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主题:【原创】西行游记 (七):布莱斯峡谷国家公园 (上) -- 兰凯

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家园 【原创】西行游记 (七):布莱斯峡谷国家公园 (上)

一月九日

一大早我们就出发了,今天的目的地是布莱斯峡谷国家公园(Bryce Canyon N.P.)。

Kanab似乎是在一个盆地里,海拔只有五千多呎。沿着89号公路出得城来,和昨天晚上一样,路边的风景也是从红色的寸草不生的石头山,慢慢地过渡到低矮的灌木,然后是松柏的雪山,朝阳下的风光都很好看。于是红色的石头山与白色的雪山都谋杀了许多我的胶卷。

渐行渐高,公路慢慢地爬上了茫茫雪原,车过Camel Pass的时候,海拔就已经升到了7100呎了。继续向前,两边的山慢慢地矮了下来,那是因为我们已经爬上了科罗拉多高原。

从Kanab出来约六十迈,我们从89号公路转上了去布莱斯峡谷国家公园的12号公路。穿过了约10迈的平坦的雪原,我们开始进入了密密的松林,渐渐的两边有小山升起了。山上是茂密的松林,松树下是厚厚的积雪,偶尔有裸露的红色岩石兀立出来。在快到公园入口的地方,有一个山口,路的左边山坡上是一大片火红的岩石突现出来。从山顶下来半边山体没有植被,有的是几十根石柱在朝阳下挺立在蓝天之下。我们在大峡谷公园买了一些西部国家公园的风景图书。这里的风景和前两天见到的布莱斯峡谷国家公园的风景图片非常相像,国家公园的风景忍不住跑到公园外来迎接游客了。我们立刻把车停到了路边来观赏。同时停车的还要一对同样兴奋的老年夫妇,我帮他们照了一张合影。从这里向前望去,前面还有间或的几座这样的山矗立在路边。公路向前有连续两个隧道穿过红色小山,甚是险要。和大峡谷国家公园相反,Bryce 峡谷公园早早地就把风景堆在入口之外宣传自己了。

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去公园的路上。兰凯摄影

12号公路转上公园的63号公路,在森林公路中向前又走了三迈,我们到了公园的游客中心。我们在这里稍作休整,领取了一些公园的资料,作了小小的图上调研之后,沿着公园公路继续向前走,我们打算先游览布莱斯露天剧场(Bryce Amphitheater) 。汽车在空寂的森林中穿行,除了高大的松柏,就是厚厚的积雪,而刚才在公园外见到的景观丝毫不见了踪影,虽然有了大峡谷的经验,我们依然心中充满了期盼。

第一站是日出点,穿过树林,我们在一个小山坡下的停车场停了车。日出点就在小山坡上的一个突出点上,顾名思义,这里该是一个观看日出的绝佳景点。待我们爬上山坡,尽管我们已经看过了许多这里的风景照片,尽管我们已经被山门外的那些小山预热过了,我们仍然被眼前的风景所深深震撼了。这是一幅怎样的画卷啊! 半座山在我们脚底下塌陷成了盆地,远处山坡上,盆地里千万根石柱纵横挺立着。公园外的那些小山和这里比起来规模只及这里的万一;和大峡谷比起来,这里的岩石色彩更为丰富,每一根石柱从上到下都有白色,粉白,粉黄,桔黄等颜色,还间或有松柏生长在其间,山脚下石柱上都还积着雪,而在悬崖的这一边则是一望无际的大森林。虽然头两天我们已经从旅游资料里见识过了这里神奇的自然景观,可是当这一巨大的“盆景” 立体而又真实地展现在我们的眼前时,我们仍然不禁一下被它抓住了呼吸。

根据公园的资料介绍,布莱斯峡谷国家公园公园是由七个这样的巨大盆地组成的,所谓峡谷,实际上指的是这样的盆地。公园得名于19世纪这里的农场主Bryce,他说这里是“It is a hell of place to lose a cow.” 意思是这里是一个很容易丢牛的鬼地方,而公园里以这个露天剧场盆地最大最奇。

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It is a hell of place to lose a cow.兰凯摄影

早晨的太阳无遮挡地把黄色的阳光撒在盆地里的石林中,使得岩石的色彩绚丽而又生动。山坡上积雪反射着阳光,仿佛天然的反光板,映亮了石林的阴面。所以日出点其实并不是主要观看日出,因为太阳从树林上升起,并没有多少新奇的地方;而真正在日出点观看的是因初升的太阳绚丽的光束照耀下而绚丽多彩的石林,他们仿佛是舞台上聚光灯下的演员们,扮演着这个剧场的中心角色。

从日出点出发,沿着山崖的顶端有小路去‘童话世界’ 景点。松林中的积雪蓬松而柔软,踩上去各只各只的。阳光照射在雪面上,有许多光点耀眼地闪着光芒,仔细看去,原来都是大片片的雪花的晶体,如玉屑般的在雪地里散着。因为山顶冬天的严寒,当初雪花撒下来便一直保持着最初晶体的形态,没有丝毫的融化。在曲折的山脊上攀援,盆地里的景观也移步换景,没有一处的风景是重复的,我们也因此频频停下来观赏,行进得很慢。山崖边稀疏地长着一些形态各异的老松,我们发现这些松树和山里的其它松树长得不太一样,个个枝干稀少,但又苍劲矍烁,如硬朗的老人。尤其让人惊奇的是所有的这些松树的树皮都是向一个方向拧着,从根部一直到树顶,如同拉长的锥形麻花。来美前曾经在一些美国西部风景画册里见到过这种古意盎然的松树的照片,非常神往,没想到今天能够亲眼见到。

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西部老树。兰凯摄影

天上没有一片白云,只有偶尔飞过的飞机拖出的长长的白色航迹慢慢地消散。天空极蓝,在海拔近一万尺的高原上纯净洗练,蓝的发紫,这是我来美国见过的最纯净最蓝的天空。轻风吹过,松枝拂动,一阵松涛从山后传来,顷刻弥散到了整个盆地,充塞于天地之间。站在山崖边上,只觉得心旷神怡,真想化作一阵风,一丝云,融入蓝蓝的天空。

走了一段曲折的山路之后,我们才发现山路的实际距离比地图上看的要长,觉得不应该在第一个景点耗费过多的时间,于是在照了几张照片之后就折返了。沿着公路的下一个景点是日落点,我们计划下午日落时分再来观赏,于是一路向前开去。

沿着风景公路下一个景点是灵感点(inspiration point) 。景点的停车场同样是在一个小山坡下。虽然我们知道风景就在那山坡之上,当我们爬上小山坡时,我们俩都不约而同的哇了一声。虽然已经看过了日出点,可是这里的露天剧场的风景却是无与伦比的。这里面向的是整个剧场的中央部份。灵感点的最高处是在一块突出的岩石上。当我走到观景台的最前端,三个方向的露天剧场都呈现在了我的面前。霎那间,泪水涌了上来,模糊了视线,我被深深地感动了,被这里公园的奇异壮观,被大自然的神奇造化。那一刻我的脑子里没有了一点的语言词汇,只能被动地去接受这自然奇景的冲击与感动。从盆地四周的悬崖斜坡而下到剧场的中央,千万个形态各异的石林山峰披着白红橙色彩相间的绚丽彩带,直刺天空如棋盘如秦俑。靠近山崖的石林,因为比较年轻,排列紧密,如五彩屏风,又如列队的战士。靠近中央的山峰,则风化比较完全,相互之间比较独立,如剧场的观众,又如体育场的球迷。整个剧场里的石林,既如是观众,又是演员,正在把一出自然的交响乐演奏到了最高潮,灵感点的每一个方向,每一个角度都是美不胜收,无比壮丽。

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灵感点。兰凯摄影

从灵感点下来,妻子说这个景点应该改名叫Wow Point,因为每一个人这里来都会情不自禁的“哇”出声来。

待续

太激动了,去喝口水。

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