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主题:【原创】苏格兰三城记(0)---行车路线 -- 奔波儿

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家园 【原创】苏格兰三城记(2)---昔日黄花之格拉斯哥

一听到格拉斯哥(Glasgow)的名字,总不由自主会想到那头大怪兽哥斯拉(Godzilla)。

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说实话,自己以前对这座城市知之甚少,远不如爱丁堡了解得多。格拉斯哥人总喜欢把自己的城市和爱丁堡相提并论,他们说“Edinburgh is Scotish and Glasgow is cosmopolitan(爱丁堡属于苏格兰,而格拉斯哥属于全世界)”,话语中有自豪更有无奈。

格拉斯哥是通过和北美殖民地的烟草贸易发展起来的,接着又踏上了工业革命的顺风车,一度在成为仅次于伦敦的英国第二大城市;维多利亚时代,全世界一半以上的轮船和火车都是这座城市生产的,这座城市的荣光也因此被打上了强烈的维多利亚时代的烙印,比如城中随处可见的红色砂岩建筑。

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进入20世纪以后,受到两次世界大战的影响以及自身产业调整的问题,格拉斯哥一度衰落,被称为“欧洲第一个后工业城市”,甚至70、80年代被称作格拉斯哥的“黑暗时代”。近些年来,格拉斯哥逐渐走出“后工业时代”的阴影,为了和爱丁堡一教长短,给自己贴了若干金,诸如“欧洲文化之都”、“建筑与设计之城”、“欧洲体育之都”等等名号。不过从吸引力上看,格拉斯哥虽为英国第三大城市和苏格兰最大的城市,但和爱丁堡相比,却依旧只能望其项背。

每一座伟大的城市都有一条相依相伴的河流,格拉斯哥也不例外。Clyde河穿城而过,想当年,在这条并不宽的河流两岸,船坞、码头鳞次栉比,河面上桅杆如林,是城市最为喧嚣热闹的所在;现在呢?则完全成为市民休闲游玩的去处。在城区,Clyde河上有21座桥梁,风格迥异,各具特色,有中规中矩的石拱桥,也有新颖别致的Clyde Arc。

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旅游手册上推荐一处市场St. Enoch,说就是对购物毫不感冒的同志也应该去一睹真容。这处市场原为火车站,后来被改造成为一个购物中心。其外观是个类似金字塔型的大玻璃罩子,骨架依托老的建筑,里面装潢设计则非常现代。

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从St. Enoch出来是Buchanan大街,是一条步行街,两边商铺林立。见路边一条巷子标着“Princess Square”,就穿过去,没什么特别的东西,是一个小院子,再走,就是与步行街平行的女王大街(Queen Street)。大街西侧是现代艺术馆(Gallery of Modern Art),仿罗马式建筑,门口一尊骑马像,是惠灵顿公爵的,头上被人扣了顶别致的“帽子”。

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一看没到闭馆时间,进去溜达了一通。艺术馆地下为图书馆,地上部分是展区,但只对外开放一小部分。某层是音像展区,进去是一黑洞洞的大厅,放映机在墙上打出一组人像,挨个扫过一张张脸,翻来覆去,周而复始,这就是“艺术”?我走!

出馆再往前行就是格拉斯哥的中心---乔治广场(George Square),和伦敦的特拉法加广场一样,居中立一大柱子,上面站着的不用说当然是英国海军的军魂---纳尔逊。也不知是谁设计的,这个造型实在不能恭维。广场东边是市政厅(City Chambers),西北角是女王火车站,去往苏格兰东北方向的火车都是在那儿发车的,自己也得去那儿转车。

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女王火车站北面是一条东西向大街---教堂街(Cathedral Street),直通格拉斯哥现存最古老的建筑格拉斯哥大教堂(Glasgow Cathedral),又称为“St. Mungo Cathedral”。该教堂是15世纪末的哥特式建筑,不知是几百年的风雨所赐还是因为工业革命时期的污染所致,教堂表面是一层难看的黑色。按说格拉斯哥也是一座千年古城,可历史悠久的老建筑却远少于爱丁堡,难道是大发展时期拆迁党很猖獗的缘故?教堂南侧是St. Mungo艺术与生活博物馆,很别致的石头房子,可惜关门时间太早。

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因为在维修,教堂不对外开放,只好沿High Street向河边走。所谓“High Street”一般是每个城镇最繁华的商业街,但对于格拉斯哥则是昨日黄花,零乱清冷的店铺很难让人想象当年的奢华。早在维多利亚时期,城市的商业中心就已经移到了西边的中心火车站口的联盟街(Union Street)和牙买加街(Jamacia Street)。

在High Street与伦敦路相交的路口为老城区的中心,立了一座钟楼(Tolbooth Steeple),造型一般,不过周边在维多利亚时代算是高楼林立。

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在附近找了家小店,点了份Fish & Chips,解决了晚饭,继续前行,就是格拉斯哥最大的公园---Glasgow Green。格拉斯哥在凯尔特语里就是“可爱的绿地”,有了这一大片公共绿地,格拉斯哥算是名副其实。说起来,这个公园算是英国历史最悠久的公立公园。

到公园的时候,走得也乏了,索性找了张长椅坐下。旁边就是人民宫(People’s Palace),这座建筑也是维多利亚时期建成的,一大半是玻璃罩子,维基百科上的注释说该房子当年是“one of the most unhealthy and overcrowded parts of the city”,难道是风月场所?不过现在是博物馆。一道笔直的阴影垂在草地上,那是园中立的一座方尖碑,怀疑是从埃及“偷”来的。

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歇够了,沿Clyde河边的步道走出公园,就是高等法院(High Court),也许是背光的缘故,让人感觉了无生气,只有楼顶随风飘扬的蓝底叉叉旗正告四方“此地是苏格兰的地盘”。

逛够了,穿街过巷,火车站去也。

火车上一想,这格拉斯哥给自己留下印象特别的是啥?“平淡无奇”。难道是自己没有去过新区的缘故?

关键词(Tags): #Glasgow
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