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主题:【原创】埃及印象之四--热情似火 不分你我 -- 翠儿

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家园 【原创】埃及印象之四--热情似火 不分你我

埃及人民的热情,以前只是看他们的舞蹈略微有些印象,到了这才真真切切起来。

先说自己人见面,每次无论何时见了,都是洋溢满脸灿烂的笑,伴着大声的‘萨拉姆阿拉依空’,直直地望着,然后就是满怀地拥抱,亲了左脸再亲右脸,还要弄出呗呗的声来,当然前提是男对男,女对女,性别的界限还是要划清的。初来乍到时对此很不适应,见同学们拥抱还会泛起羞涩,自己也不敢放开去拥抱,总觉得每天见那么多人,每人都这么抱一下、亲几下,那脸上最后得剩多少油啊,但他们并不在乎,也根本不会有这样的想法,只是直接地表达着对兄弟姐妹的关心问候,一次又一次,不厌其烦,乐在其中。

再说生活,埃及人喜欢喝茶,泡一杯红茶,放些糖,聊天神侃,每天必饮,问题是并不是每人出门都携带杯子,于是分享便成为普遍现象。一次坐小巴,行驶途中,司机渴了,路边要了杯红茶继续前行,坐在副驾驶的乘客和司机聊着天,口干了顺手抄起他喝剩的红茶一饮而尽,看得我是目瞪口呆,再到后来发现此种情形比比皆是,出去和同学吃饭,水杯可以轮来轮去,一切那么自然,没人觉得不妥,而我怎么也不能接受,万般推脱,却又怕因此伤害了他们的感情。

他们喜欢别人分享,几个埃及姑娘从家里回来都会带自作的奶酪,我又不习惯吃那种咸咸的东东,对于硬塞给我的奶酪和期待地望着我吃的眼神,心里总是很愧疚,装模作样地取一点放进嘴里,背着她们却又将之丢掉。埃及的食物也是我不喜欢的粗放型,不重调味,要么过于油腻,要么过于大块头,也缺少绿色蔬菜,没有精致之感,埃及姑娘也会执拗地要我一起享用,可怜我对这种热情拒绝也不是,接收也不是,很是为难。

虽然如此,但埃及人之间的情谊还是很能打动人,他们关心身边的每一个兄弟姐妹,当然前提是遵循严格有序的阶级差别。问路、出行、有了困难仿佛总能得到帮助。开车的人如果发现有人停在路边,都会鸣笛示意,或停下来询问是否需要帮助。如果去不认识的地方,很容易就能得到帮助,甚至如果他们不忙,可以专程将你送到目的地。还记得第一次踏上埃及的土地时,虽然不认识路的出租车司机宰了我10美金,但他一路上得到的热情帮助却让我对这里的人们有了好感,至少同类之间相惜啊。机场到学校有几十公里,他问了n次,每次都有人热情地告诉他。。。。。。,到了后来根本就是一个lady在前面领路到的学校,据不完全统计,全程问路十几次,反应均极为热情,无论知道还是不知道的。去沙姆沙伊核的时候,有游客从2米多高的骆驼上掉下来,所有的周围的人全围了过来,无论是骆驼团还是摩托团,夜色中大家表现出来的温情让人温暖。

埃及人对外国人也热情(此处暂时撇开种种宰客行为)。街上看到埃及的孩子,他们总会拿英语问“what is your name”,无论何时何地,都会被不断的包围,他们不怯镜头,看见相机都会涌过来自动地围成一圈、摆出pose,等你的闪光灯一闪一闪,还要抓你和他们合影、跳舞。普通的百姓也不吝啬,遇到求助也会积极回应,虽然他们英语不好。当然热情有时候也误事,去年春节的时候有个庙会,在开罗国际会议中心举行,和朋友计划坐小巴前往,问及会议中心,一男子信誓旦旦地说知道并带我们前往,谁知到了才发现他说的是一个酒店的会议中心。此后这样的好心办坏事还经历了好几次,跑了很多冤枉路,但我们不怪他们,他们只能以他的知识和理解去给我们帮助,至少心是真诚的。

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