淘客熙熙

主题:【原创】我所接触的佛教 -- 说了就走

共:💬90 🌺159 🌵2 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 我所接触的佛教9-过午不食

佛教对出家人有一日一餐,过午不食的戒律(学名为“不非时食”)。当然,据说因为后来中国僧人要自己种地,所以对这个戒要求的不够严格。不道理现在寺里是什么情况。

真正意义上的过午,是指日晷之影自日中偏离了。因此各地有不同的过午,不能以北京时间为准。

有网友推荐了如下的“日梭万年历” :

[URL=]http://www.fomen123.com/doc/wannianli.html [/URL]

据说只需要选择自己所在的地方,就可以看到当地的日中是北京时间的几点。

古印度曾有弟子要求放宽日偏的限制,但被长老裁定为非法。这就是所谓“十事非法”之一(二指净)。南传认为“十事非法”是导致大众部和上座部分裂的原因,但北传也认可这十事是非法的。北法认为那次法会上导致分裂的原因是“大天五事”,因为僧人大天以五事贬低上座证果长老的证境和权威,导致僧团分裂。

对“十事”的具体内容,南北传佛教文献所载稍有出入。依《善见律毗婆沙》卷一所载,这十件事是︰

(1)盐净︰谓可将盐等调味料贮存在角器内,以备他日使用。

(2)二指净︰当日晷之影自日中推移至二指宽间,仍可摄食。

(3)聚落间净︰谓一聚落食后,得更入他聚落摄食。

(4)住处净︰谓同界内之比丘,可随意于他处行布萨。

(5)随意净︰于处决众议时,若僧数未齐,得预想事后承诺而先举行羯磨。

(6)久住净︰随顺先例之意。

(7)生和合净︰食足后得饮用不攒摇之乳(amathi,即未去酪之精乳)。

(8)水净︰谓阇楼伽酒(即未酦酵之椰子汁)得饮之。

(9)不益缕尼师坛净︰得缝制不用贴边且大小随意之坐具。

(10)金银净︰谓得接受金银及许储蓄之。

这十事之中,据我所知,“金银净”一条,后世大乘佛教已经不再遵守,但南传佛教仍在遵守。另外不得存储盐,这一条我不知道立意为何,也不知道后世是否仍被遵守。

关于过午不食的来历。佛经中有以下几种记载:

(1)佛一日在王舍城耆阇崛山,尔时城中人民节会,作众伎乐,难陀跋难陀(六群比丘之一)入城观看,众人与食,食讫再看,日暮方还,诸比丘皆加嫌责,并往白佛,佛遂制此戒。

(难陀和跋难陀出去,入城看戏,吃完中饭吃晚饭,回来很晚,被别人喝斥)

(2)迦留陀夷(亦六群比丘之一)日暮入城乞食,值天阴闇,雷电交作,一孕妇见比丘,疑为鬼,惊吓而流产。诸比丘闻知乃嫌责迦留陀夷,并陈述于佛前,故佛制此戒。

(迦叶雷雨天晚上进城乞食,被孕妇突然看见以为遇鬼流产)

(3)《摩诃僧祇律》卷十七载(大正22·359b)︰‘佛住舍■城,(中略)尔时比丘日暝食,为世人所讥︰“云何沙门释子夜食?我等在家人尚不夜食,此辈失沙门法,何道之有?”诸比丘闻已,以是因缘往白世尊。佛告诸比丘︰“汝等夜食,正应为世人所嫌。从今日后,前半日听食,当取时。”’

(有在家人讥笑僧人吃晚饭,说我们在家人都不吃晚饭,你和尚吃晚饭干什么?)

另外《毗罗三昧经》中说︰“早起诸天食,日中三世诸佛食,日西畜生食,日暮鬼神食。如来欲断六趣因令入道中,故制令同三世佛食。”

看过这段佛经后我问过信佛的网友:日西畜生食?我知道很多动物吃东西没有这个时间限制的,那么为什么这么说呢?还有,人如果午后吃东西就变畜生了吗?而且,佛如果是在宇宙中,那么佛世界也有中午吗?佛世界中的佛也吃饭吗?

结果他们无法回答。

还有一种说法,是说晚上吃饭,碗钵作声,饿鬼咽中生火。因此,不能在晚上吃饭。于是我又问,佛教在晚上不是有向饿鬼施食的法式吗?那样饿鬼就有吃的了,为什么要求人不吃东西呢?

结果信众们也无法回答。

另外说句题外话。有人曾在网上发贴,说他身在泰国,他身边有泰国的朋友被往世的冤信债主缠着,他想让他读地藏经(大乘经典),但那人不会汉语,自己读不了。所以问能不能去庙里让高僧调解。网友的回答是,泰国是小乘佛教,没有超度亡灵的说法,所以做不到。而且庙里有珈蓝护法们保护,阴性的东西根本进不去,所以去庙里找僧人调节不靠谱。

于是我又有了疑问,如果“庙里有珈蓝护法们保护,阴性的东西根本进不去”,那么晚上僧人在庙里对鬼众施食的时候,谁能进去吃呢?于此又构成了一个疑问。有时我常常奇怪,难道他们从不考虑这些问题吗?

另据《佛说处处经》:

佛言。日中后不食有五福。一者少淫。二者少卧。三者得一心。四者无有下风。五者身安隐亦不作病

( 佛说,过午不食有五种利益:一是淫欲心减少,二是睡眠欲望减少,三是容易得定,四是不会放屁,五是身体安康不生病。

白话解释: 顿强居士)

由此我到是想起自己曾在瑜伽书中读过的。即印度修行理论中曾讲过,说少食有利于戒淫欲。因为减少了能量的摄入,身体自然就没有能量淫欲了。

结合以下网友的说法

过午不食的好处多到不得了。不看后悔

“日中一食能断三恶道的因,脱离三恶道,他能直接成佛。所以说,要成佛,你得往日中一食使劲。我也不想升天,我更不想当畜生,我也不想去地狱去,所以说,日中一食。十方如来都是日中一食的,我们一定要往日中一食去做。你吃两顿饭,必然有两顿的生理的冲动,它产生能量的,这种能量你转化不了,就变成淫欲。所以说,吃饭越多越堕落,淫欲心越重,最后到三恶道里去了,所以说饮食是很重要的一关。古语说,饱暖思淫欲。‘饱’和‘暖’是两个方面。一是吃,一是穿。诸位仁者可以细细品味这句话。”

又如《舍利弗问经》中说:

非时索者,以时非时,非时辄与,是典食者,即名退道。是名恶魔,是名三恶道,是名破器,是癞病人。坏善果故,偷乞自活。

(参考译文:非时索取食物的人,不管是按规定时间还是不按规定时间索要食物,只要是非时给的,那么,这个给食物的人就是退失了道心。这就叫做恶魔,就是三恶道种子,就是破坏了的器具,是患了癞病可怜人。因为破坏了善果,只能苟且的、乞丐似的活着。)

凡如是者,非我弟子,是盗我法利,著无法人,盗名盗食非法之人。盗与盗受,一团一撮,片盐片酢,皆死堕燋肠地狱,吞热铁丸。从地狱出,生猪狗中,食诸不净。又生恶鸟,人怪其声。后生饿鬼,还伽蓝中,处都圊内啖食粪秽。百千万岁,更生人中。贫穷下贱,人所弃恶,不可言说。’

(凡是这样的人,都不是我弟子,是偷盗佛法财力放到无法的人那里,是盗名盗食非法之人。这种偷盗,不管是给的还是接受的,即使是一小团一小撮,一点点盐或酢,都要死后堕落到燋肠地狱中去,承受受吞热铁丸的罪罚。从地狱出来之后,还要生到猪狗中,只能吃食不干净的脏东西。又要生为恶鸟,人们都觉得这鸟的声音特别怪异。最后又生为饿鬼,到伽蓝中,在厕所里面吃那种粪便污秽。这样经过无数百千万年,才生到人中。生为人也是贫穷下贱,人人嫌弃厌恶。诸如此类的罪报,简直不可言说啊)

按此经所说,非时食,果报惨烈,要下地狱,还要转生成饿鬼到伽蓝中吃粪便——咦,奇怪,之前网友不是说过伽蓝的护法神不让阴性的东西进去吗?……

现实中,在家人并不都能做到过午不食,但也有要求严格的。我了解到的事情中,有人曾发愿,如果吃晚饭就下地狱,但结果没有坚持住,因而向著名的果卿居士(《现代因果实录》作者)求助;还有人因为在不该吃东西的时候吃了东西,用绝食七日的方式反省。见此:

仰光惭愧人:断 食 七 日 记

关键词(Tags): #非时食#过午不食
全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河