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主题:【原创】蓝色的浪漫 -- 晨枫

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家园 【原创】帕拉迪奥的世界(下之一)

离开Villa Barbaro后,驱车赶路。沿着阿尔卑斯余脉行进,路上人车稀少。正是中午时分,人们都在午休。经过一个不知名的小镇,看到一个小鸡毛店还开着,一家老小正围坐着大桌子打牌、喝酒,进去买了两个冰淇淋,继续赶路。看到路标指向Asolo,方向盘一转,就往Asolo去了。

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美丽的小镇Asolo就坐落在山里

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富庶而又传统悠久的维内托有很多这样的不知名的豪宅,山上还有一个修道院,精神物质两不误

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穿过爬满青藤的小径,是怎样的一个Asolo在等待呢?

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夏日炎炎之中,小镇Asolo静悄悄的,只有外来人还在街上游荡

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人们都到海边度假去了,只有我们反其道而行之

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这里有很多villa

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都是功底深不可测的样子。好玩的是,帕拉迪奥和Asolo没有什么关系,但这里也有一条用他名字命名的路。帕拉迪奥的读法和大多数意大利名字一样,重音在第二个音节,也就是在“拉”上

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在郁郁葱葱的山坡上俯瞰郁郁葱葱的大地,难怪勃朗宁喜欢这个地方

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这家人家的墙头上也有一排小矮人

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不知道这里的小矮人有什么故事?

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法国的普罗旺斯也是这样,普通人家会在古朴的窗台上用简简单单的一盆花,恰到好处地点缀,做得很艺术

Asolo是另一个名不见经传的小镇。说它名不见经传也不确切,这里是英国诗人罗伯特布朗宁最喜爱的地方,曾在这里住过很久。也是因为这个原因,这里英国旅游者常来。这个山腰上的小镇非常小,小巷小屋,小眉小眼,一切都是小巧玲珑。浓荫深巷中,时不时闪过一个豪宅深院,不知道里面的住家是什么来头。可惜,小镇太小了,连停车5分钟的地方都没有,绕了一阵被迷魂阵一样的小巷子绕晕了,GPS都晕了,等到终于绕出来了,也离得远了,再回进去很困难,只好作罢。

在维内托平原上,我们穿大路,走小巷。有时开进小镇人家背后的羊肠道里,要是在北美,这绝对是人家的back lane,但在维内托,这居然是有编号的公路。盘了许久,终于到了下一站:布兰塔运河边上的Villa Foscari。

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路上看到很多骑自行车的人,不知道是不是拉力比赛?

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宁静、祥和的布兰塔运河

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河上缓缓飘来这艘游船,游船的故事下面还要讲到

布兰塔运河本来是维内托平原上的一条自然河流,出海口正对着威尼迪。威尼斯诸岛说是海岛,实际上和海湾里的冲积泥滩也差不多。为了在泥滩上造起威尼斯,威尼斯的建筑底下很多都用大木头打很深的桩子。但是木桩子之间的泥沙在河水的长期冲击下,容易造成侵蚀,后果很严重。于是威尼斯的人们把布兰塔河改道,从海湾的南面出海,避开威尼斯,布兰塔河也就此变成了布兰塔运河。

威尼斯从海上起家,行船是本份。有了运河,当然用水运与内陆联系。布兰塔运河曾相当繁忙,沿河的村落以农商为本,十分富庶。威尼斯的巨商富贾们也沿着运河建造了很多度假别墅,在闲暇之时逃避威尼斯的繁忙和噪杂。Villa Foscari是威尼斯过来第一座这样的别墅。

Foscari家族也是威尼斯的大户人家,Francesco Foscari是威尼斯最得民望的大公(Doge)之一。英国诗人拜伦专门为他写了一部历史小说《两个Foscari》(The Two Foscari),威尔弟根据拜伦的小说谱写了歌剧《I due Foscari》。Villa Foscari也是帕拉迪奥的手笔。不过帕拉迪奥在这里一反villa-farm的模式,而是更接近威尼斯豪宅。这是由主人的身份和房子的用途决定的,他们本来就不是地主,这里也不是管理田产的基地。Villa Foscari不再是横向展开的五段式,而是大体四方的立方体。特别的是,建筑的正面面向运河,而不是朝向陆地上的大路。这是因为主人通常从水上过来,繁忙的运河也是船来人往的地方,这一面自然成为主要立面。

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从河上缓缓驰来,第一个看到的就是这座高大的villa

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这和Villa Barbaro那样的villa farm不一样,这是纯粹的豪宅

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由于水路是主要交通方式,临河的一面成为主要立面

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楼梯原本是有栏杆的,一战中被征用为军医院时,为了抬担架方便,就拆除了

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粗陋的建材丝毫不影响构思的精妙,在这里坐坐,看看河上往来的行船,一定是很惬意的

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面向花园的背离面用砌石线勾勒出建筑内部的结构,这是帕拉迪奥建筑中很独特的

建筑座落在高近三米的高台上,比帕拉迪奥常用的高台还要高差不多一倍。这是因为这里靠在水边,地下水位很高,没有办法造普通的地基。高耸的台基更加突出了建筑的高大,使神庙般的庄严效果倍加突出。帕拉迪奥没有用大理石之类的豪华建材,而是普通的砂岩,但材质的简朴并没有掩盖气势的恢宏,这是帕拉迪奥的另一个本事。正面虽然是帕拉迪奥常用的列柱加山墙的样式,但帕拉迪奥没有循惯例,从正面引下一道大楼梯,而是从两侧各引一道楼梯,好像一堆宽大的臂膀环抱一样。这一神来之笔不仅解决了巨大的正面楼梯对相对较小的主体建筑形成喧宾夺主,而且解决了又长又大的楼梯所必须的较长的引道的问题。大楼梯没有相应的引道,看起来像西装草鞋一样别扭。相对于Villa Emo和Villa Barbaro,Villa Foscari的地块并不很大,为了视觉效果,也不希望退离河岸太远,所以帕拉迪奥这么设计还有实用上的意义。楼梯的台阶本来是有石雕花栏的,但这里在第一次世界大战时被征用,作为军医院。为了抬担架方便,栏杆都被拆除,成了现在的样子。没有了栏杆,还多了几分古朴的美。

Villa Forcari的辉煌和地点使它成为威尼斯权贵的最爱,法国国王亨利三世访问威尼斯的时候,曾在这里下榻。Foscari家族早早就离开了这里,villa流入他人之手。但Foscari家族的后人在1973年重新买回了villa,并开始整修。现在villa对外有限开放,开放时间很少,也只能跟着导游参观。

正因为如此,我们对能进入villa参观只抱一线希望。果不其然,好不容易找到时,吃了一个闭门羹。趴在大门只能看见里面的花园,建筑一角都看不到。正在失望地离开的时候,河上过来一艘游船。布兰塔运河现在已经不被用于商业性航运了,但两岸的美景使旅游船的生意很好,看来这一艘正在靠岸。奇迹出现了,大门打开了,里面的工作人员出来,引导游客进去。按说这是对游船游客专门开放,一般人还是不能进去。牛LP一声令下,我们也跟着进去,我只有服从命令听指挥的份。当然,工作人员马上就弄清楚我们不是游船上的。她倒也开通,没有赶我们走,只是要我们补买门票。切,我还愁没有地方买门票呢!我们就是想进去,根本不是要赖票。买门票?没问题!

其实里面不如外观壮观。何Villa Barbaro相比,里面不大。又是一个十字形的平面,四“肩”是四个休息厅。看来Villa Barbaro的老太太说得对,维琴察的园厅里面估计也就是这个样子。墙上和天花上照例充满了华丽的壁画,依旧是Battista Franco和Giambattista Zelotti的手笔。年代久了,整修也不如前两个地方,褪色很厉害。比较特别的是,画上有一个神秘的忧郁女郎,她的来历不明。一种说法是她是这里的第一代Foscari的情妇,这个地方就是为她造的。被幽禁在这个远离威尼斯的繁华和情人的地方,不能不忧郁。所以这个villa也被称为Villa la Malcontenta,意为“忧郁女郎的villa”。

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内部的壁画褪色很厉害,右上就是那个有名的忧郁女郎

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家具大多是后来添置的,荒废时间太长,真正有历史的东西已经不多了

花园很简单,侧面的小花园还有一点几何图案的意思,背面的大花园就是一片大草地,周围一圈大树,就完了。不过帕拉迪奥在背立面上又玩了一笔邪的,他用砌石和门窗清楚地勾勒出内部的布局,好像X光照一样。这比现代功能主义的“形式服从功能”早了400年!

离开Villa Foscari,在河对岸品味河上过来时的情景。在垂柳依依和芳草萋萋中,Villa Foscari像犹抱琵琶半遮面的娇羞美女,在你仔细打量的时候蓦然隐去,在你回头的时候又不甘寂寞地探出来。但是啊,但是,哥们不陪你玩了,还要赶路呢。

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