淘客熙熙

主题:人文主义谈话录 -- 万年看客

共:💬261 🌺792 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 88-John Spong:我为什么要用犹太视角解读圣经

https://www.youtube.com/watch?v=TZq-am98HMw

在过去五年里,我几乎将自己的全部学习生活都花在了研究马太福音上。六周之前的2月13号,我的研究成果刚刚发表,题目是《圣经字面主义:异邦人的异端》,扉页上的小标题是《如何将马太福音当成步入新基督教的门户》。这本书试图论证以下观点:圣经字面主义或者原教旨主义理解实际上源自异教徒对犹太民族神圣传说的误解。假如我们能从犹太人的视角来看待圣经,假如能将我们的眼镜框装上犹太人的镜片,那么你肯定无法成为原教旨主义者。

新约每一章的作者都是犹太人,唯一存疑的是路加福音。路加似乎生来是异邦人,后来皈依了犹太教,再后来很可能在保罗的影响下又脱离犹太教皈依了基督教。在四福音当中只有路加福音非常详细地描写了耶稣加入犹太教的全套过程:耶稣如何在第八天接受割礼,他的父母如何在他出生后第四十天——或者说“按摩西律法满了洁净的日子”——带着他去耶路撒冷圣殿献祭,如何在他十二岁那年的逾越节再次带着他去耶路撒冷守节期。这些步骤对于后天皈依的路加来说非常重要。新约文本的每一位作者都是犹太人。他们一直在试图以犹太读者能够理解的方式来讲述拿撒勒的耶稣的犹太人生平。马太福音是四福音当中犹太特色最重的一部。如果你阅读马太福音却没有意识到对于犹太文学的指涉或者对于会所崇拜的指涉。那么你就根本看不懂马太究竟写了些什么。假如你不理解马太写了些什么,就会倾向于在字面上理解这些文字,将其称作上帝的言论。

令我大为着迷的是,这么多人都将圣经称作上帝的言论,就好像圣经是上帝口述的一样。你要是真认为圣经是上帝的言论,那只能说明你从来没有通读过圣经(笑声)。圣经当中有好些内容你肯定不想与上帝扯上关系。有一次我给美国安乐死协会(Hemlock?Society)做报告,一般的宗教领袖轻易都不来找他们讲话(笑声),不过会员们都很想听听宗教人士对于安乐死的看法。为了筹备这次讲座,我查询了希伯来文的旧约文本,找出了每一条会招致死刑惩罚的罪行或者过犯。要是死抠字眼的话,今天在座的各位一个都活不成(笑声)。申命记里说过,“人若有顽梗悖逆的儿子,不听从父母的话,父母就要将他带到本地的城门、本城的长老那里,本城的众人就要用石头将他打死。”觉得自己没犯过这条过错因此不至于死的人请举手(笑声)。圣经还说“与邻舍之妻行淫的,奸夫淫妇都必治死”,这次我就不问有多少人不至于死了(笑声)。圣经还说信伪神的必须治死,可是究竟要由谁来决定什么是真神呢?是阿亚图拉.霍梅尼吗?是本笃十六世教皇吗?是伊安.帕斯利吗?无论是谁告诉你真神是什么,总会将另外一部分人陷入险境。

我在研究当中发现的最有趣的一条圣经文本来自利未记20章14节,“人若娶妻并娶其母、便是大恶,要把这三人用火焚烧。”换句话说与丈母娘上床也是死罪(笑声)。要是今天不说你们有多少人知道圣经里还有这样一句呢?有多少人想象过这种事呢?(笑声)你们之所以笑这么大声正是因为你们刚刚想像过这一幕了(笑声)。

我再举一个例子来说明逐字逐句地将圣经当成上帝的言论究竟多么困难。我本人从属的会众群体是新泽西的马斯顿。会众当中有一对非常可爱的夫妇,大约三十年前他们从亚特兰大搬来了这里,并且带来了一对非常可爱的女儿,一个半岁,一个四岁。这家人的品行操守无可指责,他们成为了我所在社区的支柱,也成为了教会的领头人物。我亲眼看着这两个小女孩一步步长大成人,在成长的每一个阶段她们都表现卓越,无论是在学校还是在教会都是耀眼的明星。大女儿中学毕业以后前往纳什维尔市的范德堡大学就读教育专业,大学毕业后在华盛顿特区成为了一名老师。她很擅长运动,尤其喜欢登山。结果有一天她在华盛顿郊区登山的时候登山索断裂,她从455英尺的高空掉下来,当场就摔死了。四年以后她的妹妹也长到了她当年的年龄,也从范德堡大学毕业,并且在学校里认识了一位来自印度的男友。男朋友带她回印度探亲,结果她与男友在印度洋游泳的时候被一条咸水鳄咬死并吃掉了。这个家庭不仅悲惨地失去了两个孩子,而且失去孩子的方式还极其怪异。

有一个周日的早上我与这对父母一起去圣彼得教堂做礼拜,我坐在他们后排。当天的布道主题是大卫与乌利亚之妻拔示巴通奸并使其受孕之后先知拿单与大卫对质的情节。拿单说,“只是你行这事,故此你所得的孩子必定要死。”布道结束的时候牧师说:“这就是上帝的言语。”当时我真想站起来大声疾呼:“这可不是上帝的言语!”但是一位已经退休的主教如此大肆张扬实在不成体统。于是我事后就写了一篇专栏文章(笑声)。

正是像这样利用圣经文本的方式,像这样按照字面意义来理解古代文本的方式,才导致了如此之多的痛苦与绝望。这些文本原本就不该按照字面解释。我从小在北卡罗来纳福音派圣公会环境里长大。教会从小就教育我种族隔离是上帝的意旨,并且引用圣经来论证这一点。他们教育我男性天生比女性优越,并且引用圣经来论证这一点。他们教育我应当憎恨其他宗教信徒,尤其是犹太人,并且引用圣经来论证这一点。他们教育我同性恋是精神病态与道德堕落的表现,并且引用圣经来论证这一点。在人类历史上,按照字面意义理解古代文本的做法导致了无穷的痛苦,催生了反犹主义与十字军东征,维护了奴隶制与种族隔离,压制了女性权益,煽动了针对同性恋群体的仇恨。这并不是一份我们应当引以为荣的遗产。

既然圣经具有这么强大的负面影响,那么圣经还有用吗?我认为,假如你能设法理解圣经刚刚写成的时候是什么意思,那就能找到一条强大且直指人心的信息,如今全世界人们的内心深处都渴望着这样一条信息。异邦人的无知与愚昧在圣经神圣故事流传至今的绝大部分时间里一直这遮蔽着它们,我在这本书当中则试图剥掉这层愚昧,让人们多少体会一下到当年的犹太作者为犹太读者撰写的故事究竟意味着什么。那些作者根本没有意识到字面主义。我的书一共有350页,但是我今天的讲座时间却很有限,那么我要怎样做到这一点呢?我可以从马太福音当中节选一个小故事作为例子。所有人都知道这个故事,只要你生活在我们这个社会,无论你是基督徒还是无神论者都肯定知道这个故事,因为这个故事已经渗透了我们的文化。所以请在接下来的几分钟里集中精力,听我讲一下耶稣神奇降生的故事。

首先普及几条历史常识:直到公元90年希伯来文本当中才出现了童贞玛丽生育耶稣的故事。在基督教传统发展过程中这个故事出现得算是比较晚了。这个故事最早出现在马太福音当中,而马太福音的写作时间应当是公元82年到85年。换句话说直到耶稣受刑死后50多年才有人最早提出了童贞生育的故事。在古代世界20年就是一代人。换句话说直到第二代乃至第三代基督徒成长起来之后,童贞生育的故事才被加入基督教传统。

这种事我们是怎么知道的呢?很简单,因为新约当中还有很多比马太更早的作者留下的文字。首先是保罗。保罗的使徒书信就写作时间上来说是一切新约文本当中最早的,大约是在公元51年到54年之间,或者说是耶稣死后20多年。这是我们所掌握的与耶稣距离最近的文本。保罗提到过童贞受孕吗?一个字也没有。保罗有哪些言论能让我们相信他曾经听说过童贞受孕呢?一个字也没有。保罗提到过耶稣的出身吗?他的确提到过,而且还提到过两次。一次是在加拉太书当中,他说耶稣是“为女子所生”,我觉得这种事不算很奇怪啊(笑声)。这句话的全文是“神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下。”换句话说耶稣是一个生在犹太社会里的人类。此外保罗表述“女子”一词的希腊语单词是 γυν?,也就是今天“妇科”(gynaecology)一词的词源,与童贞根本扯不上关系。保罗还在罗马书一开头说过,“我主耶稣基督按肉体说是从大卫后裔生的。”在古代社会血缘传承看男不看女。古代人并不认为在繁衍过程中女性与男性是平等合作的关系,而是相信女性只能起到孵化器的作用,任务就是孕育男性种下的生命种子。换句话说只有通过男性祖先的血缘传承,耶稣才能是“从大卫后裔生的”。

咱们接着说,四福音书当中第一部成书的是马可福音。现今大部分学者都认为马可福音的写作时间大约是公元72年。换句话说他写作的时候距离耶稣受难已经过去了42年,这部福音书至少也是第二代基督徒的作品。马可提到过耶稣的神奇降生吗?根本没有。按照马可的写法,耶稣是一个完全正常的普通成年男性,后来接受了施洗约翰的洗礼。直到洗礼结束之后他才“看见天裂开了,圣灵彷彿鸽子降在他身上。”此时他才成为了一个充满神性的人。他在洗礼之后才获得了神性,而不是在受孕期间。马可福音第三章尤其清楚地说明了这一点。耶稣的亲属说“他癫狂了”,然后耶稣的母亲与耶稣的四个兄弟一起来找耶稣——耶稣也是有兄弟的,马可福音还记录了他们的名字,分别是雅各、约西、犹大与西门,直到公元二世纪“耶稣没有兄弟”的理念才被引入基督教传统。他们想把耶稣带回家去,免得他在外面丢人,耶稣却说:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?凡遵行神旨意的人就是我的弟兄姐妹和母亲了。”如果一位母亲认为自己已经成年的儿子犯了神经病,那么在她怀孕的时候大概并没有天使来告诉她,她将会成为孕育上帝之子的童贞母亲。

最早向基督教传统引入童贞受孕理念的人是马太,他的福音书创作于公元95年前后。那么马太究竟为什么要这么做呢?这并不是一个犹太教的故事。犹太人也有自己的奇迹生育故事,但是并不是童贞生育。犹太教传统当中有两位超自然生育故事。第一类是绝经之后的女性怀孕生子。亚伯拉罕与撒拉的故事就是典型例子。撒拉怀孕的时候已经九十岁了。用创世纪里的原文来说,“撒拉的月经已断绝了。”撒拉不相信自己还能怀孕,不过我们绝大多数人都不会相信的(笑声)。犹太传统用这种方法表明这是一个非常特殊的孩子,因为他的出身很不一般。另一类超自然生育故事是原本不孕的女性怀孕生子。古时候的人们从来只会指责女性不孕,却从不会指责男性不育。当时他们还不知道精子数量过低的概念。这一类故事的典型例子是哈拿生撒母耳以及玛挪亚生参孙。相比之下,童贞受孕的理念其实源自希腊人。按照传说亚历山大大帝就是童贞受孕的产儿,罗慕路斯与雷穆斯兄弟也是。

马太将这个与犹太教传统毫无瓜葛的故事安排在了耶稣生平的开头,而且还试图从希伯来文本当中为这个故事寻找根据。他在以赛亚书第七章14节找到了这样一句话。大家都知道这句话,因为只要一到圣诞节人们就会将这句话抬出来,与东方三王、牧羊人、玛利亚以及马棚里的牛马驴一起庆祝节日。“必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。”唯一的问题在于,马太在引用希伯来文本的时候从不直接使用希伯来语原文,只会使用希腊语译文,而在希伯来语的以赛亚书第七章第14节里根本没有“童女”一词。希伯来语当中的“处女”一词是betulah,这个词根本没有出现在这句话里面。这句话用了Almah 这个词,意思就只是女性而已。而且这句话的时态也不对。他并没有说“童女将要怀孕生子”,而是说“有位女性怀孕生子”,这两者可不是一回事。我不知道伊利诺伊州这边是什么规矩,但是在我们那边,生了孩子的女性就不能算是处女了(笑声)。

换句话说马太错误地引用了以赛亚书的语句。他是故意的吗?我不知道。他的确是引用了希腊语的译文,这其中多少有一些出入。要么他根本不知道,要么他就像某些三家村传道人一样一旦看到自以为支持自己论点的经文就猛扑上去,根本不作深入研究。换句话说,童贞受孕故事的理论基础非常脆弱,只是以赛亚书上一句话的错误翻译,而以赛亚书的成书时间是公元前800多年。

那么马太为什么突然要将这么奇怪的理念引入犹太教故事当中呢?如果你读一下新约的剩余部分,答案就显而易见了。当马太开始创作福音书的时候,耶稣与基督教运动的攻讦者们很喜欢拿着耶稣的出身说事。新约当中充满了暗示这一点的情节。比方说马可福音第六章,耶稣被母亲和兄弟拖回家之前正在拿撒勒的犹太教会堂里演讲。他的演讲内容一定令人印象深刻,因为听众们纷纷提问,“这人从哪里有这些事呢?”人群当中还有人喊道,“这不是那木匠么?不是马利亚的儿子么?”这里没有约瑟的事,这几个故事里面都没有他,这里所说的木匠指的就是耶稣本人。如果你是犹太人就会清楚意识到,将成年男性称做某名女性的儿子也就是在暗示着他的父系出身含糊不清,说得再难听一点就是将此人称作没有爹的野种。在马太福音当中,“玛利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶”的时候,约瑟一度非常纠结要不要将玛丽亚休掉,因为玛利亚当时已经怀孕了,而他清楚这孩子不是自己的。最后一名天使出面解决了这个问题,天使告诉约瑟,“她所怀的孕是从圣灵来的。”在路加福音当中玛利亚唱了一首歌,歌词里有这样一句,“因为祂顾念祂使女的卑微”,这句话也暗示了玛利亚未婚先孕的处境,因为在犹太社会,怀孕却没有男性保护着的女性地位最为绝望。最后还有约翰福音第八章,有一群人在耶稣面前争辩他的出身,而且这群人的态度并不算友好。有一个人大声叫道,“我们不是从淫乱生的!”这句话已经说得很露骨了,简直就是在指着耶稣的鼻子骂街。

面对着这么多充满敌意的攻击,马太决定挺身而出为耶稣辩护,塑造耶稣的神圣形象,哪怕可以供他引用的文本只有以赛亚书第七章14节而已。你可以去看一看马太如何介绍童贞受孕。他在童贞受孕之前罗列了十七节圣经当中最无聊的文字(笑声)。谁都不会通读这段话:“亚伯拉罕生以撒,以撒生雅各,雅各生犹大和他的弟兄……耶西生大卫王,大卫从乌利亚的妻子生所罗门,所罗门生罗波安……”但是假如你略过了这段语句,也就忽略了马太为童贞受孕进行的铺垫。正是在这十七节经文当中暗含着理解马太思路的钥匙。在这十七段经文当中,马太包括了四位母系祖先。这可是很不寻常的做法。当时的人们并不知道女性体内有卵细胞,她们在家谱上丝毫没有传承,她们只是容器而已。但是马太却一下子就包括了四位女性。而且这四位女性的故事在旧约里都有记载,如果你是犹太人,一看到她们的名字就会想到这些故事。

第一位女性名叫他玛,她的故事记载在创世记三十八章。她是雅各之子犹大的儿媳,嫁给了犹大的长子珥。珥没有留后就死了。经文原文说得更不客气,“耶和华就叫他死了。”按照古代犹太社会的传统,某人死后她的兄弟有责任迎娶遗孀。这位兄弟就算已婚也无所谓,反正当时实行多妻制。这样做的目的是“尽你为弟的本分,为你哥哥生子立后”。于是他玛就改嫁给了犹大的二儿子俄南。俄南很不满这样的安排,因为青壮男性的突然死亡在当时难免与女性巫术牵扯在一起,“所以同房的时候便遗在地,免得给他哥哥留后”,于是“耶和华也就叫他死了”。这样一来他玛接连当了两次寡妇。此时犹大家里只剩下了一个五岁的小儿子示拉。显然他还没兴趣接手两位哥哥的遗孀,更想吃巧克力(笑声)。于是犹大就告诉他玛,如今她唯一的出路就是“在你父亲家里守寡,”满心羞辱,如同受损的货物一样,因为当时的女性必须有一位男性保护人。他玛换上守寡的衣服,羞耻地“回去住在她父亲家里。”

“过了许久,”犹大的妻子也去世了。此时犹大家中多有地产牲畜,于是他出门去查看自家牲畜长势如何。他玛听说公公要来,也知道他肯定要经过自家城门口。于是她想了一条计策。她“脱了她作寡妇的衣裳,用帕子蒙着脸,又遮住身体,”换句话说就是换了一身妓女的打扮,在妓女接客的城门口等着。犹大与同行者来到城门前,看见了他玛,“以为是妓女,因为她蒙着脸。”犹大决定花钱买春,并且与这位“妓女”达成了付款协议,“从羊群里取一只山羊羔打发人送来给你”。他玛说,“在未送以先,你愿意给我一个当头么?”她要求犹大留下几件身份信物,“你的印,你的带子,和你手里的杖”,第二天用山羊羔来赎回。达成协议之后,他玛就与犹大同寝。第二天,犹大继续上路视察牲口,把这回事抛在了脑后。

“约过了三个月,有人告诉犹大说‘你的儿妇他玛因行淫有了身孕。’”。犹大怒不可遏,因为他的家门蒙受了耻辱。他想把他玛烧死。可是他玛在火刑堆面前不慌不忙地说道,“这些东西是谁的,我就是从谁怀的孕。请你认一认,这印和带子并杖都是谁的?”犹大一眼就认出这些东西都是自己的。于是他不得不饶过了他玛的性命,让她成为了自己的妻妾之一,尽管按照当时的标准这段关系算是乱伦。他玛生下了一对双胞胎法勒斯与谢拉。拿撒勒的耶稣正是法勒斯的后人。这就是马太介绍童贞受孕的方式:耶稣的先祖血脉是通过乱伦传承下来的。这样的介绍方式未免也太奇怪了。

第二位女性名叫喇合。她的故事记录在约书亚记第二章与第六章。喇合是一名妓女,在耶利哥城的城墙根上开设了一家妓院。约书亚在攻城之前“暗暗打发两个人作探子”潜入耶利哥,不过这两人在办正事之前先到喇合的妓院里走了一遭(笑声)。他们被当局堵在了妓院里,喇合把他们藏了起来,“领二人上了房顶,将他们藏在那里所摆的麻稓中”。当局中止搜查之后,喇合与这二人达成了协议,“现在我既是恩待你们,求你们也要恩待我父家,要救活我的父母、弟兄、姐妹和一切属他们的,拯救我们性命不死。”约书亚的军队攻城的时候,喇合全家都躲进了妓院里。约书亚提前下令,“只有妓女喇合与她家中所有的可以存活。”后来喇合显然嫁给了约书亚军中的将领。所以按照马太的笔法,耶稣先祖的血缘流经了乱伦的他玛与卖身的喇合。这样的介绍方式未免也太奇怪了。

第三位女性名叫路得,她的故事记载于路得记。大家尤其要仔细阅读第三章。路得记里面有些挺有趣的内容,其中有一首歌经常在婚礼上得到传唱。“不要催我回去不跟随你,你往那里去我也往那里去,你在哪里住宿我也在那里住宿,你在那里死我也在那里死。”这首歌词的确非常浪漫,但是新婚夫妇们往往不知道,在路得记当中这首歌并不是男女之间的情歌,而是路得唱给她婆婆听的(笑声)。我怀疑新婚夫妇要是知道这首歌的本意大概就不会喜欢唱了(笑声)。在这个故事当中,路得是寡妇,她的婆婆拿俄米也是寡妇。她们没有男性保护者,在犹太传统社会当中这样两名女性无法组成可靠的家庭,于是拿俄米就带着路得回到犹大地讨生活。路得辛勤劳作,尽力养活自己与婆婆。她来到田地里拾麦穗,田地的主人是拿俄米的夫家亲戚波阿斯。等到割麦的工人干完活之后,她就到田地里将失落的麦穗捡回家,烙一个小饼给婆婆与自己充饥。波阿斯对于路德的表现印象深刻,没有想到这样一位异邦人儿媳会对犹太婆婆如此尽心尽孝。于是波阿斯吩咐仆人在田地里多留一点麦穗,并且允许路得去自家雇工的休息点喝水,还吩咐仆人不可欺负她。

拿俄米听说这件事后想了一个主意。收割季节结束之后,人们会在打麦场举行一场聚会,所有人都会前去庆祝,酒水将会敞开供应。拿俄米让路得前去参加庆祝,“沐浴抹膏,换上衣服,下到场上”,等到波阿斯喝醉了以后就赶紧下手(笑声)。到了午夜,波阿斯喝得已经有些过量了。他在地上躺下就睡着了,路得便悄悄地“掀开他脚上的被,躺卧在那里。”第二天早上波阿斯醒来发现毯子下面躺着一名女性。他说你是谁?路得说娶我吧!(笑声)按照路得的说法,“因为你是我一个至近的亲属”,所以按照犹太律法你对我有责任。波阿斯赶紧赶紧推脱道,“只是还有一个人比我更近。”于是波阿斯就找到了这个人,但是此人不想趟浑水,因为娶了路得就等于认了拿俄米做丈母娘。波阿斯只得将路得娶回家里。路得勾引得手,为他生了个孩子叫俄备得。所以按照马太的笔法,耶稣先祖的血缘流经了乱伦的他玛、卖身的喇合与勾引的路得。这样的介绍方式未免也太奇怪了。

第四名女性的故事记载于撒母耳记下第十一章。马太福音都甚至没有记载她的名字,只将他称做“乌利亚的妻子”,但是只要我们看过旧约就知道乌利亚的妻子是谁,她的名字是拔示巴。拔示巴的意思就是“示巴的女儿”,她是个外国人,日后访问所罗门的示巴女王就是她的同胞。事实上所有四位女性全都不是犹太人,他玛是亭拿人,喇合是耶利哥人,路得是摩押人。“一日太阳平西,大卫从床上起来在王宫的平顶上游行。”王宫自然是全城最高的建筑,可以在屋顶上俯瞰整个城市。这一次大卫王“看见一个妇人沐浴,容貌甚美”,她以为自家房顶很私密,国王被他迷住了,于是派人宣她进宫与自己共进晚餐。人们一直在激烈辩论拔示巴在这件事上有没有选择权,照理说国王宣召臣民必须服从。于是她就进宫了,并且在王宫里过夜。然后大卫王就将这件事情抛在了脑后。

但是几个月之后拔示巴让人到王宫里送信说:国王先生,我怀孕了,是您的孩子。大卫王说:你不是有丈夫吗?你怎么知道这孩子是我的?拔示巴说,我的丈夫在您的军中服役,已经离家半年了,这孩子只能是您的。大卫王说,要是这样我就给乌利亚放假,让他回家与妻子团聚,这样孩子生下来之后就能用早产搪塞过去了。这还是这个借口在历史上首次得到使用(笑声)。于是乌利亚回到了后方。但是大卫王没有想到乌利亚为人非常正直,他对大卫王说,“以色列与犹大兵都住在棚里,我岂可回家吃喝与妻子同寝呢?”他没有进家门门,而是在家门口搭起了帐篷过夜,气得大卫王骂他是个伤脑筋(笑声)。

这样一来大卫王不得不采取备用计划。备用计划就是给领军大将约押写信,“信内写着说要派乌利亚前进到阵势极险之处,你们便退后,使他被杀。”事成之后约押差人向大卫王回禀,大卫王就将拔示巴纳入了后宫。他们的头胎儿子夭折了,第二胎儿子就是日后的所罗门王。每一名犹太人都知道这些故事的背景。所以按照马太的笔法,耶稣先祖的血缘流经了乱伦的他玛、卖身的喇合、勾引的路得与通奸的拔示巴。他到底想说什么呢?

马太并没有谈论生物学。而是在谈论他对耶稣神圣生平的见证。这孩子是神圣的,这孩子是神子,如果你不相信我的话,如果你觉得我引用的文本太弱,那也无所谓。因为上帝甚至能从乱伦。卖身、勾引与通奸当中拔擢起一条神圣的生命。上帝能将一切人性的弱点转化成神圣的特质。还有几件事使得这一点更加显而易见。再来说说女性仅仅是容器的理念。人类直到十八世纪才发现了卵细胞的存在。我个人认为正是这一点才掀起了女性平权运动,因为直到此时才人们才意识到女性是每一条新生命的平等创造者。一旦你意识到女性的体内有卵细胞,童贞受孕的故事就不攻自破了。童贞受孕认为由于女性只是器皿,那么只要排除掉父亲的因素就能从神子身上排除一切人性弱点。因此圣灵取代了耶稣的父亲。但是如果你将卵细胞也考虑在内,那么神性与人类母亲就不可能诞生一个具有完全神性且具有完全人性的孩子,至多只能生下一个具有一半神性与一半人性的孩子。换句话说如果你按照字面意义来理解童贞受孕的故事,就等于逼着基督耶稣变成美人鱼(笑声),半截是人,半截是别的什么。这并不是马太的原本用意。正是通过耶稣的完全人性,上帝的意义才能彻底彰显出来。童真生育的故事无法让人体会到这一层含义。

我还要说一件小事。卵细胞是十八世纪早期发现的。这使人们意识到,假如耶稣的人类母亲向耶稣传递了50%的遗传物质,而耶稣的母亲又是亚当的后代,那就等于说耶稣身上也有原罪。教会花了好一阵子苦苦思索,一直等到十九世纪才提出圣母圣灵感孕理论,从而解决了这个问题。教会用圣灵感孕来对抗卵细胞的存在。神学偶尔也会对现实世界作出回应(笑声)。

在马太福音之后,保罗与马可都没有提到童贞受孕,路加提到了另一个版本的童贞受孕,在约翰福音当中童贞受孕的故事干脆完全消失了。很多人都不理解甚至没有意识到这一点。在新约的五位主要作者当中只有两个人明确提到了童贞受孕,两个人似乎从没听说过童贞受孕,至于约翰则似乎很反对童贞受孕。在约翰福音第一章与第六章,约翰都非常清楚地将耶稣称作“约瑟的儿子”。所以你对童贞受孕究竟想要字面理解到什么程度呢?

马太肯定没有将童贞受孕当成生物学事件,约翰肯定不认可这种说法,保罗与马可根本没听过这种说法,可是一段时间之后童贞受孕却成了基督教理论的基础。这也太奇怪了,因为新约当中对于耶稣生平描写最详细的就是保罗与约翰。公元四世纪基督教会成立的时候,童贞受孕已经成了教会信条的核心。事实上你要是仔细听一听教会的信条,那么耶稣这辈子一共就只有出生与死亡这两件事,就好像耶稣一出娘胎就被钉上了十字架,就好像他的人生没有其他价值一样。在教会历史上,对于童贞受孕的字面解读成为了道成肉身与三位一体的主要理论依据。如果没有童贞受孕,字面主义者就无法主张基督耶稣的神性。

我认为要想主张基督耶稣的神性其实很简单。但是你要小心,不要想当然地觉得自己知道上帝是谁。谁也不能告诉你上帝是谁或者上帝是什么,不要受人愚弄。人类能做的只是定义他们对于上帝的感知,而他们很可能遭到了幻觉的误导。精神病院里有很多人都认为上帝每天都会与他们交流。我见过一位病人,每次我去拜访她的时候,她都会接到上帝打来的电话。然后她就会在我面前与上帝聊起来。唯一的问题在于我们面前并没有电话(笑声)。但是她的神态如此笃定,以至于我还以为是我自己神经有问题,看不见电话的存在。万幸的是她的年龄已经很大了,因此她在打电话的时候用一只手对着嘴当话筒,另一只手堵在耳朵上当听筒(笑声),这才让我觉得兴许我的神志还算健全。

所以我不能向你保证我对上帝的体验是客观真实的,我也可能遭到了幻觉的误导,但我本人并不这么认为。我在体验上帝的时候,上帝就是生命。崇拜上帝的最好方式就是充分生活。我的生命越是充实,上帝的荣光就越能得以彰显。上帝是爱的源头。上帝给了我爱人的能力并呼吁我去关爱别人。我越是充分地去热爱别人,上帝的荣光也越能得以彰显。我眼中的上帝就是保罗.蒂利希眼中“一切存在的基础”。这个短语有些拗口。但是假如上帝是一切存在的基础,那么尊崇上帝的唯一方式就是尽我所能成为我能成为的一切。我自身的潜能发挥得越充分,上帝的荣光就越能得以彰显。

我之所以成为一名基督徒,就是因为在我审视拿撒勒的耶稣的生平时看到了一段充分度过的人生,看到了恣意泼洒出去的爱,看到耶稣自由地成为了他想成为的人,即使临终最后时刻依然自由。换句话说,我在耶稣的人性当中看到了神性的明证。我也在每一位充分生活、恣意热爱、尽其所能的上帝子女的人性当中看到了上帝的明证。这就是我身为基督徒的使命。我并不想劝你皈依宗教,这世上信教的人已经太多了,其中有好些神经都不正常(笑声)。基督教信仰的最终使命是让人成为一个完整的人,号召人们解放爱的能力并且获得为了爱而舍弃生命的自由。如果我们能让基督教教会理解自身传承的信息并且将其付诸实践,那么基督教的未来就将会非常光明。假如坚持用字面意义理解圣经,坚持用圣经文本为一切偏见辩护,那么我认为基督教将毫无未来可言。正因为如此,能否用犹太人的视角来解读圣经对于基督教信仰来说才如此生死攸关。我希望我对大家的思考有所启发,谢谢大家。

全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河