淘客熙熙

主题:【原创】对北传佛教的体会 -- 飞羽

共:💬121 🌺266 🌵2 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 說說我的經驗,不是和你爭論。

因爲世事包括佛法,皆如《楞嚴經》所說,隨眾生心,應所知量,循業發現。一個人信不信教,信基督教還是佛教,乃至信奉南傳北傳藏傳日本傳,或者現在西方人自以爲是的西式佛教,都是隨著各人的心量,見識,個性習氣,而有差異的。這種差異性反而證明了楞嚴經的正確性和科學性。人和人的差異,有時會大得不可思議。西諺說,One man's meal is another man's poison. 這個世界和人類的多樣性複雜性,遠遠不是基督教那樣簡單的一句原罪或者信則得救能解決的。以我本人來説,當年剛接觸佛法時的認識,在今天看來非常膚淺可笑。這十幾年來研讀和修習佛法,加上世事的閲歷增長,都幫助我進一步認識佛法。樓主困惑的南傳北傳,真經假經,淨土密宗,作爲宗教的佛教和作爲釋迦牟尼佛教法的佛法的差別,乃至耶穌教導的實質是否如教會所說那麽簡單等問題,我現在都已找到答案。不過說起來不是幾句話能說明白的,尤其是所知量和業力同我有較大差別的人,我實在是沒有本事向他們解釋清楚的。不過就樓主提到的幾點,我提供一點個人的經驗和理解供大家參考。

一,佛教基本的三法印:諸行無常印、諸法無我印、涅槃寂靜印。第一條諸行無常,就是説世上一切東西都是要變的,不會永遠保持一個狀態一個形式。同樣佛法中的僧團組織形式,傳播方式都會因時因地因人而異,在不同的時代,不同的地域,適應不同根器的衆生,就有不同的形式和方法。我們不要被這些形式和方法迷惑,這些只是裝佛法的容器,無論是方是圓,都不影響内容物的根本屬性。北傳大乘佛教同南傳形式不同,但其根本精神和旨趣一脈相承,其義理實基於南傳經典而發其為盡之意,並非脫開南傳的經典而自創。佛教其實注重智慧的成就,無論何人所說,哪怕是佛陀,印證於實踐而不驗則一概可以批評。惟佛法精深,今日一般號稱佛教徒者,多數只是出於感情的信仰,而非理性的實踐,而一般知識分子又喜歡空談義理,而對於實際的修持毫無經驗,就隨便著書說大說小,說真說假,不但自誤,而且誤人。

二,一般人看事物都是人本位的,但是以佛法的立場,是佛本位的,即一切以修行有成就的覺悟者的實際經驗為標準,其對於宇宙人生,物理心理的深奧闡述都是基於覺悟者的所見所聞所知,很多内容為一般堅持人本位者不能理解。比如佛教的宇宙觀從地獄到非想非非想天,有數十層之多,涉及地球乃至銀河系之外許多星球的生物。一般人不懂地獄之類只是兩千多年前適應印度社會通行觀念的一個代號而已,以爲這些都是唬人神話,胡亂加以批評。這就好像山溝溝裡面從沒出過遠門的人,突然聼別人告訴他世界是如何廣闊,還有紅黃白黑等人種甚麽的,一下子很難接受。但佛法也並非普通人不能了解的,實際上佛法中有多如牛毛的各種不同的實驗方法,來幫助不同根器的人來了解,實驗,和檢驗佛法。在此科學昌明的時代,佛法的正確性更容易檢驗。佛法中的唯識學分析人的心理和生理,宇宙和世界最爲精細,有相當科學素養的人可以從此入手研究實驗檢驗佛法。一般只會拜拜菩薩燒燒香,會念一句阿彌陀佛或者幾本流行的經書的佛教徒,並不比常人更懂佛法,也就體會不到佛法切實的好處。

三,後世作爲宗教的佛教,在釋迦牟尼佛時代是沒有的,在現在也只是佛法傳播的一個途徑而已。正如穿西裝的未必是洋人,洋人未必穿西裝一樣,寺廟和尚不等同於佛法。不要把作爲宗教的佛教的一些問題當成是釋迦牟尼教法的問題。而宗教人物如果沒有實際修行經驗,而以人本位出發的自以爲是的所謂學問來剪裁佛法,可以說罪莫大焉。 很多人覺得印順的東西如何如何好,其實他說的東西根本的錯誤就在於人本位而非佛本位,將佛法庸俗化了。雖然這樣很引合一班只喜空談不肯也不會實驗的知識分子的口味,但距離真實佛法差距實在太大。佛說依法不依人,佛經就在那裏,想看的自己都可以看,不必去喝別人佛法概論之類的口水。

四,佛法中有很多東西看似簡單實際上卻不簡單。最平實的東西往往最深奧。比如“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”,看上去似乎等同一般的勸善文,實際上非常深奧,從初發心到成佛,一共55個年級的學習,都要靠這一條。 其中的“惡”“善”“淨”“意”等名詞遠非普通人理解的那樣,詳細講起來,大學開一門課幾年都講不完。隨朝智者大師講妙法蓮華經的妙字就講了三個月,實在不是他故作高深,事實如此。但是我們往往以習慣性的思維把他輕視了簡單化了。包括淨土宗,也被庸俗化簡單化了,實際上淨土宗遠遠不是只念一句佛號就萬事大吉了,淨宗的歷代祖師都是通達佛法道理的大師,包括樓主提到的印光大師也是儒釋道皆通的大師。

五,關於皈依詞中“不皈依。。。”的問題,首先一個人可以選擇不皈依,佛法也好,佛教也好都沒有強迫人皈依的。你不認同他們的東西就不必皈依,佛法或佛教如果可以隨便按我們的心思改變,那還稱其為佛法或佛教嗎?另外,加不加“不皈依。。。”那幾句沒有本質的區別,按佛法的教理,佛法僧是學佛人唯一的歸依處,不管歸依詞裡面有沒有都不能皈依其他外道魔怪,因爲兩者旨趣大異。這不是權威化絕對化的問題,你不能因爲皈依詞不允許你腳踩兩條船而埋怨北傳權威化,更不能以爲南傳的皈依詞裡面沒有明説就可以跑去皈依魔外。

通宝推:驿寄梅花,
全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河