淘客熙熙

主题:【原创】《里程碑》全本 -- 五藤高庆

共:💬114 🌺730 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 第十二章:此乃正道

名词解释:

*图兰沙(Turan Shah, the Mamluk):指舍木苏丁-图兰沙-本-阿尤布(Shams ad-Din Turanshah ibn Ayyub al-Malik al-Mu'azzam Shams ad-Dawla Fakhr ad-Din)阿尤布朝的也门-巴勒贝格-亚历山大里亚异密。埃及阿尤布王朝的建国功臣。本是埃及阿尤布王朝创建者萨拉丁-本-阿尤布的哥哥。曾在萨拉丁授意下毒杀法蒂玛王朝末代哈里发,为萨拉丁上位创造条件,因而受重用。成为萨拉丁属下重要军官。后率军征伐努比亚获大胜,使阿斯旺地区牢牢地掌握在埃及人手中。随后率军征伐也门亦获大胜,将也门也纳入阿尤布王朝的掌控中,从此阿尤布朝达到全盛。后来此人因厌恶也门的艰苦生活,被萨拉丁转封到亚历山大里亚,在此地终老。

=========以下是正文=============

“以天堂和环绕之星座为证;在约定之日,众人为鉴。造主必降下毁灭,那时迫害信徒的,必在众人围观证见下受同等迫害。他们坐在火坑里,因他们不爽信徒只信那至高和至大的神,即统管天地的那一位。而神是一切的见证者。”

“的确,那些迫害男女信士,之后还不悔改的。也只有坠入火狱,去受火刑了。而那些信神的且照做的人,就会上天堂享受那河流穿过的花园。而这是最大的胜利。”

“最为确定的是,汝主的权柄乃是巨大的。他创造和复制,原谅和爱皆出于它,它是至高之主,它想要干什么就可以干什么。”(85:1-16)

火坑的造主的故事在启明星之章(Al-Buruj, The constellation)是有提及的,这些内容是要让信徒们不管在何时,何地,受道于谁,都要细细深思的。这些故事,无论其起因、过程、解读和意义,它都是古兰的一部分。而且它指出来一些既定的事实,而这些事实都是关于如何接近神,接近时应有什么反应,而不同的反应都会在大的方面,大的时间线上会有什么结果。说这时间线大,是因为它涵盖整个世界,整个此世和整个彼世。古兰凝集了这些事实,为信徒指明眼前的道路,使其心智坚定,不畏道路上的任何艰困,即便这艰困是全智的神所允许然而为人所前所未见的。

这个故事,说的是一群信神的而且还公开表现其信仰的人。然后有群残暴和压迫成性的,不承认人有权臣服于全能至尊的神的人成了他们的敌人。他们想要摧毁某个颇有道德的人的操守。这个人虔诚有荣誉。而他们想将他变成一个暴君的玩物,通过酷刑折磨他,使他崩溃,再将他活活烧死,以他临死前的求饶和挣扎来取悦那个暴君。

但是信徒心中的信仰使他超越了严刑拷打的痛苦。信仰胜过了生命,酷刑的威胁没有动摇这个人,他拒绝屈服,直到被火烧死。

事实上,他们的心灵已经从珍惜此世的生命中解放出来。因此无论是对生命的热爱,还是对死亡的恐惧都不会让他放弃尊严。他们已经从此世和此世的一切中得到了自由,以非凡的信仰征服了生命。

反对这样的伟大,光荣,正确,崇高的灵魂的人,是一群下贱无知,恶毒低贱的罪犯。这群罪犯坐在火堆旁,看着信徒在痛苦中翻滚挣扎。他们坐在那里欣赏着火焰吞噬生命,吞噬这承载伟大灵魂的身体逐渐化为灰烬。而随后罪犯们又把那些和信徒们站在一条阵线上的年轻男女和老幼投入火中时,这时他们那可怕的欢喜达到了新高潮,望见血肉被焚烧的场景,疯狂的喧嚣从他们的嘴中倾泻而出。

这令人毛发倒竖的事件展现了这些罪人已经堕落到了何种程度,他们居然以折磨他人为乐趣,这是连野兽都不会做的事情。野兽猎杀猎物是为了填饱肚子,而不是为了折磨猎物来取乐。

这令人毛发倒竖的事件同时展现了一个信徒的灵魂能提升到什么高度,这样的高度,不管是那一代人,不管是哪一个时代,都堪称是至高了。

如果是拿此世的观点看,现实是暴政战胜了信仰,虽然这信仰在这群伟大,光荣,正确,坚定地信徒心中被发扬到了尽善尽美的程度,但是在暴政和信仰的对战里并未发挥出太大用处。

传统上对这件事情的观点是不详的,例如在古兰经里就没说神在此世是如何根据这暴君的罪过而惩罚他的。不像神在曾惩办诺亚(Noah)时期的人,惩办呼德(Hud)时期的人,惩办萨利赫(Salih)时期的人,惩办舒埃布(Shuaib)时期的人和拉特(Lot)时期的人和那位凭自己的荣耀和伟力就灭了法老和其全军的人所做的那样。

因此从此世角度来看,坚持信仰却得了这个结局,实在是悲惨和凄凉的。

然而这整件事就到此为止了吗?这群信徒如此坚定虔诚,然后就没了吗?就在火焰中惨遭虐杀随风而逝了吗?然后这群堕落至极的罪人,在犯了这样的罪之后,会免罪吗?

所以从此世的观点来看的话,这种悲惨结局实在是够困扰人心的了。

然而古兰教会了信徒另一些东西,展示了另一种现实,告诉他们另一种权衡轻重的手法,启发了他们在另一个角度上来看待斗争。

在这个轻重的权衡中,人生的喜乐悲痛,成就挫败都轻于鸿毛,而且不值一文。胜利不只限于当下这种胜利,而是有很多种表现形式。

在神的角度上来说,唯有信仰的重量才算重于泰山。除信仰外别无他求。而胜利的最高形式乃是灵魂战胜了物质,是虔诚战胜了疼痛,是信仰战胜了迫害。所以在上述的那个故事里,可以看到信徒的灵魂已经战胜了恐惧和疼痛,战胜了对世事和生命的眷恋,因此他们是胜利者,他们已经战胜了酷刑,而这样的胜利无论对任何时代的人类来说都是真正的胜利。

人皆有一死,且死因甚多。然而没有任何一种死,能成就如此之伟业,能升华如此之高度,能获得如此之自由,能壮烈到如此之境地。这是神所选,神所荣之人的死。这样的人虽然和他人一样都会死,然而他的死是光彩的 —— 死后能与神圣的天使同列。不,这样的死是无比荣耀的,就是翻烂了人类历史,从中任意拿一代人的标准来套都是无比荣耀的。

信徒如果放弃其信仰,是有可能保住命的。但是这种行为会让他损失多少?又会让整个人类损失多少?这样做会让人丢掉或者损失对一条真理的认知,即没有信仰的生活是无意义的,没有自由的生活是低贱的,如果让暴君僭主如统治人的身体一般统治了人的灵魂,那全世界就是堕落的。

这就是那高贵的,至上的真理,是当信徒还活在此世的时候就能认识到的。即使火焰舔舐他们的身体,焚烧他们此世的皮囊时他们也能认识并找到这真理。这高贵的真理足以征服火烧酷刑。

斗争的纬度是不能放在此世或者此生来看的。每一代的人也不只是这斗争唯一的观察者。无论此世发生了什么,都有天使参与。他们观察每一件事,证实他们,用他们的尺度来衡量这事情的权重,而这尺度乃是那一代人都不曾有的,甚至是人类都不曾有的。天使乃是高贵的灵魂,其数目远多于地上的人。毫无疑问的,天使的赞颂和尊敬要比人的意见和决断在尺度上来的伟大的多。

所以还有彼世的存在,那是真实的领域,它和此世这个领域相生相伴,不可分离,事实上信徒也是用这种态度来看待现世的。

因此斗争是不会在此世终结的,而真正的最终决定也不会在此世决定。所以任何基于地球,基于此世为前提的决定都是错误的。因为这种决定只考虑到了整个斗争的极不重要的一小部分。

上文我们首先提到的观点,就是那个基于此世的观点,是有限而狭隘的。喜欢这种观点的都是些性情急躁的人。而之后我们提到的基于彼世的观点,则是圆融而长远的观点,而信徒可以通过古兰的教导而掌握这样的观点,因为古兰乃是映照真实的镜子,和正确信仰的基础。

神对于信徒面对灾难所表现的信仰、忍耐和坚贞都承诺必然给予回报,让信徒能战胜迫害,因而心灵获得满足。

“那些信士,其心必从念神中获取快慰。的确,念神使心快慰”(13:28)

而且还会得到至慈者的喜乐和爱

“无疑,那信且行善的,至慈者将把爱予他”(19:96)

而至高天将记得他。

“先知(愿安拉福佑于他)说过:‘当有个人的孩子死掉后,神曾问天使:你是否把我仆人的孩子的灵魂带走了?天使答曰是。然后神再问道:你是否把那仆人那眼中的珍宝带走了?天使又曰是。于是神又问道:那我的仆人都说了些什么?天使答曰:他赞美了您,说了这些话:我们属于神,也必归于它。于是神说道:为我的仆人在花园中建立一座豪宅吧,名字就叫颂德之屋。’”(引自铁尔梅迪)

他同样还说:“至高的神还说过,我对待我的仆人的态度,是根据他如何思考我来决定的。如他记得我,我便与他同在。如他铭记我,我就将铭记他。如他在众人前提及我,我便在好人间提及他。他敬我一尺,我报之一丈。他敬我一丈,我报他一里。如果他走向我,我就奔向他。”(引自布哈里和穆斯林)

而天使对于信徒在人间发生的事情,都是有强烈的兴趣的。

“那肩负圣座和环绕其上的均得了主的赞。他们都信主,而且为信士开脱:‘我主啊,您的仁慈和知识指引着万物。所以宽恕那悔改后选择您的道的人吧,让他们免于地狱的苦处。’”(40:7)

而这是神为烈士所定的生活

“不要认为那些为神的道而死的是湮灭了。他们还活着,并在他们的维持者哪里得寄养。他们在尽情享受主的慷慨,并欣喜地看到留在大地上的其他人尚不能到达他们这里。因此他们没有恐惧和悲伤。他们得意于主对他们的荣宠。的确,神从不破坏给信徒的报偿。”(3:169-171)

而对于拒绝信仰者,暴君和罪犯,神曾不止一次承诺它将在彼世捉住他们,尽管它给了这些人在此世的几十年生存时间。尽管它也曾经在此世捉拿过几批这种人,然而最终的惩处还是在彼世进行:

“不要让不信者横行大地之事实欺骗了你,那不过是一时的欢愉。之后他们就要去地狱居住了,那哪里是人住的地方!”(3:196-197)

“不要以为神不知恶者之所为。它只是将审判推迟到了那人人万众瞩目,伸长脖子人头攒动的那一天。他们的眼睛将不再看到,而他们的心将空缺”(14:42-43)

“到承诺之日那天之前就让他们尽情喜乐吧。到了那天,他们会从坟墓中钻出来,带着悬着的眼睛和腐蚀的脸,被逼迫着奔向定好的目标。那就是承诺好的那天要发生的事情。”(70:42-44)

因此人间的生活,是有天使相伴的。然后人从此世迈入彼世。所以正邪之间,真谬之间,信仰和暴政之间的斗争绝不是只限于此世的。整个过程不会在此世终结,最终决定也不会在此世定下。因此从这个角度来看,此世的生活和它所有的喜乐悲苦,成就和失败都一文不值。

斗争的在时间和空间上的宽度与跨度,规模和权衡都是极为巨大的。信徒如认识到这点,就会放宽他们的眼界,并增高他们的抱负。从此他们对此世的生活和地球上的一切都不屑一顾。随着眼界和抱负的逐渐增长,信徒的伟大性也在逐步增长。为了创造这样宏大、可信、高贵和纯洁的信仰观念,地狱之造主的故事是一个极好的范例。

在启明星之章里,这个火坑的造主的故事里,关于呼唤神明的情形和其各种可能性中也有光明的一面。

在此世中关于呼唤神明的历史里,见证过很多信徒和其他运动相斗争的事件,而这些事件有许多种结局。

比如神曾经清洗诺亚时期的人类,清洗呼德时期的人类,清洗舒埃布时期的人类和清洗拉特时期的人类,而每一次清洗里都会有群人逃脱 —— 罕见的逃脱 —— 这是一小群信徒。但是古兰并没有说过这些逃脱者在这世界上做过什么,也没说过他们逃脱后的生活如何。这样的例子告诉我们有时候至高的神会在此世即对反贼和暴君加以薄惩,而在彼世则以严惩待之。

呼唤神明的历史曾经见证过法老和他的军队被水全灭,而摩西和他的人则在大地上建立政权。这群人在当时那个时候,乃是他们的历史上最义的人了(就是所谓以色列人),尽管这群人既没有把义贯彻始终,又没有让神的宗教统治大地。所以这个例子跟前一个例子是不同的。

呼唤神明的历史见证过多神教徒被穆罕默德(愿安拉福佑于他)带来的信仰和指引所击败和消灭。同样见证过那些心中坚信着信仰必胜的信徒们获得最后的全胜。而这全胜让历史上第一次以最完整的形式见到了神的道路,其完整程度旷古绝今,人所未见。

呼唤神明的历史见证过,即如我们提到的那个火坑的造主的故事。

呼唤神明的历史还见证过许多例子,这些例子古来不绝,只不过在信仰的历史上所获关注较少而已。直至现代还能见证过这样的例子,几个世纪来这些例子结局各异,贯穿古今,昭于青史。

历数这古今中外这一个个例子,火坑的造主的这个例子是不可忘掉的。

这个例子之所以不能被忘掉是它展示了信徒逃不过而不信者不受罚的情况!因此信徒们,即那些呼唤神的人,应时时记得在神的道路上他们也是会遇到这种极端结局的,而他们不应抱怨。因为这种事情和信仰的事情一样都决于神。

这时他们的责任只有完全的服从,然后接受这极端的结局。他们的责任是选择神的道,在生命中践行神的道,通过虔信来超越迫害,并向神证明他们是经得起考验的。然后让神来根据他的作为,定下他所应得的,并以此来决定怎么对待他和他们的敌人,对待他的宗教和对待他的呼唤。无论是历史上记载过的曾有的结局,还是只有它和当事人才知道的结局,它都会做选择。

他们是神的劳工,无论何时、何地和如何,只要神让他们去干什么,他们就干什么,并因此接受相关奖励。而劳工的付出会得到什么结局这一点,既不受他们能力所辖也不是他们责任所在。只有那位独一的掌权者能决定劳工们有何结局,而劳工们则无权决定。

他们的首个回报是心灵的满足感、高于他人的视野、道理的美好、从欲望和诱惑中得到的解脱和免于恐惧与悲哀的自由。这回报是不受外部条件限制的。

他们的第二个回报是来自天使的赞颂,纪念和荣誉,这使他们和大地上的其他人与众不同。

而他们最终会于彼世获得的那最后的伟大回报:即恩主的宽恕和荣养。

而在以上各个回报里,都含有一项至大的回报:神的喜悦。它能为它的目标而选择他们实在是一种慷慨,是一种它用以展现其力量的方法,所以它在此世如此驱使他们,只因为这是它应该做的。

古兰教导出来的第一代的高贵的穆斯林把这个特质表现到了极致。他们丢弃了自己的个性和特质,只把自己当做那唯独有权者的一个劳工,无论条件如何,做何决定,所作所为都只为取悦神。

先知(愿安拉福佑于他)的教导与古兰的教导相辅相承,这教导把穆斯林的心和眼定在天堂的花园上,并让他们永远扑在给他们的工作任务上,直到神认为他对这个世界已经做得够多,足以让他满意了,他就将在彼世对他予以回报。

先知(愿安拉福佑于他)曾见阿马勒和他的父母(愿安拉对他们满意)曾遭酷刑虐待,但他除了这句话之外什么也没说:“忍耐吧,那亚西尔一家!须知你定是要进花园的!”

而海巴布(愿安拉对他满意)曾说过:“我们有次向主的使者(愿安拉福佑于他)诉苦,当时他正栖身于黑石的阴影之下。我等诉苦说‘为何您不让神来帮帮我们呢?为何您不为我们祈求呢?’他回道:‘曾有一伙人捉住了一个人,把他半埋在一个地洞里。然后用锯子将他的头锯成两半,又用铁刷分离其骨肉。然而这都不能让他背弃他的宗教’以神为证,神会给这件事来个最终的清算,等到那骑者从萨那(San’a)独行到哈德拉毛(Hadhramaut)的时候,或者当一狼来攻击它的羊群时,他除了神之外无所畏惧;你们这些人心太急了”(布哈里)

无论什么条件,那个决策,都是出自神的智慧的。它乃是整个宇宙的管理者,它知其起始而其终结,万事万物相关相连皆由他所控。它有大智慧,并隐于那我等人类所不可见的帷幕之后。这大智慧与他的意愿相辅,时时展现在哪漫长的历史中。

在某些情况下,通常要跨越几代人或者几世纪,神会用一些当时的人所不能理解的事件来展示它的智慧。当时人往往会惊怪:啊!怎么会这样?啊,神呐!怎么会发生这种事?这种问题源自于那种信徒所努力摆脱的无知。信徒早就知道在任何事件的本质都是神的智慧。他在时空观上的观点和远见,他的宏大的价值观都使他超越了能问这种愚蠢问题的不信者。他带着满足和服从来行神之道,从而接近神。

古兰创造了一种心灵,使有这心灵者足以承担神对其的信任以能作为神在大地上的代表。这样的心灵必须极强,极坚,极净。既敢抛弃万事,又敢肩负万事。能不把眼光定于此世而求诸于彼世,除神的欣赏之外别无他求,生死、困穷、艰苦、疲惫、拷打和牺牲均不能挡其求道之心。他们不求任何在此世兑现的回报,即便这回报是胜利的召唤,是伊斯兰的一统,是穆斯林的荣耀,甚至是暴君的灭亡,即如那至尊至大者对待上一代不信者所做的那样。当这样的心灵出现时,他必然对此世已经别无所求,因为他知道是真是假的决定都定于彼世 —— 当这样的心灵出现时,神就必知其意甚诚,因此就可接受其效忠,给予其信任,将此世的胜利赐予他们。这种信任绝非是他们谋私利的口实,而是建设神权体制的保证。

他们乃是这信任的肩负者,这等人既不求此世之利益,也无望获此世之利益,更不想能得此世之利益。他们是神无私的仆人,他们从第一天开始就除了神的欣赏外别无所求。

全部古兰的章节只承诺过胜利,只说过何为罪过,只说过多神教徒会在此世被信徒所惩处,这些内容都曾在麦地那启示过。但是只有信徒们能行为守正,摒弃其欲求和愿望之后才能启示给他们。神随它的意欲来提供帮助,当神想把某种生活之道成为全人类实际遵守的生活之道的时候,那一代的人就会看到这种生活之道实际如何具体如何,而不是把这种生活之道当做通过忍耐、勤劳、遭罪和牺牲所应得的报酬。这是神的智慧,是一种我们今日需要努力了解的大智。

为理解大智之至深之处,无论求道者来自何方,哪朝哪代,都需以深思以求大悟。这样才能保证他能踏破迷惑,清楚的看到求道路上之里程碑,进而走完求道之路,无论此路终点如何。至于他的求道到了终点,神会让什么发生在他身上,那完全是由神决定的。所以求道者即便走过尸骨为基,血汗为面的道路,来寻找那救助和胜利,满足自己对神意的渴望,即神认为在此世何为真理和何为谬误时也不会焦虑。然而。如果神自己觉得求道者通过努力,已经满足了它的召唤,按照它的宗教所述达到了圆满,它就会将其意愿昭示给他 —— 但这不是对求道者遭罪和牺牲的回赐,因为此世不是领受回赐的地方。

这里还需要引用的另一个来自古兰的事实,是至高的神对火坑造主之事的评论:

“他们怒对信徒,只因信徒信主,信那全能至高者”

而求道者,不管是哪朝哪代的,都应当理解这个至深的真理。

信徒和他们敌人之间的斗争,其本质乃是为了信仰的斗争,而不是为了其他别的什么东西。其敌人之所以对信徒怒气冲天,愤恨不止。所以是因为他们信仰和信徒们不同。

这种斗争不是政治斗争、经济斗争或者种族斗争。如果这种斗争实际是这些东西,那么所谓斗争就太浅薄,解决斗争方法也不会很难。但是这种斗争实质上是信仰的斗争,是应该选择那个信仰的斗争,是贾西利叶和伊斯兰的斗争。

这就是为什么麦加的多神教徒头目愿意给神的信使(愿安拉福佑于他)许多东西 —— 财富、权力和全世界能找到的东西来换取他放弃一样东西:即让他放弃信仰的斗争,和他们同流合污。一旦他接受了这种赠与(愿神宽恕我们这么说),那他和这些头目之间将混为一谈,再无区别。

本质上,这是信仰的问题,这是关乎信仰的战斗。不管敌人说了什么,信徒都必须咬定这一条。即他们和信徒为敌只因为他们的信仰 —— “他们怒对信徒,只因信徒信主,信那全能至高者”—— 只因为信徒通过忍耐和服从而比他们更纯洁。

信徒的敌人很想把这种斗争当成经济的、政治的和种族的斗争,这样就可以让信徒们迷惑,丧失对斗争本质的认知,从而将内心的信仰之火熄灭。信徒们要认识到这一奸计,决不能被骗倒。敌人意欲通过扭曲斗争的本质,从而剥夺信徒获得真实的胜利的武器。这种胜利能以多种方式存在,甚至可以像火坑造主那个故事所昭示的那样以灵魂的自由的方式来存在。当然也可以像第一代穆斯林那样统治世界 —— 这也是灵魂得以自由的结果 —— 这也是一种胜利方式。

我们可以看一个例子,在当代,基督教通过捏造历史来欺骗我们说十字军东征乃是一种帝国主义行径。而这件事的真相是近代的帝国主义只不过是十字军精神的一个面具,区别只不过是中世纪敢于展露十字军精神,而到了近代则需要遮遮掩掩罢了。十字军精神实质是要撬动来自各地的穆斯林的领导的信仰基石。这些领导包括来自库尔德的萨拉丁和来自马木留克的图兰沙*,这些人都忘却了他们来自哪个民族,而专注于他们的信仰。结果他们在伊斯兰的旗帜下赢得了胜利。

“他们怒对信徒,只因信徒信主,信那全能至高者”

全能的神口述了真理,而那些叛徒骗子口述了诈欺!

通宝推:白玉老虎,
全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河