淘客熙熙

主题:【原创】光阴交错的故事:飞蛾扑火(一) -- redbud

共:💬110 🌺87 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 人不能生活在假象里

这个故事是小说。假如素材是真实的,就不存在为难之说。假如不是真实的,那就是一个故事。

洁既没有为难蒙,也没有为难梅,每个人的状况都是他自己的选择造成的。梅的状况,是她自己的选择造成的。或者这么说,后来洁了解到,梅一直都知道洁的存在,她知道洁跟蒙的关系,知道蒙天天带着洁写给他的诗,但是还是选择了跟蒙在一起。那是她选择的人生,她必须为自己的选择负责任。知道她为什么做这样的选择,又为什么会坚持下去,如果事情是真的,又为什么选择以这种方式来跟蒙维持婚姻,那是她的选择。洁既不恨蒙,也不恨梅,也不恨自己,有怨恨的生活,不是生活在上帝的恩典当中的。

相反,洁就很被动,假如她一早知道梅的存在,所有的一切都不会发生。洁根本不屑于参与任何三个人的关系,从某种意义上说,是洁拯救了他们的婚姻,因为如果没有洁,如果没有洁的放弃,他们说不定已经离婚。

我不相信世界上有魔鬼,即便有魔鬼,也是人自己思想产生出来的比较多。

至于我自己,纠结的是跟上帝的关系,最后上帝回答了我的疑惑,所以现在没有纠结,有的只是自由和爱,上帝无条件的爱。

对于我来说,我信神的目的,首先是爱自己,不是要爱别人。love your neighbours as yourself,如果一个人不懂得爱自己,就不懂得爱别人,可惜的是,大部分人,都不懂得爱自己,当然爱别人也失败了。没有信主的洁正是这样,所以她才把自己弄得伤痕累累,要上帝的救赎和医治。

信神,最大的好处,不是学会了爱别人,不是学会了做见证,不是学会了让别人觉得神伟大,而是要自己觉得神伟大,自己觉得自己生活在神的爱中,如果每个信神的人,能够做到这样,而不是急着拿信仰作为工具,去judge别人,那么,这个世界会美好很多

当你学会了爱自己,那么你健康的灵魂自己会将神的爱反射出来,那么别人会不由自主地被你身上散发出来的神的爱所吸引

对于洁来说,她本身从要自杀,找不到自我,不知道如何去爱,走到完全的灵魂自由,完全的爱自己的地步,这本身就是一个奇迹,就是一个见证

很抱歉,这不是你想要的见证

圣经上说,speak truth in love, better to open rebuke than hidden love,worship him with truth and spirit

相对于让人跌倒,为神作见证,谎言更可怕,而且可怕的多

所以,一份真实的见证远远胜过于所谓荣耀的夸赞之词就是如此

怎么样去感动人的心,是圣灵和上帝的事情,我所需要做的,就只是在上帝面前保持诚实和心灵的敞开

全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河