淘客熙熙

主题:【原创】且效书生乱解禅 之一 因果和六祖公案 -- 任爱杰

共:💬68 🌺63 新:
全看分页树展 · 主题
家园 【原创】且效书生乱解禅 之一 因果和六祖公案

微风老兄发了几篇谈佛的帖子,在下这里也随便乱弹几句,想到哪里就说到哪里。

苏东坡的境界,有道是“八风吹不动,一屁过江来”。其实这也是大多数人的境界。金庸老兄被王朔“骂”了,也曾标榜自己是“八风不动”,结果被人讥笑说你老兄如果真的“八风不动”就不该酸溜溜地说什么“王朔的小说我看过的不多,我觉得他行文和小说中的对话风趣幽默,反映了一部分大都市中青年的心理和苦闷。”之类的。

其实话反过来讲,如果真是“八风吹不动,一屁过江来”,那也是有人放屁在先。恶臭难闻,金庸又没到菩萨境界,自然不能不理外物了。

佛家在各大宗教中,是相当温和的宗教。当然这个温和只是相对来说,并不是说佛教就没有争权夺利,血腥黑暗的历史。西藏解放前那个政教合一动不动剥人皮的几个流派就不去说它们了;日本参与内战的僧兵们也不去说了;东南亚历史上多次参与宫廷斗争的各位“宗师”们也不去说了;只看禅宗六祖的那段衣钵公案便可知人身在红尘,谁也不能免俗的。

对于这段公案的真实性,我其实是持相当怀疑的态度的。

一般的版本是说 661年 弘忍令会下徒众各作一偈,以呈见解,若语契符,即以衣钵相付。上座神秀先呈偈说:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃!”惠能另作一偈:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物(这句是比较通行的记载,敦煌本《坛经》此句作“佛性本清净”),何处惹尘埃”。弘忍以慧能见解透彻,遂授以衣钵,又怕有人害他,就让惠能赶快南下躲避。

问题出在弘忍并不是授了衣钵就圆寂了,而是还好好又活了十三年,直到674年才逝世。如果弘忍的确收了惠能为衣钵弟子,十三年时间无论也能把惠能“扶上马再送一程”了,何至于让惠能逃跑?

当然,在没有其他证据的情况下,我们也只能存疑,并认为弘忍的确秘密立了惠能为六祖。

六祖得授衣钵的故事,怎么看怎么像是《西游记》中猴子得道的翻版。连师傅暗示,徒弟半夜入室受教都一模一样。当然,也说不定《西游记》中的情节是来自这段故事。

然而,惠能得授衣钵之后的第一反应就是逃跑。不但跑,而且连自己的身份都舍弃了,混迹在猎人中足足十五年。

如果说惠能逃跑是为了修炼悟道,这可有些说不通。寺院里就修行不得了?更要命的是,惠能去哪里修炼不好,非得混迹猎人中?猎人是干啥的?猎人以打猎为生。惠能不是在猎人中待一天两天,或一年两年,而是一待十五年。这十五年中他杀了多少生?结了多少因果?

众生于红尘中,六根总是不净的,便如那白莲,固能出于污泥而不染,然这根总还是扎在污泥中的。

惠能未必要害人,神秀也未必要害惠能。但以神秀为中心自然会有一个利益集团。神秀如果不能继承衣钵,不单单是神秀的问题,而是集团的利益要受到损害。

神秀后来出入宫廷,史称“两京法主,三帝门师”,可谓一时风光无二。这中间有多少人因他而受益?

换一句通俗的说法“人在江湖,有些事不得不作”。神秀不一定要亲自做,甚至他还可以很诚恳得邀请惠能回来。但惠能却不能不防。

学佛学到这个地步,不但说不上“不落因果”更说不上“不昧因果”了。

神秀说:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃!”那是认定了人生在世,必然不能一尘不染。注重在尘染之后怎么办。

惠能说:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃!”空明是空明了,可是不管你愿不愿意,尘埃上来了怎么办呢?只好避世十五年。

从这段公案看,两位高僧那位也没达到自己提出的境界啊。

任爱杰:且效书生乱解禅 之二 六祖公案真相如何?

关键词(Tags): #佛教#禅宗#六祖元宝推荐:张七公子, 通宝推:唵啊吽,

本帖一共被 4 帖 引用 (帖内工具实现)
全看分页树展 · 主题


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河