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主题:【原创】以色列采访记录(三)回到特拉维夫 -- 梦秋

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家园 【原创】以色列采访记录(三)凯撒利亚:希律王的传说

新浪博客链接:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4dd6d15e0100wi6d.html

清晨睡醒之后补上了缺失的采访日记,这一天将会是在以色列的最后一天。需要沿地中海北上,经过凯撒利亚到达海法。出发前往凯撒利亚,大约需要45分钟的车程。凯撒利亚(Caesarea)是希律王时期修建的一个城市兼希律王行宫。它的主要作用是一个人工港口,很为罗马时期的当地贸易赚了一点钱。但是无论是以色列的哪个港口,都不如埃及的亚历山大港的作用大。亚历山大港背靠尼罗河,比凯撒利亚更近红海,与非洲腹地和印度洋沟通更加方便。在苏伊士运河开通之后,亚历山大港就更加重要了。这是它的地理位置决定了的。

修建凯撒利亚的希律王(King Herod)是在《圣经》和罗马历史当中有名的暴君。有鉴于整个希律王朝都没留下好名声,因此”希律“一词更像是这个四代王朝的代称。该王朝自在罗马共和国末年的凯撒时期被委任统治巴勒斯坦地区。首任统治者大希律王(Herod the Great)于公元前40年到公元4年统治加利利和犹太地区。在《圣经》当中以下令杀害伯利恒地区所有两岁以下的儿童而留名于世。他的儿子小希律王(Herod Antipas)于公元4年接替老爸一直干到公元39年。小希律王的残暴程度不如乃父,所以后来就被比他老爸更荒淫残暴的罗马帝国皇帝卡里古拉赶下台,给流放到了高卢。小希律王能够青史留名的原因主要还是靠了《圣经》。百度来的资料显示:

以色列希律王(即小希律王——本文作者注)的女儿,美丽绝伦的莎乐美公主因为对先知约翰(即《圣经》当中的圣徒“受洗者约翰”——本文作者注)一见钟情,向他表达了爱慕,想得到他的一个吻。没想到,先知毫不留情地拒绝了她。

在希律王宴会上,希律王答应只要莎乐美公主跳一支舞就满足她的所有愿望。莎乐美献罢舞,开口要的是约翰的头。王虽万般不愿,奈何金口玉言难以收回,只得命人奉上了约翰的头。莎乐美捧起先知的头,终于如愿以偿,将自己的红唇印在了先知冰冷的唇上。

在最后,莎乐美对着先知的头说:“你为什么不看看我。只要你看到我,你一定会爱上我…爱的神秘比死亡的神秘更伟大。

这个故事后被英国戏剧家,唯美主义的代表人物奥斯卡·王尔德改编成为戏剧《莎乐美》(Salomé,1893,法语)。剧中,莎乐美是个年仅十六岁的妙龄美女,由于向约翰求爱被拒,愤而请希律王将约翰斩首,把约翰的首级拿在手中亲吻,以这种血腥的方式拥有了约翰。因此,莎乐美也被视为爱欲的象征词。

从梅杜莎到莎乐美,想必很能够传达出古希腊罗马时期恐怖故事的某些特点。

修建凯撒利亚的时间是在公元前25-公元前13年之间,应当是大希律王修建起来的。在前文当中出现的马萨达要塞修建的时间在公元前37年-公元前31年之间。看来大希律王虽然残暴,倒是留下了一些有意思的建筑,颇有点像咱们的隋炀帝和秦始皇。

把话题掉回来。我们在去凯撒利亚路上谈论了一些乱七八糟的话题。房价当然是关注重点。在特拉维夫北部的房价在大约400-500万谢克尔之间,面积大约是120-150平米左右。谢婉琴在1997年买的房子是200万谢克尔,连花园在一起有500平米。很大的房子。她的丈夫是当地牙医仪器的经销商和技术人员。这个是从他的祖父那一辈就开始了的。他的祖父是来自德国的犹太人。1928-1929年间,他将其德国的产业置于不顾,移民到了现在的以色列地区。这看来是个很英明的决定。1933年纳粹上台,犹太人遭到迫害和屠杀。这一位因为提前移民而幸免于难,但他的产业在纳粹时期被没收。谢婉琴的丈夫的祖父(怎么这么绕?)是当年将技术引入以色列的第一代人。以色列之所以有如此先进的科技和文化,也需要归功于那些从世界各地源源不断移民来的犹太人。二战之后,德国政府为了赔偿犹太人的损失,给予了当年受到损失的犹太人德国公民身份。谢婉琴一家人(除了她之外)都有德国护照。但是犹太人对于德国人就是不喜欢。

在海法我们见到了海法交响乐团的团长莫蒂。他告诉我们,理查·斯特劳斯的作品不会在以色列得到演奏。瓦格纳的作品也不会演奏,但是也许以后还可能得到允许。理查·斯特劳斯是亲纳粹的音乐家。有趣的是,著名的歌剧《莎乐美》就是他创作的。瓦格纳作品当中的某些特质后来为希特勒所欣赏,据称影响到了纳粹的宣传和纳粹德国的文化。后来以色列认定瓦格纳的作品具有反犹主义。不过最近似乎对瓦格纳的限制有所放松。

有兴趣可以去听一听瓦格纳的《女武神》(一度音译成《瓦尔基里》,Valkyrie)。这是瓦格纳作品当中流传比较广的作品。美国越战电影《现代启示录》在表现美军直升机屠杀越南平民的镜头当中曾经使用过《女武神》作为配乐,可见瓦格纳的这部作品当中充满着暴力美学的因素,以色列禁止它的作品不是没有原因的。

经过的凯撒利亚是一座小城。希律王对于以色列的影响不容小觑。他既开发了以色列,留给以色列大量珍贵的历史遗产,也在建设以色列,让它一度成为那个时代的富裕国家。凯撒利亚宁静安详,绿化做得较好。路上看到的植物不再只有迷迭香,还有很多棕榈树、椰枣树和橄榄树。这里是以色列的富人区。虽然地势靠北,但是还没有近到真主党的火箭弹的射程之内,同时又没有特拉维夫的喧嚣和嘈杂。

在凯撒利亚有一座希律王时期修建的人工港,如今已经是凯撒利亚国家公园的一部分。人工港里留下了当年的罗马剧院,宫殿、斗兽场、灯塔等一系列的建筑遗址。在海岸边修建的供宫殿遗址上,当年的马赛克图案依旧清晰可见。海上的海浪要显然大于特拉维夫的海浪,涛声阵阵,颇有历史的回音。礁石上有六七个海钓的人,我却没看到传说中海钓人身边觅食的流浪猫。

由于以色列外交部安排的失误,导致我们无法进入凯撒利亚国家公园。谢婉琴几次三番打电话到外交部均无法解决问题。最后我们只好每人花了38谢克尔买门票进入国家公园。公园里我还发现了罗马时期带有科林斯式风格的廊柱遗迹。遗址上已经盛开无数鲜花。

出来的时候带有在凯撒利亚写稿的要求,特意问了一下高尔夫球场。这才得知,以色列的高尔夫球场很不发达。因为严重缺乏淡水,高尔夫球在以色列的发展程度不高。凯撒利亚拥有这个国家两座高尔夫球场当中之一),是以色列唯一的18洞标准高尔夫球场。这里的蓝天白云海浪已经足够人们去享受别的生活,不一定非要追求高尔夫这个活动。不过,由于凯撒利亚的地理位置比较特殊,相对安全,在金融风暴席卷世界的过程当中,欧洲富有的犹太人将凯撒利亚作为地产投资项目,来到这里购置了不少房地产。房地产是我到以色列之后大家讨论的共同话题之一。看来大家谈论的问题当中还是有很多有意思的共鸣。

在距离凯撒利亚国家公园不远处,即古罗马时期的引水道。这个引水道过去在图片上已经很让我们熟悉了。当然也是希律王时期的杰作,长约八公里。引水道下来就是金黄色的沙滩,人们在沙滩上游泳嬉戏。这一天是安息日。以色列全境都处在一种放松休闲的状态当中。人们开车来到海滩边,游泳晒太阳,在帐篷下野餐。我见到了一位姑娘在拍自己的成人仪式照片。不得不说以色列人实在是太喜欢甜食,以至于自己根本无法控制。每个人的身材都非常的粗壮,连拍摄成人仪式的小姑娘都胖得难以让人接受。而且他们的身材比例也有点成问题,大多数人都腰长腿短,美女帅哥的比例可不算高,从这一点来说,哪算一个移民国家呢?移民的后代应该都非常漂亮才是。

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