淘客熙熙

主题:跟风,由所谓69圣战想到的 -- 白浪滔天

共:💬125 🌺519 🌵5 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 有些误解太多.

一.所举的吓人所谓小乘佛教故事之一的<大般涅盘经>,其实是大乘经典.

二.许多人受<西游记>的影响,以为唐僧同志是因为中国只有小乘佛经没有大乘佛经,所以要到西天去取大乘经书.事实是,他是为了到印度学习大乘佛教中的一支瑜珈派,大乘佛教经典早在佛教进入中国之初已有流入.比如中国最早的佛经文集<四十二章经>,就有大乘佛教的内容.

三.唐朝之前的大乘佛经集《六度集经》里面为了阐述大乘菩萨道的主要内容六种方法,每个方法里面都以几个佛陀的本生故事来表达,里面的故事更吓人:

<六度集经》是中国较早翻译的一本印度佛教本生故事集,时代是三国。由一个个故事来阐述大乘佛教“布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若”这六种法门的教义。一婆罗蜜为一纲领,由几个小故事组成,其中的主角都是佛佗在无数劫中的化身,所以叫“本生“。其中就有我们耳熟能详的故事,如瞎子摸象的故事,如猕猴逃脱想吃自己心肝的鳖的故事。因其“早”,论者多有从本经而指出一些所谓原始佛教的本来面目以及佛教发展演变痕迹。简单地说,这里面所反映出的思想相较于以后中国化的佛教,显得很原始很野蛮。

《六度经集第五卷忍辱无极章第三》十四个忍辱故事,请看主角是怎么忍的:

1、《羼提和梵志本生》。梵志(和尚)羼提和为保护被追杀的麋鹿,被恶王截断手、足、耳、鼻,人神共愤,而羼提和其心不恨。

2、《童子本生》弃儿被养父三次遗弃两次迫害,仍孝。

3、《国王本生》。恶王入侵,全国军民一致要求抵抗,国王为国民免受战争之苦,竟和王后逃跑了;不过,后来老婆竟然又被恶龙抢走,国王不忍了,联合猕猴亲自把龙杀了。这是忍辱无极章中唯一的主角报复杀生案。

4、《猕猴本生》。猕猴救人,却被人恩将仇报杀死吃了。死前猕猴心无恨意,还替人感到悲哀,并希望人来世能得到教化,并立下 “世世莫有念恶如斯人也”的愿望。

5、《难王本生》。难王救了猎人,反被猎人举报差点丧命。后来是国王替他杀了猎人。

6、《槃达龙本生》。槃达龙被术士抓来到处行乞,后得以和亲人团聚。但龙制止亲人的报复行动,反赐与财物。

除了《国王本生》主角杀龙外,本章主角虽被恶人陷害,没有一次反抗和报复,而且心无恨意,反以悲悯之心对待敌人。就象基督教的耶稣对于恶人如是说“主啊,饶恕他们吧!因为他们所做的,他们不晓得。”

但我认为最典型的忍辱故事却是在《布施度无极章》。佛教布施不一定就是给人财物,而几乎是无所不施。我们比较熟悉的布施故事就在其中,如国王舍身喂鹰救鸽、菩萨以身饲虎等,还有以身饲鱼、饲人的,不一而足,实际上从另一角度,也是忍的一种。而忍辱更典型的我觉得还有几个故事。一个是《长寿王本生》和《波耶王经》说的都是善王为恶王入侵,不抵抗而逃走;失了国又被恶王重金通缉,于是自杀以头布施给他人去领赏金,甚至不许太子为他复仇。一个是《萨和檀王本生》,王号“一切施也”。于是文殊菩萨化身婆罗门去试他。婆罗门先是要国王和怀孕的王后布施给他为奴,后又把他们两个分别卖给他人,王后生下儿子却被要求杀死,而王与王后“各无怨心”。第三个是〈〈须大(不奴下手)太子本生〉〉,太子常行布施,因布施敌国宝马而被国王赶出国门,遂将其所有衣服、金银财宝、车马、田宅等物全部布施;其后,更将两个儿子施予婆罗门作奴,以老婆施予帝释所化之梵志而无悔。链接出处

当时偶火气太旺,好题材但给坏脾气毁了

四.你所举的第二例子,类似的对中国影响最大的是<地藏王菩萨本愿功德经>,里面对地狱有详细记载,也是吓人的,但也是大乘经典.本人也写过帖子孙悟空五行山食谱考

五.怎么理解捏?你可以把他看作释迦牟尼看作象孔子一样的大教育家,有教无类,因材施教,佛教说应机教化,见人说人话见鬼说鬼话

大概印度人就象小孩子,你不吓他他还不受你.就象大人为了让小孩子听话,会说外面有鬼呀,吓得小孩子不敢晚上往外跑.其用心是好的.佛教进入中国,那时的中国人也有部分人吃这一套,而且人心是好"怪力乱神"的,佛教为了适应,也得给大家来这一口.所以,初来中原的外来和尚,有许多神通的传说.

但对于大人,这一套就不管用了.中国人就特别聪明,民族整体熟,大气.所以,外来的和尚赞道:中华有大乘气象!结果是,大乘佛教传入中国,跟中国文化融合得特别好.到了隋唐,已开始三教合流了.

到了西藏,西藏人开化迟,就好"怪力乱神",所以信仰密宗,也是大乘佛教.中原禅宗就看不起:告诉你,你就是不知道,这才叫密宗嘛,搞那么复杂干嘛?!

佛教进入日本,日本人相信人死后成佛(或者就可以到西天?),这就证明日本人头脑简单.

到了现代,你再说因果报应.地狱一套的,很引起反感.包括我在内,也很烦动不动就拿地狱来吓人的.

但是,我还是相信有因果报应,有地狱.但不是<地藏王菩萨本愿功德经>那样的说法.我所见的地狱,就在身边,如医院;就在心里.

释迦牟尼老师如果到现代,估计不会用神神道道,肯定不会给你讲小儿科的故事,但还会很吓人.因为,我们都有一死.我很怕死,所以听佛的话

全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河