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主题:【原创】百万庄大街 -- 白鹤梁

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家园 【原创】百万庄大街

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01 百万庄

百万庄位于北京西城区,于1954年开工,1956年落成,据说是新中国现代住宅设计的开山之作,由张开济主持设计。

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02 百万庄俯瞰

原本张开济设计的百万庄只有子丑寅卯+辰巳午未+申区这9个小区,外加百万庄商店区、展一小这两个配套建设的附属设施。后来在原规划绿地上,又陆续建成了百万庄小学、百万庄中里。文革时,在其西侧又建了一溜简易楼。

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03 百万庄大街东口

百万庄大街位于百万庄南侧。鸿宾楼位于百万庄大街东口,是百万庄大街的地标性建筑。但鸿宾楼属于扣钟庙地区,不属于百万庄。据称当年姜昆曾住在其中的一座塔楼里,

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04 百万庄大街东段

镜头对面的楼有年头了,但这一带的人很少把其归入百万庄,地位一如它的位置,被边缘化了。这楼北面原来有个电话局(89局)和制锁厂,改开后不久,锁厂就不知所踪了。左侧黄楼是原110中学,现已改名为西城区外语学校,以做慈善著称的大款李春平曾在此就读,有几个国安队的知名足球运动员也是110中学的。此外,常上央视的嘉宾殷罡(中国社科院西亚非洲所研究员)也曾在110当过老师。

那时110中学的校长是个留苏生,不知啥原因被派到了中学当校长。他夫人是建国后第一代中央人民广播电台播音员,也是留苏生。中苏友好年代曾是莫斯科广播电台的汉语播音员,每天晚上8点,负责对华广播。后来中苏关系掰了,在中国驻苏使馆工作。

据说文革时,这个校长眼瞅着要被批斗了,于是就跑到苏联探亲,躲过批斗。校长的女儿是前央视经济频道主持人王红蕾,王红蕾在80年代出镜率比较高,后来好像嫁了个南斯拉夫人,渐渐退出了公众视野。

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05 老回回小吃店

110中学与百万庄辰区仅有一条很窄的小马路相隔,把角的老回回小吃店前身是真雅饭馆。真雅饭馆的老板娘是个一脸精明的北京大妈,家就住百万庄。

她有俩闺女,老大叫马静,是电影演员,演过《寻找回来的世界》里的老师,后来就再没在在屏幕上见过她。二姑娘叫马坤,是空姐。据说街道办看饭馆生意兴隆挺挣钱,便大幅提高租金,老板娘干脆甩手不干关个球了。

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06 《梦开始的地方》剧照,丁志诚、张涵予这哥俩都是百万庄长大的。

在中国电影圈,有好几个出自百万庄及周边地区,比如冯小刚(家是车公庄市委党校宿舍的)、许晴(家是外交学院的)、张涵予(家是机械部的,百万庄小学毕业的)与丁志诚(家是地科院的,曾住过卯区)。活跃于80年代影坛的冷眉是百万庄丑区的,家是建工部的,后来去了澳大利亚。

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07 百万庄图书大厦(右侧建筑)

机械工业研究院与百万庄图书大厦是百万庄大街的地标性建筑。百万庄图书大厦的前身是机工书店,这一带的老住户还是习惯这么叫。左侧蓝色门楣的百万庄大街22号,是&雷#洋生前的单位。

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08 辰区临街楼

小说《林海雪原》的作家曲波曾住辰区,他爱人叫刘波(传说中的小白鸽原型),在北大医院上班。两口子有四个孩子,两男两女。小时候没准见过曲波。

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09 柒区

百万庄中里(最早叫柒区,这里的老住户还习惯这么称呼,但没人能说清为啥叫柒区)与楼缝之间的百万庄小学,如今百万庄小学改名为展一小分校了。百万庄地区学校还是挺多的,最多时曾有过4个小学,分别是百万庄小学、展一小、展二小和宇宙红小学,但中学就一个110中学。学生们则是按片儿就近入学。

百万庄小学原先四周都是平房,这些平房是建百万庄时给建筑工人住的工棚。百万庄建成后,这些平房并未拆除,后来入住了居民。平房以其在百万庄小学的方位命名,比如位于其东边的叫东平房。类似的工棚改住房入住居民的情况,在百万庄几个小区里都有。通常以“某区平房”称之,比如辰区平房之类,诸如此类。

《红灯记》里饰演李铁梅的刘长瑜,她婆婆就住东平房,那时她常回婆家看看。有趣的是,演李玉和的浩亮住在离此不远的高干住宅区百万庄申区。

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10a 申区是高干住宅区,这几位都曾是申区住户。此外,海军副司令邓兆祥也住这儿。

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10b 百万庄申区

申区原先为三排二层小楼,80年代又增建了一排,现在是四排小楼。文革乍起时,许多申区子弟都参加了“联动”,常看他们骑着拔高车座的大链套自行车呼啸而过,画风极猖。

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11 中国外文局

外文局是百万庄大街的标志性建筑。以前外文局曾是个挺牛的单位,有许多老一代中国文化名人。此外,还有许多外国专家,那时老外是稀有物种,门前常停着少见的外国产的汽车。许多入了中国籍的外国爱华人士住院内的专家楼,这些专家后来大多成为参政议政的政协委员。

到了80~90年代,外文局前面的空地成了农贸市场,整日人来人往、熙熙攘攘,煞是热闹。但煞风景的是,不时有XJ贼娃子穿梭其间,买菜大妈成了他们的衣食父母。

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12 中国地科院

地科院是百万庄大街的另一个地标建筑。

文革早期,曾有个苏联女人从地科院跳楼身亡,熟人叫她柳芭。记得死者侧脸趴在水泥地上,脸色蜡黄,头上戴着围巾,上衣是厚厚的毛衣外套,下身穿着裙子和裤袜,口鼻处有迸射状血痕。后来第一次看到韦伯歌剧《猫》的剧照时,演员的猫脸妆马上令人联想起那个屈死的苏联女人,心里挺不舒服的。

这个苏联妇女是个中国留苏生的夫人,年纪约40岁上下,胖墩墩的,很典型的俄罗斯大婶身材。可以想见,文革中她与丈夫的日子肯定不好过,苏修特务的罪名简直是现成的,于是跳了楼。那天应该是天比较冷的晚秋季节,是个中午,周围围了好多人围观。

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13 卯区临街楼

夏日的百万庄依然郁郁葱葱。但百万庄已经60高龄了,这里的房子以及她的居民,都老了。

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14 百万庄大街西口

百万庄地区的西南角是瑞嘉宾馆,原先这里是甘家口浴池,上学时常来甘家口浴池洗澡。说是常来,也不过一周一次的频率。现在实在不敢想象,一周洗一次澡,那得脏成啥样子啊?唉,日子不就是这么过过来的么?

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15 甘家口大厦

甘家口大厦的前身是甘家口商场,百万庄一带的老住户习惯简称为商场。照片里的这条三里河路是海淀区与西城区的区界,相当于朝鲜半岛的三八线。以西是海淀区,以东是西城区。

遐想一下:要是哪天海淀区敢闹独立,刚完成收复宣武、实现初步统一的西城人民,一定会打过三里河路,一举解放全海淀。打下来干嘛?先把海淀区的几个牛逼附中、北大清华人大等著名大学收归西城。如此一来,路这边糟学校的学生直升北大清华就都不是梦了

早先甘家口商场是个简易大棚式的百货商场,冬天进门得掀开厚厚的门帘,里面还生着高高的取暖炉,商场里总有一股煤烟子味儿和劈柴味儿。

那时北京的百货商场买东西得先在柜台开票,再到款台交钱,然后拿着证明已交钱的小票回到柜台取货。换言之,买个东西要排3次队。有段时间,为了方便顾客进行了改革:售货员把钱与货票夹在夹子上,通过高高的铁丝传到款台。款台倒是没人排队了,但顾客都淤在柜台了,而且来回来的效率非常低下,后来这种缴费方式取消了。

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16 卖挂历的甘家口书摊,拍摄于1990年12月。

在80年代末至90年代初,百万庄大街西口路西曾设有书摊。每年从10月份开始,这里主打挂历生意。

除了百货商场,这里还有副食店、水果店、日杂商店、自行车修车铺、照相馆、邮局、储蓄所、书店、服装门市部与饭馆等等,商业设施一应俱全,因此这里成为辐射周边的商业中心,这种状况延续至今。不过当年这里的地面不太平整,坑坑洼洼的,一下雨雪,砖铺的地面净是水洼子,逛商场时得分外留神脚下才行。

在80-90年代,甘家口曾有家森隆饭庄比较有名。该饭庄生意兴隆,经常宾朋满座,招牌菜是松鼠桂鱼。这座饭庄应该是在建甘家口大厦时拆迁的。如今这一带餐饮店很多,但在吃货嘴里最有口碑的,应该是位于增光路的老北京炸酱面。

据称作家汪曾祺曾住在甘家口一带,老爷子好吃,他常来这里购物,百万庄的老居民逛甘家口时遇到他,肯定是高概率事件。

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17 黄永玉曰:世界长大了,我他妈也老了。

时光如逝水,岁月是把杀猪刀。当年,百万庄如气质美女,仪态万方。如今她已走入暮年,苍老复邋遢,不忍直视。借花献佛,与百万庄大街共勉。

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