淘客熙熙

主题:【原创】谈生论死:楔子:黑猩猩的生离死别 -- 豫蒙

共:💬37 🌺13 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 【原创】谈生论死之一:歪论“生死轮回”

早就要写写生死轮回的问题,一直不的时间,主要是怕,怕河里的佛教徒以及佛教爱好者围攻我,说我呵佛骂菩萨,嗬嗬,开玩笑,真正爱好佛教的人应该都应该是性情很平和的人,都会很和善的。不过,真正的爱好者可能也不允许外道之人信口开河。不管怎么样,我只是作为一个普通尘世中的俗人,身在佛门之外,来谈谈佛家的生死轮回。

佛陀认为一切无常,无论是外在事物或个人的身心总体,都不断变化。佛陀不承认事物之中有必然的或根本的实在。他认为阿怛摩(我体)并不存在,认为一切事物没有不变的我体,人处在生死轮回之中,而生存必有痛若,把现实人生断定为“无常”、“无我”、“苦”。根据这三种基本实际,佛陀总结出“四圣谛”。苦谛谓世俗世界的一切,本性都是苦;集谛谓贪为苦因;灭谛谓苦因可灭;道谛即灭苦之道。“苦”的原因在于每人自身的“惑”、“业”所致。“惑”指贪、嗔、痴等烦恼,“业”指身、口、意等活动。“惑”、“业”为因,造成生死不息之果。佛陀根据四圣谛提出十二因缘,谓“无明”(无智)缘“行”(善恶行业),由不懂佛教“缘生法”之理,故有种种世俗思想行为生起。“行”缘“识”(心识),“由引业力,识相续流,如火焰行,往彼彼趣,凭附中有,驰赴所生,结生有身”。“识”缘“名色”(名称与物质);“名色”缘“六处”(五感官与意识);“六处”缘“触”(感官与事物的接触);“触”缘“受”(由接触而产生的感受);“受”缘“爱”;“爱”缘“取”;“取”缘“有”(有生存);“有”缘“生”,“生”缘“老死”。此十二支为一总的因果循环链条,每两支间顺序成一对因果关系,而配合过去、现在、未来“三世”,又可概括为两重因果:由无明、行二“支”作为过去因,识、名色、六处、触、受五“支”则成为“现在果”;由爱、取、有三“支”作为“现在因”,生、老、死,则成为“未来果”。此称“三世两重因果”。据称,人一有生命之个体,在未获“解脱”前,均须依此因果律于“三世”、“六趣”中生死流转,永无终期;人们的贫富贵贱寿夭等差别,以及存在于社会中之中不平等,即植根于此。为了摆脱上述生死轮回之苦,佛陀提出“八正道”,即正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念和正定,人经过八正道,即依经、律、论三藏,修恃戒、定、慧三学,彻底转变自己世俗欲望和认识,超出生死轮回的范围,达到这种转变的最高目标,叫做“涅盘”或“解脱”。

简单的说,“因果报应”就是善有善报,恶有恶报,“因果律”就是因果报应的一套规则与定律。

  详细说,属于恶的行为主要的有“十恶”、“五逆”。每种恶行,各有它受的恶报,而且依照恶行的轻重而有差别;做「十恶」最重的,死后入地狱受苦;中等程度的,死后转生为畜生受苦,较轻程度的,死后生为饿鬼受苦,当受完上面苦报后,再出为人时,则分别受下面的果报:

  (一)杀生:会得多病、残疾、短命、多祸殃、骨肉分离等果报,(将人或动物直接或间接加以杀害,属于杀生恶行;若加以刑打、虐待、伤害,则属类似言于杀生的恶行,得类似果报)。

  (二)偷盗:贫穷,或财产与他人共有,无法自由支配,(凡不是自己的东西或财物,未经同意擅自取用或侵占即是偷盗)。

  (三)邪淫:配偶不善良,不忠贞,或妻子受人拐骗奸淫,得不到满意的眷属。(乱搞男女关系以及从事与色情有关的行业都属邪淫恶行)。

  (四)妄语:得到受人诽谤、欺骗之果报。(说谎、作伪证、不守信都犯妄语罪)。

  (五)绮语:说的话别人不信任、不接受、说话不清。(说黄色邪淫的话,使人想入非非,谓之绮语)。

  (六)两舌: 眷属背离、亲族弊恶。(搬弄事非、挑拨离间即是两舌)。

  (七)恶口:常受人恶声相向、多诉讼纷诤,(用凶暴或恶毒的话语骂人,即恶口)。

  (八)贪欲:心不知足、多欲无厌,(贪求财色、名利、各种享受,迷惑不舍,谓之贪)。

  (九)策恚:常受人说长论短,常受人扰而烦恼,或被陷害,(稍不如意就生气怨恨,即是策恚)。

  (十)痴:生在充满邪见的家庭、生在偏僻缺乏佛法与文明的地方,心馅曲,好奉承巴结,使诡计(痴是指邪见,不信因果)。

   十恶之外,五逆是更重的恶行,其一项是「不孝父母或至杀害」,它的因果报应入最苦的无间地狱受无量久远的大苦报,其它各种恶行各有其应受的恶报,名目繁多,无法在此一一列举。

  属于善的行为主要的是「十善」:(一)不杀生(二)不偷盗(三)不邪淫(四)不妄语(五)不绮语(六)不两舌(七)不恶口(八)不贪欲(九)不策恚(十)不痴。

  能实行十善,得到的果报正好与行十恶者相反,程度重的死后生于天上享天福,程度轻的死后再出生为人,以前能行不杀者,再出生为人时,可得到健康,少病长寿的善报,修其余善行,各享应得的善报。

佛教又讲究“众生平等”,大乘佛教将一切法都看作是真如佛性的显现,万法都有佛性。此万法不仅包括有生命有情识的动物,也包括了没有生命的植物、无机物。 中国天台宗大师湛然(711─782)将此明确定义为“无情有性”,即 没有情感意识的山川、草木、大地、瓦石等,都具有佛性。禅宗更强 调郁郁黄花无非般若,清清翠竹皆是法身,大自然的一草一木都是佛 性的体现,都蕴含着无穷禅机。基于这一缘由,清净佛土,珍爱自然 ,就是中国大乘佛教天然的使命。 大乘佛教强调“慈悲是佛道之根本”,“大慈与一切众生乐,大悲拔一切众生苦”(《大智度论》卷27)。因此,大乘佛教“普度众生”的含义是:一切有情众生,不论贫富贵贱,均应平等得度,而不得起分别见。大乘佛教这里强调的众生平等得度的权利,实际上是对每一个众生基本生存权利的肯定。不仅如此,大乘佛教还把这种慈悲平等的原则推及到无情草木,天地万物,乃至各种观念理论。

由此可见,佛教里的“众生平等”不只是人和佛平等,人和动物,和一切有生命的东西,都平等因为按佛经说,佛与众生平等。人人皆可成佛,禽兽也可成佛。

以上是抄书啦,我的问题就有“生死轮回”与“众生平等”而起。我们先确定几个前提:

1,轮回是无限循环没有尽头的直到修炼成佛脱离苦海为止;

2,众生,无论人、猪、跳蚤、细菌、病毒、蘑菇还是松树都是平等的,人类中心说是大错特错的;

3,消除“业障”有方法:行十善去十恶。

既然如此,那么一个在这个世上过的或者快乐或者悲惨的人只要依然为“业”所惑,那么他就得参与轮回,一次一次的“投胎”,当然不仅仅是做人了,但既然轮回是无限的,而且众生是平等的,那做人的机会当然也是无限的,众生平等、投胎的机会就应该平等;众生平等,人可能投胎做畜牲,畜牲也可以投胎做人,而不会想那些人类中心论者所主张的那样,只有恶人就得转世做畜牲,再也作不得人。

假若一个人行了十善中的某些事,依照“因果律”,在他的后世他要受到好报,不论中间经过多少次轮回做草木畜牲吧,当他再次做人的时候他会过得好点:物质上丰富、经历上平坦等等,换句话说,有可能“升官发财当老板”。

所以么,看到别人风光的时候我们没有必要羡慕,人家那也是挣来的,我们只要努力挣,攒够了积分,不也就能那样了么?不也就能当斑竹,能看萨苏的照片能知道雪个的性别了么?一样的。

然而,因果这种东西是很难讲的,很有点吊诡的味道在里面:在少奇风光的时候,有谁知道他会惨死开封呢?你说这是“善因”还是“恶果”? 假如你是少奇,你不要那种风光,也不要那种死法,行不行?

反过来再看看二代,又是一番景象,当年被御批为二号走资派,倒霉了吧?却区别对待,三起三落之后重大顶峰。好事吧?可那些学生家长是不是有作孽了呢?

所以啊,因果这种东西很难说清楚,红尘中的我们也是在搞不明白,就老老实实过我们李大民王大民的幸福生活吧。小老百姓担心的不过是生老病死而已。然而仔细想想,这里面依然大有文章。

佛教把尘世描绘成一片苦海,摆脱苦海唯有成佛涅磐,生老病死不都是苦么?然而,假若人的生命之后一次,这些无疑都是苦的,然而,假若投胎的机会是无限的,宇宙又是无限的,那就有无限的机会生来死去。如此这般,我们还会觉得苦么?我们不会麻木么?就好像出远门,一辈子当中仅一次,那自然是哭哭啼啼、手忙脚乱;可是假若你在通县买的房子,天天坐地铁到国贸大厦去上班,你还觉得痛苦么?假如你第一次到火车站附近的房子去,可能受不了火车来来往往的震动吧?绝对吵得你睡不着觉吧?假如你就住在那里呢?还烦么?习以为常了吧?甚至有些人从火车站附近搬到安静的小区以后开始一个多星期反倒失眠了――没火车的汽笛与振动他睡不着!

人类就是这种毛病,其实不仅仅是人类,万物都如此:对相同刺激信号相同强度的反复作用,受刺激生物的反应强度会越来越弱,以至于最终无动于衷。这就是我们老百姓日常中说的“麻木”了。

解决的办法由两个:一是加大刺激的强度。这也很常见了,瘾君子都有体会,烟越吸越觉得不过瘾,原来的烟觉得挺冲,现在觉得平淡如水原来一天两根,现在得两包。这就是“上瘾”啦。

另一个办法是该换新的刺激。吸毒就是这样了:摇头丸开始,海洛因扎死。男人喜新厌旧其实也一样,“审美疲劳”是祸首,为什么疲劳?按照费老的说法:“几十年睡在一张床上”,麻木了。现在不光男人如此,女人也一样,木子美,这个中国版的《sex and city》女郎,背后又没有同样的原因呢?我看是有的。

对性会厌倦,对疼痛呢?关羽可以刮骨疗毒,刘帅可以不打麻药摘除眼球,可见人们对疼痛的忍受力是惊人的。当然他们都不是凡人,特殊,但分娩是很痛的吧?过去几千年里的大多数女人哪个不是要生个四个五个的?痛是自然痛的,死人也是经常的,但活下来的那些多数不是还是该生还得生?

那对死亡又怎么样呢?假如你是头驴子,只要不是不死的神仙驴,假如你已经断断续续、连连续续作了一百辈子的驴,每回都是一被人宰了做成驴肉火烧卖,头一会你可能还会觉得疼,一百回之后还会么?会不会也麻木了?恐怕会吧?怨不得人们说“傻驴”――要杀驴了,驴都不掉泪。我说驴不傻:人家看开了。

的确,假如生命只有一次,那么死亡是最痛苦的事,但假如你可以死无数次呢?你还会怕死么?还觉得痛苦么?还不时会觉得就像“冬天出被窝”一样?暖融融的被窝自然可爱,但毕竟还要上班,外面在冷还得起来。

假如你又无限次的生命――这是你无法推脱的,因为你还没有成佛,必须在着尘世上混――那么,死对于你还不就行每天起床一样稀松平常?

而且,既然轮回是无限的,因果是可以种下的,富贵是可以修来的:这式的乞丐,下世可能就是总统;这是的总统下世可能就是花子。你又明白你手里的机会是无限的,各色人等尽你扮演。你还会仅仅先做一会这一世这样的“男人”或者“女人”么?在下一世里,你不想想换一种国籍、宗教、种族、性别?即便你很喜欢现在这样的你,因而很固执,不愿意更换。但,“厌倦率”一样的要起作用,即便你头一百次机会不想换,第一百零一次转世你还是要换的。

而且,人是一种好奇的动物,“好奇率”其实是与“厌倦率”同一的东西,有“厌倦率”的第二种后果带来的。不但人如此,其他生物也一样。所以,恐怕很多人也会不满足于做人吧?为什么不尝试一下像骏马一样在草原上飞奔呢?为什么不试试像雄鹰一样在高空盘旋?像鲸鱼一样在海中畅游?像狮子一样在兽中呈王?像孔雀一样拥有美丽的羽毛,像百灵一样施展动人的歌喉?或者向小狗、猫猫一样在主人腿边、膝上看看昔日这个熟悉的“人类”世界?

为什么不?反正机会有的是。世上的生物有这么多种,为什么每样不都试一试呢?反正再佛祖那里众生是平等的,哪一种也并不比另一种高贵一头。我们为什么不试试呢?

反正我是要试试的,我好奇,我承认。

当然了,每一种生物都会由每一种的“苦”,但,恰恰因为“物物如此”那反而无所谓了,即便最后都要“死亡”,但因为“物物如此”,而且,回回如此,死亡也就不会在可怕:那不过是结束这个角色,还是下一个的必要手段。这回的你就像BTV的演员,这集被小混混痛死,正好可以干在下下下集做警察去。

当你有无数次的机会去转世的时候,你真得就变成了一个演员,死亡真的只是一种“下场”,为的是下回可以继续“上场”。生命于是成了一种“游戏”,“角色扮演”的游戏:这回我们是人,下回我们变成了猪,再下回成了鱼。这就像CS,这回你是警察,下回是匪徒,选那一拨并不重要,重要的是玩得开心。

然而,虽然说世上有“万物”但恐怕总是有限的,即便物种的数量大得惊人,你也玩兴十足,乐此不疲,然而,“疲倦率”还是会起作用,总有一天你会玩厌:好人坏人男人女人皇帝乞丐忠臣孝子叛徒强盗中国人外国人文明人野蛮人全都做过了,猪狗驴马牛羊鸡鸭鹅家雀燕子鹰老虎狮子豹蛤蟆长虫虾苍蝇蚊子虱子跳蚤壁虎草履虫阿米巴,你全都做过了,喜欢做得还做过百十来回了,那你也就真该厌倦了。

这时候“厌倦率”与“好奇率”就该起作用了:尘世真得没劲,玩都玩腻了,都说成佛好,还是作佛吧,对对对,我们修佛吧,万物平等,大家“咸与修佛”啊!就从今天晚上十点钟开始,我们修佛啦!

于是,大家就开始修佛啦。

方法么,佛祖早就准备好了的,就是前面所的“因果律”啦,只要你严格遵守“十善”,彻底戒除“十恶”,每行一善就加一定分数,每行一恶就见一定分数,积分攒够了就能成佛。这不是跟上大学修学分一个样么?

然而,做起来个不这么简单,经常有陷阱啊:比方说,大水把西西河上的桥冲坏啦,有一美貌小姑娘过桥,你是一米九的大个子,生的膀大腰圆,你应该做的就是被小姑娘过河,其间不但不能对小姑娘摸手摸脚,背部噌人家的胸膛,甚至不能心里有一丝一毫正常雄性动物的反应,不然,等你过了河,你就会发现,那小姑娘不是别人,正是你的考官某位菩萨大娘,不但本道考题零分,你以前辛辛苦苦积攒下来的分数也全都归零。

或者你规规矩矩,不摸不蹭,过了河了,你以为这下可挣到几十分了,离成佛不远了,谁知道那小娘子是《天龙八部》里面康敏的性子,要的就是你摸她蹭她。你不摸不蹭,她反倒恼了,刚过了河,还没容你喘口气,她一脚就把你揣到河里淹死了。你跟考官投诉,考官会回答你:那时你们俩五百年前的旧账,因果报应啊。老兄你就放弃今世成佛的希望,投胎转世,复读重考吧。

当然了,也不是总这么倒霉的,考试修学分也是有窍门的:学分不一样麽。比如了:你要是选修建筑系,那就不合算,因为什么呢?你辛辛苦苦早七层塔,还不如专门做在树丛里等着英雄救美,这就叫“救人一命胜造七级浮屠”。不过啦,这还不算学分最高的,你要是先做屠夫天天杀“神仙驴”,有一天突然自我解雇不干了,那你立刻就能大学毕业!这就叫“放下屠刀立地成佛”。

元宝推荐:雪个,
全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河