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主题:【原创】苏格兰三城记(0)---行车路线 -- 奔波儿

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家园 【原创】苏格兰三城记(3.1)---北方雅典之爱丁堡(上

爱丁堡的别称是“北方雅典(Arthens of the North)”,敢有这种名号的城市自然得有自己的底气。

这得从1707年,苏格兰和英格兰正式合并之日说起,虽然当时苏格兰广大人民群众大部分反对合并,但随着时间流逝,合并的好处也逐渐体现出来。由于苏格兰与外面的世界之间经济思想文化的交流更加方便,再加上欧洲文艺复兴和工业革命开始兴起,在这种蓬蓬勃勃的大环境下,苏格兰开始了有名的启蒙运动(Scottish Enlightenment),期间牛人迭出,诸如哲学大家哈奇森(Francis Hutcheson:1694~1746)和休谟(David Hume:1711~1776)、经济学家亚当·史密斯(Adam Smith:1723~1790)、物理学家麦克斯韦(James Clerk Maxwell:1831~1879)、近代地质学之父哈顿(James Hutton:1726~1797)、发明了蒸汽机的瓦特(James Walt:1736~1819)等等。这些大牛大多都是在爱丁堡工作和生活。

另外,英国文学史上扬名立腕的若干作家也与这座城市结下了不解之缘,比如《金银岛》的罗伯特·路易斯·史蒂文森(Robert Louis Stevenson:1850~1894)、《福尔摩斯探案集》的作者阿瑟·柯兰·道尔(Arthur I. Conan Doyle:1859~1930),《哈利·波特》的作者罗琳(J. K. Rowling)等著名作家都在这座城市出生或者生活。而一年一度的爱丁堡艺术节(Edinburgh Festival)更是吸引了来自世界各地的几百万游客,为这座文学和艺术之城增色不少。我来到爱丁堡的时候,是五月底,而艺术节是7月才开始,就这样,大街小巷到处都能碰见和我一样的背包客。

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爱丁堡北面濒临福斯湾(Firth of Forth),其余三面则被Pentland山包围。城市的核心是城堡山(Castle Rock),该山三面是峭壁,只有朝东一面坡度稍缓,易守难攻的所在,再加上山顶有水源,因此想不建个堡垒都难。

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市内就一个火车站,Waverley火车站。火车站位于城堡山北面的峡谷(北谷:Nor Loch)中,论规模在英伦三岛排第二,仅次于滑铁卢站。火车站上方有一座桥,名为“北桥(North Bridge)”。以谷为界,北面为新城,南面为老城。

爱丁堡最吸引人的所在自然是老城区,过了桥就是上坡路。老城区的道路大都不宽,大街小巷纵横交错像一堆鱼骨头,鱼头是城堡,脊椎骨是一条一英里长的街道,名曰“Royal Mile”,自城堡向东一直延伸到鱼尾巴Holyrood宫。

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乔治王朝的时候,也就是苏格兰启蒙运动时期,爱丁堡开建新城,富豪权贵们纷纷搬到北面的新房子去住。旧城呢,被打入冷宫,整整200年没人待见,沦落成爹爹不疼姥姥不爱的贫民窟,这不正是黑社会蓬勃发展的沃土嘛?这一时期被称为“The Rule of the Mob(暴民政治)”,其中的翘楚是Joe Smith,别号“将军”,有“振臂一呼,响者云集”的能量。有敢来拆迁的?打出去!也正因此,爱丁堡的老城区被完整地保留下来。漫步于青石铺地的街巷,四顾斑驳粗陋的石墙,倒也古意盎然。

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从一个小巷子,我穿到与Royal Mile平行的Holyrood大街,顺着街走不多远,就是山顶平坦,被称为“亚瑟王的板凳(Arthur's Seat)”的东山。同事曾建议我爬到山顶俯瞰爱丁堡全景,没那么多时间。于是向西行,路过一栋方方正正的玻璃楼,在一片饱经风霜的老建筑群中格外显眼,走进一看,是爱丁堡大学的体育馆。作为苏格兰启蒙运动的策源地,爱丁堡大学不但历史悠久,而且也是一座实力超群的牛校。

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自北桥向南延伸过来的这条路贯穿老城区,很奇怪先是叫“North Bridge”,然后是“South Bridge”,大概是因为有若干条东西向街道从它之下穿越的缘故,有若干博物馆和公共建筑分布在街道两旁,没时间一一拜访。乘着有点时间,我拐到大路以东的市政厅街(Chambers Steet),街角是一座气派的老建筑,是爱丁堡大学的法学院。再向前走,就是皇家博物馆(Royal Museum)和苏格兰博物馆(Museum of Scotland)。前者正在整修,后者开放,于是进去逛了逛。英伦三岛很早就有人类定居,但文明史确实不长,土生土长的文明比较粗犷,顶多就是立几个大石头,或者画点简单的条纹,而罗马人入侵时期,其势力仅限于苏格兰南部边境地区,真正在苏格兰腹地引入文明的应该算是中世纪的传教士们。

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一楼大厅里面陈列着硕大的蒸汽发动机,瓦特时代的旧物,傻大黑粗,与现代的机器相比无论是马力还是功能远不能同日而语,但这就是现代工业的幼儿期。另外比较独特的一件展品就是那头最有名的绵羊---多丽(Dolly:1996~2003),它所带来的克隆技术的新纪元,对人类而言也不知是福还是祸?

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一看已经过了两点,不敢耽搁,出博物馆,沿东边的乔治四世街(George IV Bridge)向北走,再次踏上Royal Mile。走不多远,就是乌岂咩黑的哥特式教堂,以前是叫“圣·约翰教堂”,后来被爱丁堡艺术节组委会霸了去当总部。

沿Royal Mile一路上坡,走不多远是威士忌博物馆,进去买了点小包装威士忌,大瓶的就懒得买了,公司配的笔记本电脑已经够重了。

路的尽头就是城堡,厚重的城墙,威严的火炮之下,游人如织,人头攒动。

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护城壕不深,只两米宽,大门两侧各有一尊雕像,右边的是华莱士(William Wallace:1272~1305),左边是与其其名的另一位英雄布鲁斯(Robert the Bruce:1274~1329)。城堡依着山势,层叠而上,就算敌人攻破第一层,后面的骨头只会更难啃。高处,一面大米旗迎风飘荡。英格兰人和苏格兰人为了这座城堡,不知流了多少血和汗,最后终于融为一体。

关键词(Tags): #Edinburgh通宝推:大眼,
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