淘客熙熙

主题:【原创】《里程碑》全本 -- 五藤高庆

共:💬114 🌺730 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
前言
家园 第一章:独一无二的古兰经年代

无论哪一个国家那一时期的穆斯林都应该注意伊斯兰历史上的一个特殊时期并予以仔细的研究。因为这关系到如何招收新的信徒和如何教导他们伊斯兰的生活之道。

在历史上曾有那么一代人——即第一批追随先知的人(愿安拉对他满意)。这批人不论是在伊斯兰的历史上还是在人类的历史上都是无比杰出的。在这批人之后就从来没有任何一代人能有这般的才具。诚然在之后的时代中还是有个别人能跟这批人相提并论。但是能像初代穆斯林那般一整批的人都是杰出人士的情况则从未再现过

毫无疑问这是个历史事实,所以我们应该对这个事实加以思考以理解为什么会这样。

记载着真理的古兰经还在我们的手中,还有真主之使者(愿安拉福佑于他)所传授的圣训——这本对实际事务的指导,还有对他那神圣生涯的记录也在我们的手中。这是事实,如同首个穆斯林社会也被历史证明是事实一样。但是有个不同就是这个社会和其组成部分——真主之使者(愿安拉福佑于他)的人再未出现过。但这是秘密吗?

理解先知(愿安拉福佑于他)的人的意义对于理解真理是绝对必要的。安拉不但让伊斯兰成为最高真理,还让其成为全人类的宗教,通过它对人类展示最后的神圣真理,让其成为普世指南来指导这星球上所有的生灵的所有事物直到时间尽头。

安拉已经负起保存神圣古兰的责任。因为他知道即便先知(愿安拉福佑于他)不在了,伊斯兰依然可以惠泽全人类。因此在先知(愿安拉福佑于他)传道23年,树立起这个宗教之后,就把他召唤回到他的至慈之中。这就是为什么真主的使者(愿安拉福佑于他)的离去并不妨碍真理的传播。

因此我们看看,第一代穆斯林是如何找寻清泉而解渴的。我们应该看看他们的情操是如何为他们的学业所陶冶的。

先知(愿安拉福佑于他)的人乃是从名为古兰的清泉中获得解渴之水的。只有古兰和圣训才是真理的喷泉。当有人问信仰之母爱莎(愿安拉对她满意):“先知(愿安拉福佑于他)何异于常人?”,她答道“先知所异于人者古兰也”。

神圣的古兰乃是第一代穆斯林唯一用以解渴之源泉,是他们唯一用来组织其生活的依据。他们只用这独一的指引并不是因为他们即不开化又没文化还没知识更别提教育。事实上,当时在他们那里已经有了罗马文明,这文明的一切包括他们的书记和法律现在还是欧洲文明的基础。罗马文明承自希腊文明,原来希腊的逻辑学、哲学、艺术等等现在依然是西方思潮的本源。在他们那里同样也有波斯文明。波斯文明的艺术、诗歌和传说,还有波斯文明的宗教和政府系统那时也都存在。同样的,或近或远,那时世界上也还有别的文明例如印度和中国等等等等。在那时罗马和波斯一在北一在南的在阿拉伯半岛上建立起来,犹太人和基督徒也在阿拉伯的心脏地带扎根。他们不相信第一代穆斯林也有着圣书,因为他们的宗教观使得他们不相信如此无知不开化的一群人也可能有神示。这里有个先知(愿安拉福佑于他)对此不悦的例子。当奥马尔(愿安拉对他满意)拿了些托拉(Torah,犹太教教法)的纸来到先知(愿安拉福佑于他)面前,先知(愿安拉福佑于他)讲到:“指神为证,如果那摩西还如你们般活在人间,他除了追随我之外别无出路”。

从这个故事中可以看出来真主的使者(愿安拉福佑于他)在对第一代穆斯林教导教理时是十分注意不让他们接触除了古兰之外的思想源泉的。使者之意很明确,他希望穆斯林应该完全只为古兰奉献,只用古兰和使者的教导来指引他们的生活。这就是为什么真主的使者(愿安拉福佑于他)对于奥马尔(愿安拉对他满意)拿来有异于古兰的东西的行为很不满意。

事实上,真主的使者(愿安拉福佑于他)希望能创造纯粹的一代人,这群人无论是心智、性灵还是理念都是纯粹的。他们所受的教育应该完全基于神启予世人的古兰并完全不受其他的影响

因这一代人只从古兰中汲取养分,所以他们成为了历史上独一无二的一群。后来人和他们不同,因为后来人汲取了其他的文化。例如希腊的哲学和逻辑学,古波斯的传奇和其理想,犹太人的圣典和传统,基督教式的神学和其他宗教或文明的碎片。这些外来文化以经院哲学的面貌混入了古兰,如同它们混入了法学和法源中一般。由于后人混入了其他种类的文化,所以历代穆斯林都接受着一种混合的教育。这就是为什么像第一代穆斯林这样的群体再未出现在历史上的原因。

因此我们可以毫无保留的说,第一代的那些独一无二的穆斯林群体和之后的穆斯林群体之间最大的不同就是第一代穆斯林只用古兰作为他们的伊斯兰的指导,而之后的穆斯林的伊斯兰的指导则是个混杂了别的思想的杂烩。

之所以产生这样的不同还有个基本原因,我们可以从独一无二的那群穆斯林中找到这个原因。

第一代穆斯林学习古兰的目的并非是为了获取文化和见闻,也不是为了从阅读中获得快乐。他们也不是为了从古兰中获取科学知识或者解决法律事务,甚至不是为了解决不识字的问题。他们学习古兰的目的在于从中认识什么是他们那大能的造主所启示他们的,如何认识生活和认识他们群体的生活。他们学习古兰在于如何指挥他们的行动,如同一个战士在战场上听到每日训令时就知道他们应该怎么干一样。他不会一气儿读一大堆古兰的段落,因为他知道责任和使命的重担正在他的肩上。所以他最多一次读十段,记住它,然后依照它的指示而行。我们知道这个传统是被阿卜杜拉·本·马苏德所记载下来的。

这个理解的过程——理解它然后奉行它——开启了充实灵魂的智慧之门。如果他只是为了明经辨义的来读古兰,或是为了理解上面的信息而读的话,这门是不会打开的。而且,行动使理解变得简单,使责任的重负变得轻巧,也使古兰变成了他们的个性,使得他们所作所为都成为了活着的信仰——一种任何书籍文字都不能明示,但是可以被人的活动所表现出来的足以改变一个人的人生的信仰

事实上,如果一个人不在灵魂上接受古兰,他就不可能获得古兰的馈赠。而灵魂则通过行事表达出来。古兰并非是一本记载智慧的书籍,或是文学作品,也不能想象为一本历史书。古兰是一种生活方式,一种全心全意献身于神的生活方式。因此,至高的神将它启示与人:

我们会慢慢揭示古兰的奥义,让你可背诵它,而后我们将逐渐揭示它的奥义(17:106)

古兰不是一气呵成的,当穆斯林社会遇上了新问题时它就会适时出现来解决问题,随着理念和观点的增长,随着社会生活的进步,随着穆斯林社会在实际生活中遇上了新的挑战时它都会出现。每当一个特殊环境或大事件出现时,古兰就会被揭示一段或几段来回答人们的思想问题,它将分析这事情的本质,然后指出一条路来解决它。这些新的段落将修正人们思想和行为上的错误,使其更接近于神。这些段落也将向人们启示不同方面的智慧使其认识神的存在。这样人们就会知道他们一生中每分每秒都是在全能的神的指引下度过,就会明白他们的生活轨迹乃是为神的至慈所罩。正因为人可感觉到他与神有着不断地联系,人的生活才能随着神的指示而走正道。

因此,对第一代穆斯林来说,践行真知乃是他们的作风。然而这作风在之后却被各种明经辨义式的讨论所代替了。毫无疑问,这是那独一无二的那一代的伊斯兰和后人所不同之处。

除以上之外,在穆斯林的历史上还有第三个原因,让我们也来看看它吧。

当一个人在先知(愿安拉福佑于他)那时代接受了伊斯兰的时候,他马上就和贾西利叶的蒙味断绝了关系。当他进入了伊斯兰的圈子里,他就开始了他的新生活,他就和他以前的那种不知道圣法之存在的过去一刀两断了。他将重新审视他曾有的被盲信和恐惧所支配的无知的人生,他会感到他是多么的肮脏,他的行为多么的不符合伊斯兰的教义。因他感到了这些,所以他转向伊斯兰来寻求新的指引。之后,一旦他经受不住某些诱惑,或者旧的恶习重新找上了他,或者他懈于遵守伊斯兰的戒律了。他就会变得焦躁不安,觉得自己有罪,觉得应该自我净化。然后他将再次从古兰中寻找指引。

因此对于穆斯林来说,斩断自己过去贾西利叶式的人生而成为一个穆斯林之间是有个过程的。因此,他或可能跟多神教徒还有商业上或日常的来往,然而他依然可以中断贾西利叶式的人生,全心全意的拥抱伊斯兰。理解与认知和日常生活还是有所不同的。

抛弃贾西利叶式的环境,弃绝其习俗和传统,甩掉其思想和认知,用神独一的观念取代多神教徒的观念,用伊斯兰的世界观代替贾西利叶的世界观,加入伊斯兰以接受新的领导,新的忠诚观和新的社会。

这是一个新的旅程,一个把自己从贾西利叶社会的价值观、理念和传统的压力下解放出来的旅程,因为穆斯林除了严刑拷打和镇压之外无须顾忌什么;但即便是压迫,穆斯林也会在心里准备好面对它。因此只要信仰坚定,任何贾西利叶社会都无法对穆斯林施加什么压力。

时至今日,我们依然被贾西利叶所包围着,这种贾西利叶和第一代穆斯林所遇见的那种并无两样。也许影响力更深些,例如我们的整个环境,人们的信仰和理想,行为和习惯,规章和法律条文——统统都是贾西利叶的。即便是那些我们所认为的伊斯兰的文化,伊斯兰的思维,伊斯兰的哲学和伊斯兰的想法也统统都是贾西利叶的!

这就是为什么真正的伊斯兰的价值没有进入我们的内心,这就是为什么我们的思想从来没有体现出伊斯兰的理念,这就是为什么没有任何人能够重现第一代穆斯林们的美德。

因此这是必要的——一场伊斯兰的运动——从早期教育和训练中就去除全部的生活中的贾西利叶的影响。我们必须返回初代穆斯林式的那种最纯粹的指引,那种没有被什么东西混杂或者污染的指引。我们必须回到我们的那种对于宇宙真理的观念中去。必须回到那种由至圣至真至高的神所给予我们的关于生命、人的存在、政府的原理和政治经济以及生活各方面的指引中去。

我们必须遵从神的指引并付诸行动而不能停留在明经辨义和口舌之争上。我们必须再次明了神要我们成为什么样的人。在这个过程中我们就会发现古兰的美好,例如那极好的段落,那审判日的明示,那直观的逻辑和优美的文字。以上这些都是好的,但并非我们学习它的主要目的。我们的首要目的是要明白古兰要我们过怎样的生活,古兰要我们有着怎样的宇宙观,神又是怎样通过古兰教授我们真实的知识的,那一种道德和作风乃是古兰所赞赏的,那一种法律和宪政系统乃是古兰要求我们普及到全世界的。

我们必须把我们自己从贾西利叶的社会、贾西利叶的理念、贾西利叶的传统和贾西利叶的领导中解放出来。我们的使命就是绝不和任何贾西利叶社会的实践做任何妥协,更无论忠诚于它。贾西利叶社会,因为它本质是贾西利叶的,所以不值得跟它做什么妥协。我们的目标就是改变自己,然后我们就可以改变社会。

我们的长远目标就是彻底变革社会,把贾西利叶的体制连根拔起——这种体制跟伊斯兰是格格不入的,它用暴力和镇压使我们与我们的造主所要求我们过得生活渐行渐远。

我们的第一步就是让我们高于一切贾西利叶的价值和理念。我们绝不改变我们所有的价值观和理念,绝不同贾西利叶社会委曲求全,绝不!我们和他们在不同的道路上,如果我们朝他们那边迈了一步,我们就失去了一切,包括我们的目标和我们的方式。

我知道这将使我们陷入艰困之中,我们会被审判,甚至会遭到极大的牺牲。但是如果我们像第一代穆斯林那般前行,神就会赐予我们胜利,贾西利叶将被战胜,而我们也将成为我们思想的主人。

因此我们时时刻刻需要提醒自己就是我们行动的本质、我们处在什么位置和我们走在何种道路上。我们必须走出无知,如同第一代穆斯林和先知(愿安拉福佑于他)们那样走出无知。

通宝推:尚儒,北纬42度,
全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河