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主题:【原创】日内瓦洛桑三日游(一)出发 -- 无虞

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家园 【原创】(四)日内瓦旧城

今天的安排就在日内瓦/Genève 城,本来以为会闲散得多,没想到我们竟一步一步地走过了整整一天。

日内瓦大学,又是大块的草坪和古老的房子。草坪上是一些名人的半身像,有一堵墙上刻着四位日内瓦之父的浮雕,是他们建立了 Genève 这座城市,遗憾的是由于修复工程我没能亲眼见到。广场中央的雕塑又是骑马将军之类,却无法说清其故事来历,这时才感到自己历史知识的缺乏。

日内瓦大学相邻的用大石块垒成的城墙里面,是 Genève 古城所在地,这正是我的兴趣所在。这些人类在时间长河里留下的古老印记总是能让我激动不已,就像曾在山西见到的关帝庙里的石雕、永乐宫的壁画和平遥保存完好的古城墙。我崇尚先人的尸骨遗迹,对他们在如此之久的年代里沉淀给后人的文明顶礼膜拜。

走在十六世纪前的青石路上,两边是墙上有雕刻的旧楼房,能依稀辨别出大块砖石垒砌的痕迹,几乎经过的每一扇门口的铜牌或石板都会告诉我们这里曾经在什么年代住过哪位著名人士。

在一个拱形门廊柱子围成的楼房的一角,有彩色小瓷片组成的三幅壁画,还摆放着几门大炮。就在这里,瑞士向我揭开了她的近代历史。

Kerry 告诉我,瑞士因为是山区,一直没有什么物产,所以多年前的人民很穷,只有靠参加其它国家的雇佣军养活自己的家人,英国人雇佣他们,他们就为英国而战,法国人雇佣他们,他们就为法国而战,经常在两军交火的阵容里可以看到来自瑞士的士兵在相互搏杀。。。听起来很悲凉,正因此瑞士的雇佣军相当著名,一家人都靠这一点点收入过活,他们打起仗来非常英勇。至今保卫宗教圣地梵蒂冈的卫队还是由瑞士的雇佣军组成的。

如今,瑞士的富有是人尽皆知的,这又体现了瑞士人的一丝不苟与坚忍不拔。瑞士最闻名的产业大抵有两类:钟表和奶酪,手表与奶酪都不是瑞士的发明,他们向德国人学了钟表及精密仪器技术,向法国人学习做奶酪的窍门,时至今日瑞士人靠这两样特产发了家。当然,二战以后银行业也使这个山区小国积累了数不清的财富。

我们又参观了 Genève 旧的市政府(HOTEL DE VILLE),也是拱形的门廊,大块石头砌成的小楼,宽大的楼梯和走廊,不大的院子里有个喷水池。夏天的时候,经常有乐师在门廊里演奏,人们就在院子里摆满圆桌和椅子,坐在这里喝咖啡听音乐,享受着生活,还有喷泉哗啦哗啦的配乐声。

虽然比不上巴黎圣母院和法国其它很多教堂,但 Genève 最大的教堂 CATHEDRALE DE SAINT-PIERRE 也还是要去看看的。正门看上去很像巴黎的 MADELEINE,却小得多了。教堂里空空的,上好木质的长椅倒比之巴黎教堂的小椅子看来要宽敞得多。每个人花了三个瑞郎,我们登上教堂的塔楼,这里总共有南、北两个塔楼和中间青铜色的钟楼,在塔楼顶可以看到 Genève 的全貌。古城建在山上,因而这里应该是整个城市的制高点。放眼望去,到处都是红色的鱼鳞瓦尖尖的大屋顶,远处是日内瓦湖和湖那边隐约可见的山,还有山上的别墅。从教堂的模型我们才看出它的南、北塔楼不是对称的,北塔有尖尖的屋顶,在四个角各有一个小方塔;而南塔则是大大的房顶一直延伸到窗户和走廊。在教堂的墙壁上书写着它的历史,这是基督教新教的教堂,1946年举行过第二次世界大战后第一次全体新教徒的大礼拜。

从教堂出来,我们穿过因陈旧和名人而越发著名的楼群和弯弯曲曲的小街道延古城下山,又回到了繁华热闹的现代都市,恍若一脚从十五六世纪踏入了二十世纪末。

日内瓦湖边,有一尊十七世纪装束美女的全身铜像,底座的铭文写着:纪念奥地利和匈牙利皇后伊丽莎白,1898-1998,这定是纪念茜茜公主遇刺100周年了,她当年被一个意大利无政府主义者暗杀在日内瓦湖上一艘白色轮船上,至今这艘白色游轮还停靠在日内瓦湖畔。除了这艘大游轮,日内瓦湖边还有数不清的小游艇,无数白色的桅杆向我们描述着夏天白帆碧浪蓝天的热闹美丽的景象。而那闻名遐迩的日内瓦花钟,连同著名的 WTO,以及世界最有名的几百家银行也都并肩携手在这冬日宁静、夏季喧闹的日内瓦湖岸边。

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