织。在车站一个咖啡厅买早餐时,排队人的挺多,厨窗有一种食物看上去很象中国的油条,切得又细又齐,让人觉得好生亲切。

这个火车站就当年给炸的那个,我去的时候还在修.像中国油条的东西叫丘罗,是甜的,配热巧克力吃.

每次到异国的土地上,我总想起曾有人问我如果外国人在北京街头都用日语问路中国人会是什么感受。在马德里,我们无一例外用HOLA SENOR开头,算是对主人表示的尊重,因为只会这两句,说完只好再溜回到英语里继续要一些最简单的东西,一杯牛奶和一个烤松面包。店员不会英语,旁边一个鼻梁上架着眼镜的文静姑娘帮我们翻译,这才把东西吃到嘴里。

HOLA是到哪里都管用的,西班牙食品店东西多,早饭就选去那里吃,你知道指指你想要的东西,会点1,2,3,4之类的,当然KILO表示重量还是需要说的.新鲜面包配西班牙生火腿绝对是美味.

去格拉那达的检票口前已经排起了长队,在队伍的旁边两个西班牙年青人吻别得如痴如醉让人心颤,以至我都能听到旁边游客咽口水的声音。一千三百多年前的唐朝人在霸林伤别一定是同样的忧伤缠绵,可能多一些东方的含蓄,少一点西班牙式的热烈。

南欧人一向很热烈的.

站台前人们依然摩肩接踵。一年四个月前的一个早晨,阿托查火车站进站的两列火车满载着家住市郊进城上班的人们,在前后相隔五份钟的时间里相继爆炸,近两百人被与“基地组织”有联系的恐怖分子炸死,一千多人受伤。而今阿托查车站,旧日的恐惧似乎已经在游客的脚步中被淡忘。

阿托查车站的一部分也被炸了,右手部分一直在修.

在西班牙坐火车旅行是一件惬意的事情,车外骄阳似火,车内整洁凉爽,而且便宜。从马德里直达格拉那达的火车五个小时,早晨八点出发下午两点钟到,只需要三十四个欧元,愿意多付十二块钱还可以坐到清静的头等车厢里。西班牙错过了近代的工业革命,郊区也就没有了英国火车站外破旧的废弃破铜烂铁和残墙黑壁图鸦,一路上干干净净。

你没去巴塞罗纳,那里也是脏乱差.

西班牙是个多山的国家,它的风光犹如它的艺术,不会用简单的重复让游者失望。火车穿行在不同风格的风景画中,十多分钟大片大片的农场满山满野的麦田,刚刚收成过的山坡象是刚刚疏理过的头发;下一个十分钟则是整整齐齐的橄榄树,也是满山满野;再过十多分钟,则是碧云天,黄叶地,衰草连天,就这么晃着晃着,我还是昏昏地睡了过去…..

完全同意,西班牙明艳的阳光把一切都变得那么有色彩.

火车靠近瓜达基维尔河谷时,安达路西亚干涸的土地被绿树渐渐盖上。

安达露西亚应该说不算干涸的,马德里周围的梅塞德高原才是干涸得很,拿破仑的名言是:"越过比利牛斯山,就到了非洲"---就是指那里的天气和地貌.

塞维娅的惊艳让我瞠目结舌。

据说塞维娅姑娘的惊艳让人更吃惊!

她在西班牙南方,是安达路西亚地区的首府。哥伦布是从这里启航发现了新大陆,塞维娅是西班牙作为海上霸权殖民扩张时通往美洲最大的港口,是十六世纪的纽约。而几周前我都没有听过这个城市,又一次意识到,这个世界比我知道的大很多。

西班牙的第三大城市,瓦伦西亚是第四大,前者以"春节",后者以"火节"出名.

弗拉门哥受很多人群的影响,因吉普赛人四处流浪而传于世。演出还算准时,不象欧洲嘲弄安达路西亚人时间观念的笑话说的那样。报幕的小姐上来是西班牙语,听得一头雾水,听她说完了,我们正要鼓掌,她又从头开始来一通英语,我们听明白了高高兴兴又待鼓掌,她还是没有下去的意思,翻到小本本的最前面,又是一通法语…就象中学文艺晚会报幕员一样,让台下的人笑成一片。

舞台上来一个其貌不扬的年长者和一个年青的吉他,全场寂静。他们以手击掌,和着踏脚的节奏,年青吉他手一甩长发,吉他轻快而欢乐的节奏接踵而来。而后却是年长者苍凉而悲壮的歌声,如泣如述,让人迅速闻到这块土地的味道感受到他的性格,仿佛看到两千多年来的征讨杀伐和那些失去家园的流浪者,听到他们心灵深处的悲恫和炙烈而简单的快乐……灯光聚集在楼梯的上面,走下来一个穿圆裙的女人,丰满而高傲,她开始弹指,击掌,踏脚,伴随着吉他和歌声,还有西班牙观众的即兴配合吆喝,如痴如醉……

弗拉门哥是一种歌舞,有歌也有舞,其歌曲的主题是历史性的,但是内容却是现场发挥的,舞蹈也是这样的.很多人将弗拉门哥误认为是西班牙舞蹈,在安达露西亚, 你也许可以这么说,其他地区肯定受到反对.我看过中部梅塞德地区的舞蹈,也看过巴塞罗纳地区的舞蹈,都很精彩.但和弗拉门哥完全不一样的.

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