淘客熙熙

主题:【讨论】人之初,性本善 vs 性本恶 -- 脑袋

共:💬138 🌺175 🌵16 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 【原创】圣人和上帝的区别

圣人和上帝还是很不一样,圣人仍然是人,上帝却是神。我们和圣人在本质上是一样的,可以看出我们民族对人性还是很有信心。西方的教义是只有上帝是完美的,善的。人的内心深处是恶的,有罪的,不管怎么修炼,最终能得到的是宽恕,有罪的定性仍然没变。

信基督教,你必须矮化人的人格到物格,因为他们只是上帝创造的物的一种。人的地位卑微渺小到不需要理解这个世界,只要对上帝赞美,付出信任就行,一切有他打理。信教的一个特征就是你要交出对自己的控制权给上帝,作什么事都需要祈祷,就是征询他的意见。平时上帝一般都没时间搭理你,你就需要创造办法让他搭理。比如去问牧师,HOME GROUP LEADER,他们和上帝沟通要畅通一些。还可以看上帝给你的暗示,比如翻开圣经,你看到的一行话,你可以通过自己去解释上帝到底同不同意。西方人干坏事后一般没有心理负担,可能就是干前大都通过这种方式征求了上帝同意的。他们看似交出了自我的控制权,那是对虔诚的个体而言,但对一个有意志力敢于自我解释上帝想法的人,对社区,国家整体(上帝的旨意可以通过社区领袖--牧师这类人随意解释),他们的整体根据某个自己设定目标的行动能力,动员能力其实很强,因为无所不能的上帝就在身后。这其实是一个社会精英统治社会草根的比较好的方法。所有的奉献都是以上帝的名义,所有的牺牲都是上帝的考验。所以他们有以上帝名义,明推广民主,实际抢石油的布什;他们也有又傻又天真善良的忽然关心西藏人权的普通民众。

圣人没有创造我们,只是我们的精神导师,所以我们应该尊敬创造我们的祖先。我们本质上和圣人是一样的,而且根据圣人的指导修炼到一定程度,其实可以称圣的。(我很为我们中国先贤自豪,在中国的历史上的伟人,孔子,老子他们没有像世界上所有其他民族的先贤那样声称自己是上帝的儿子,上帝的信使,这种对待别人,对待自己的诚实态度真的很伟大。我们民族精英的主流,也在漫长的历史中坚守了这个态度。想想几千年前的古人,那时的科学技术,以及对世界的认识深度,那时人的能力相对于大自然力量的渺小,能坚持自己不知道的就不去胡猜乱说,坚持把信念建立在对人本身力量的依靠,人格力量真的强大。天行健,君子当自强不息。会不会这是我们民族几千年来屡遭挫折,但屡次崛起的原因?因为我们依靠的是我们自己,我们不自我放弃,没人能彻底打败我们。宗教有时就是人性一时软弱,想找个强大依靠的产物。--题外话)儒家的信仰对人本身是很尊重的,你不用放弃对自己的控制,而且还要把努力去控制克制自己作为修炼的一部分。我觉得比较适合一个社会的精英阶层信仰。我在教堂呆了一两年,也比较喜欢里面的气氛,那里社会的三教九流大都能文质彬彬,礼貌谦和,为人善良,我指的不仅是礼拜天在教堂的表现。但我没法接受上帝的召唤,可能就是和内心深处对人性的尊严需要被尊重有关。我做不到在礼拜时,那么真心的对上帝说出那么多肉麻的话,不承认我是一个渺小得需要它的无微不至的照料的婴儿。我也做不到在home group里和人分享真的、假的曾被上帝关心的心得体会。那种像恋爱中女人向人炫耀男朋友有多宠爱自己的语气让我就是听也浑身不自在。我才发觉我们中国受过教育的人不太容易接受宗教,因为我们潜意识里依靠的是自己,而且需要作为一个人得到尊重。我们不是做出来放在园子里,一不如人意就受到严厉惩罚的观赏动物。我需要的是导师而不是主人。于是我离开了教堂,到网上去找找关于儒家的文章。

儒家信仰很好,但近代被西方打败了,所以我们还是要学习西方信仰的长处。儒家信仰的弱点是约束力不行。他没有地狱让人恐惧,没有天堂让人死后有个去处。对于社会的精英,由于有比较优良的生活环境,有比较丰富的精神世界,还可以做到温文有理,对草根层,如果社会缺少有约束力和勾引力的信仰,会造成很大的社会成本。一些刚到西方的中国人总是很惊叹他们社会的秩序井然,人民文明有礼。我想可能是他们草根层普遍受到宗教教化有关。但当他们精英想抢石油,就算美国这么富裕的国家,也很快就派出了部队。我很怀疑,中国像美国这么富裕时,还有没有这么强的战争意志。中国古代的解决方案是,精英当孔子的学生,老百姓交给佛祖。佛教这个宗教在现代社会还是有些问题。这个宗教偏绵软。过分强调消极虚无,完全回避暴力的教义,容易让人不思进取,软弱可欺。各自修行悟道,也不利于形成一个有组织的社会。对于没有外部竞争的封建王朝,老百姓最好就是这样。但我们现在需要的老百姓是组织良好,温文有理,有需要还会变成嗷嗷叫的战士。以基督教的排它精神,却给达赖喇嘛以崇高的地位,可能私心中他们非常希望别的民族都成了非暴力的圣雄,那这个世界就完全美好了。下面的话可能要被砸砖头了,但我还是想说说。李大师如果安于民间传教,没有政治企图,其实它的大法算是一次中国本土宗教现代化的不完美尝试。我看了一些它的大法资料,所谓的李大师的佛经,从营销观点看,很有创意。参见脑袋:重新解读中国古典是非常有意义的工作。 我觉得这是创造现代化民间宗教的好方法,只是还需要改造。比如信仰的人不能是个活人,这样不太好被社会精英操纵,解释死人的语录为自己服务是世界各国精英驾轻就熟的方式。气功这个载体到底好不好,还需要仔细研究。因为信仰气功的极致居然有病不看医生,就很过分了。基督教一般做法是首先祈祷然后看医生。基督教让人不停看圣经,法轮功让人不停看转发轮,有异曲同工之妙,就是想搞一言堂愚民,也不大好。但是法轮功劝人向善,组织活动的能力还是应该承认是不错的。特别是组织练功,这和中国以前松散的宗教形式很有区别。这种东西精英阶层不能学,他们都愚昧了,国家就没救了。

中国的精英还是应该选择我们文化的精华:儒家信仰。从宋朝二程开始,我们的儒家走向僵化,清朝的大辫子皇帝更是乱改一气,把儒家彻底奴化。曾国藩本有作曹操的军事实力,可能就是奴化太深,居然想都没想过,让慈禧那个老娘们有机会祸害中国那么久。如何创新儒学,扬弃糟泊是这一代学人的荣耀和重担。

[B][/B]

全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河