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主题:【原创】跨年贴:柬埔寨纪行(一) -- 梦秋

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家园 【原创】柬埔寨纪行(三)

柬埔寨纪行(三)

简单说明一下:《柬埔寨纪行》是根据我在考察采访当中每天所写的采访日记整理而成。凡外出采访,我都有个习惯,将当日所遇所思事无巨细记录下来。因而整个表达上未免过于琐碎,请诸君见谅。

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和北京严寒的天气相比,这一天金边堪称艳阳高照,温度和湿度都极高。我在早上七点钟起床,然后乘车前往机场。一路上看到的景象依旧提醒我们这里仍旧是一个类似于1980年代县级市的国家首都,飞奔的摩托,低矮破旧的法式三层小楼,绿化不太好的大街,例如毛泽东大道,在地图里的名字居然是Boulevard,林荫大道。在车上讨论这个问题的时候,大家都忍不住哈哈大笑。

金边著名的波成东机场简单狭小。当年美帝在越南战争时轰炸这个机场,让它在全国人民心中变成了一个反帝的符号。实际上它只是一个不大的机场,没有什么特别之处,只不过整洁干净设备俱全,倒也让人感到舒心。机场里几乎没有大型飞机。远远在阳光下可以看见一架运输机和两家俄式直升机。我们乘坐的航班飞机是吴哥航空的,是一架意大利ATR72双发涡桨小飞机。因为机身太矮小,没法停靠登机口,所有乘客只好冒着烈日从登机口走出,走到百米之外登机。好在机场上有微风,我自己带了登山时用的遮阳帽,倒也没事。有意思的是,这架飞机属于吴哥航空公司和越南航空公司共用。在航班显示屏上,吴哥航空和越南航班是共同显示的。登机牌上写的则是吴哥航空。 跟国内情况类似的是,飞机起飞延误了。在没有得到任何通知的情况下,延误了半个多小时。

因为乘坐小飞机的次数不多,又是从机尾登机,所有游客对于这样的乘机方式感到特别好奇,纷纷拿出照相机拍照。有个柬埔寨乘客拿出相机请李宁帮忙拍照。李宁很爽快地接过相机帮他拍照。在观察一个人的时候,小细节可以表现出此人的一些难得的品格和魅力。大家很自然而然地适应了李宁这种随和的状态。加上他是个很健谈的人,能够思考深刻的问题,见识又广,我们在很大程度上真的将他当成了自己的“大哥”,可以推心置腹地跟他谈论他自己的经历,还有很多所谓人生哲学、生活道理以及政治态度的事情。

我们从金边起飞了。螺旋桨飞机我还是第一次乘坐。飞机飞得很平稳,声音也不是特别嘈杂。机翼下的柬埔寨大地并不好看,算得上是赤地千里。没有多少树木,只有大片的农田。但是农田当中什么都没有种。粮食计划署的罗塞琳跟我说,柬埔寨人一年只种一季水稻,这是因为这里只有旱季和雨季。因为灌溉系统的不完善,水稻在旱季生长情况很糟糕,农民们干脆放弃了旱季种稻的打算。这就是我在飞机上看到大片土地裸露,却什么也没生长的原因。不过在飞离金边的时候,从空中看这个城市,可以看到大片的红色屋顶,这让我想起降落在法兰克福之际,看到的德意志大地上也到处点缀着各种红色的屋顶。从这个意义上来说,两个地方还略有一点相似之处。

飞机在飞行十几分钟之后,穿越了柬埔寨最大的淡水湖洞里萨湖。它堪称是柬埔寨的洞庭湖,围绕着它的周边是鱼米之乡。雨季期间,洞里萨湖的湖面面积可以达到2万多平方公里,占全国的总面积的六分之一。这个数字是否准确,我现在也没法保证。不过洞里萨湖为柬埔寨农业提供了充足的水源,这是不争的事实。飞机上看到的洞里萨湖湖水呈浊黄色,没有什么特色。但飞机在飞抵洞里萨湖北岸的时候,可以明显看到大片的沼泽和湿地,大地和湖面呈现一体的青绿色。当我们飞越洞里萨湖北岸之际,也就到达了目的地暹粒。这是一个滨湖城市,也是著名的吴哥窟所在地。在这里,我们将看到跟繁忙的金边完全不同的场景。

早上11点左右,降落的小飞机吐出了曾经塞满它的几十位乘客,这里面只有几位柬埔寨人,其余都是金发碧眼的大鼻子或者是中国人。迎接我们的索菲特酒店车组特地带着我们绕道,让我们看看当地景色。暹粒的郊区比金边更加干净和漂亮。没有了摩托车的喧闹,道路两边种着高大的油桐树,更远的地方一片翠绿,看得见小牛在吃草,孩子们骑着自行车欢快地迎面而过,让我想起我的家乡在20年前,也曾经是这般的田园风光。

开车只用了五分钟左右,我们就远远地看到了吴哥窟的一部分,称之为小吴哥。这是一个大型的神庙,也许也用于吴哥王朝的国王举行各种宗教仪式,也许这是当年的王宫?我对吴哥窟的功课没有做够。我们的汽车正在沿着小吴哥绿色的护城河绕城而走。如果仅仅是一座神庙,是否值得用岸阔水深的护城河将它包围起来呢?此时我还不知道,三个小时之后,导游小林将会告诉我们,这条护城河里曾经满是鳄鱼,防止外来者从水里游进小吴哥。

入住的酒店Sofitel是世界上顶级的连锁酒店。它距离机场仅仅20分钟车程,提供的环境和服务设施让人感到相当满意。距离索菲特酒店不远处是瑞士人捐赠的一处儿童医院。据司机说,平日里这里有很多人会带孩子来检查身体。更远处还有许多新建的公寓,装修精致漂亮。价格么,按照司机的说法,大约在10万美元以上。这让我想起昨天新华社柬埔寨分社的雷社长说的,金边的繁华地带地皮价格在每平米3000-4000美元。想到金边还有这么多空地可以利用,这么多破旧的建筑需要翻新重建,我对这个价格充满了怀疑。近年来柬埔寨的经济飞速发展,房地产的发展速度遥遥领先,已经迈进发达国家水平。这样的经济是否健康,那就是一个见仁见智的问题了。另外,房地产价格飞速上涨,但是我在暹粒看到的最好的医院却来自瑞士人的援建,而且每日门庭若市。这个国家的发展过程当中,看来缺失了某种说不上的特定的精神。后来李宁说到这一点的时候,曾经感慨道,过长的殖民地历史,对这个曾经有过伟大文明的国家产生了一种不健康的影响。这一点会在后面提到一下。

午饭是酒店的自助餐。后来导游小林告诉我,那一顿饭人均花费约20多美元,即使在北京,这也是一个相当高的一笔费用了。小林当导游一天也才能挣到15-20美元。但是这一切在我们午饭的时候从未考虑到。我们和李宁坐在一起,听他高谈阔论,无非是对时局发表一些或者乐观或者悲观的评论。李宁的政治观点总的来说相对比较温和自信,又不缺乏批判力。他对当局固然有自己的一些负面的看法,对于西方社会的种种情况,他也不见得认同。有个同行的记者大骂TG当局“打电话”操纵控制媒体的新闻报道自由。李宁哈哈大笑,反问说:“西方国家就不‘打电话’了吗?他们这一套熟练得很哩!”夜里在酒吧街的灯红酒绿当中,李宁看着那些到处闲逛的洋鬼子说:“你看,他们在这里逍遥吧?在他们眼中,恨不得所有的亚洲国家,包括中国都是这样的。他们带着强烈的优越感生活在这里,让当地人为了廉价的收入而为他们服务,然后他们就像救世主一样,觉得自己给当地带来了经济繁荣!”

李宁的思想观点当中带有很强的民族主义情节,这可能跟他运动员生涯当中必须长期保持“我是最强的”这种顽强信念有关系。但是在北大法学院读过研究生的他,对于法律和佛教思想有相当深刻的看法。午饭结束之后,我和他就中国为何没有《民法》、程序正义与结果正义以及有罪无罪推定进行了长时间的抽象讨论。显然,这样的讨论在同行的任何一家媒体当中都没法刊登出来。

我们下午的行程主要就是参观游览。这一天的天气极好,只不过我们选择了下午两点钟这个很不合时宜的时刻开始参观吴哥窟。在这个点上,空气和阳光都是凝固的,得到放任自流的只有身上的汗水。吴哥窟分为好几个部分。我们先去参观作为神庙的小吴哥。这里是神权机构的办公场所。护城河长宽各有1000多米,环绕着小吴哥。可以大致推算一下这个神庙的面积在1-3平方公里之间。游客们进入小吴哥有一日二日和七日游览票。我们的一日游览票为20美元,还需要在入口现场拍照。

小吴哥是一片大块条石垒起来的、充斥着各种佛塔和佛教雕塑的深灰色砂岩森林。它的色彩和雕塑内容决定了这是个气象森严而凝重的地方。佛教雕塑的主要内容之一,一般都是跟印度婆罗门教传说有关的内容,例如猴王哈努曼,湿婆神等等。详细内容可以从网上找到,我有照片为证,就不再详细说明啦,不过我得花时间补一补我的宗教知识课程。在我的印象当中,印度教跟佛教没有多少渊源关系。不过自从前一天唐师曾说到印度教包含有佛教传统哲学之后,我觉得我就该读点儿书了。我的采访的准备工作可不包含吴哥窟的知识。就是游览了回来之后,也只知道它是一座比故宫历史还要久远的古都而已。

导游小林说的一些关于暹粒的知识倒是挺好玩的。比如说“暹粒”,我一直没弄明白Siem Reap当中的Siem是否就是泰国旧称的“暹罗”。小林证实了“暹”即“暹罗”。但是高棉语当中“粒”的意思却不是那么好玩。它代表扫平、荡平的意思。合着“暹粒”原来是要“荡平暹罗”。难怪柬埔寨和泰国之间老是闹摩擦,在历史上它们就是老冤家了!

另外还说到文物保护的事情。小吴哥的石柱上曾经雕刻着精美的花纹。由于天长地久,花纹上长满了青苔。毫无经验的柬埔寨人将除去青苔的任务交给了印度人。阿三能干出啥好事儿来?果然,印度人的老毛病又犯了。满嘴跑火车说三年完工。他们的“阿琼”“LCA”都研制了30年啊啊啊啊啊,这是仅次于修长城和造金字塔之外最大的钓鱼工程,知道不知道?人家还顺带要登月要研制隐形战斗机,哪有功夫给你在这扫青苔。时间到,阿三抹了神油大起胆子上了绝招——上强酸!顺带连那些精美的花纹一块处理了。小林说着,露出一脸的悲愤。

小吴哥就是一座大型的石头宫殿,保存完好。即使在战争期间也没有被毁坏。当年国王忏悔的忏悔室里,我们和导游一块分享了一种奇妙的迹象。在这里,人们怎么说话和捶打自己都不会产生回音。只有捶打自己的胸口的时候才会出现回音,因而被当作了国王的忏悔室。这估计跟捶打胸口时声波的共振有关系吧?总之这种捶打胸口产生回音的情况,自从吴哥窟修好以来尚未发生改变。

从小吴哥出来之后,大家人手一个椰子喝椰子汁。一群小孩围上来叫卖纪念品。我们要列队拍照,挥手让孩子们绕开一下。这里面有个小姑娘显然对我们不买她的纪念品有点不高兴了,低声用英语嘟哝了一句:“My country…”我们彻底无语,照完相走人。

接下来参观了大吴哥的巴戎寺。大吴哥方圆大约3平方公里左右,距离小吴哥大约五分钟车程。当年大吴哥是王公贵族们居住的地方,建有各种道路、雕塑、神庙以及生活起居设施。如果勉强可以类比的话,大吴哥和小吴哥都可以算得上是北京故宫以及故宫外的王府地段吧。带有小乘佛教特色的建筑是吴哥窟的一大特点,但是却不是最重要的特点。故宫以建筑气势宏伟恢弘著称。吴哥窟——尤其是大吴哥的建筑显然无法与之相比。

由于地处热带,加上废弃多年,吴哥窟湮没在苍茫的热带雨林当中。高大的热带树木,尤其是油桐以及龙脑香科等树木和雨林灌木将整个大吴哥包围得严严实实,从而实现了自然与人文景观的奇异结合。这才是吴哥窟的摄人之处。想象一下,在静静的茂密的林间公路穿行。突然间豁然开朗,出现了一条十几米宽的绿色河流,河流上有一座深灰色的古桥,桥栏就像卢沟桥一样,上面雕刻着神态各异的佛头。有些佛头在微笑,有些佛头已经被切掉,只剩下脖子,让人心里凛然一震。桥的尽头是是一座城门。由于年代久远,青苔藤萝已经覆盖了城墙的绝大部分,城门上长出了高大的树木,强壮的根茎从城门上蜿蜒而下,死死抓住突兀的石头。城门里,是一个淹没在绿色海洋里的古城。这就是吴哥窟给人最深刻的感受之一:神秘,凝重,沉默。

我们在大吴哥里游览的是巴戎寺。这是梁朝伟拍摄《花样年华》最后结局的地方。我在这里一眼就认出了梁朝伟的拍片现场。《花样年华》,呵呵,对我来说,只有一个记忆:如果你心里堵得慌,就找一个大树洞吧,把想说的话倒进树洞里去。可是……可是我不知道该怎么把堵得我心慌的东西用语言表述出来……

大吴哥里有许多野生猴子。得益于绿化保护等努力,整个吴哥城保存完好,这里的游客比小吴哥的要少很多,也许是因为森林太茂密,我们看不见听不见。巴戎寺的雕刻里说到很多吴哥历史上的典故。这里面跟中国最有关系的雕刻就是真腊人(古柬埔寨人)和汉人共同对付占婆人的历史故事。

关于对占婆的了解,导游小林解释说,就是不吃猪肉的民族,即回教徒。实际上根据百度百科的内容,占婆国的历史持续了1500余年,在伊斯兰教出现很久以前就存在了,当然后来也皈依了伊斯兰教。这里我暂且抄录一段百度的内容吧:

占婆(champa),东南亚的古国之一,与扶南(funan,今柬埔寨)一样是最早有史可考的国家。领土的范围大概在现在越南的中南部,也就是汉朝所建的日南郡的大部。 其居民主体是源自印度族的占族人(现在还没有完全被越人同化,是越南和柬埔寨的一个少数民族),所以受印度文化的影响极深,一度信仰婆罗门教。考古资料显示,湿婆神(婆罗门教的主神之一)在那里受到了广泛的崇拜。   

占人自称其国是占婆国(这是一个通称),但是在中国的史书里面,则有三个不同的称呼:东汉末以后称林邑,唐时称环王国,五代以后称占城。   

占婆国公元一世纪末从东汉政权治下独立后,北与中国各王朝,南与柬埔寨各王国长期交战,没有落什么大下风。但是安南人兴起之后,占婆人却在和他们胶者几百年后逐渐被蚕食,出了几个想振作的国君,也只是输得更惨。最终在安南后黎朝圣宗亲征下彻底瓦解,沦为安南的属国,并最终悄无声息的被越南人同化。这个古国的存在时间,几乎有一千五百年,其情形和拜占庭帝国颇为类似。冯承钧先生说,一部越南史,实一部越占交争史,质言之,中国印度文化交争史也。诚如斯言。

巴戎寺的四角每个角都雕刻着12个吴哥王朝国王的头像,每个头像都带着神秘的微笑。在我看来,这些头像跟我们国家寺庙当中菩萨的微笑是不一样的。我们的菩萨流露的那是慈祥宽容的微笑。人家翻个手掌就可以把你拍死,能不装一下伪善么?但是这些国王的微笑却多少显得微妙而诡异。不过菩萨怎么能跟国王相提并论呢?也许可以相比的是蒙娜丽莎的微笑吧?现在大家貌似更加关注那个小女人的笑容,而我却在发历史之幽情,真是有点不合时宜啊,不说也罢。

巴戎寺出来已经很晚。夜里李宁带领下我们到了酒吧街吃晚饭。酒吧街有点类似于桂林阳朔的西街,即所谓“洋人一条街”是也。满街都是餐馆酒吧书店和纪念品商店。在酒吧街的尽头我还遇上了一位中国姑娘在推销大型歌舞表演《吴哥的微笑》。这个是中国政府投资和柬埔寨一起做的文化项目,用中国的歌舞经验和柬埔寨的国家艺术风格结合形成的一台歌舞晚会。晚会的舞蹈分为“与神的对话”“湿婆舞蹈”“烛光之愿”等六个部分,浓缩了柬埔寨的很多历史。看来中国在对柬埔寨的援助方面是全方位的。这个姑娘是湖南人,刚大学毕业,和一家文化传播公司签约,到暹粒已经三个月,态度挺热情挺认真。中国政府把这笔预算外包给文化传播公司,让他们和柬方打交道,这可以看做是市场化操作的一个案例。不论成功与否,都是一种尝试吧。

本来想把“吴哥的微笑”这个项目向读者们推销一下,不料他们没有建立自己的网站或者网页,也不知如何推销。我在这里写上一笔,也算是帮忙了。值得说一下的是,我在暹粒地图上发现,当地设有法国领事馆和法国文化中心。在这个人口只有18万的小城市,法国人很用心地经营着自己的前殖民地。在Sofitel里,所有的服务生跟客人打招呼的时候都用法语。不过接下来就换成英语了,这很能表明文化当中的传统与现代的关系。柬埔寨现在依旧有人使用法语,但是懂英语的人越来越多。华人则一如既往地坚持说中文。这个地方的文化战线,有着我们看不到的激烈争夺。想到这一点,让我对站在酒吧街街头推销《吴哥的微笑》的中国姑娘充满尊重。

酒吧街喧闹得像一锅沸水。在那里大声说话几乎耗尽了我最后的精力。但是我无法回到旅馆,直到十点多之后,李宁才意犹未尽招呼大家回到酒店。他自己还兀自觉得不够,在酒店附近逛了一圈小店之后才回来。看得出来,他是个很懂得享受生活的人。参观小吴哥的时候过于匆忙,他觉得不够尽兴。实际上小吴哥是一个值得细细观看和欣赏的地方,用上一整天来看也不为过。后来再去巴戎寺,他便不再着急,而是慢慢地转圈聊天。最后干脆盘腿坐下来大谈小乘佛教和大乘佛教。夕阳照在佛像和李宁脸上,周围一片寂静,这种感觉真是说不出的奇异……

关键词(Tags): #柬埔寨通宝推:镭射,飞马萧,
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