淘客熙熙

主题:【原创】基督教记事之十三    欲窥天心问前生 -- 玉垒关2

共:💬62 🌺268 🌵34 新:
全看分页树展 · 主题
家园 【原创】基督教记事之十三    欲窥天心问前生

  最近几个大哥大姐说,古代史不可以看得太多,分析时事的话,读近代史就足够了。我却觉得的,我们普通的人所得到的信息已经因为时代的需要,而支离破碎。我们所用的哲学工具,又因为智力精力所限制,而做不到“窥一斑而见全豹”,而更可能以偏概全。

那么,我辈只能寄希望在事物的来龙去脉的发展中找到更加全面的线索。然后从中求解。那么,且让我们倚门回首。

  试看基督教在欧洲和中国的不同境遇。

  公元一世纪,基督教在罗马附属地产生。最初,基督教只是被罗马征服的一个小民族以色列犹太教的一个变种。最初受到正统犹太教和罗马政权的双重打压。然而,接下来的三百年,基督教迅猛发展,反客为主,而一跃取代了罗马帝国的多神教,而成为国教。

  与此伴随的是罗马帝国彻底结束了其民主制度,而转为了专制。随之,欧洲也进入了教会统治下漫长黑暗时期。

  基督教的成功和专制制度的最终确立算是相辅相成,互为因果。较之先前的多神教,基督教的教义和组织形式都更符合专制统治者的利益。

  顺便说一句,目前华人教会里摇身变成了传教士的前民yun人士常说,民主起源于基督教。听来不禁莞尔。

  顺便还要说一句,教会一度拥有西欧三分之一的土地,这一现象曾屡遭中外革命小将们的口诛笔伐。然而,在那个诸侯长期混战的时代,民众可以依附于因神圣不可侵犯而相对稳定的教产托身续命,其影响是积极的。或许,这本身也和这个制度的存在互为因果。

无独有偶,七世纪,穆罕默德开传伊斯兰教,区区数十年该教便以压倒性的胜利战胜原本传统深厚的多神教。这一过程,伴随的,是阿拉伯半岛的统一。这一次是:统一的政权,需要统一的信仰;帝国扩展,也需要为之服务的独一的真神。

  看基督教和伊斯兰教早期的迅猛发展,前者被统治者“因势利导”,而后者则“应时而生”。也许,所谓时势,正是“精神现象”离不开其“物质基础”的另一种表达方式。

  或许由于基督教,以及伊斯兰教这两个成功,西方人得出结论说,单神教取代多神教乃是历史的必然。然而西方人的理论,脱离了其产生的背景,到了中国却往往水土不服。

  现在回过头看基督教在中国的发展。

 不同于早期基督教在罗马的倍受打压,七世纪基督教正式到中国,一开始便受到非凡礼遇。贞观九年,唐太宗派宰相房玄龄亲率仪仗迎接景教主教阿罗本于长安郊外,并与准其在自己的藏经楼翻译圣经。太宗之后,唐高宗仍尊崇阿罗本为镇国大法主。唐玄宗曾命自己的五个兄弟到景教寺中设立神坛,并自己也曾在兴庆宫中做礼拜。

  唐的统治者们自然不是笃信景教,所谓“礼遇”不过是“统而治之”的手段。然而,比起基督教早期在罗马帝国的遭遇,华夏文明摆出极其自信而宽容的态度,接待了基督教这一分支,容其,甚至鼓励其发展。

  然而,渔阳鼙鼓,大唐转入衰落。内忧外患的政权开始肃清意识形态。公元九世纪,大名鼎鼎的三武灭佛之唐武宗版上演了。武宗的主要目标是灭佛,不幸被牵连的景教却应声倒地,并且从此一蹶不振了,然后销声匿迹了。同是外来宗教,佛教越灭越勇,并且彻底融入华夏文明的一部分。而景教却如此来势汹汹却去也匆匆。

 基督徒朋友说,那是因为景教,只是基督教一个分支,并没有得到神的祝福,故此。如果这样的话,那么拜偶像的道,佛,以及认为默罕默德比耶稣牛的伊斯兰教早就被神化骨扬灰了。

  也有人说,景教驻中国办事处距离本部太遥远,导致技术支持不够。故此中国市场开发未果。然而,遥想当年在罗马和阿拉伯半岛,基督教和伊斯兰教都只有区区几个信徒,些许星星之火,却迅速以干柴烈火之势燎原,而且一烧就是上千年,到现在还余威尚存。而业已发展得更加成熟的基督教神学,却并没有借着唐王朝的支持,而生根发芽。

我常遇到的基督教徒这样劝我:我本来也不信,可是现在出国一看,欧洲,美国都这么发达,可见有上帝保佑。

我并不反感别人的宗教。人的经历,智力,需求各不同。人生苦短,各自须寻各自门。

我却也不禁想,这基督徒如果生在几百年前,对比中华的富庶文明和西方的穷困落后和战乱,不知是否会弃他的神如烂鞋。 或者生在一千多年前,看到阿拉伯帝国在西欧扩张中的所向披靡,是否会转而匍匐在阿拉的脚下。又或者,他认为,历史就在现在停止了。国家民族的涨落消亡,不会再进行了么。

且不说,幸与不幸的是,时代继往开来,生死存亡的较量无穷尽。

且让我们通过这段大唐景教的往事,遥想那个时代,基于物质,文化等诸方位的强大的优势,中华文明所呈现的兼容并包的气魄。

  玉垒关:【原创】基督教记事之十一 不问鬼神问苍生

   玉垒关:【原创】基督教畅想 之一 之二

 

未完待续  不过要等几天。我跳水很多次了,却没有一次坐到过一品大员。这次一定要做。

通宝推:虎头,联储主席,契毖何力,
全看分页树展 · 主题


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河