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主题:【原创】非主流式旅游 -- r33300

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家园 【原创】非主流式旅游

最近兄弟我不常发帖子,主要是家里单位大大小小总有点事儿,另外二丫满周岁后就开始缠人,搞得两口子每天捞不着个清闲;再加上最近的心情不是很好,潜水多于冒泡。

不过过去的这个周末却是心情大好,为啥呢?出去旅游了,和几个朋友一起到jasper来了两天非主流式的旅游。

啥叫非主流式旅游呢,那就先说说主流式旅游吧。

国内喜欢旅游的人们曾经总结了一个顺口溜,说的就是主流式旅游的特点,所谓 上车睡觉,下车尿尿,景点拍照,回家啥也不知道

算起来这次去jasper是第二次了,上回来就是陪着探亲来的父母一起玩儿的。昨天给国内打了个电话说起来旅游的事儿,电话那边的父母总是一种恍然大悟的口气。曾经去过的地方对他们来说真的是回家啥也不知道。不怪他们,因为是第一次全家出游,所以行程安排得狠了点儿,一个景点接着一个景点,因此上除了开车的以外,剩下的几个真的就是上车睡觉了

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上车睡觉的主流式旅游

翻翻上回出去玩儿的照片,好多就是到此一游的走过场,这就是主流式旅游一个典型的缩影了。

这回的出行没有这么搞。原因有两个,第一,二丫还小,不能赶场,得悠着点儿;第二,同行的网友乐乐一家是网上有名的走透透,对于旅游有自己的诠释,这个后面会详细说说。

组团是乐乐发起的( 有8月13号带孩子去jasper camping的么?顺便召集9月份长周末去BC ),这可不是他们的头一回。

领导是酷爱camping的主儿(这次出去camping搭的帐篷可是十几年前领导在美国买的,搬了N次家一直留在身边,由此可见领导的热情,不过话又说回来了,自打有了孩子之后就只有心动,少有行动,这也是没有办法的事儿了),一看有camping这个关键字儿就动心了,另外乐乐的帖子里明确指出欢迎有5-7岁的小孩儿的家庭加入,各项条件都合适,赶紧就跟贴报了名,后来今夜无眠也加入,队伍算是拉起来了。

我们家和乐乐家camping,无眠一家对住帐篷心有余悸(似乎是受酷暑大财主的影响),决定住hotel,离我们的营地也就4公里的路途,商量好了出发是各走各的,到地方再电话联系。

小领导周五在valley zoo有summer camp,所以我们定下三点从家出发,三点半到动物园,争取四点出城。可惜领导在当天中午抵制不住某商场的打折,一直逛到了将近三点才到家,往车上搬东西,然后接孩子,等汇入出城的车流的时候看看表,已经是将近5点钟了。

后来知道无眠一家倒是起了个大早,可惜尚未出城就遭遇爆胎,折腾了大半天才重整旗鼓,到达jasper也是下午六点左右了。

只有乐乐一家顺风顺水按时出发,准时到达,不愧是个中高手。

出发有点小挫折,预示着这次旅游将是一个完美的体验(是不是有的阿Q了?),事实证明果真如此。

第二天一大早会师后商量行程。乐乐早就已经胸有成竹了:“咱们今天上午走个trail爬个高山,来回4公里。这个山的好处它在方圆几公里内最高,而且周围的景色非常养眼,登上去后一览众山小;下午咱们再去湖边儿转转,划划船;晚上去泡温泉,你们看怎么样?“

听上去很简单,也很享受,不入主流俗套,乐乐一家对于旅游的确有他自己的见解。于是就这么定下来了。

这个trail位于athabasca river的东边, A trip around the Old Fort Point Loop in Jasper National Park is a wonderful short hike close to the town of Jasper. Hiked counter clockwise the climb is more gradual, it passes through some prime rocky mountain bighorn sheep habitat and saves the best for last, a 360 degree summit view. 虽说网上推荐顺时针走比较好玩,但是我们决定反方向来,“咱们应该趁孩子们着有劲儿先上山,然后回程的路上慢慢玩儿”乐乐这么建议。

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上面那张图就是那个著名的360 degree summit view了。果然漂亮,很值得一看!放眼看去,雪山,河流,湖泊,森林,jasper镇尽收眼底。爬过高山后就是近三公里的下山缓坡,穿梭在树林中时不时能发现一些小动物和不知名的野花,不时还有呼啸而过的单车族热情地打招呼。等懒洋洋地到达山底时已是中午时分,正好在athabasca河边聚餐。

只有一个词能形容此时的心情,惬意

吃过午饭,三家分道扬镳,另外两家去lake划船,我家小宝有些体力不支,回到无眠家的旅馆咪上一小觉,然后回营地烧烤。

吃过烤肉已是黄昏,三家决定去泡温泉,恢复一下体力好迎接第二天的挑战。

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Miette温泉环绕在群山之中,是个休闲的好去处

到了miette温泉已将近9点,买票进去发现里面的人竟然是乌央乌央的,看来懂得养生之道的并不仅仅是我们几个。泡在水中,看着周围的的风景渐渐地融入到夜色当中,一天的疲劳会不翼而飞。

真是舒坦!

回去的路上繁星满天,领导开车领队,穿行在山路间的时候后面的两辆车不约而同的保持了无线电静默,等上了高速才从对讲机里传来了声音,“你家领导开车真猛……“。领导撇撇嘴,“这才开多快啊,想当年在美国开车那才叫爽”,多少又捡回来了些当年意气风发的年轻时光。

第二天的重头戏是雪山冰湖。在Maligne Canyon蜻蜓点水后就一头扎向了Angel Glacier。

一路无话,反正就是曲折的盘山公路上上下下,俗话说望山跑死马,眼瞧着前面的冰山就是到不了,驱车半小时后终于到达。

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之所以叫Angel Glacier是因为它的形状像一个张开翅膀的天使。

照片实际上并不能体现身临其境的壮观,可以做一个简单的对比你就会明白冰川的宏伟。

来张图看看。

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这是冰川下面的那个瀑布一角以及由融化的冰块汇成的湖泊。

看到右下角碎石和砂石交界处的的那个小洞口了吗?

再来一张。

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这是兄弟我和孩子们站在洞口前,兄弟我这幅尊荣是在是不咋地,只好借他唐二叔的用用。

这个洞深不见底,站在洞口前一阵阵冷森森的感觉,向里望去,全是厚厚的冰块,整个砂石下面都是常年积累下来的冰,少数也有十几米厚。

你大概能够推算出那个冰川有多么高了吧?大自然的创作就是这么大气磅礴但又不失细节,让人叹为观止。

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冰川最后的归宿就是这漂浮着冰块的湖泊了,然后,一点一点的,汇成了涓涓溪流,大自然就用这条条彩练来妆点Rocky mountains。

一部好的作品总是在高潮结束,我们的非主流旅游在参观完冰川后也算是拉下帷幕了。回到山脚,各家吃了些东西准备回程。 无眠当晚还要上班,对她来说新的一天刚刚开始;乐乐家的小Jason依然兴致勃勃,不知道两口子是怎么调教出来的;我家的两个小宝在回途中呼呼大睡,两口子难得有了一个安静的归程。

全文完!

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