淘客熙熙

主题:【原创】细说西藏--历史上第一位转世活佛 -- 雪个

共:💬217 🌺553 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 【原创】细说西藏--历史上第一位转世活佛 (三)

噶举派的祖师玛尔巴大师和他那著名的弟子米拉日巴在修法的时候都会穿上白布僧裙,噶举派的僧人也都亲近白色。谁也没料到,就在玛尔巴圆寂几十年后,噶举派里就出现了一个另类人物,他的头上常常戴的却是黑帽。

这就是大名鼎鼎的都松钦巴。

当然,对于都松钦巴戴黑帽,有关的传说是这样的:当时有十万名空行母用头发编织出一顶帽子送给都松钦巴,头发当然是黑色的,从此都松钦巴就常戴这顶有神奇力量的黑帽,而黑帽派的名称也由此而来。不过,其实事实远非如此,这个且待下节再做分解。

都松钦巴幼名格佩,出家后僧名为却吉扎巴。相传他能知晓过去、现在、未来三世,藏语里“三世”就是“都松”,而“钦巴”在藏语里的意思是“知晓”,所以后人称他为都松钦巴,意思就是知晓三世的人。 

公元1110年(这是《青史》的说法,《新旧噶当教史》认为是1113年),都松钦巴出生于康区哲雪地区(今四川甘孜)。从小他就从自己的双亲那儿学习修行,十一岁的时候就可以在禅定中见到吉祥天女,确实是个天赋异禀的神童。十六岁时,都松钦巴出家为僧,法名是却吉达巴。据说就是在他剃发的时候,智慧空行母及其他诸神为其系上有空行者头发制作的黑帽冠冕,又因为他将来能聚集一切诸佛之事业,遂向其献名为噶玛巴(所谓“噶玛巴,其意思大致为“业”,此处指那种从事善业的人)。《贤者喜宴》说,“因见到这种情况,故以后(都松钦巴及其派系)即执黑帽。”

十九岁时他只身来到拉萨(《青史》说都松钦巴在19岁时去卫地,《红史》说是19岁去卫、藏),开始全面修习藏传佛教,“凡流传于西藏之一切经典、秘法均悉加听闻”。这一年他在定中见到了弥勒菩萨。三十岁时他成为塔波拉结的弟子。塔波拉结是米拉日巴大师的弟子,也就是玛尔巴大师的再传弟子。塔波拉结给他灌了顶,并传授了密法。这个灌顶仪式持续了九天,塔波拉结还向都松钦巴展示了喜金刚的光明身形象。据史料记载,都松钦巴修习了密法九天后身体就开始发热,不得不改穿单衣。这样又修行了九个月,尽管仍然是经常大汗淋漓,却一直坚持苦修不止。塔波拉结有八百多名弟子,没一个如他一样坚韧。他们为了试验他的定力,在那九个月里,当都松钦巴入定之后,就往他的手上撒尘土。没想到很多天以后,这些尘土还在原处,一粒也没有撒落,这种禅定的定力没有人能赶得上。

都松钦巴熟悉了各种密法,到后来竟然可以在岩石中畅通无阻地穿越,人们都尊称他是岩上的大师。当然,比起玛尔巴和米拉日巴来说,这其实不算什么。根据传说,他的汗水唾液等都聚为各种颜色的小如芥子的舍利,形态多种多样,有佛塔、用具、字型等等。

六年后,都松钦巴完全证悟了。塔波拉结这时摸着都松钦巴的脑袋说:“你现在永远都不会再入轮回了。所以,你的职责就是把你悟得的告诉其他人。”接著,他对都松钦巴说,康区某某地方某某山上有一块神奇的石头,模样好像初八的新月,在那里建寺最为吉祥,并且他预言都松钦巴将在那里开悟。

公元1147年,都松钦巴不知道有没有衣锦,但他肯定是回到了故乡--康区,在那里修建了著名的噶玛丹萨寺,弟子达七千多人。建这个寺的过程很有传奇性。塔波拉结圆寂后,在一次定中都松钦巴看见塔波拉结出现在空中,于是他想起了塔波拉结的指示,同时又在另一次定中看见那个地方的山神邀他前去。他就做了一个大法会,告诉大家他自己将在八十四岁圆寂。然后他到了康区,找到了那个地方。但当时那一带是本教的地盘,有本教的寺庙。本教的人听说都松钦巴要到山里来修佛寺,就卡住了所有进山的要道,严防死守,决心把都松钦巴挡在山外。结果都松钦巴就用神通把自己幻化为一只狗进了山。后来本教的头领询问把守路径的人是否有人进山,回答说没有人,只有一条狗。头领闻听此言不由得长叹一声:“得,都松钦巴已经进山,这个地方咱们留不住了”,于是带领全教迁往它方。都松钦巴花了三年时间才建成这座噶玛寺。他在那里宣扬自己的佛学观点,形成了噶举派的第一个分支--噶玛噶举派,这是噶举派中势力最强、影响最大的一支派别,同时又是藏传佛教中第一个采取活佛转世制度的宗派,在它的几大活佛转世系统中,黑帽系和红帽系都极其著名。

五十五岁的时候,都松钦巴的了悟超越了时空,知晓了过去、现在和未来。他睡眠的时候会不断出现亮光和羊叫声。又传说是在这个时候,十万空行母用自己的头发编成一顶黑色的金刚宝冠供养给他。

佛陀曾经预言过几位菩萨在世间的出生,噶玛巴是其中之一。在《三摩地王经》中佛祖是这样预言的:我圆寂二千年后,佛法会在红脸人的地方流传。。。叫“噶玛巴”的会诞生。他具有禅定能力,会降伏当地众生。他将透过见、闻、忆、触的方法,置众生于光明之境。在《楞伽经》中,佛祖这么说道:“穿着僧袍,顶戴黑冠,他将无间断的对众生弘法。”而《文殊菩萨根本续》这样写:名字中“噶”在前,“玛”在后,此人将出世,使佛法大放光彩。

极富传奇色彩的莲花生大师在都松钦巴出世四百年前也曾预言过,在未来会有一位叫做噶玛巴,也就是行佛陀事业的人会出现,那就是大宝法王,大宝法王一共转世二十一世。每一世都叫噶玛巴,但是每一世都有自己的名字,莲花生一一指出了这二十一世大宝法王的名号、重大事件和功德。比方最近的十七世大宝法王,莲花生大士就预言十七世法王的功德将能与获得“大宝法王”尊号的第五世法王相比。莲花生大士具有非凡的能力,他也预言过未来世界将有铁鸟腾空。

当噶玛巴出现时,空行母供养的黑冠据说会戴在每一位噶玛巴的头上,象徵他们对实相的真实了悟。

当时好几位佛界的著名人士都公开承认都松钦巴就是释迦牟尼佛说的“噶玛巴”,是代表一切诸佛慈悲之本质的观音菩萨的化现,并将于未来成佛,名狮子吼如来。

到了晚年,都松钦巴又回到前藏。1187年,都松钦巴路过拉萨以西楚布河上游时,发现一个风水宝地,于是在那里兴建了著名的楚布寺。据说他曾经在一次禅观中悟到楚布寺是胜乐金刚坛城,任何人来到这个地方都可得到胜乐金刚加持。后来他一直在楚布寺,直到1193年元月三日圆寂于此。那天早晨,他最后一次向弟子们说法。说完后全身端坐,双眼凝视虚空,进入禅观中,而在正午时分示寂。一切正如他三十年前的预言指示,此生他将活到八十四岁。

这以后楚布寺也成为了噶玛噶举派在西藏的主寺,黑帽系历代转世活佛均驻锡此寺。当然,此时此刻,活佛转世制度还未面世。我在这里如此详细地叙述都松钦巴的事迹,是因为日后都松钦巴被追认为黑帽系第一世活佛,也就是第一世噶玛巴活佛,也就是与达赖班禅齐名的三大活佛之一--大宝法王。这是西藏转世历史最悠久的活佛。据说,只要见过大宝法王一面,就可以七世不会堕入恶道(地狱、饿鬼、畜生)。

信徒们也都认为楚布寺是藏传佛教的本尊胜乐金刚坛城的中心,所以人们这样歌颂它:

位于楚布河谷上的楚布寺啊

在此南瞻部洲世界中是

无与伦比的

任何看过或朝拜过的人

甚至只观想过一次的人

则其天始劫来的罪业与无明

必可净除

尽管黑帽派在西藏从未掌过地方政权,但它的名声和地位无论谁都不敢轻视。因为有了它发明的活佛转世制度,藏传佛教才披上了神秘主义的面纱,从而明显区别于其它佛教流派,才显得那么玄妙,那么非同寻常,那么具有魅力,那么容易让人信仰。

这就是楚布寺:

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

楚布寺晒佛:

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

这就是都松钦巴像:

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

关键词(Tags): #楚布寺(当生)#大宝法王(当生)#噶玛巴(当生)#藏传佛教#西藏#活佛转世#噶玛噶举#都松钦巴元宝推荐:张七公子,
全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河