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主题:【原创】相约多瑙河(图文展示稿,非定稿) -- 生命之歌

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家园 【原创】§1.3锡格马林根的城堡

§1.3锡格马林根的城堡

从多瑙埃兴根直接坐火车就可以到达我们的下一站——锡格马林根(Sigmaringen),这座小城经常不写在旅游手册上,但仍旧有很多人前往,原因就是这里的美丽景色。锡格马林根和多瑙埃兴根一样同属于德国巴登-符腾堡州,这里最负盛名的无过于大量的城堡,正因为如此,人们都称这里叫做“古堡之乡”。它也在施瓦本山附近,如果你登上施瓦本山,在高耸的岩石与山顶上翘首期望,经常能发现堡垒、城堡和废墟。这是在德国也比较罕见的,在整个欧洲范围内则是独一无二的。在德国买的一本《神奇导游书》上记载了锡格马林根的城堡和皇宫,这次我们主要说锡格马林根堡(Schloss Sigmaringen)。

1877年的锡格马林根

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实际上来说,德国的很多地方我还是建议大家步行,这样一个可以省钱,另一个也可以不会错过很多有名的景色。这次的坐火车就是一次大大的失策,要不图特林根镇这么有名的地方也不会当面错过。吃过早点后在雾中我进了锡格马林根镇,模模糊糊中我们可以发现这里也是一个很幽静的小镇,德国特色一览无余。也许是正因为小,所以从车站一路出来,也没发现有几个店铺开门,不过路面倒是十分干净。我知道现在天气还早,所以先在附近逛了一圈,才去的锡格马林根堡。在大街上,我看到了很多中世纪人像雕塑。不论是市政厅还是喷水池;不论是街头巷尾还是房屋墙壁,到处都是中世纪的穿着盔甲,手里握着宝剑的武士。由此可见,德意志民族的尚武精神许久仍未改变,不过也可能是霍亨索伦家族为了炫耀自己的武力吧。在街上我左手地图右手相机的到处转了一会,这是低头一看表已经十点了,赶紧快去吧。

锡格马林根的城堡

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我要去的是锡格马林根堡,这座城堡就在锡格马林根镇,其实你只要在这里走不了多远就能看到这座在多瑙河边的白色怪物。这座城堡坐落在一个人工堆建的小山上,从山脚下到山顶大概是600米左右,到处都种了树。不过从北面看还可以,南面么我就免说了。我沿着斜坡走上了城堡前的甬道,仅仅五分钟就看到了一个高高的城墙,虽然有很高的拱洞,可是城门真的小的可怜,为什么呢?原来在门拱里居然还有一幅画,哈哈让我逮到了。在门的上方是并排的三个窗户,在往上是一个大大的阳台。在房顶上还有一个雕像,我真的不知道是谁。

锡格马林根的画

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锡格马林根盔甲

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这座城堡建立于11世纪,最早这里是修道院,后来由霍亨索伦家族的路德维希继承并改造成现在的模样。在近10个世纪中这座城堡多次倒手,现在的主人是霍亨索伦家的卡尔弗里德里希,他为了赚取一些零花,把这里作为一个博物馆对外开放。在这里迎接我们的居然是满身盔甲的哥特武士,到了里面穿过拱洞就能看到我们在电视剧或电影里常看到的。墙上挂满了各种野兽的头和各种武器,盔甲就更多了,到处都是。我沿着向下的坡道进入了一个个展室,各式各样的礼堂和沙龙无不透着城堡主人生活的奢华,特别是墙上挂着的壁毯、地上的地毯、豪华的装潢、名贵的古画、大量的瓷器……我只能说施瓦本的大师们太有水平了,我都想在这里住一辈子了。这里的第一个展室是“武器展览”,有从14世纪到现在的超过3000件的武器(包括盔甲)在这里展出,你完全可以贴近一些感受一下这里的武器的精良。在这里你还可以看到来自于德国的各种武器,甚至在其中还掺杂着波斯与日本的武器。这个展室的前方有一个刑具陈列馆,因为太过血腥我就没去看。要说我最喜欢的是一个被称为“西洋古代史展览”的展室,这里从公元前1万年一直介绍到20世纪,用大量的图片和文字解释了西方的战争历史。在这个展室的展品中有很多其实就是从不远处的锡格马林根挖掘的,极富收藏价值和历史价值。西南方是枪械展览,据说在19世纪还曾经因为枪械管理不善,差点把整座城堡烧毁的逸事。再说说法国人沙龙,其实只是一个吃饭的地方,不过却装饰着大量的各种瓷器,能在这里用餐真的太美妙了不过这里有两件事情很夸张,一个就是厕所;另一个就是商店里的盔甲。厕所很别致哦,在门上特别有两个小人指示男女,那两个小人都是穿着中世纪的衣服,让你一眼就能看明白。商店里几乎兜售城堡里能卖的各种物品,从明信片到大型盔甲,什么都卖。建议到这里一定要买几张明信片,虽然是1欧一张,但的确是精品中的精品。最后值得一提的就是这里的喷水池,这座水池坐落在城堡中间,高耸的有点哥特式味道,在尖顶上站着一个铜人,下面是几个对称的铜制带剑小人面向外部,从里面喷出水来,给人一种威武宁静的感觉。

实际上说到这个城堡,很多人并不知道他曾经被法国元帅贝当在二战末期做过法国维希政府的最后“鹰巢”。1944年,纳粹德国外长里宾特洛甫曾经强占了这座城堡,在这里的纪尧姆亲王被赶出了家园。不久后,法国维希政府元首贝当就住进了这里,此时的锡格马林根俨然成了维希法国的“最后领土”。不过我们的元帅除了不能到处乱走以外,生活还算非常优越。他可以每天在可以装下坦克的大浴缸里游泳、在可以做小广场的大卧室里随便睡觉、在卫生间里随便坐着,连睡觉都可以……不过这个曾经辉煌过一世的88岁老翁,现在只是一个傀儡——一个德国纳粹的走卒。他每天的生活不过这个城堡以及城堡边上的6000人口。他在这里拒绝参加一切会议和拒绝见任何人。他房间的对面其实就是教皇庇护七世,这两个曾经在法国风云一时的人物现在都成了名副其实的孤家寡人,甚至对面碰到都一言不发。此时的贝当已经走到了穷途末路,他在这里每天提心吊胆,生怕以后被推上断头台。他一边拿着各种地图想逃离到意大利或者瑞士;另一边则让他的秘书去准备将来被捕后在法庭上的辩论词。1945年4月,盟军开始反攻到达了这里,几架飞机横掠过上空。贝当知道自己的日子不长了,就偷偷逃离到了瑞士。实际上法国总统戴高乐很希望贝当能在瑞士终期天年,以报答他对法国做出的贡献。可是贝当却十分固执的回到了法国,并在4月26日成了一名战犯。二战后的1954年,流亡在外的霍亨索伦家族成员再次回到了这座阔别已久的城堡,他们经过了这次事件后,经过商量把这座城堡作为一个博物馆,也就成了我们现在看到的样子。

在维希的贝当(右二)

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如果大家有兴趣可以看看《霍亨索伦之路》这本书,里面详细的介绍了符腾堡州的霍亨索伦家族,并且也可以作为在符腾堡州旅游的指南,绝对超值。


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