淘客熙熙

主题:【原创】花剌子模帝国简史 -- 赫克托尔

共:💬1076 🌺6538 🌵2 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 这可是个非常严肃的神学问题啊,说不好我会被穆斯林

诅咒下火狱的。即使是按教徒的方法讨论宗教问题,我也比较赞同曾经的穆尔太齐赖派(唯理派)地解释,《古兰经》是受造之物,它是真主为了穆罕默德传教方便而启示的。其实古兰经里这种因一个具体问题下降的启示很多,比如以土代净(穆斯林祈祷之前要洗手、面、漱口、洗足等,称之为小净,有一套完整而繁琐的规定),就是因为一次旅途中耽搁找不到水而降下的启示。可是这种解释对于我们教外人比较容易理解,对于正统的教徒却是不能接受的,他们认为《古兰经》是非受造物,和安拉一起永存;这就很难解释,为什么还会有被废止的经文——那真主不就是逗你玩儿吗?这就有涉及到另一个问题,是否信“前定”,如果是彻底的“前定”,就是说真主明知道会出现传教中发生的一切问题,而这些都在他掌握之中,包括谁会皈依,谁会背叛,每一个人都是他手中的傀儡,这就破坏了真主的至善至慈。(同样的问题发生在基督教中,就是犹大不但无罪而且有功,就是上帝派到撒旦那里的潜伏人员,因为“没有你们主的允许,一只(麻雀)也不会掉到地上”,没有主的允许,耶稣就是想上十字架也不能,犹大以他自己的方式帮助了耶稣解脱,他就是这出宗教剧里演叛徒的角色)所以真主先颁布什么启示,后颁布什么启示,都是他自己早就安排好的,我们只能象倒霉的约伯一样任他摆布,就当是被考验(如亚伯拉罕一样),以上是彻底的前定,宿命论,但这种的信徒也不多;另一种是不信前定,主只是规定了规则,至于是上天堂还是下地狱,由人的自由意志决定(佛教类似这种想法),但这样就必须把经典当成是主为了传教方便而规定出来的,从而破坏了经典的神圣性,所以各种宗教中自由意志派虽然都存在,而且对神学发展起了很大作用,但都不能成为主流。对于伊斯兰教,就是前面文章里提到过的那位第六代伊玛目贾法尔萨迪格的观点最流行,就是既不是彻底的前定,也不承认自由意志;在其中作了折衷,但是就更加难以自圆其说。

而《古兰经》非受造,与天地一起永存,我们手中的阿拉伯文古兰经与天堂原本完全一致,乃是正统穆斯林必须接受的信条。如此,我们必须相信有这么一个真主,他折腾我们是应该的

全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河