淘客熙熙

主题:【求砸砖】《中国人大声说话》(0075-0085) -- 方天化几

共:💬1 🌺8 新:
全看分页树展 · 主题
家园 【求砸砖】《中国人大声说话》(0075-0085)

【求砸砖】《中国人大声说话》(0075-0085)

关键词,标签:中国人,大声说话,西方人,小声说话

0075人的来源的神的故事

0076神的三路人马的简单关系

0077基督徒跟犹太人

0078穆斯林跟犹太人

0079穆斯林跟基督徒

0080家庭的故事

0081母亲家庭(二代人的家庭)

0082姓:家庭的名字

0083父亲家庭(二代人的家庭)

0084修女制度

0085祖父家庭(三代人的家庭)

0085.1家庭经济

0075人的来源的神的故事

人的起源有两个故事,一个是神的故事,一个是“进化论”的故事

如果你是犹太人或信犹太教,或者你是基督徒或穆斯林,对你来说人的起源就是犹太教的神造人,具体地说造的是亚当

据说神按照自己的形象,也就是拿自己当模特儿,造了第一个人,是男的,叫亚当,所以,男人的形象就是神的形象,比如男人有很多形象属于生理特征,神都有,比如鼻子耳朵还有头发汗毛,等等等等,比较有趣的是男人的喉结,英语叫“Adam's apple”,字面上就是“亚当的苹果”

后来,神抽了亚当的一根肋骨造了第一个女人,叫夏娃

这里,毕竟我是拿语言说事儿呢,我应该多说几句“亚当的苹果”的英语,英语“喉结”学名是“laryngeal prominence”,因为用的音节太多,我就不音译了,而且还用了两个单词,第一个单词来自希腊语是“喉”的意思,第二个单词好像就是英语,或者是从拉丁文来的,意思是“突出”,其实是比较明显的“突出”才算“prominence”,因此,“喉结”也可以叫“喉突”,这也是一个单音节的汉语比拼音语言的英语用的音节较少的例子

言归正传,继续说人的起源,神只造了亚当和夏娃一对儿夫妻,应该也只需要造一对儿,不需要造更多,条件是神要求他俩儿繁衍后代,还需要他俩儿的后代繁衍后代,等等等等,人就多了,不然的话,神的杰作就消失了

这肯定就是一夫一妻制的起源了,差不多跟人的起源同时发生,他们跟神一起在天堂的“伊甸园”生活还玩耍,大家都很快乐

可惜的是,亚当和夏娃犯了错误让神不高兴了,据说跟蛇有关,大家可以参考这方面的专著,反正神不高兴了,后果很严重,他俩儿就被神逐出“伊甸园”到地球上来了

顺便提一句,这就是很多有信仰的基督徒反对“堕胎”的原因,因为,人生孩子不只是为了人自己,更是为了神

无论如何,反正亚当和夏娃还不会堕胎,他们夫妻俩儿辛辛苦苦生孩子,他们的后代也繁衍后代,祖祖辈辈坚持下去,地球上就有了很多人

再顺便提一句,神不只是造了人这个杰作,神还造了各种动物杰作,可惜的是,今天,神造的很多动物杰作都从地球上消失了,而且一些还是人干的

后来,亚当和夏娃的子孙们跟亚当和夏娃差不多,也犯错误让神不高兴了,神不高兴,后果很严重,神发洪水淹死了他们,除了诺亚一家,因为,事先神叫诺亚造了个大方船,洪水来的时候他们一家在船上,可见神爱人的爱心,神还叫诺亚抓成双成对的公母动物们放到船上,可见神爱动物的爱心

洪水过后,诺亚一家人又继续干亚当一家人干过的事儿,他们不断的交配还生育,地球上又一次有了很多人,还有船上的动物们也干同样的事儿,地球上也就又一次有了各种的动物们

再后来,诺亚的子孙们跟亚当的子孙们差不多,他们也经常犯错误让神不爽,有记载的,比如有一次他们要盖一个登天塔,叫“巴别塔”,他们想踩着自己盖的塔直接就上天堂,不用神就上天堂了,这当然让神不爽了,不过呢,这次神没淹死他们,神决定用不同的语言分裂他们

因为,语言是人联系人的纤维,相同的语言联系人有组织人群的作用,不同的语言不联系人又有分裂人群的作用,神给了诺亚的子孙们很多不同的语言,他们不能相互联系,登天塔也就没盖成

结果呢,人就有了这么些的不同的语言,比如先知穆罕默德说的阿拉伯语,英国人说的英语,等等等等

顺便提一下人本来只有一种语言,因为,人本来都是亚当和夏娃的子孙嘛,他们说的话都是亚当和夏娃的教的,神发洪水淹死了他们以后,人就都是诺亚的子孙了,可以想象,诺亚说的话也是亚当和夏娃说的,因为,他也是亚当和夏娃的子孙嘛

人的多种语言来源的也有两个故事,这里说的巴别塔是“有神”的故事,前面提到的都是“无神”的进化论的故事

再再后来,诺亚一家的子孙们又犯错误让神不高兴了,这次神不仅没淹死他们,反而决定爱他们,特别是爱的方法是牺牲神自己的儿子

计划是这样的,神亲自夜入民宅,那就是亚洲中东的约色夫的家,让他的睡梦中的处女妻子玛丽亚怀了孕,因为,那时约瑟夫还没跟玛利亚圆房,这个时间窗口并不大,但是神的无穷智慧抓住了,后来,玛丽亚生下了神的儿子基督,最后,基督被罗马帝国钉上了十字架,他牺牲了自己为全人类赎了罪

当然了,赎罪也是有条件的,条件也很简单,那就是信神夜入民宅让睡梦中的人妻处女玛丽亚怀孕再生下基督

但是,基督牺牲之前,神用基督的嘴说了很多话。这些话被整理成了一本《圣经(新约)》,这是基督徒的书,基督教就产生了

再再再后来,神又决定派先知穆罕默德再救救人类,神用他的嘴说出了一本《可兰经》,这是穆斯林的书,伊斯兰教就产生了

上面这些就是有神的人类的来源的故事,或者叫有神的人类史

再再再再后来,通过观察各种动物的变化,达尔文讲了一个人的来源的故事,叫进化论,大家可以找专门的材料学习

再再再再再后来,又有全世界的人类都是从非洲走出来的故事,还有基因证据,我就不在这里说了,大家应该找专门的材料学习

0076神的三路人马的简单关系

前面提到神用不同的语言分裂了诺亚的子孙们,后果很严重,因为,一些人都不信神了,比如我自己,用基督徒的比喻,我是迷途的羔羊,简单的说就是我不在牧羊人基督的羊圈里,基督徒是基督的羊圈里的羔羊,还有一些迷途的羔羊进了别的羊圈,穆斯林就进来穆罕默德基督的羊圈,比如印度人就进了各种各样的羊圈,还有一些西藏人进了达赖喇嘛的羊圈,等等

所以,从犹太人的神的角度,人分成五类,一直待在神的羊圈里的犹太人,进了基督的羊圈的基督徒,进了穆罕默德的羊圈的穆斯林,进了别的羊圈的各种教徒,最后,不在任何羊圈里的,我属于这一类

可是,无论如何,前三类都是诺亚的信神子孙们,犹太人、基督徒和穆斯林,他们是神的三路兵马

几百上千年来,由于语言不同,神的三路兵马之间勾通得不太顺畅,他们之间相处的也不太和谐,历史上的战争就不说了,还有近年来的恐怖主义,所以,我就说几句神的三路兵马的三角关系:

0077基督徒跟犹太人

本来嘛,犹太人一直都跟着神,他们从来都没离开过神的羊圈,用基督徒的牧羊人和羔羊的比喻就是这些人从来都没迷途过

基督徒跟犹太人的差别是基督,但是,犹太人不信基督是自己的神的儿子,毕竟夜入民宅让别人的处女妻子怀孕不是什么光彩的作为,所以,犹太人不信也可以理解,情有可原嘛

当然了,基督徒相信基督是神的儿子,因为,神的儿子是神,不是人,所以,基督徒跟犹太人的距离是人跟神的距离

因为,人跟神的差别就是天壤之别了,所以,按照信仰,基督徒跟犹太人的距离最大,是人跟神的距离嘛

0078穆斯林跟犹太人

再看穆斯林,他们跟犹太人的差别是穆罕默德,可是,犹太人不相信穆罕默德是自己的神派来的先知,穆斯林相信穆罕默德是犹太人的神派来的先知,所以,穆斯林跟犹太人的距离是先知跟人的距离

因为,人跟先知的距离比人跟神的距离小,毕竟先知是人,不是比神,所以,按照教义,穆斯林跟犹太人的距离最小,是人跟先知的距离,就是人跟人的距离嘛

还有还是血缘上,犹太人和阿拉伯人都是亚伯拉罕的子孙

0079穆斯林跟基督徒

同样的道理,按照穆斯林和基督徒的信仰,对于基督,穆斯林跟犹太人一样,他们都不同意基督是神的儿子,但是,穆斯林尊重基督也是个先知,所以,穆斯林跟基督徒的距离是先知跟神的距离

只不过穆罕默德比基督晚600多年,也可以说穆罕默德比基督先进600多年,所以,穆斯林认为穆罕默德传达的神的指示最先进

当然了,跟犹太人一样,基督徒也不相信穆罕默德是先知,因此,基督徒跟穆斯林的距离是人跟先知的距离,所以,穆斯林跟基督徒的距离居中

画个图吧

人 --- 先知(人,比人高)-------- 基督(神的儿子,差不多就是神)--- 神

总结一下

基督徒跟犹太人的距离是基督是人还是神的儿子的距离,最远

穆斯林跟基督徒的距离是基督是先知还是神的儿子的距离,或穆罕默德是人还是先知的距离,居中

穆斯林跟犹太人都是亚伯拉罕的后代,他们的距离是穆罕默德是人还是先知的距离,最近

0080家庭的故事

物种的生存靠母亲生养子女维持,母亲生养子女靠雌雄交配开始,至少哺乳动物是这样,动物都有生子女,一些动物生了就不管了,哺乳动物的母亲还“养”子女

因此,雌雄是自然的第一联系,母子是自然的第二联系

本来,自然的第一联系的结果是生育下一代,后来,人的雌雄联系早就不生育下一代了

所以,可以说雌雄交配不生育下一代也是人跟其它动物的一个区别,当然了,这个区别是最近才表现出来的

人“教育”子女,比如母亲“教”幼儿说话,还有学校,等等,“教育”也是人跟其它动物的一个区别

“养育”是老照顾小,是上一代照顾下一代,动物就这样生生不息

人还有下一代照顾上一代,小照顾老,比如中国人的“孝道”

当然了,其它动物没有小照顾老,早期的人应该也跟其它的动物一样,没有小照顾老

后来,人有了小照顾老了,因为,人的生存需要小照顾老了,比如下一代需要上一代的知识、经验和智慧,等等

所以,下一代照顾上一代也是人跟其它动物的一个质的区别,中国人的“孝道”是这个区别的道德化和制度化

人的家庭的故事有三个段儿,第一段儿是母亲家庭,这时的家庭是属于母亲的,家庭里还没有父亲的位置,或父亲的位置还不明确,或父亲的位置比较短期,或父亲的位置不为主,或父亲的位置太为主了,比如父亲有很多女人,也就是父亲拥有很多母亲家庭,这时还不太需要“孝”,这时的子女都未必认识父亲,第二段儿是父亲家庭,这时的家庭是属于父亲的,母亲在家庭的位置降低了,这时的子女就认识父亲了,这时就开始需要“孝”了,也就是需要子女为父母服务了,第三段儿是祖父家庭,这时就更需要“孝”了,不仅需要子女为父母服务,还需要子女为祖父母服务

0081母亲家庭(二代人的家庭)

自然的第二联系就是母亲的家庭,由母亲和孩子们组成的,而且还是孩子们的幼儿或少年时期,这时的人的家庭跟其它动物的家庭没什么差别,这种家庭是暂时的,到孩子们的成年甚至青少年就结束了,这时的父亲没有确定的家庭位置,父亲的位置是保护者,或者是群落的头领,孩子们应该只认识母亲而不认识父亲

物种生存需要母亲家庭,母亲家庭在群落的大家庭里,所有的人都属于或至少曾经属于过母亲家庭,自己的母亲的家庭,无论时间多么短暂,因为,母亲家庭是物种生存的需要

犹太教的法是妈妈的犹太身份决定孩子们的犹太身份,这应该是母亲家庭的留下的痕迹

这时的人的社会的规模比较小,可能也就只是几百到几千人最多上万的规模,整个群落属于头领,这时的头领还可能是女人,当然了,头领更有可能是男人

因此,这时还不好说人有家庭了,因为,这时的家庭还是暂时的,至少跟其它动物没区别,或区别比较小

人的长期的家庭就跟其它动物的家庭有区别了,特别是有符号标志的家庭,文字的标记,可以一代一代传承的家庭标记,也就是家庭的名字:“姓”

0082姓:家庭的名字

人的语言文字里有一群特殊的文字,“姓”,它们是家庭的名字

母亲的家庭是自然的第二联系,姓,作为家庭的名字也是一种自然的联系,血缘的联系,姓是血缘联系的文字表现,形象相似是血缘联系的自然表现

汉字“姓”是女字旁,中国人早期的姓也有是女字旁的,如“姬”,等等,这也是母亲家庭的留下的痕迹

汉字“姓”的这个特点跟犹太人的犹太身份由母亲传承一样,都是这也是母亲家庭的留下的痕迹

英语的“姓”叫“后名”,就是“last name”,英国人写名字也把“姓”写在后面,对应的,中国人把“姓”写在名字的前面,这在一定程度上说明了家庭在各自文化和价值观中的的位置,也说明了家庭概念和家庭的名字“姓”出现的时间顺序

顺便提一句,《圣经》里的人物都没有“姓”,所以,基督时亚洲中东的人们应该都没“姓”,后来,基督成了欧洲人的“神”,欧洲人开始用《圣经》里的人物的名字给自己取名字,就“前名”,就是“first name”,其实是“第一名”,因此,甚至可以说欧洲人的“第一名”是从《圣经》开始的,而且“姓”来自《圣经》以后,也就是基督以后

0083父亲家庭(二代人的家庭)

这时的人的群落的规模比较大了,也可以说人的社会的规模比较大了,可能就是几个群落(家庭)组成的,比如通过战争,胜利的群落吸收失败的群落,失败的群落不再是独立的群落,而是别人的群落的一部分

可以想象,只有个别男人有家庭,拥有家庭甚至是一种特权,当然也是责任,所以,拥有家庭是社会地位高和能力强的表现,这样的家庭可能是一夫多妻的

因此,这时的家庭概念就比较清楚了,父亲家庭是长久的,整个部落的家庭也是长久的,释伽牟尼应该就是属于一个这样的家庭,头领是他父亲

基督教的《圣经(新约)》里的第一家庭就是约色夫和玛利亚的家庭了,所以,可以想象犹太人的神还是比较喜欢双亲家庭的,因为,神为自己的儿子选了一个双亲家庭,在约色夫和玛利亚圆房之前夜入民宅,以至于约色夫没有自己的孩子

双亲家庭往往就是父亲的家庭了

因为,有的动物也有双亲家庭,所以,这时的人的家庭还跟其它动物没有本质区别

但是,这时就应该开始需要“孝”了,需要儿子帮助父亲管理家庭,需要儿子继承父亲的家庭,等等

当然了,《圣经(新约)》里的人还没有“姓”,也就是说那时亚洲中东的家庭还没有名字

还有,人们知道基督的姥姥,人们却不知道基督的爷爷和姥爷,达芬奇还画过一张幼儿时的基督跟他的姥姥和妈妈的画呢,三代,只不过是母系的三代,或者叫母亲的家庭

0084修女制度

天主教的修女制度是一个有趣的实践或实验,修女都是处女,至少绝大多数是处女,因为,她们决定把自己献给犹太人的“神”了,也就是基督的爸爸,这应该是大家注意到基督的妈妈玛利亚是个处女的原因吧

不错,犹太人的“神”确实可能是喜欢跟处女生孩子,虽然,毕竟只有玛利亚一个,因此,证据略显不足

但是,虽然,基督的妈妈玛利亚确实是处女,可是,处女只是玛利亚的一个身份,玛利亚还有一个身份,那就是木匠约瑟夫的还没圆房的妻子

因此,尽管,犹太人的“神”喜欢跟处女生孩子,但是,它还喜欢这个处女有个丈夫,因为,这样一来他的儿子就可以生活在一个“双亲家庭”了

所以,我猜,女人仅仅是处女还不够把自己献给犹太人的“神”,还需要有个男人也把自己献给犹太人的“神”,不是像天主教的主教们那样不结婚,而是结婚,但是不“圆房”,也就是像玛利亚跟约瑟夫那样,既给“神”预备了处女,同时也给“神”的儿子预备了“双亲家庭”,既有女人的奉献,也有男人的奉献,是一对儿爱人的奉献,只有这样,神的儿子才可以有一个健康的生长环境

可能是因为基督和他的学生们都没结过婚吧,基督徒们忽略了基督出生、生活和成长都是在一个“双亲家庭”里,考虑的不够远,只考虑到了神需要处女,没考虑到神的儿子的生活和成长需要“双亲家庭”

唉,约瑟夫啊约瑟夫,他的贡献虽然不如妻子处女玛利亚给“神”生儿子那么大,基督的生身母亲处女玛利亚的贡献当然大,可是,约瑟夫也是基督的养父啊

所以,忽视了基督生长在“双亲家庭”,因而不重视“双亲家庭”,也是西方离婚率比较高的原因之一,也是西方基督教社会家庭观念比较弱的证据之一

0085祖父家庭(三代人的家庭)

这就是三代或三代以上的家庭了,这时的人的家庭就跟其它动物有本质区别了

三代的家庭是人跟其它动物的一个质的差别,因为其它动物没有三代的家庭

可以想象,这时的人的社会的头领就应该是老年人了,所以,可以说这时的人的社会已经从肌肉的力量的社会进入了头脑的力量的社会了

这时就需要“孝”了,父亲照顾自己的父亲,也就是照顾自己的孩子们的祖父,给他们一个榜样,然后,孩子们再照顾自己

祖父家庭,也就是三代的家庭出现的比较晚,比如,虽然,《圣经》里有可以推出三代或三代以上的关系,可是,“祖父”和“孙子”的概念还不明确

人是社会性动物,依靠社会生存,开始的人的社会是群落,也可以说是家庭,那时的人依靠群落或家庭生存,只不过一般来说群落的规模比家庭大

人的社会的规模也是人生存的一个基本条件,规模大一些,生存能力就强一些,以至于到了今天的几亿人口的规模,人的生存能力从群落(家庭)到今天的社会和国家越来越强

人的社会的规模也是人跟其它动物的一个区别,这是一个量的区别,也是质的区别

0085.1家庭经济

家庭也是联系,一般来说,是由血缘联系形成的组织

所以,与其说说中国人的宗教是祖宗教,还不如说中国人的宗教是家庭教,特别是跟西方的基督教组织比较

在自然界中,动物的家庭是两代的家庭,上一代照顾下一代,动物一代一代的生生不息,上一代照顾下一代是必须的,特别是在下一代年幼没能力照顾自己的时候,虽然这段时间是不长,两代的暂时的家庭也是由血缘关系形成的组织,也是家庭

因为,物种的生存需要这种暂时的两代的家庭,所以,母亲和她的孩子们组成的两代家庭是自然中最普遍的,至少哺乳动物是这样的,到子女成年,这种家庭也就结束了,这就是自然的两代的上一代照顾下一代的家庭

但是,反过来,对应上一代照顾下一代是下一代照顾上一代,在上一代年老到不能照顾自己的时候,上一代需要下一代的照顾,这种“照顾”或“爱”,用中国人的说法就是“孝”,其它动物就没有了

自然最懂经济,因为,自然不浪费任何资源,照顾年老不能照顾自己的上一代,也就是“养老”,是一种资源浪费,所以,自然界没有“养老”,中国人的“孝”就更是浪费了,特别是没有养年老不能照顾自己的

人也懂经济,西方的经济学本来都没有“养老”问题,中国本来就没有西方的经济学,中国人有“养老”问题,中国人的“孝”就是解决“养老”问题的方法,显然的,“孝”是不经济的

当然了,那些都是历史了,现在,很多国家都在用政府的力量解决养老问题,比如搞社会保险,养老这个本来不是经济学问题的问题也就成了经济学的问题了

所以,下一代照顾上一代是人跟其它动物的一个区别,而且是质的区别,不是量的区别,因为别的动物没有这种照顾,特别是没有中国人的“孝”,用中国人的话说就是“养老送终”

自然是自由的,或者说没有限制,下一代“养老”就限制了下一代的自由,中国人的“孝”就更限制年轻人的自由了,比如中国有“父母在,不远游”的说法,而且制度化了,比如大臣回家“服孝”,连治国需要的人才皇帝都不得不放手,“服孝期”甚至长达三年之久

西方人没有“孝”,他们比中国人自由,他们心中有神走遍全世界,比中国人有闯劲儿,特别是有传教的使命和理想,比中国人有冒险精神,其实呢,也谈不上冒险精神,因为有神的保佑,这是没神的中国人没有的,我们以为人家在冒险

当然了,西方人的下一代也是照顾上一代的,只不过没有中国人的“孝”

自然的上一代照顾下一代主要是用母亲和子女组成的两代的暂时的家庭实现的,人的这种下一代对照顾上一代的照顾也是用家庭实现的,随着人的寿命的增加,那就是人的三代或三代以上的家庭

若干千年以前的人应该还没有三代或三代以上的家庭,人的三代的家庭也是后来才有的

所以,三代的家庭也是人跟其它动物的一个质的区别,因为,其它动物没有这种家庭

在人跟别的动物的各种各样的区别中,从制造工具的区别到语言文字的区别,语言文字也是一种工具,等等等等,可以说人跟其它动物的区别都是逐渐发展或显现出来的,有的差别是量的差别,这种差别逐渐扩大了就成了质的差别,有的差别本来没有,后来逐渐显现出来了,而且越来越多了

“照顾”意味着牺牲,至少也是时间上和物质上的牺牲,因为物种需要生存,动物世界需要上一代“照顾”下一代的这种牺牲,而且母亲“照顾”下一代的时候往往对母亲是最危险的时候

反过来,因为,下一代“照顾”上一代是一种资源浪费,特别是上一代年老力衰不能照顾自己的时候,自然界不需要这种“照顾”,至于“养老送终”和中国人的“孝”,自然界就更不需要了

关键词(Tags): #中国人#大声说话#西方人#小声说话通宝推:聂盘,说几句,
全看分页树展 · 主题


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河