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主题:柏林游记 题记 -- 火候

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家园 柏林游记(七)------博物馆岛(下)

柏加蒙之梦

我从新博物馆出来之后(分不清正门还是前门,貌似我是从后门进去的,从前门出来的),就直奔柏加蒙博物馆。

提示:博物馆岛上博物馆众多,展品丰富,要在一天时间内看完所有博物馆还是很紧张的,各位看官要注意各博物馆的开放时间,做好行程安排。

柏加蒙博物馆虽说是矗立在博物馆岛上,但是正门却无法从岛上直接进入,需要绕道施普雷河西南岸再重新登岛进入博物馆(具体情况如下图所示)。有天票的好处是可以省得排队

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这也是没有办法的事情,尽管1830-1876年有三座博物馆在岛上落成,但还是没有足够的空间来容纳更多的文物(购买与发掘得来)。

1884年德国建筑方案是将博物馆分成两部分,一部分在城铁以北展示文物(后来的腓特烈大帝博物馆,即今天的博德博物馆),另一部分在城铁以南来展示古迹,这就是柏加蒙的概念雏形。

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火车从博物馆间穿过(扩建后的柏加蒙博物馆北大厅外立面(临时展览)与博德博物馆)

后来柏加蒙博物馆不断扩建,现在大到了找不着门的地步。

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这是第一版柏加蒙博物馆,自然采光,因为结构问题和博物馆扩建,只存在了不到十年的时间(1901-1909)。现在的大厅设计用灯光重现了自然采光的效果。

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这是现在的柏加蒙博物馆正门(太宽,没有镜头能一次收全,只能玩拼接的全景,这个不是我拍的)

根据博德提出的概念,建筑师alfred messel规划了一个三翼楼的博物馆,预计展览内容包含了今天德意志博物馆和博德博物馆与中近东艺术博物馆的所有内容,现在的柏加蒙博物馆实际上也是由三个博物馆组成:柏加蒙博物馆,古代近东博物馆与伊斯兰艺术博物馆,当然只用一张门票。

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messel在1909年去世,没能看到博物馆完工(因为一战和地址条件问题,博物馆实际上在1932年才完工。)

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这是未来的柏加蒙博物馆,第四个翼楼是全新的接待大厅,正在施工中,预计2025年完工。。。。设计师o,m ungers在2007年去世,不知是巧合还是柏加蒙“克人”。

进入博物馆以后第一个映入眼帘的就是整个博物馆岛的精华之一----柏加蒙神庙大厅,

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柏加蒙(pergamon)现位于土耳其伊兹梅尔省,与希腊隔海相望,原是亚历山大卫士lysimachus的王国的一部分,守将兼国家司库philetaerus(阉人国王)后来自立为王,建立柏加蒙王国,雅典娜神庙修建于公元前170年(欧麦尼斯2世是阉人的侄孙),后屡遭毁坏,如拆了墙砖以修建工事抵御阿拉伯人,亦或是被土耳其老农拆了雕像烧造生石灰。1864年,一位德国工程师carl humann发现了正在消失的建筑,阻止进一步的破坏并说服柏林博物馆前来参与发掘。整个发掘前后进行了三次,历时8年。根据协议,土耳其政府留下了部分文物,而神庙装饰残件则被送到柏林重新组装(难度不亚于秦始皇的铜车马)。

神庙平面近似正方形(36.8*34.2),底座上镶嵌着一圈长113米,高2.3米的浮雕.

[IMGA]http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTZd-IA0VmBX0egadB_C-g7WYu4JB-Ba7SfhaM6Ablng37jPdAstA[/IMGA]

浮雕主要讲述的是奥林匹亚诸神在宙斯的带领下干挺巨人的故事,由诸神与巨人单挑的场景拼接组成。浮雕上的巨人都处于下风,对失败和惩罚的恐惧无法掩饰,而奥林匹亚诸个个神勇异常,占尽上风,对叛乱的诸神满脸蔑视。如此大规模,高水平的希腊雕刻我还是第一次见。

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博物馆因为空间有限,不是复制神庙而是将雕像的整个平面外翻,置于大厅的墙面上,浮雕的展示平面呈凹字形。由于差不多是半个神庙都装进了大厅,视觉效果十分震撼,可能比野外观看神庙原址还要好。

走上神庙台阶后看到的是telephus hall,讲述的是telephus的一生,由于残缺得厉害,值得从其他遗址中挑出部分文物(如马赛克和雕像)来进行补充。例如下图

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(可算能用自己拍的照片了

柏加蒙博物馆作为一个考古发掘博物馆,其文物陈列很有特色,注重历史场景的还原:普遍是以文物残件为中心,对遗址原貌进行大限度的复原,通过空间而不仅仅是时间来让参观者成为辉煌历史的一部分(与凯旋门有相似之处),感受辉煌,认同这种辉煌。这种设计概念的实现,很大程度上要归功于以博德为代表的19世纪后半页的德国知识界尤其是历史学界。处于德国上升时代的德意志历史学家,往往会将自身的主观民族情感投射于史学研究中,具有极强的“双重认知建构”特征:即将德国的历史人物的认知投射到历史人物的认知上,构建一个基于德国人的历史人物形象,建立一个以德国为中心的二次话语体系,从而强化整个德国的民族认同,强化世界对德国的认同。德国的历史学家不是书呆子,他们从文物中找到了斗争的勇气和激情,把自己的知识变成了德意志的武器,得到了“六经注我”的真传,是真正的爱国者,这样的人才配叫做公共知识分子,反观今天微博上那些自封为“公知”的蝇营狗苟之辈,真TM让人脸红

博物馆的南侧还有几处类似的展示,如miletus大厅,直接把miletus市场南大门搬了过来

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裸体的图拉真皇帝(守门人)

中近东历史博物馆的收藏也很有看头,古代亚述,乌拉尔图,巴比伦文明的实物样样都是精品,配合着重建的伊斯塔尔门与光荣大道(缩小比例后仍然震撼),亚述王室内廷(没有窗户的红屋子),真的是能充分领略中近东文化的魅力(柏加蒙博物馆的解说是标准的大陆腔普通话,播音水平有限但是解说词的翻译水平非常好),让人不得不赞叹德国历史学家的严谨和细致(伊斯塔尔门也是由散件的琉璃转组装的),还有那惊人的想象力。唯一可以吐槽的地方就是那些毫无遮掩的暖气片,和文物并列,真是有煞风景

三楼是伊斯兰艺术博物馆,主要是奥斯曼帝国苏丹赠送的文物,里面还有约旦某王宫的雕刻墙壁,除了瓷器以外的展品确实能够让人会想起伊斯兰开放,鼎盛时代的情景,看看现在,让人唏嘘不已,这也是博物馆的教育作用吧。

遗憾的是,由于维修,希腊展厅所在的整个北侧都没有开放,下次有机会再来拜访吧。

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博德博物馆夜景

关键词(Tags): #柏林#圣诞#pergamon博物馆#历史通宝推:天狼星,
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