淘客熙熙

主题:【原创】pix 办公室故事之话说老印 -- pix

共:💬77 🌺184 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 我来抬一下杠,呵呵。

我认为印度教是多神教也是单一神教,为啥这么说呢?他是多神教,因为的确印度教有三个大神,但是实际上这三个神是有区别的。他们分别是创世神Brahma,现世神Vishnu和毁灭神Shiva,三者构成轮回。这三个神的功能不同,所以如果具体到真正的膜拜,是有很大区别的。

在印度教神话里面,Brahma的作用在创世之后就结束了,所以他基本上是没有香火的。这个神只存在于故事之中,实际上可以被忽略。

Vishnu因为是现世神,而且有N个化身,实际上是第一大神。实际上印度教80%以上都是只供Vishnu及其化身的。有人说了你那么多化身还不是多神教?这个,基督教还是圣父圣子圣灵三位一体呢,我们这个既然号称转世轮回,多几个人间的代理是很合乎情理的吧?

至于Shiva,他的香火也很弱。无他,还是他的分到手的活不行,主管毁灭,所以稀饭(shiva fan)太少了。

在印度,这三个神的崇拜是exclusive的,你不会看到一个temple里面既有shiva又有Vishnu。他们甚至都不认为自己是一个教派的。所以,在这个意义上,具体到每一个practiioner的角度上,还是单一神。

另外,就是谈一点和你的朋友商榷哈。如果你要我说哪一个是最高级的,我倒是认为还是佛教。我其实觉得佛教是非常具有包容性的宗教,因为他指出的是god在你身上,万物都有佛性,你不信我为神,没有一点关系,你只要正确的修行,就可以通关达到大自在。而且,佛教认为,一个做正确修行的人,不管你是什么信仰,甚至就算你是穆斯林或者基督,都是佛。这种非排斥性的宗教,佛教是独一份。

不过可惜的是,佛教在印度只有三百年的辉煌,之后,buda被认为是Vishnu的第9个化身,被纳入等级森严的印度教种姓体系,大量的人民没划入没有什么救赎希望的贱民阶层,令人扼腕。而佛教和那种平等博爱的光辉,却飘扬来到东南亚和中国,之后,又有历代高僧发扬光大,丛林制度又帮助佛教免除了寄生虫的原罪,佛教因此得以延续至今。可谓强力开花墙外香。

是不是造化弄人呢。

全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河