淘客熙熙

主题:从信佛到辟佛的历程 -- 飞羽

共:💬180 🌺879 🌵2 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 【原创】睿问魔命题103:我们的思想谁控制

魔鬼的命题,慎入,以免造起不必要的困扰。

本文是精神病人的呓语,写作目的是为了寻求帮助,不对阅读后造成的任何心理问题负责。

自二零一一年末,我在这样的一个问题上钻牛角尖。“为什么这个世界有苦难和罪恶?”

基督教和佛教的理论不能说服我。

基督教说上帝至善全能,但人有原罪。然而原罪始于魔鬼的诱惑,魔鬼是上帝造的,上帝不还是苦难和罪恶的源头吗?

佛教四圣谛的集谛描写苦的原因说是因为人有贪嗔痴,或者说无明。可贪嗔痴又因何而生?佛教说无始以来就有,是谓无始无明。释迦牟尼干脆说你们别管哪儿来的啦,致力于去除就是了。这真是讽刺,他讲了一辈子“缘起”,这关键的无明缘何而起却是一团浆糊。我看这无明和基督教的原罪也差不多,都是人自己的错。

没错,几乎所有宗教都强调是人或者众生自己的错。

所有宗教或显或隐地都是为了“灭苦”,但几乎不约而同地都强调是人或者众生有罪或有错,要忏悔,要赎罪。大乘佛教要人在佛菩萨前忏悔无始以来贪嗔痴,无尽的业障;基督教要人顺服造物主,要谦卑,要忏悔;伊斯兰教要人求真主的饶恕;新纪元运动要人顺服于各种乱七八糟自相矛盾的灵性讯息;心灵鸡汤要人放弃改变世界,追求改变自己;美赫巴巴要人忏悔;宋明理学要存天理,灭人欲;印度教要梵我合一,其实也是消除自己;南传和原始佛教干脆要人放弃自我的存在…

这里,我要提两个另类,道家和诺斯替派。

道家认为人应该恢复赤子之心,象婴儿那样天真无邪。换句话说,道家还是认为人本性善(好吧,道家或许不认同善恶之分,但我总得找个词儿来描述先天之真的美好是不是?),后天的社会压抑扭曲污染了我们。可是社会是人组成的,圣人也是婴儿长大的,最初的虚伪机心从何而来?自然进化中偶然产生的?

进一步到了道教,把人的灵魂分为元神,识神。识神是后天的,受因果律左右,生灭不已,变化不定,是假我。而先天的元神则是至善至真的。同样的问题,好好的元神,怎么就生出识神来了?

庄子说,吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,殆已。是不是劝说人们不要无限追索第一因的原因呐?好在道家不让人忏悔。

另一个特例是诺斯替派。诺斯替派干脆认为人没问题,而世界有问题。造物主根本就是一邪神,造出了物质世界作为监狱囚禁善良的灵魂。所有的宗教信仰都是邪恶的造物主用来迷惑人们心智的工具,灵魂只有获得真知才能解脱。

问题来了。一:造物主那么厉害,你们诺斯替派怎么知道你们获得的真知不是他耍的花样?安知陷阱之外不是陷阱?二:诺斯替认为有一个真正的神,祂是至善的,这不是又回到基督教的老套路上了吗?至善的真神怎么产生出邪恶的造物主的?

如果硬要找一个公设,硬要承认一个第一因,我觉得善恶二元论比较合乎逻辑。善永远不能战胜恶,恶也永远不能战胜善。这样的结论就比较悲观了。

甚至恶一元论都比善一元论靠谱,因为恶可以伪善,但善无法伪恶,“伪”本身就“恶”了。

现在回到本文的题目,我们的思想谁控制?我之所以提这么一个问题,是因为我在迷茫的时候乱读东西读到了这样一篇文章,《阴谋论的顶点》。此文大部分和普通的诺斯替理论差不多,大概都是邪神统治世界什么的。但此文有一项论点对我的心理产生了极大的冲击,我们的思想是由邪神控制的。具体地说,我们的大脑是被设计出来的计算机,而我们的思维方式是编制存储好的程序。大脑,就是囚禁我们灵魂的囚笼。

这个论点比《黑客帝国》的虚拟世界还令人绝望。《黑客帝国》中虽然世界是虚拟的,但人的思想是自由的,真实的,是人自己。就象笛卡尔也曾怀疑世界是虚幻的,但他最后说“我思故我在。”而确定了自己的存在。可如果思想都不是由自己控制的呢?

这个论点无法被证伪。如果说思想是由自己控制的,你能选择自己忘记什么,记得什么吗?你能改变自己喜欢什么,讨厌什么吗?你能控制自己相信什么,不相信什么吗?在电影《移魂都市》”Dark City”中,外星人通过改变人的记忆从而让一个人相信自己是另一个人。你所坚持的信念只不过是大脑里的反射回路。只要改变你大脑里的存储回路,就可以植入另一个人的记忆,性格,语言,信念,思维方式,那么你还是你吗?你真的存在吗?

说实话,我不在乎我的思想是否由邪恶的存在控制。关键是,我不想认为我的思想由邪恶的存在控制。如果有人能改变我的观念,或者删除我关于这些的记忆,哪怕你是魔鬼,我也愿意和你交易。

全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河