淘客熙熙

主题:【原创】住棚节,犹太教,天主教与基督教 -- 橄榄枝

共:💬16 🌺65 新:
全看分页树展 · 主题
家园 【原创】住棚节,犹太教,天主教与基督教

今天是犹太人的三大节期之一的住棚节(Succoth),其他两个分别是逾越节和七七节。

点看全图
外链图片需谨慎,可能会被源头改

这事发生在出埃及,过红海之后 (Exodus)

x188所发的出埃及记(Exodus)的音乐

链接出处就是描写这一段事。

住棚节的由來,乃是出於耶和华神的吩咐。是神要祂的百姓纪念他們从埃及为奴之家被神拯救出来,过红海,走向神应许美地之间所经过的旷野,所过的客旅的生涯 ------住在帐棚里的生活。神吩咐他們每一个人从自己家里出來,各人去砍一些树枝,合力搭一个棚,共同居住在里面。同时告诉人们,这个世界也是得救以后到进入天家之前的一个旷野;我们所居住的房屋,灵魂所居住的身体都象那临时搭的帐棚;人生只是通向更美的,永恒的家乡前的,被神引领,学习功课,信心成长的一个过程。这是住棚节的由来和意义。这也是基督徒所认同和纪念的。

犹太人的节日和基督教也有联系吗?

大有联系。因为他们所信靠的是同一位神:耶和华。耶和华翻译出来就是:I am who I am, 或者译为:我是自有永有的那一位。

基督教并不是西方人的,而是从犹太人出来的。犹太人认为他们是神在地上的选民,是神圣,祭司的,属神的民族。也是耶和华神作为的见证人。神为了施行祂拯救的计划而拣选了犹太人的祖先亚伯拉罕,并对他说:"我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。" (创世纪12章1-3节)。这里所说的福就是亚伯拉罕的后裔耶稣基督成为万族的救赎主,成为所有人的拯救。

基督教的圣经分为新约和旧约两部分,旧约就是神带领以色列人的历史,记录了神的作为,也是预先告诉人们,有一位救世主要来到世间(申命记 18: 15, 以赛亚书7: 14),祂要降生在哪里(具体到城市,弥迦书 5: 2),祂要怎么死(诗篇 69: 21,以赛亚书52-53)等等。

而新约中的四福音书则记录了耶稣的言行,事迹。

而今天的大部分犹太人并不相信接受耶稣就是基督,就是救世主。他们的圣经没有新约,只有旧约。而根据旧约,他们知道肯定会有一位救赎主来,所以他们依然在等待。

而基督教所信靠的耶稣,却被犹太人钉死在十字架上,正像圣经中旧约所预言的。在住棚节的时候,犹太人的祭司会念许多遍旧约中大卫的诗篇118篇25节:"耶和华啊,求你拯救!耶和华啊,求你使我们亨通"。

可是只要再往前读三节:"匠人所弃的石头已经成了房角的头块石头",这里预言的正是犹太人中做师傅的(匠人)把耶稣(石头)弃绝,并钉了十字架;而这石头已经做了房角(教会)的头块石头(最关键的基石)。基督教的教会正是从耶稣基督开始产生的。大卫王是在耶稣前1000年,也就是公元1000年前,写的这首预言和赞美的诗歌。

之后基督教被当权者利用,政教合一产生了罗马天主教,然后导致十字军东征,和中世纪的黑暗。那时圣经是一般人看不到的。直到马丁路德开始的改教运动,废除赎罪卷,认为人人都有权读圣经,教皇并非基督在世的代表等。改教运动使起初的基督教得到了恢复,也是现在的基督教。当时的基督徒,就是新教徒,大受天主教的迫害。清教徒属于新教徒的一个分支,主要是在英国。主张更彻底地按照圣经来改革,回到起初的基督教,并提倡教徒过简朴生活。后来清教徒为了躲避迫害,来到了当时的新大陆美国。第一艘船五月花号上大部分是清教徒。

点看全图
外链图片需谨慎,可能会被源头改

1690年11月11日的清晨,五月花号抛锚于佛吉尼亚的 Provincetown

在纽约州,上一两周有犹太人的新年,赎罪日等节日。许多学校都因此而放假。

全看分页树展 · 主题


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河