淘客熙熙

主题:闲话圣经 序——还得从摩西这孩子说起 -- 忧心

共:💬82 🌺437 🌵1 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 闲话圣经 五 摩西——第一位弥赛亚

闲话圣经 五 摩西——第一位弥赛亚

历史上,希伯来人和埃及的关系大约可以追溯到公元前1650年左右。这也就是圣经中提到的“大饥荒”时期。 圣经中记载,约瑟一家是最早定居埃及的希伯来人。历史上也显示,这一时期埃及和巴勒斯坦之间有战乱,当时可能有不少希伯来人来到埃及。希伯来人本来是游牧民族,而埃及人是农耕民族,加之一些希伯来权贵行事不当,使得以色列人与本土埃及人之间发生种族矛盾。

我在序言里就简单说了一下摩西的出身来历。他出生在埃及,也做过埃及的高官。所谓“贫居闹市无人问,富在深山有远亲”,刘宝瑞相声里头,说人们爱攀名人做本家儿。摩西可是个大名人,埃及人也愿意攀为本家儿……有个埃及人写了本儿书,就叫《摩西是埃及人》……当然啦,这个说法源于大名鼎鼎的犹太人弗洛伊德,他认为摩西是纯粹的埃及人,但他是希伯来人的英雄,因而希伯来民族主义者写圣经的时候把他变成了犹太人。

不过当时在埃及的希伯来人确实受到了埃及文明的影响。比如逐渐开始耕种,信仰拜物教等等。(还有学者认为,以色列人施行割礼和自命圣洁不吃猪肉的习俗也源于古埃及。)所以摩西传播一神教的初期并不顺利。即使是在摩西带领受压迫的希伯来人出埃及的过程中,也出现了许许多多次对他的信任动摇以至于背叛的行为。弗洛伊德甚至猜测,摩西不是自然死亡的,而是被叛徒杀害的。

我之前提到过,亚伯拉罕似乎是第一个传播一神教信仰的人。但是创立犹太教的却是摩西。摩西被认为是第一位弥赛亚(或者说基督)——也就是上帝的代表。在摩西之前,上帝都是直接和人类(亚伯拉罕、诺亚等人)交流的。而摩西是第一位上帝和人类之间的使者。摩西和上帝立约,创立了教会统治和教会章程。我之前提到赎罪理论是教会的统治基础理论之一,那么基督理论就是另一个基础。从此人神之间不能再直接沟通,教会成了神意的使者。基督教更是对此发扬光大,《新约》多次强调上帝那儿普通人是不能随便去的,上帝的话普通人是听不到的,只有耶稣这个有一半神的血统的孩子可以和上帝直接交流,你要是想认识上帝,就要通过耶稣。当然,把这个理论发展到极致的还是天主教会,他们甚至垄断了圣经的解释权。

新教对天主教会的一个很大挑战就是否认天主教对圣经的解释权,新教还积极翻译圣经,认为读经十分重要,人可以通过圣经直接和基督交流,并且通过基督而得救(今天天主教也翻译圣经了)。新教不同意天主教的说法称耶稣的徒弟彼得是第一位教皇,从而否认只有通过天主教会才可以和上帝沟通及得救。

当然,新教只是用自己的教会代替天主教会而已,比如加尔文把日内瓦主教轰走之后,实际上自己做了日内瓦的教皇,政教合一、宗教法庭一个都不少,一样烧死科学家……马丁路德也是如此,屠杀女巫、镇压农民、极端反犹,不少纳粹的反犹理论都源于他。

摩西和上帝立的旧约成为了犹太的教法,这教法为犹太人遵从至今,比如不食猪肉、不食血、行割礼、不能将奶与肉同食等等,今天以色列的Macdonald就没有奶昔和圆筒冰欺凌。基督教其实抛弃了许多生活上的教规,但后世一些衍生教派却重新解释了这个教法,以耶和华见证人为首的一些教派就从“不食血”演化出不准输血……还因此告过医生。

摩西后来没能到达巴勒斯坦就去世了,但是他的继承人约书亚完善了教会的理论和统治,约书亚也是个军事家,他带领希伯来人进行了第一次以上帝之名的战争,入侵了巴勒斯坦,多年后希伯来人最终建立起了统一的以色列国。

抗铁牛:闲话圣经 六 左派的耶稣——反对教会统治的革命家?

全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河